В большинстве развитых стран работает по 3-4 мобильных оператора. Конечно же бывают исключения, есть локальные сотовые операторы, но в масштабах всей страны, как правило, работает именно 3-4 компании. С чем же это связано?
На первый взгляд это может показаться совпадением, но такое количество мобильных операторов вовсе не случайно, а скорее даже обусловлено физическими и финансовыми законами. Но обо всем по порядку.
Разберем причины, почему эта цифра сильно не отличается ни в большей, ни в меньшей стороне.
Почему не больше
Казалось бы, что мешает работать одновременно 10, 15, 30 сотовым операторам? Для абонентов выбор был бы гораздо шире, больше вариантов, более низкие цены.
Главный сдерживающий фактор количества сотовых компаний: ширина частотного спектра. Для работы любой сотовой сети требуется определенный участок спектра в каждом распространенном диапазоне: 900, 1800, 2100 и, желательно, 800 и 2600 МГц.
Если оператору достанутся каналы только в 1-2 диапазонах, он не сможет построить полноценную сотовую сеть, способную вместить достаточно большое количество абонентов для окупаемости инвестиций.
Если выделить частотные каналы в нестандартном диапазоне, то большинство телефонов и смартфонов, имеющихся на руках, не смогут работать в такой сети и опять же компания обречена на бесславный конец.
Поэтому даже если в стране появляются дополнительные операторы, 4 или 5 по счету, добиться успеха им крайне сложно.
Другая причина в ограничении разнообразия операторов – это количество абонентов, которое придется на каждого из них. При средней плотности населения и соответствующего уровня дохода есть определенное минимально необходимое количество абонентов, которое должно приходиться на каждую базовую станцию.
Иначе либо покрытие будет не повсеместным, либо сеть будет убыточной. А рынок сам решит, что делать с самым слабым игроком. Скорее всего, его поглотит один из действующих сотовых операторов.
Почему не меньше
С другой стороны, непонятно почему именно 3-4 оператора, а не 1 или 2? На самом деле, в мире немало примеров, где меньше 3-х сотовых операторов в стране. Но все это, как правило, относительно бедные или небольшие страны.
Запустить больше сотовых сетей в них мешает нехватка людей достаточно зажиточных, чтобы стать абонентами сотовых сетей. Поэтому строить лишнюю сотовую сеть в таких странах просто экономически невыгодно.
И если подвести итог: количество мобильных операторов прямо пропорционально развитости страны в экономическом плане. Потолок же в количестве операторов определяется физическим ограничением ширины спектра.
А как же виртуальные операторы
Стоп! А как же виртуальные мобильные операторы? Ведь в Украине до войны их было несколько штук.
Но виртуальный оператор он на то и виртуальный, что работает не на своей сети, а в другом – реального оператора. По факту все это одна сотовая сеть, обслуживающая абонентов множества операторов: одного реального и множества виртуальных. Эффективность такой сети, безусловно, выше.
Представить себе мобильного оператора с покрытием по всей стране, который имеет собственную инфраструктуру и обслуживает всего несколько тысяч абонентов – просто невозможно.
Тарифы в такой сети были бы выше, чем на заре сотовой связи, а срок окупаемости приближался бы к бесконечности.
Поэтому виртуальные операторы – элегантный выход в вопросе повышения предложения, расширения абонентской базы, диверсификации бизнеса, построения экосистемы. Но по факту все такие абоненты обслуживаются оператором-собственником инфраструктуры. Конкретно количество сотовых сетей, обычно, не превосходит 3-4 в одной стране.