Украинские операторы Киевстар, Vodafone и lifecell больше не строят башни в городах: причины
Базовые станции сотовой связи можно встретить повсюду: не только в городах и селениях, но и между населенными пунктами. Главное отличие – это где размещены антенны. В густонаселенной среде чаще всего антенны размещают на крышах домов, столбах, трубах котельных.
За городом самый популярный объект – это башня или мачта высотой 70-100 метров. Задумывались ли Вы: почему операторы не устанавливают столь высокие объекты внутри городов? Ответ не так очевиден, как кажется на первый взгляд.
Сейчас многие читатели скажут: а в моем городе есть башня и не одна. Действительно, когда сотовая связь была в диковинку – лет 20 назад – в некоторых городах операторам удавалось договариваться с властями о предоставлении земли под сотовые башни чуть ли не в центре города.
Когда телефонов было мало, а покрытие встречалось только эпизодически – это действительно было актуально. Одной башней можно было покрыть сигналом целый район из 100 тыс. населения.
Кроме того, башня в черте города давала еще одно очень выгодное преимущество – возможность построить линию РРЛ, то есть транспорт для других сотовых станций практически в любую точку. Так оператор мог обеспечить свою независимость от других организаций и быстро развивать покрытие в условиях его полного отсутствия.
С помощью башен в черте города сотовые операторы на заре развития сотовой связи могли быстро организовать транспортную сеть в любую точку города.
Однако все эти преимущества были важны именно на заре развития сотовой связи для стандарта GSM. С появлением 3G ситуация коренным образом изменилась. Главная фишка третьего поколения – скоростной мобильный интернет.
И качество обслуживания в стандарте UMTS сильно зависит от количества абонентов и уровня сигнала. Абонентов в сотовых сетях к моменту появления 3G стало гораздо больше, поэтому сотовые компании стали активно строить новые сотовые башни между уже имеющимися.
Для скоростных стандартов сотовой связи 3G/4G большая высота установки антенн уже не важна
Причем сотовые станции 3G работают на одной частоте. Крайне нежелательно, чтобы зоны обслуживания соседних станций пересекались. Потому новые станции стали строить заметно ниже – на уровне 20-30 метров. А для этого уж совсем не нужны высокие башни. Достаточно высоты стандартной девятиэтажки, магазина или трубы котельной.
Напротив, большая высота стала минусом из-за потенциальных препятствий другим базовым станциям 3G. Антенны для нового стандарта даже на таких высоких объектах, как собственные башни в черте города, стали вешать гораздо ниже – на половине или трети высоты.
С приходом 4G и развитием волоконно-оптических линий связи актуальность башен в черте города стала еще ниже. Теперь "в моде" стали невысокие объекты, закрывающие территорию одного квартала или нескольких рядом стоящих многоквартирных домов.
Только частая установка сотовых станций 4G может обеспечить высокую емкость, качественное покрытие и достойные скорости передачи данных. Уже в 200-300 метрах от базовой станции скорость мобильного интернета падает до десятков кб/сек, а голосовые звонки становятся затруднительными.
Поэтому сейчас сотовые компании даже не думают о высоких башнях. Это очень дорого и неэффективно в текущих реалиях.