China-Review.com.ua » Новости » Мнение: Китай движется к глобальному технологическому доминированию

Мнение: Китай движется к глобальному технологическому доминированию

Поделиться:
04 апреля, 2017
Автор: EVG
3 093
0

В течение многих лет отношение к китайской продукции было снисходительное. Подделки, низкое качество… Однако сейчас ситуация стремительно меняется.

 

В течение многих лет отношение к китайской продукции было снисходительное. Подделки, низкое качество… Однако сейчас ситуация стремительно меняется.

Издание South China Morning Post, принадлежащее Alibaba Group, опубликовало любопытную статью за авторством проживающего в Гонконге Дэвида Додвелла (David Dodwell). Тот излагает свое видение настоящего и будущего Китая с точки зрения технологий.

Начинает он с того, что в Европе и США китайские товары очень часто считают дешевым ширпотребом. Но это – наивный взгляд тех, кто мало осведомлен о китайских технологиях. В этом в 2016 году, например, смогли убедиться участники APEC Business Advisory Council. Две встречи этой организации прошли в Сан-Франциско и Шеньчжене, и оказалось, что в Шеньчжене интернет работает быстрее. Многих участников удивило, что почти все китайские делегаты используют для платежей сервис Alipay на своих смартфонах.

Да, в Калифорнии много крутых компаний, те же Paypal, Google, лаборатории Dolby Sound. Зато в Китае есть такой гигант, как Huawei, у которого до 40% штата занято научными исследованиями. В итоге в 2015 году Huawei оказался крупнейшим источником новых международных патентов. Кстати, о патентах. В 2014 году в Китае подано 928 000 заявок на внутренние патенты. Для сравнения, в США таковых было 579 000, а в Японии 326 000.

Почти ежедневно мы видим новости о тех или иных технологических успехах Китая. Удобные системы велопроката / байкшеринга от Ofo и Mobike, стремительное развитие систем электронных платежей (кстати, недавно Alibaba Group приобрела систему платежей MoneyGram), суперкомпьютер Sunway TaihuLight, 500-метровый радиотелескоп для поиска инопланетного разума, флагманские смартфоны мирового уровня…

Зачастую китайская продукция превосходит западные аналоги. Например, дрон DJI Mavic Pro за $ 749 летает быстрее, выше и дольше, чем американский GoPro Karma, который к тому же дороже. При этом китайский дрон легче на 25%. Если же говорить о смартфонах, добавим мы, то китайские флагманские смартфоны от крупных компаний по соотношению качества и цены опережают продукцию тех же Samsung и Apple (я лично считаю так), хотя и могут проигрывать в вопросах софтовой поддержки или иных отдельных моментах. А уж в бюджетном сегменте с Китаем соревноваться вообще сложно.

Еще немного дополним Роберта Додвелла. Известно, что Huawei и Alibaba входят в десятку самых дорогих технологических компаний мира, а первую пятерку мировых производителей смартфонов по итогам 2016 года замыкают Huawei, Oppo и Vivo. Xiaomi и Huawei входят в топ-50 инновационных компаний мира.

Подобные достижения – не случайность. Китайские власти и корпорации целенаправленно вкладывают деньги в образование, науку, производство, инфраструктуру, по возможности переманивают сотрудников из западных компаний. Все это входит в программы Made in Cina 2025 и "Тысяча талантов". Платежеспособный спрос со стороны местного среднего класса подстегивает развитие своей экономики, и в Китае, в частности, все более популярны смартфоны собственного производства от крупных брендов (Oppo R9 был продан большим тиражом, чем iPhone 6S).

Роберт Аткинсон, президент Information Technology and Innovation Foundation, жаловался в январе этого года американскому конгрессу, что Китай агрессивно собирает патенты и ноу-хау, не гнушаясь и кражей интеллектуальной собственности. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что за информацию Китай готов щедро платить: на оплату роялти и лицензий в год тратят до $ 20 млрд. Сами же китайские компании получают от иностранцев подобных платежей лишь на $ 1 млрд, так что им есть над чем поработать.

По мнению Роберта Додвелла, быстрые изменения в Китае в ближайшие десятилетия приведут к тому, что страна сможет стать мировым лидером в плане технологий. Конечно, где-то он слишком оптимистичен, но во многом прав. Китай действительно совершил рывок за последние годы и останавливаться не собирается. А что думаете вы?

Комментарии

Новости Портала
Чем отличается новая упаковка iPhone 13
Вчера, 14:06 0

Чем отличается новая упаковка iPhone 13

Новая упаковка iPhone 13 будет отличаться от предыдущих. Компания Apple отказалась от использования пластиковой пленки при упаковке iPhone 13. Ведь компания хочет сократить использование пластика примерно на 600 тонн.

Причины потери вашим смартфоном сети Киевстар, Vodafone и lifecell
Вчера, 14:01 0

Причины потери вашим смартфоном сети Киевстар, Vodafone и lifecell

Наверное, каждый абонент имел такую ​​проблему как потеря сети смартфоном. Причин этого может быть множество: от настроек смартфона, к неисправности сети. Мы представим вам самые распространенные причины:

Видео