Практически у всех операторов мобильной связи есть специальный тариф для роутера. Казалось бы, зачем такие сложности, если можно просто раздать Wi-Fi со смартфона? Разбираемся, зачем нужна SIM-карта для интернета.
Причина, по которой не удастся свободно раздавать интернет с мобильного устройства, заключается в том, что каждый пакет данных имеет время «жизни». В стандарте IPv4 этот показатель называется TTL (Time to live), IPv6 – Hop Limit (от англ hop – скачок).
В любом случае под этим понимается количество итераций или переходов между устройствами, которое возможно для каждого набора данных. Благодаря TTL пакеты не блуждают по сети бесконечно, а уничтожаются после определенного количества пересылок. Для пользователя окончание жизни пакета выглядит как сообщение “Время ожидания ответа от сервера истекло”, “Превышено время ожидания” и т.д.
Сначала TTL предполагалось измерять в секундах, но в результате это просто единицы, обозначающие предельное количество итераций. Максимально возможное количество пересылок – 225, но для разных систем приняты свои значения.
Например, TTL для Windows составляет 128, а на iOS и Android начальное значение равно 64. В том числе поэтому интернет на компьютере с Windows более стабильный, чем на планшете или смартфоне – пакеты могут пересылаться больше раз.
При этом при пересылке пакета, т.е. каждом новом устройстве, TTL уменьшается на единицу. И если вы раздали интернет со смартфона на планшет, то итерация свершилась, и время жизни пакета уже 63 единицы. Поскольку все данные передаются через провайдера, он замечает это изменение и блокирует раздачу.
Конечно, у многих операторов есть пакет интернета, который вы можете бесплатно раздавать со своего устройства, но это обычно не больше 30-50 Мбайт. Так что для полноценного доступа из всех гаджетов на даче или в путешествии, к сожалению, понадобится роутер и модем и SIM-карта со специальным тарифом.