China-Review.com.ua » Новости » ARM рассказала о новых ядрах, GPU и архитектуре

ARM рассказала о новых ядрах, GPU и архитектуре

Поделиться:
29 мая, 2017
Автор: EVG
1 699
0

Компания ARM сообщила, что разработала новую архитектуру процессоров для мобильных устройств под именем DynamIQ. Также представлены ядра Cortex A75, A55 и GPU Mali-G72.

Компания ARM сообщила, что разработала новую архитектуру процессоров для мобильных устройств под именем DynamIQ. Также представлены ядра Cortex A75, A55 и GPU Mali-G72.

DynamIQ – новое поколение весьма популярной архитектуры big.LITTLE. Отныне в одном кластере могут располагаться разные ядра. Пример: если раньше в одном кластере были A72, а в другом A53, то теперь разные A** можно ставить в один кластер. Кроме того, в одном кластере теперь может располагаться сразу 8 ядер, а не 4, как раньше. Следовательно, можно сделать 8-ядерный чип из самых мощных ядер, расположенных в одном кластере.

Напротив, при желании можно поставить 1 крутое ядро и 7 более слабых и экономичных. Кстати, ARM считает, что популярной будет комбинация из одного Cortex A72 и семи Cortex A55, которая в 1,5-2 раза обходит по производительности набор из 8 Cortex A53. Кроме того, появился DynamIQ Shared Unit (DSU), обеспечивающий работу с кэшем L3, управляющий питанием и отвечающий за работу периферийных интерфейсов.

Новое ядро Cortex A75 станет новым лидером у ARM. Оно на 20% производительнее, чем A73, при сопоставимом потреблении энергии. Cortex A55 в два раза опережает A53 по производительности в операциях с памятью и на 20% – в повседневных задачах. Также заявлено улучшение энергоэффективности на 15%. Архитектура этих ядер называется ARM v8.2-A и должна хорошо подходить, по мнению ARM, для ИИ и машинного обучения.

Наконец, видеоускоритель Mali G72 является дальнейшим развитием G71. Заявлено улучшение энергоэффективности до 25% по сравнению с G71, удалось увеличить плотность размещения элементов, и теперь максимальное число ядер аж 32. Для сравнения, у Samsung Galaxy S8 таковых 20.

Новые ядра и GPU появятся в чипах и, соответственно, в смартфонах не ранее конца 2017 года, а то и в начале 2018. Одним из первых чипов с такой начинкой может стать Snapdragon 845, о чем мы писали вчера, частично затронув и вопросы производительности Cortex A75 и A55.

Комментарии

Новости Портала
Как настроить камеру в MIUI 12 на "магический" режим
Сегодня, 17:56 0

Как настроить камеру в MIUI 12 на "магический" режим

Одной из особенностей оболочки MIUI, за что мы все ее любим, является возможность тонкой настройки. Каждый пользователь может подогнать интерфейс "под себя", сделать его максимально удобным.

iPhone 12 за 400 долларов - определили себестоимость смартфона
Сегодня, 17:52 0

iPhone 12 за 400 долларов - определили себестоимость смартфона

Оказалось, что iPhone 12 является дороже почти на $ 600 по сравнению с его настоящей цене. Японская исследовательская организация Fomalhaut Techno Solutions на портале Nikkei разобрала iPhone 12 Pro и исследовала каждый из компонентов смартфона.

Видео