Blackview728

Обзор смартчасов RWATCH R6

19 апреля, 2015
6123
0

Обзор смартчасов RWATCH R6

Если бы меня спросили, какие новые мобильные устройства будут в тренде в ближайшее время, я бы ответил без сомнений - смартчасы. Сегодня уже почти каждый бренд мирового уровня в своем активе имеет подобного рода новинку. В этом году данная тенденция только усилится, притом акцент сдвинется на более технологичный подкласс умных часов, которые работают под управлением ОС типа Android Wear. К сожалению, цена таких девайсов немаленькая, некоторые смартчасы стоят так же, как хороший смартфон. Конечно, это касается мейнстрима, с китайцами иначе.

Нет ничего удивительного в том, что в Поднебесной первыми уловили этот тренд, и на сегодняшний день китайцы предлагают уже десятки умных часов разного калибра. Цена колеблется от $10 до $150. Самые дорогие - это смартчасы с ОС Android и поддержкой мобильной связи, самые дешевые - это простые фитнес-браслеты типа Xiaomi Mi Band. Я же вам расскажу про нечто среднее - часы RWATCH R6, которые оснащены функциями стандартного фитнес-браслета  и имеют некоторые продвинутые характеристики. В Китае средняя цена такого устройства - около 35-40$.

Характеристики RWATCH R6:

  • 1,54-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 240 x 240 пикселей
  • Синхронизация с устройствами на iOS и Android
  • Поддержка Bluetooth 4.0
  • Разъем micro USB
  • Размеры 41 x 47 x 10 мм
  • Аккумулятор 240 мАч
  • Материал: корпус пластик + металл, ремешок из силикона
  • Цвет: черный, золотой, серебристый
  • Основные функции: шагомер, будильник, часы, секундомер, уведомления, звонки, телефонная книга, компас, антипотеряшка, мониторинг сна, камера, музыкальный плеер
  • Комплектация: 1 x Часы, 1 x кабель для зарядки, 1 x документация, 1 x открывалка

RWATCH R6 - это умные часы, половина функций которых работает только при подключении к смартфону. В них нет SIM-карты, но они могут принимать звонки и уведомления с вашего смартфона. Нужно сказать, что часы работают не только со смартфонами, но и с любой звонилкой, к которой можно подключиться посредством Bluetooth. Правда, в этом случае из всех совместных функций будут работать только телефонные звонки, так как для остального смартчасы требуют установки специального приложения, которое обычный телефон не поддерживает.

Экран часов сенсорный, что предполагает соответствующее управление, но у них нет операционной системы Android Wear, программное обеспечение уровня обычного телефона-звонилки. Кроме стандартных функций обычных часов - показывать время, дату, секундомер, будильник, у них есть еще электронный компас и шагомер. Полный список возможностей RWATCH R6 выглядит так:

  • Со смартфоном: звонки, журнал звонков, смс, уведомления, камера, музыкальный плеер, антипотеряшка, поиск смартфона, контроль сна
  • Сами по себе: часы и дата, шагомер, компас, секундомер, будильник (вибро).

Надеюсь, вы уже поняли, что они собой представляют. Теперь обо всем по порядку.

Комплектация

Обзор смартчасов RWATCH R6

RWATCH R6 продаются в классической прямоугольной упаковке, как сотни обычных смартфонов, только немного меньше. Дизайн в стиле минимализма, но сделан короб добротно из плотного картона.

Обзор смартчасов RWATCH R6

Внутри упаковки находятся сами смартчасы RWATCH R6, USB кабель для зарядки, инструмент для замены ремешка, а также инструкция на китайском и английском.

Обзор смартчасов RWATCH R6

Инструкция.

Обзор смартчасов RWATCH R6

По USB от компьютера полная зарядка занимает примерно 50 минут. По сравнению со смартфоном, это очень быстро, даже не замечаешь зарядку. Без сомнений, для недолгоживущей автономно электроники это большой плюс.  

Дизайн

Обзор смартчасов RWATCH R6

На руке часы не кажутся огромными, как можно подумать, размер чуть больше обычных часов, но сегодня это даже модно. Габариты корпуса - 45 x 41 x 10 мм, а длина по ремешку - 252 мм. Они не тяжелее стандартных часов в металлическом корпусе. Вес, указанный в описании - 52 г.

Обзор смартчасов RWATCH R6

Сидят часы хорошо, материал приятный на ощупь. Ремешок из резины, с гладкой и мягкой, как силикон, внутренней стороной. Максимальный диаметр в застегнутом состоянии - 70 мм, этого должно хватить даже для очень крупного запястья. Отверстий для регулировки размера достаточно.

Обзор смартчасов RWATCH R6

Внешняя сторона ремешка с рельефной фактурой в виде причудливого рисунка. Идея хорошая, благодаря рисунку ремешок не выглядит дешево и уныло. К тому же, с видимой стороны он не залапывается и не собирает пыль. Внутри эта проблема есть, но, как вы понимаете, там это неважно - все равно никто не видит.

Обзор смартчасов RWATCH R6

Застежка металлическая, и с виду сделана добротно.

Обзор смартчасов RWATCH R6

В дизайне часов преобладают угловатые формы, корпус почти квадратный и со скошенными гранями и углами. Он не цельный и состоит из двух частей, которые надежно подогнаны друг к другу и крепятся винтами. Вверху металл, внизу пластик.

Практически всю лицевую панель занимает дисплей, вокруг которого металлическая рамка. Доступно три цветовых решения этой рамки - черное, серебристое и золотистое. Из коробки дисплей защищен пленкой, но она низкого качества и легко царапается.

Обзор смартчасов RWATCH R6

Нижняя часть у всех моделей RWATCH R6 черная, выполнена из глянцевого пластика.

Обзор смартчасов RWATCH R6

К верхней части она крепится четырьмя винтами. Крепление плотное и без зазоров. Никаких скрипов или люфтов. Сборка у часов хорошая, единственное замечание - в одном месте спереди обнаружил маленькую щель, сквозь нее в темноте пробивается свет от дисплея.

Обзор смартчасов RWATCH R6

Поскольку по этим часом можно общаться, то у них предусмотрен динамик и микрофон. Решетка динамика находится на левой стороне. Звук громкий, но низкого качества, как у очень дешевого телефона. Ситуацию могла бы исправить правильно подобранная мелодия вызова или уведомлений, но увы, в памяти часов только три жуткие по звуку трека. В теории этот недостаток могут решить народные умельцы, добавив новых мелодий в прошивку.

Обзор смартчасов RWATCH R6

На правой стороне находится микрофон, разъем microUSB с резиновой заглушкой и механическая кнопка питания.

Обзор смартчасов RWATCH R6

Несмотря на такой признак водонепроницаемого устройства, как резиновая заглушка, RWATCH R6 пропускают воду, правда, не всю. В них я мыл руки под краном - и ничего, но испытывать в более агрессивных условиях не советую.

Дисплей

Одно из главных преимуществ RWATCH R6 - это большой сенсорный дисплей. Он имеет диагональ 1,54 дюйма и разрешение 240 x 240 пикселей. Благодаря такому дисплею часы намного информативней и удобны в управлении. К сожалению, RWATCH R6 использует низкокачественную TFT матрицу, которая и близко не сравнится с экранами высококлассных часов, например, Moto 360 или Samsung Gear. У него очень плохие углы обзора и цветопередача. Яркость достаточная, но не на солнце.

Обзор смартчасов RWATCH R6Обзор смартчасов RWATCH R6Обзор смартчасов RWATCH R6

Отзывчивость сенсора неплохая, касания пропускает редко. И хотя здесь применена емкостная технология, из-за примитивного ПО и интерфейса работа с этим сенсором напоминает работу со старым резистивным дисплеем.

Стоит отметить, что другие модели в этом ценовом диапазоне обладают точно таким же дисплеем. Мало того, судя по видеообзорам, дисплеи у более дорогих моделей не намного лучше. Вероятно, сегодня качественный дисплей на IPS или Super Amoled матрице могут предложить только смартчасы высшего ценового диапазона - от $200.

Также отмечу, что впечатление от такого экрана на часах и на смартфоне разное. На смартфоне это выглядело бы, как недоразумение в наше время, но здесь на сравнительно маленьком экране к такому качеству картинки вполне привыкаешь.

Управление

Практически все управление реализовано через сенсор. У часов есть две кнопки - одна хардовая на корпусе и сенсорная под дисплеем. Хардовая кнопка отвечает за включение и выключение. Также при звонке она сбрасывает вызов. У нее довольно тяжелый ход, и она плотно прилегает к корпусу, из-за чего ее сложно нащупать. Часто, чтобы не пользоваться кнопкой питания для активации дисплея часы оснащают поддержкой жестов, например, пробуждение по тапу или от какого-нибудь движения рукой, на которое реагирует акселерометр. К сожалению, в RWATCH R6 ничего такого нет.  

Обзор смартчасов RWATCH R6

Вторая кнопка, как у смартфонов Meizu, сенсорная. Подсветки или вибро нет. Кнопка предназначена для подтверждения выбора или входа в меню. Вместо нее можно использовать свайп справа налево. Это даже удобней. Свайп слева направо, наоборот, означает отмену или выход из раздела. По сути, все управление можно осуществлять только через свайпы и нажатия по экрану. Громкость регулируется тоже через экран и только в приложениях плеер и телефон при вызове. Масштабирование двумя пальцами для RWATCH R6 недоступно.

Наглядно: качество дисплея, интерфейс и управление.

Автономность

RWATCH R6 оснащены встроенным аккумулятором емкостью 240 мАч. Если часы использовать без подключения к смартфону, то они легко будут автономно работать неделю. Но с подключением посредством Bluetooth время автономной работы падает в разы. Также многое зависит от того, насколько активно часы используются для телефонных разговоров. В среднем, в связке со смартфоном RWATCH R6 хватает на 2-3 дня. Это с минимумом телефонного общения, в основном - получение уведомлений и вызовов, на которые нужно отвечать со смартфона. В противном случае девайс можно посадить меньше, чем за день.

ПО и Функции

RWATCH R6 не используют ОС Android Wear, за работу отвечает ПО, которое напоминает звонилки 2000-х. Оно простое, некрасивое и сырое. Такое же ПО встречается чуть ли не на всех недорогих китайских смартчасах. Поэтому здесь выбирать особого не приходится. Помимо вышеперечисленных минусов, в этом ПО не предусмотрена установка сторонних приложений, как на Android.

В целом, управление и работа с часами интуитивно понятны, поэтому проблем с эксплуатацией не должно быть. Тем более, система включает русский язык. Перевод нормальный, в некоторых местах только буквы вылазят. К тому же, названия на кириллице из телефонной книги не отображаются, но это уже проблема не перевода, а прошивки.

Из основных и полезных функций RWATCH R6 я бы выделил следующие: собственно часы, будильник с вибро и прием звонков или уведомлений. Также можно отметить музыкальный плеер, но не в качестве ручной шарманки с ужасным звуком, а как пульт управления для плеера смартфона. Вполне допускаю, что кто-то оценит шагомер и секундомер. Остальные функции в быту малопригодны, их попробовал только для тестов.

Часы

Обзор смартчасов RWATCH R6Обзор смартчасов RWATCH R6

В системе предусмотрено всего два варианта дизайна часов - цифровые и аналоговые. Вторые выглядят красивее, но практичнее первые, они намного читабельнее, особенно ввиду низкого качества дисплея.

Звонки и уведомления

После того как часы синхронизируются со смартфоном по Bluetooth, все звонки и уведомления (почта, смс, фейсбук, твиттер и другое) будут отображаться на дисплее смартчасов. Думаю, понятно, что просмотреть смс, письмо или даже ответить на входящий вызов намного удобнее и быстрее с часов, чем со смартфона. В принципе, я это и раньше понимал, но в данном случае лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

Теперь о недостатках. Во-первых, разговаривать по часам, чтобы тебя не приняли за идиота, желательно наедине. Руку не обязательно держать возле рта, микрофон довольно чувствительный. А вот качество динамика плохое, о чем уже не раз сказал. Плюс динамика только в громкости.

Обзор смартчасов RWATCH R6Обзор смартчасов RWATCH R6

Второй недостаток - плохая читабельность. Дело не только в его размерах, основная проблема в оформлении текста, который просто неприятно читать. У часов на Android Wear с этим намного лучше.

Обзор смартчасов RWATCH R6

Контакты, журнал вызовов, СМС появляются на часах только после подключения к смартфону.

Обзор смартчасов RWATCH R6Обзор смартчасов RWATCH R6

Часы могут не только принимать вызовы, но и совершать их, есть соответствующее приложение для набора номера. Кнопки маленькие, но если приловчиться, то можно набирать быстро и безошибочно.

Наглядно: голосовой вызов и работа динамика. По умолчанию, даже если набирать с телефона, звонок идет через часы. Переключиться на смартфон можно в меню самого телефона, где появится соответствующая опция при звонке. Это создает лишние неудобства.

Музыкальный плеер

Обзор смартчасов RWATCH R6

На часы можно транслировать музыку из телефона, но это издевательство, даже если бы их оснастили хорошим динамиком. Гораздо интересней использовать RWATCH R6 как пульт управления для плеера смартфона. Работает он не всегда корректно и только после установки приложения Smartwach на телефон, тем не менее, это полезная функция. С помощью часов можно переключать треки и нажимать на паузу/плей.

Smartwach

Обзор смартчасов RWATCH R6Обзор смартчасов RWATCH R6Обзор смартчасов RWATCH R6

Нужно сказать пару слов о ПО для смартфона без которого на часах не будет работать много функций, включая смс, уведомления, камеру, музыкальный плеер, поиск смартфона и контроль сна. ПО бесплатно доступно в GooglePlay и я тестировал как минимум два приложения - одно с русским языком, другое на английском. Обе версии сырые, но работоспособные и простые для понимания. По возможностям они примерно одинаковы, с их помощью можно настроить фильтры на уведомления, отслеживать спортивную статистику, контроль сна и другое.

Камера

По Bluetooth картинка с камеры передается на часы. Бесполезная функция. Мало того, что экран маленький, так еще изображение очень низкого качества и сильно тормозит. Джеймс Бонд бы не оценил.

Антипотеряшка

Если активировать этот режим, часы будут выбрировать при потере Bluetooth-соединения со смартфоном.

Поиск смартфона

Для людей-потеряшек может стать очень полезной функцией. В радиусе действия Bluetooth с помощью часов можно найти потерявшийся смартфон. На телефоне срабатывает голосовой сигнал (что-то на-китайском говорит женщина).

Шагомер и мониторинг сна

Обзор смартчасов RWATCH R6Обзор смартчасов RWATCH R6

Две функции, которыми на деле редко используются. Шагомер считает адекватно и может работать в фоне, на главном экране мигает его индикатор активности. Здесь все просто.

Обзор смартчасов RWATCH R6

Но как работает и настраивается мониторинг сна, непонятно. В настройках часов есть выбор каких-то режимов, но они не активные, а просто в виде списка непонятно чего. В любом случае, мониторинг сна - самая занудная функция, вряд ли кто-то ее использует серьезно.

Будильник

Обзор смартчасов RWATCH R6

В RWATCH R6 можно настроить до 5 будильников, а главное - часы поддерживают вибро, с которым намного приятнее просыпаться. Хотя за всех говорить не буду, мы разные. Статус будильника, если он включен, отображается на главном окне.

Секундомер

Обзор смартчасов RWATCH R6

Обычный и максимально простой секундомер с сотыми.

Компас

Обзор смартчасов RWATCH R6

Часы оснащены электронным компасом. Сначала нужно подождать около минуты или больше, чтобы компас запустился. Потом включается мгновенно.

Вывод

RWATCH R6 нельзя назвать удачными смартчасами, слишком серьезные недостатки. Однако в этом классе конкуренты не лучше. Все такие часы примерно одного уровня и страдают одними и теми же проблемами: низкокачественный дисплей, неприятный звук из динамика и сырое простоватое ПО. Если для вас это критично, тогда выбирайте топовые часы от Motorola и других брендов. Но там и цена совсем другая.

В то же время, для нетребовательных пользователей RWATCH R6 могут стать отличным помощником. Максимальный профит от них будет только в связке со смартфоном, сами по себе они не лучше старых легенд Montana (кстати, тоже китайские). Главное - это работа со звонками и уведомлениями, как оказалось, невероятно удобная штука. Все остальное, судя по личному опыту, используется редко, так что не вижу смысла переплачивать за конкурентов, у которых, например, будет барометр или другая дополнительная фича.

Жаль, что с экономикой сейчас у многих туго, год назад без колебаний бы посоветовал такой девайс, хотя бы ради эксперимента. В Китае RWATCH R6 меньше $40. Сегодня это немаленькая сумма, но в целом за такие часы немного.

Устройство для обзора и тестирования предоставлено интернет-магазином Gearbest.

Так же Gearbest, для наших читателей, предлагает купон S29, по которому смартчасы ZGPAX S29 можно купить со скидкой $5.

Volodymyr Zaichenko

Журналист
 
С вопросами по "китайцам" стучите в личку ВК
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

uhans
China Adv
Nokia Lumia 925 Original Win8.1 Unlock Новый Наличие!

Nokia Lumia 925 Original Win8.1 Unlock Н...

Мобильные телефоны 105 $
Vkworld VK700X HD+IPS 4 ядра 1Gb 8Gb 8Mpx Новый Наличие!

Vkworld VK700X HD+IPS 4 ядра 1Gb 8Gb 8Mp...

Мобильные телефоны 70 $
Yotaphone 2 FullHD_2Gb_32Gb_2экрана Новый

Yotaphone 2 FullHD_2Gb_32Gb_2экрана Новы...

Мобильные телефоны 130 $
Teclast X80HD Dual OS 4 ядра _ 2Gb _ 32Gb Новый Наличие

Teclast X80HD Dual OS 4 ядра _ 2Gb _ 32G...

Мобильные телефоны 95 $