China-Review.com.ua » Статьи » Китайский бренд » История Blackview: производитель «смартфонов для всех»

История Blackview: производитель «смартфонов для всех»

01 июня, 2017
Автор: EVG
3679
0

Компания Blackview – не самый известный китайский производитель смартфонов, однако на рынке фирма не первый год и в ее ассортименте десятки моделей.

История компании началась в сентябре 2013 года, когда предприниматель Сю Мин (Дэвид Сю) основал Blackview. Он полагает, что качественные смартфоны не обязательно должны дорого стоить, и действительно, аппараты Blackview обычно недорогие (о качестве поговорим ниже).

Лозунг компании – смартфоны для всех (Smartphone for everyone). Намек на то, что выпускают продукцию в различных сегментах, ведь у них есть и бюджетные модели, и защищенные середнячки, и сравнительно дорогие аппараты с хорошей батареей. Кстати, Blackview известна прежде всего защищенными устройствами типа BV5000, BV6000 и т.д. — это весьма популярная линейка.

Основная масса смартфонов компании продается на внутреннем рынке Китая и уходит на экспорт через Aliexpress и другие популярные сайты. Есть представительства за рубежом, в том числе в Сингапуре, Лаосе, Малайзии, на Филиппинах (выход на эти рынки состоялся в 2014-2015 годах). Компания понимает, что важно заинтересовать иностранных покупателей и инвесторов, так что активно участвует в различных выставках. Так, в феврале – марте этого года у Blackview был свой стенд на MWC 2017 в Барселоне, и на мероприятиях рангом пониже компанию тоже периодически видят – например, в Гонконге.

Общий объем продаж смартфонов этот бренд не раскрывает, но по меркам Китая он небольшой и вряд ли превосходит 2-3 млн устройств в год. Для сравнения, у Xiaomi под 60 млн, у LeEco и Meizu около 20 млн, у Leagoo – 6 млн в год.

Стоит посмотреть видео, на котором показаны сборочные линии Blackview, а также офис компании. До А-брендов очень и очень далеко. Если это не совсем подвал, то полуподвал: взять хотя бы обилие ручного труда и сравнительно небольшие размеры производства (зато у работников есть одежда с логотипом бренда). Чем-то напомнило производство Jiayu… Впрочем, за почти два года, прошедшие с момента съемки, ситуация должна была стать лучше.

Хотя на своем сайте производитель рассказывает о высоких стандартах и контроле на производстве, есть вопросы к качеству изготовления смартфонов. Далеко не всегда используют хорошие комплектующие, бывают проблемы со сборкой. Отдельные модели защищенных смартфонов на самом деле защищены хуже, чем можно было ожидать. Это было хорошо видно на примере BV5000: он позиционировался как защищенный смартфон, по факту же устойчивость к попаданию влаги была слабой.

С софтом тоже не все гладко: косяков в прошивках хватает, хотя периодически появляются обновления. С новеньким Blackview P2 вообще вышел казус: вроде батарея 6000 мАч, а автономность средненькая, в чем мы убедились в процессе написания обзора. То ли с емкостью батареи наврали, то ли ОС плохо оптимизирована, то ли комбо-эффект.

Если верить официальному сайту Blackview, всего было выпущено 36 моделей смартфонов (основные серии A, E, P, BV) а также экшен-камера. Что ж, весьма плодовитый производитель! Кстати, это одна из причин проблем с качеством и софтом, ведь нелегко такой зоопарк поддерживать силами небольшой компании. Либо это следствие политики «сделал модель, забыл о ней, сделал новую модель», в которой Blackview и другие компании такого уровня то и дело обвиняют.

Давайте-ка взглянем на некоторые устройства под этим брендом.

Blackview A5

Дешевый смартфон с очень скромными характеристиками: экран 4,5 дюйма 854х480, MT6580, 1 + 8 ГБ, камеры 5 и 2 Мп, аккумулятор 2000 мАч. Зато небольшой, не лопата, еще и масса всего 102 г.

Blackview A8

Еще один бюджетник. Экран 5 дюймов HD, MT6580A, 1 + 8 ГБ, камеры 8 и 2 Мп, батарея 2050 мАч. За $55 что можно было ожидать? Автономность средненькая, камера внезапно пристойная, были жалобы на качество сборки.

Blackview BV5000

Неплохой по автономности смартфон: как-никак, тут батарея 5000 мАч и слабый чип MT6735. В то же время, хватало проблем с защищенностью (стойкость к воде была не ахти, никакого IP67 не отмечено), были жалобы на плохую сборку – вплоть до щелей в корпусе, а также брак экрана. Не самая удачная модель, да.

Blackview BV6000

Здесь установлены экран 4,7 дюйма HD, Helio P10, 3 + 32 ГБ, батарея 4200 мАч. Получилось лучше, чем в случае с описанной выше моделью. Однако забавный факт: в одной из партий не оказалось заявленной поддержки OTG, и производитель пострадавшим пользователям даже рассылал нужные платы USB для самостоятельной замены. Ничего, с кем не бывает? :) У некоторых беда, впрочем, вылечилась обновлением прошивки. Аналогично, некоторым высылали на замену динамик. С одной стороны, не всем китайцам свойственна готовность признать и исправить свой косяк. С другой, разве так сложно было сразу сделать все хорошо? Обзор здесь, тест защищенности – здесь.

Blackview BV7000

Еще одна попытка сделать защищенный смартфон, и результат неплох: есть и влагостойкость, и падений аппарат не боится, хотя боковые грани из мягкого металла при падении на асфальт или бетон легко царапаются. Установлены экран 5 дюймов FHD, MT6737T, 2 + 16 ГБ, камеры 8 и 5 Мп средней паршивости, емкость батареи снизили до 3500 мАч, хотя для защищенного устройства, востребованного среди туристов, охотников и т.д., автономность – один из ключевых параметров. Ах да, это упрощенная версия BV7000 Pro.

Blackview P2

Один из самых новых смартфонов этой фирмы. Мы даже делали его обзор, кстати. На бумаге все хорошо: экран 5,5 дюймов FHD, MT6750T, 4 + 64 ГБ, камеры 13 и 8 Мп, батарея аж 6000 мАч. Однако выявилась проблема с автономностью: у некоторых телефон на одном заряде мог выдать всего 5-6 часов работающего экрана. Есть мнение, что это было связано со старыми SIM-картами отдельных операторов – смартфон не уходил толком в сон. Да и насчет емкости батареи у многих были сомнения.

 

Исходя из имеющихся сведений о смартфонах Blackview, получается, что постепенно компания развивается, растет качество продукции. Если сравнить те же BV5000 и BV7000 (Pro) – прогресс налицо; P2 еще лучше. В то же время, аппараты этой марки периодически страдают болезнями, характерными для второго (или третьего?) эшелона: средненькие камеры, некачественная сборка, проблемы с софтом. Покупать можно, но осторожно, желательно после прочтения соответствующих обзоров и отзывов реальных владельцев. А что говорит ваш опыт использования Blackview?

А сэкономить при покупке данного гаджета можно при помощи кэшбэк-сервиса LetyShops, просто переходите и регистрируйтесь на специальной странице. Кэшбэк сервис позволяет экономить до 30% с каждой онлайн покупки в более 900 популярных магазинов. Регистрируйтесь по ссылке и экономьте вместе с Letyshops.

Комментарии

Новости Портала
Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники
17.01.2017 0

Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники

На China-Review.com.ua открыты вакансии обзорщика техники и автора технических с ...

China Adv
MEIZU MX6 4/32 Гб, міжнародна версія б/у

MEIZU MX6 4/32 Гб, міжнародна версія б/у...

Мобильные телефоны 5000 грн.
Cubot Manito

Cubot Manito...

Мобильные телефоны 2500 грн.
ZTE V5 Pro N939Sc

ZTE V5 Pro N939Sc...

Мобильные телефоны 2900 грн.
Doogee T6

Doogee T6...

Мобильные телефоны 2600 грн.