China-Review.com.ua » Статьи » Читатели говорят » Обсуждаем: Читаете на смартфоне?

Обсуждаем: Читаете на смартфоне?

Поделиться:
30 марта, 2017
Автор: Yonas Rozhkov
193 830
0

В этом выпуске рубрики Читатели говорят обсуждаем тему чтения на смартфоне — какой софт и сервисы используют читатели China Review, что именно читают и как вообще относятся к мобильному чтению

Современный смартфон — идеальная электронная книга. У него достаточно большой экран, чтобы не перелистывать страницы слишком часто. Даже HD разрешения на 5.5 дюймах достаточно для качественной прорисовки букв. Цветность, контраст, углы обзора, глубина чёрного — все это есть в достаточной мере даже у бюджетной модели за $60. А подсветка позволяет читать везде. Абсолютно везде. И софт, и сами электронные книги тоже не являются узким местом сценария использования. Вопрос только в желании.


Материал вышел при поддержке сервиса сравнения цен Price.ua


У меня желание читать на телефоне появилось лет 13 назад, когда с дуру взял в кредит SE K700. Так себе оказался телефон, особенно в роли MP3 плеера, зато его небольшой экран имел топовое (на то время) разрешение 176х220 и был пригоден для чтения. Приходилось использовать программу-конвертер для разбития книги на маленькие java-апплеты, затем по Bluetooth закидывать их в память. Но в результате чтение было вполне комфортным - с сохранением позиции, оглавлением, вменяемым форматированием текста и даже поиском.

Дальше стало только лучше — на Symbian были уже полноценные мультиформатные программы чтения, iOS (а сперва iPhone OS) подняла комфортность процесса на совершенно новый уровень, а Android-ридеры показали, что такое настоящая функциональность. Вое как сейчас помню - на настройку под себя одной трушной софтины (вид книги, тапы, импорт-экспорт и тд.) потратил часа два!

Эволюция электронного чтения замедлилась лет пять назад, когда массы приняли идею библиотек и чтения как сервиса. Впрочем, тут один в один повторилась история с музыкой — зачем искать (покупать) книги, вручную их упорядочивать, сохранять в память устройства, если можно завести аккаунт и просто читать. Следуя рекомендациям сервиса и друзей, обмениваясь мнениями о прочтённом, в пару тапов формируя свои каталоги. Да, не бесплатно, но для многих (и для меня) книжный сервис стал оптимальным выбором.

Сейчас я читаю в Bookmate. Знаком с сервисом года четыре и первое время использовал его только как онлайн-библиотеку для своих книг — чтобы при смене тестовых аппаратов не тратить время на перенос книг. При таком сценарии не нужно платить за лицензию, а вот откуда у вас берутся книжные файлы — это уже на вашей совести. Вот только читалка сильно уступала аналогам, а стороннюю использовать с библиотекой Bookmate нельзя. Потому читал в Moon+ Reader (Android) и iBooks. Примерно год назад раздобыл несколько кодов на премиум Bookmate и взялся снова опробовать софт. Приложение не стало мегафункциональным и все ещё не имеет хитрых кастомизаций, но пользоваться им удобно. Потому читаю в Bookmate.

Это если о книгах. Комиксы мне как жанр тоже очень интересны, но для них нужен специальный софт или экран под 10 дюймов. Честно скажу — хочу раздобыть идеальный ридер или сервис, но все никак руки не доходят. Если знаете такой с поддержкой iOS, буду благодарен за наводку.

Техническую литературу и неадаптированные для мобайла журналы не читаю, потому примитивного ридера PDF в iBooks мне хватает.

А вы читаете на смартфоне? Что именно и в каких программах?

Что вы читаете на смартфоне?


Комментарии

Новости Портала
Щедрость от Xiaomi: скидки до 3000 грн на топовые гаджеты
Вчера, 18:57 0

Щедрость от Xiaomi: скидки до 3000 грн на топовые гаджеты

Ловите акционные цены на гаджеты только в магазинах сети Фокстрот. А также получите возможность выиграть один из двух десятков товаров популярного бренда.

Xiaomi представила дешёвый лазерный дальномер
Вчера, 15:38 0

Xiaomi представила дешёвый лазерный дальномер

Xiaomi анонсировала на своей платформе коллективного финансирования лазерный дальномер Duka LI. На данный момент устройство можно приобрести за 16 долларов. Позже его цена увеличится до 25 долларов.

Видео