Обсуждаем: Интерфейсные или физические кнопки управления Android?
Какой метод управления смартфоном выбирают читатели — интерфейсные или физические кнопки. А заодно обсуждаем тренд "мультифункциональная кнопка"
Пользователи смартфонов на Android делаться на два лагеря — приверженцев интерфейсных кнопок и кнопок физических. И между лагерями этими всегда будет идти война...
Ладно, я утрирую, но что холивары вокруг темы возникают регулярно — это факт. И чего уж скрывать, я бы с удовольствием развёл ещё один ;) Но цель этого выпуска «Читатели говорят» не только в этом. Очень хочется обсудить как мне кажется очень перспективный тренд в методе управления смартом, проявившийся на MWC.
Материал вышел при поддержке сервиса сравнения цен Price.ua
Про привычные кнопки (Назад, Домой, Меню, Многозадачность) максимально коротко. В первые года Android производители не болели примитивизацией управления, да и на корпусах кирпичеподобных смартфонов места было предостаточно. Типичная раскладка тех лет: Назад, Домой, Меню и Поиск. Причём часто это были именно кнопки! Затем корейцы протащили идею сенсорных площадок и юзеры лишились чудесной тактильной отдачи механики, а следом пропал не столь востребованный Поиск — кнопка перекочевала в интерфейс. Но мало кто тогда услышал этот тревожный звоночек.
В 2012 вышел Google (LG) Nexus 4 — первый смартфон с интерфейсными (наэкранными) кнопками управления. Идея в принципе была хорошей, ведь такие кнопки могут адаптироваться под интерфейс и давать больше свободы при управлении. Но есть у них и существенный минус — чем больше это основное средство управления ОС меняется в процессе использования аппарата, тем менее его интерфейс интуитивен. Пользователям не хочется думать, куда тыкнуть пальцем, чтобы попасть на Домашний экран, они очень ценят возможность управлять аппаратом "на автомате". Как результат — потенциально гибкая панель управления просто заменила физические кнопки, сожрав при этом часть площади экрана (пусть и научилась в некоторых приложениях скрываться).
Со временем Android полностью откажется от физических кнопок управления системой — экран накроет всю фронтальную панель и для блока сенсорных площадок просто не останется места. И я очень сомневаюсь, что в этом светлом будущем юзеры будут недовольны отказом от привычных кнопок — замена окажется более чем равносильной. Но сейчас только в избранных устройствах такой шаг оправдан, а в остальных случаях это следование убеждениям Google (а она активно продвигает интерфейсные кнопки) или своим собственным.
ОК, а что там с кнопками — есть какое-то развитие этой заведомо тупиковой модели управления? Да, причем сразу в двух направлениях! Первым адептом идеи стоит назвать Meizu. Компания отказалась от "троекнопия" в пользу одной двухфункциональной и жестов от нижнего края экрана. И практика показывает, что управлять таким образом смартфоном очень удобно. А в 2015 ZUK, суббренд Lenovo, выпустила смартфон Z1 (наш обзор ZUK Z1) с мультифункциональной сенсорной кнопкой под экраном. В прошивке ZUI кнопка умела возвращать на домашний экран при нажатии, вести на экран назад при касании и переключать активные приложения по свайпам, а еще в нее был встроен сканер отпечатков — это уже четвертая функция! Другие производители не спешили подхватить тренд, но Lenovo (Moto) с Huawei на MWC показали смартфоны с только одной кнопкой. В отличии от Z1 она не механическая и нажатию соответствует долгое касание, но идея та же — сосредоточить управление системой в одном элементе, находящемся всегда в "слепом" доступе.
Выбирая между смартфоном с экраном во всю переднюю панель и с экраном поменьше, но зато с физической кнопкой — я определенно за первый вариант. Потому восхищен G6 и очень жду SGS8. Но когда у аппарата есть пространство для кнопок, извольте их оставить. А лучше одну как в ZUK Z1 — чтобы однажды привыкнуть, когда давить, касаться и свайпать, и потом не задумываясь править баллом.