China-Review.com.ua » Статьи » Читатели говорят » Ваше мнение: Стоит ли покупать китайский ноутбук?

Ваше мнение: Стоит ли покупать китайский ноутбук?

Поделиться:
16 февраля, 2017
Автор: Yonas Rozhkov
6 687
0

Китайцы доказали, что могут делать добротную потребительскую электронику — смартфоны ведущих компаний региона ничем не уступают лидерам рынка. Но как обстоят дела с ноутбуками?

В прошлом времена, когда пользователь китайской техники вызывал у понимающих ребят снисходительную улыбку, а порой и нелестную оценку «нищеброд». Китайцы доказали, что могут делать добротную потребительскую электронику, смартфоны ведущих компаний региона ничем не уступают лидерам рынка. Но как обстоят дела с ноутбуками?

Звучит логично — если можно здорово сэкономить, купив отлично сбалансированный (приятный дизайн, норм экран, производительное железо, отличная батарея, в достатке памяти и еще хороший софт) смартфон или планшет, то почему бы не поступить аналогично и не взять знатный китайский ноут? Если подойти к вопросу формально, то мы и так вовсю пользуемся китайскими ноутбуками. По данным крупнейшей в стране площадки объявлений OLX, в 2016 году тройки ноутбучных бредов-лидеров выглядели следующим образом:

Самые популярные в Украине б/у ноутбуки:

  • Asus – 20.3%
  • Acer – 16.6%
  • Lenovo – 14%

Самые популярные в Украине новые ноутбуки:

  • Asus – 20.4%
  • Lenovo – 25.2%
  • HP – 14.4%

В первом случае суммарно у китайцев (Тайвань туда же) 50 процентов рынка, во втором — 45.6%! И разброс цен у ноутбуков этих компаний весьма широк, можно убедиться, погуляв на сайте компарисона Price.ua.

Но ведь мы говорим о другом Китае ;) Например, представленных в 2016 году ноутбуков Xiaomi, во многом напоминающих культовую продукцию Apple. У моделей Xiaomi Mi Notebook Air эффектные корпуса, производительное железо, звук от AKG и достойная автономность. Плюс есть версии с 4G модулями. Но и стоят такие машинки совсем не 200 условных единиц, а на уровне ноутбуков среднего или высокого класса от Asus, Acer Lenovo. Еще есть планшеты Chuwi на Windows или сразу с двумя системами, поставляющиеся с клавиатурными доками (или имеющие такую опцию). Эти устройства вполне доступны — за топовый Chuwi Hi13 хотят $389. И как же забыть про поделки больших OEM производителей и малых полуподвальных контор, продающих на китайских площадках вполне сносное железо за очень вменяемые деньги.

У меня нет статистики про процент брака китайских ноутбуков и я не знаю, корректно ли сравнивать ноуты со смартфонами или планшетами. Но если ситуация с ними схожая (все это технологичная электроника), главный риск приобретения условно безродной техники — отсутствие официального сервиса, а с ним и комплектующих. Ведь одно дело получить диагноз «неремонтопригоден», угробив 85-долларовый смарт, и совсем другое — остаться без ноутбука за $300+.

Еще один немаловажный момент — ноутбуку полагается иметь куда больший срок жизни, чем смартфону. Если это не игровая площадка (что в принципе не совместимо с идеей недорогого китайского ноутбука), он приобретается лет на 5-7. Ноут носят с собой, жмут в переполненном транспорте, на нем сутками крутят фильмы и грузит ночами торренты. Что его возможности местами ограничены, юзера не заботит — он берет от машинки все. И зная о таком весьма вероятном сценарии, боязно брать ненадежный ноутбук без гарантии и пост-гарантийного обслуживания.

Рад бы поделиться своим опытом в данном вопросе, но у меня его нет. Я законченный маковод и вряд ли добровольно мигрирую на Windows или Linux. А заморачиваться хакинтошем на ноутбуке — это для знающих толк в извращениях. Но чисто теоретически, топовым Mi Notebook вполне мог бы соблазниться. Тем более, что потеряв кусок времени, эту машинку можно отремонтировать даже у нас. Что-то недорогое, безымянное и мутное железом точно не возьму. Даже ребенку для учебы и игр.


А у вас есть опыт покупке истинно китайских ноутбуков? И как вообще считаете — стоит ли оно того? Или лучше взять проверенный народный Asus/Acer/Lenovo (в крайнем случае ввязавшись в кредит).

Можно ли покупать китайские небрендовые ноутбуки?


Комментарии

Новости Портала
Monobank та ПриватБанк встановили ліміти на грошові перекази
Сегодня, 17:32 0

Monobank та ПриватБанк встановили ліміти на грошові перекази

Українські банки встановлюють обмеження для грошових переказів між картками. Це з необхідністю протидіяти шахрайству. Ліміти є не лише на суми операцій, а й на їхню кількість. Стало відомо, які умови в ПриватБанку та monobank.

В приложении «Дия» появится новая услуга: какие документы можно будет загружать
Сегодня, 17:22 0

В приложении «Дия» появится новая услуга: какие документы можно будет загружать

На портале цифровых услуг «Дия» тестируют возможность размещать новый вид электронных документов, речь идет об образовательных документах. Об этом сообщил министр по цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

Видео