Обзор Huawei P7. Лучше и больше

Поделиться:
02 ноября, 2014
Автор: Yonas Rozhkov
20109
0

Обзор Huawei P7. Лучше и больше

На преемника удачной модели всегда возлагают большие надежды. Надеятся на повторение успеха, ждут усиления сильных качеств и избавления от недостатков, уникальности и сохранения полюбившихся черт. Huawei P6 выстрелил — хорошо продавался, достойно проводил политику экспансии новых рынков, на равных конкурировал с именитыми игроками. В мае компания презентовала Huawei P7 — наследника, который должен принять знамя у P6 и продолжить его победное шествие. Получилось? — в целом, да.

Дизайн и компоновка элементов

Huawei P6 впитал удачные элементы дизайнов конкурентов, добавил к ним несколько уникальных черт и в результате оформился в очень симпатичный аппарат. Huawei P7 продолжил заданный курс — оценивая облик новинки, то и дело ловишь себя на мысли: «О, такое я уже видел у…». При явном сходстве с предшественником, Huawei P7 получил фирменные черты аппаратов Sony — стеклянную спинку и круглую кнопку питания сбоку.

Обзор Huawei P7. Лучше и больше

И это вовсе не плохо. Стекло вместо пластика на спинке с позиции практичности и надежности уступает металлу, но зато смотрится богато и тактильно приятно. Подложка прозрачной стеклянной панели покрыта мелкой цяточкой бледно-серого цвета — это определенно удачное дизайнерское решение. Во всяком случае белая модель совершенно немаркая и всегда выглядит на «пять с плюсом». Корпус неразборной, он ощущается монолитным, скрипов даже при намеренном сжатии/скручивании нет.

Обзор Huawei P7. Лучше и больше

Боковые грани и верхний торец обрамляет алюминиевая рамка с полированными гранями. Она тонкая, аккуратная и добавляет образу смартфону премиальности. Все же ощущение в руке «металлического аппарата» стоит многого.

Размещение функциональных элементов изменилось по сравнению с Huawei P6. На верхнем торце обосновались микрофон и разъем для подключения наушников. Решение переместить разъем «джека» с боковины наверх здравое во всех смыслах — было не просто неудобно, а катастрофично неудобно!

Обзор Huawei P7. Лучше и больше

На правой грани соседствуют качелька регулировки громкости, кнопка питания и слоты для SIM-карточки + SIM-карточки или MicroSD. Вот такое элегантное решение — ты можешь либо использовать Huawei P7 как двухсимочный смарт без возможности расширения встроенной памяти, либо как типичный смарт с поддержкой MicroSD карт до 64 ГБ. Кто-то такую свободу выбора хвалит, а я считаю идею сомнительной — лучше бы помудрили с внутренней компоновкой элементов и предусмотрели три полноценных слота. Установка двух разных карт в одно гнездо возможна за счет хитрой формы салазок (SIM-холдера).

Обзор Huawei P7. Лучше и больше

Обзор Huawei P7. Лучше и больше

Закругленный нижний торец из пластика приютил разъем MicroUSB и еще один микрофон. На спинке размещены блок камеры с диодной вспышкой и вызовной динамик.

Обзор Huawei P7. Лучше и больше

Передняя панель очень в духе P6 — довольно большая площадка снизу пожертвована названию производителя смартфона, выше доминирует 5-дюймовый экран, над ним в ряд расположились динамик, сенсоры и фронтальная камера. Завершает композицию неяркий светодиод, рапортующий пользователю про наличие пропущенных уведомлений. Следуя тренду, управляющие кнопки Android наэкранные.

Обзор Huawei P7. Лучше и больше

Экран

В Huawei P7 установлен 5-дюймовый IPS дисплей с разрешением 1080 х 1920 точек, плотность — 441 ppi. Экран яркий, контрастный, с хорошими углами обзора и достойным поведением на солнце. Воздушной прослойки между матрицей и защитным стеклом нет, кажется, что картинка нарисована на стеклянной поверхности. Объективно дисплей очень хороший, в лиге лучших на рынке с разрешением Full HD.

Обзор Huawei P7. Лучше и больше

Обзор Huawei P7. Лучше и больше

Обзор Huawei P7. Лучше и больше

Аналогично некоторым флагманским моделям конкурентов, сенсор экрана Huawei P7 может работать в сверхчувствительном режиме и воспринимать касания в перчатках. Помня про суровость наших зим, возможность пользоваться смартфоном даже в плотных меховых перчатках — огромный плюс.

Аппаратная начинка, звук и аккумулятор

В недрах Huawei P7 трудится четырехъядерный процессор с частотой 1,8 ГГц на чипсете HiSilicon Kirin 910T, видеочип — Mali 450 MP4, оперативной памяти 2 ГБ. Это не топовое железо как для 2014 года, что подтверждают тесты AnTuTu — 23883 балла, и Epic Citadel — 52,2 FPS при настройке High Quality. Но если говорить про реальные возможности смартфона, то недостаток производительности едва ли будет ощущаться. Интерфейс плавный, видео в Full HD легко крутится, даже такие тяжеловесные игрушки, как Real Racing 3, вполне себе бодро идут, а программы — и подавно. Разве что при серьезной нагрузке смартфон ощутимо греется.

  

В Huawei P7 установлен 16-гигабайтный накопитель, пользователю доступно около 11 ГБ. Учитывая двойственность слота MicroSIM, предустановленной памяти хотелось бы побольше.

Беспроводные модули представлены Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (Wi-Fi Direct, DLNA, Wi-Fi hotspot), Bluetooth 4.0 LE и NFC, навигацию обеспечивает модуль A-GPS + GLONASS.

Емкость аккумулятора составляет 2460 мА*ч, что по современным андроид-меркам совсем немного. Добавим сюда не самое экономичное железо и на выходе получим автономность на уровне одного дня. В моих сценариях (около получаса звонков и веб-серфинга, периодически чтение книг, новостных лент, твиттера, активная переписка в мессенджерах, работа с почтой и текстами в Google Drive, музыка в фоне) смарт всегда доживал до вечера, но рассчитывать на полтора-два дня никак не приходилось. Любителей просмотра видео в дороге Huawei P7 так вообще не порадует, в таком режиме аккумулятор держит около 4 часов.

Про звук стоит сказать отдельно. Huawei P6 использовал настройки Dolby Mobile и прекрасно играл как для смартфона. Наследник P7 отдал предпочтение настройкам DTS и в качестве звука просел основательно. Не скажу, что музыку слушать неприятно или того хуже — невозможно, но все же разница между аппаратами разительная. Особенно в хороших наушниках.

Камера

Huawei P7 не только является вполне себе годным «камерафоном», но и может претендовать на звание «селфифона» — в качестве фронтальной камеры установлен серьезный 8-мегапиксельный модуль.

Обзор Huawei P7. Лучше и больше

Основная камера 13-мегапиксельная (снимки 4160 x 3120), с автофокусом, тач-фокусом, LED-вспышкой, определением лиц/улыбок, панорамами и HDR, видео пишет в 1080p @ 30fps тоже в HDR.

Примеры снимков камеры Huawei P7:

Обзор Huawei P7. Лучше и больше Обзор Huawei P7. Лучше и больше

Обзор Huawei P7. Лучше и больше Обзор Huawei P7. Лучше и больше

Обзор Huawei P7. Лучше и больше Обзор Huawei P7. Лучше и больше

Без HDR (слева) и с включенным HDR (справа):

Обзор Huawei P7. Лучше и больше Обзор Huawei P7. Лучше и больше

Пример видео камеры Huawei P7:

Оболочка камеры имеет множество настроек, но приоритет отдан автоматическим режимам. В целом, со своей задачей они справляются хорошо, но мне бы хотелось иметь основные параметры съемки под рукой. Пожалуй, это единственное нарекание к системному приложению камеры.

  

  

Связь

Huawei P7 работает в сетях GSM, 3G и LTE. По понятным причинам проверить работу LTE не удалось, неделю теста аппарат обитал в 3G-сети 3Mob. P7 не сотворил чуда и не избавил меня от периодических вылетов в братскую сеть Киевстара, но в целом связь держал цепко. Качество передачи речи отменное, громкость достаточная. Уж простите за сравнение, но звучит Huawei P7 на уровне моего iPhone 5s, на что способен не только редкий китаец, но и мало какой смарт первого девизиона.

Операционная система

Смартфон работает на Android 4.4.2 с интерфейсом EmotionUI 2.3. Huawei основательно поработали над системой, чтобы придать ей уникальный и при том практичный облик. Как по мне, получилось очень даже хорошо.

Обзор Huawei P7. Лучше и больше

Аналогично MIUI, в EmotionUI убрано меню приложений, а предустановленный софт аккуратно разложен по папочкам. Меню уведомлений и быстрых настроек вполне типичное, функциональное и легко кастомизируемое под нужды юзера. Поддерживаются темы оформления, меняющие облик аппарата до неузнаваемости (можно изменить дизайн комплексно или отдельные его элементы, эффекты).

  

  

  

  

В Huawei P7 есть несколько практичных жестов управления. Поднеся звонящий аппарат к уху, отвечаешь на вызов, приподняв его со стола, снижаешь громкость звонка, а переворот аппарата отключает звук. Встряхивания и наклоны устройства помогают сортировать иконки.

  

Еще в настройках можно включить «Кнопку управления». Она висит поверх окон программ в заданном пользователем месте и позволяет вызывать специальную менюшку. На первом уровне меню размещены кнопки возврата и «Домой», экстренной блокировки аппарата и очистки оперативной памяти, второй уровень вызывает оконные приложения: плеер, мессенджер, заметки, калькулятор и календарь.

  

Интересной программной фишкой стал «Простой стиль рабочего стола». В чем-то реализация похожа на «нубовский режим» в аппаратах Samsung — большие ярлыки приложений, никаких виджетов, упрощенное меню настроек, крупные шрифты. Возможность будет не лишний, если решишь передать свой верный Huawei P7 любимой бабуле или несведущему в сложной технике родителю.

  

Предустановленный софт включает стандартный комплект от Google, браузер, приложение Polaris Office 4.0, утилиты работы с метками NFC и DLNA, фонарик и зеркальце. Еще отмечу меню Энергосбережения, оно подробно и доступно объясняет, чем именно пожерается заряд батареи и позволяет лучше контролировать ее расход.

  

 

Комплект

Пакуется Huawei P7 в аккуратные белый бокс, внутри не менее аккуратно по коробочкам разложен типичный комплект:

 1. Кабель Micro USB
 2. Сетевое зарядное устройство
 3. Стереогарнитура
 4. Скрепка для извлечения холдеров карточек
 5. Бумажки

Обзор Huawei P7. Лучше и большеОбзор Huawei P7. Лучше и больше

Вывод

Huawei P7 при среднем ценнике в 5500 грн ($425) в большей мере конкурирует не с собратьями-китайцами, а со смартфонами A-брендов. Пусть и не последними топ-флагманами, уровень цен на которые существенно выше. В числе основных достоинств модели отличный дизайн и премиальный образ, прекрасный экран, достойное железо и камера, а также действительно комфортная оболочка EmotionUI. Единственный явный минус — среднее время автономной работы. Спаренный слот SIM и карты памяти воспринимается двойственно.

Как по мне, Huawei P7 оказался удачным смартфоном и достойным наследником P6. Это китаец, открыто упрекнуть который можно разве что за неблагозвучность названия бренда.

Обзор Huawei P7. Лучше и больше

 Достоинства  Недостатки
 5-дюймовый Full HD экран  Средняя автономность
 Дизайн, материалы  Спаренный слот SIM и MicroSD карт
 Качественные камеры  
 Оболочка EmotionUI  
 Возможность установки двух SIM-карт  

Характеристики Huawei P7

 Операционная система  Android 4.4.2
 Экран  5" 1080 x 1920 (441 ppi), матрица IPS, защитное стекло Gorilla Glass 3
 Процессор  четырехъядерный 1.8 ГГц Cortex-A9 на чипсете HiSilicon Kirin 910T
 Видеоядро  Mali-450MP4
 Оперативная память  2 ГБ
 Встроенная память  16 ГБ (доступно порядка 11 ГБ), слот для карт MicroSD (до 64 ГБ)
 Камера  13 Мп (4160 x 3120), LED-вспышка, автофокус, тач-фокус, определение лиц и улыбок, панорамы, HDR, видео в 1080p@30fps, фронтальная — 8 Мп
 Беспроводные технологии  Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (dual-band, DLNA, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot, Wifi-display), Bluetooth 4.0, NFC
 3G/GSM связь  2 карты формата Micro-SIM (одна занимает слот MicroSD), GSM 850/900/1800/2100, HSDPA 850/900/1900/2100, LTE 800/900/1800/2100/2600
 Разъемы  3,5 мм Jack, USB 2.0
 Аккумулятор  Li-Ion 2460 мА*ч
 Размеры  139.8 x 68.8 x 6.5 мм
 Вес  124 г
 Дополнительно  GPS с поддержкой A-GPS, NFC, FM-радио

Комментарии

Показать старые комментарии
03.11.2014 в 00:54
"По понятным причинам проверить работу LTE не удалось" Мне не понятно почему не протестили LTE
03.11.2014 в 02:26
alexneoua, наверное потому что в Украине нет операторов, поддерживающих этот стандарт связи
03.11.2014 в 15:33
alexneoua, А Вы видать из будущего? Именно тогда в Украине появится LTE =)
Новости Портала
Xiaomi анонсировала часы с хронографом
30.07.2019 0

Xiaomi анонсировала часы с хронографом

Стоимость и дата старта продаж выхода Xiaomi C+86 Sports Watch пока не объявлены ...