Обзор FAEA F2S (FAEA F2)

Поделиться:
24 сентября, 2013
34154
0

Обзор FAEA F2S (FAEA F2)

Несколько месяцев назад малоизвестный китайский бренд FAEA представил публике доступный смартфон FAEA F1 с поддержкой технологии NFC. Сама по себе технология NFC не представляет ничего особенного - беспроводная связь малого радиуса действия. Но так вышло, что за этой технологией закрепился статус топовой. И вот, под самый конец весны FAEA выпускает свой первый смартфон, который предлагает по цене всего 799 юаней ($ 130). Мало того, что новинка получила поддержку NFC, так у нее еще остальные характеристики на уровне: 4,5-дюймовый HD IPS дисплей, 4-ядерный процессор Qualcomm MSM8225Q, 1 ГБ RAM + 4 ГБ ROM, слот для карт памяти, две SIM, 8 Мп камера, ОС Android 4.2 и аккумулятор емкостью 2000 мАч. В общем, как ни крути, FAEA F1 - очень интересный девайс на свои 130 долларов. Но, к сожалению, перспективный бюджетник так и не попал к нам на обзор. Поэтому мы расскажем вам не о нем, а о второй модели молодой компании - FAEA F2, а точнее модели F2S, которая комплектуется лучшим чипом Mediatek - МТ6589Т и считается флагманом.

FAEA F2 появился на рынке буквально через полтора месяца после запуска FAEA F1. Как и предшественник, новинка тоже получила поддержку NFC, но вдобавок еще и OTG. Главным же отличием является новый 5-дюймовый IPS+OGS дисплей с разрешением Full HD, более производительный 4-ядерный процессор МТ6589Т с частотой 1,5 ГГц, а также улучшенные камеры -на 5 Мп спереди и 13 Мп сзади. На данный момент официальная цена последней модели FAEA F2S составляет 1299 юаней ($ 212). Как видите, этот аппарат еще интереснее, так что давайте поскорее приступим непосредственно к обзору.

 

Характеристики FAEA F2S:

  • ОС Android 4.2.1
  • Поддержка Dual SIM стандарта microSIM
  • Сети: GSM 850/900/1800/1900MHz, WCDMA 2100MHz
  • 5-дюймовый IPS + OGS дисплей с разрешением 1920 х 1080 точек
  • 4-ядерный процессор MediaTek MT6589T с частотой 1,5 ГГц
  • Графический процессор PowerVR SGX544
  • Оперативная память 1 ГБ
  • Встроенная память 16 ГБ + слот для карт памяти до 32 ГБ
  • Камеры: фронтальная на 5 Мп, основная на 13 Мп с двойной LED-подсветкой
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR, NFC
  • GPS + A-GPS
  • Разъемы: стандартный аудиовыход 3,5 мм, microUSB с поддержкой OTG
  • Аккумулятора: 2300 мАч
  • Корпус: пластик
  • Цвет: черный/белый
  • Размер продукта: 141 x 71 x 9,5 мм
  • Вес продукта: 158 грамм
  • Официальная цена в Китае: 1299 юаней ($ 212)

 

Комплектация

О комплекте FAEA F2S можно сказать так: “скромно, но качественно”. Упаковка небольших размеров и без вычурного дизайна, но достаточно надежная и крепкая, материал - плотный картон.

Обзор FAEA F2S (FAEA F2)

Комплект поставки:

  • 1х смартфон
  • 1х аккумулятор на 2300 мАч
  • 1х дата-кабель
  • 1х зарядное устройство (1 А)
  • 1х защитная пленка и салфетка из микрофибры
  • Документация на китайско-английском

Обзор FAEA F2S (FAEA F2)

Вилка зарядного устройства имеет нестандартный вид, нужен переходник под наши розетки. Выходной ток зарядного устройства 1 А, время полной зарядки около 2 часов. Заряжать смартфон можно также через дата-кабель.

Обзор FAEA F2S (FAEA F2)

Защитная пленка и салфетка из микрофибры красиво упакованы в бумажный конверт.

Обзор FAEA F2S (FAEA F2)

Порадовала документация. Она на китайском, но инструкция отчасти дублируется на английском, при этом она хорошо расписана, а все основные моменты показаны на рисунках. Разобраться в ней не составит труда, если есть минимальные знания английского и хоть какая-то техническая подкованность.

Обзор FAEA F2S (FAEA F2)

В итоге имеем скромный комплект, но хорошего качества, где уделили внимание даже мелочам (пример - адекватная инструкция). Что ж, это хорошее начало.

 

Дизайн

Смартфон имеет довольно типичный дизайн, но у него есть одна черта, которая его выделяет - это кнопка “Дом”. Ее особенность в том, что она нарисована в виде круга. Подобный стиль - фишка смартфонов Meizu. Еще у аппарата запоминающийся модуль задней камеры, его также подчеркивает круг, только не белый и мелкий, как кнопка “Дом”, а красный и большой.

Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)

Стоит отметить, что смартфон получил три сенсорных кнопки управления: “Меню”, “Дом” и “Назад”. О кнопке “Дом” сказано выше, ее четко видно - белый круг по центру. Но остальные две почти не заметны, притом даже днем, не говоря уже о темном времени суток. Проблема в том, что эти кнопки темно-синего цвета, а подсветки нет, только вибро.

Обзор FAEA F2S (FAEA F2)

Выглядит лицевая панель, конечно, красиво - полностью черная с одним лишь белым кружочком внизу, но не очень это практично, хотя, по большему счету, это дело привычки.

Корпус смартфона выполнен из черного пластика, который легко марается отпечатками пальцев, как, впрочем, и дисплей. Правда, вся поверхность аппарата  легко вытирается. Тактильно пластик приятный на ощупь, но он скользкий, хотя смартфон в руках сидит хорошо, вероятно, из-за своих относительно небольших размеров - 141 x 71 x 9,5 мм. Что касается веса, то его чувствуешь, но это не тяжелый аппарат - 158 г. Отдельно бы хотелось отметить приятный на ощупь дисплей, на касание мягкий, а пальцы легко скользят, как у смартфонов более высокого класса, которые имеют защитное стекло по типу Gorrilla Glass. Но есть ли здесь какое-то защитное стекло, выяснить не удалось, на сайте об этом не упоминается.

Модуль задней камеры немножко выпирает наружу. О красном кольце, которое его подчеркивает, упоминалось выше. Справа от модуля два светодиода подсветки. В нижней части задней панели находится внешний динамик, решетка у него почти на всю ширину смартфона, но это бутафория, на самом деле он гораздо меньше. Звук динамика хорошего качества и в меру громкий.

Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)

Механические кнопки - качель регулировки громкости (левый торец) и питания (правый торец) совсем не порадовали. Они красного цвета и из пластика, но не в этом дело. У этих кнопок низкая посадка, из-за этого неудобно на них нажимать. Бывает, по несколько раз жмешь одну и ту же кнопку. В общем, они не удобны.

Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)

Аудиовыход 3,5 мм и разъем microUSB находятся на нижнем и верхнем торце соответственно. Кроме того, внизу и вверху есть по микрофону, то есть один разговорный - основной, второй - для шумоподавления. Качество звука в наушниках такое, как у всех ему подобных смартфонах, то есть нормальное, но не аудиофильское. Громкость высокая, можно комфортно слушать музыку даже в метро, маршрутке, в общем, в местах повышенного шума.

Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)

Под капотом два микро-слота для SIM (GSM + WCDMA) и один слот для карты памяти microSD до 32 ГБ, при этом поддерживается технология “горячей” замены карты памяти. Как видим, аккумулятор съемный.

Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)

В заключение по данному пункту хотелось бы добавить еще об одном. Несмотря на то, что сборка и материалы оставили приятное впечатление, у аппарата заметно скрипит корпус. Это не критично, но можно было бы и без этого.

 

Дисплей

Сразу скажу, что одно из главных преимуществ FAEA F2S - это его шикарный дисплей. Как и положено IPS дисплею, который выполнен по технологии OGS, он имеет высокие углы обзора с отличной цветопередачей, а картинка как будто висит на самом краю. Размер экрана -  5 дюймов, разрешение 1920 х 1080 точек.

Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)

Повторюсь, дисплей очень приятный на ощупь и легок на касание. Отклик ожидаемо хороший. Инверсия минимальна, картинка четкая и кристальная. Однозначно, этот дисплей на уровне Zopo ZP980 и лучших бюджетных поделок Китая.

Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)

На солнце экран ведет себя как и конкуренты, яркости не хватает, хотя читабельно. В помещении или не на солнце яркости хватает с головой, часто хватает минимального значения.

Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)

 

Производительность

В основе FAEA F2S лежит 4-ядерный процессор МТ6589Т с частотой 1,5 ГГц. Объем оперативной памяти составил 1 ГБ, а встроенной - 16 ГБ, которую в случае необходимости можно расширить еще на 32 ГБ.

С таким железом смартфон легко справляется с большинством современных приложений. Он легко “читает” видео высокого качества 1080p, шустрый в работе и не имеет ограничений в интернете. Оперативной памяти хватает на все. Часто бывает, что в фоне висит больше десятка программ, и ничего.

Об играх. Некоторые тяжелые игры ему не под силу, при этом часть из них он запустит, но они будут не играбельны, к примеру, Iron Man 3. Проблема здесь в графическом процессоре - PowerVR SGX544. Он хоть и разогнан относительно той версии, которая в стандартном чипе МТ6589, но этого все равно недостаточно. Хотя такие игры, как NFS Most Wanted, GTA 3, Shadowgun: DeadZone и Real Racing 3 пойдут без проблем. Если вы не фанатичный геймер, то уровень чипсета МТ6589Т вас удовлетворит.

В последней версии Antutu FAEA F2S показал результат 15 424 балла, что на уровне конкурентов на базе этого же процессора:

Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)

На последнем скриншоте (кликабельно) можно увидеть, какие в аппарате установлены датчики. Как видим, смартфон оснастили стандартным набором сенсоров плюс электронный компас.

В новой версии Antutu появилась такая замечательная опция, как наглядное сравнение результатов вашего девайса с любым смартфоном из базы бенчмарка. Вот пример сравнения FAEA F2S с лидером рейтинга Xiaomi M2S, а также Google Nexus 4 и Samsung Galaxy S3:

Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)

Последние тесты показывают графический потенциал смартфона. В популярном тесте Epic Citadel (демка на движке Unreal Engine 3), который тестирует 3d-графику, FAEA F2S показал 46,3 FPS, правда, это на самом низком уровне. На более высоких - результат хуже, а на самом высшем - только 14,6 FPS. В тесте 2d-графики NenaMark2 смартфон показал 34,2 FPS.

Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)

 

Коммуникации

Голосовая связь

FAEA F2S поддерживает работу двух SIM-карт, которые работают в сетях GSM (850/900/1800/1900MHz) и WCDMA (2100MHz). То есть в наших краях аппарат можно использовать на полную, без ограничений по 3G, так как WCDMA это наш стандарт. Качество связи такое же, как у конкурентов, собеседника слышно нормально, звук достаточно чистый. Каких-то особых преимуществ не заметно, даже несмотря на то, что смартфон оснащен дополнительным микрофоном шумоподавления.

 

WiFi, Bluеtooth, NFC, OTG

Согласно ТХ аппарат поддерживает WIFI стандарта b/g/n, Bluеtooth версии 2.1 + EDR, а также NFC и OTG. Работа WIFI и Bluеtooth претензий не вызвала, смартфон ловит сигнал через несколько стен и на приличном расстоянии.

А вот что касается модной технологии NFC, то ее протестировали только с другим смартфоном для передачи данных. Как использовать по-другому, не хватило идей и возможностей. На сегодня NFC – технология, о которой больше слов, чем дела, по крайней мере, в наших реалиях, где электронные деньги еще не вошли в массовый обиход, а передавать фото или музыку по NFC моветон.

В меньшей мере то же касается и OTG. Эта функция также есть в FAEA F2S и успешно работает, но лично мне она ни разу не понадобилась.

В общем, NFC и OTG – технологии безусловно интересные и перспективные, но пока это лишь приятный бонус, а не необходимость. Сегодня этими технологиями на полную пользуется очень мало людей, но когда читаешь отзывы, то складывается впечатление, что для большинства смартфон без этих функций - уже не “торт”.

Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)

 

GPS

Навигация в FAEA F2S представлена модулем GPS, а также такими дополнительными функциями, как A-GPS и EPO. Работает GPS нормально. «Холодный старт» без мобильного интернета занимает минут двадцать, с мобильным – 2-3 минуты, «горячий» буквально сразу.

В принципе, качество работы GPS такое, как у большинства смартфонов на базе МТ6589.

Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)

 

Аккумулятор

FAEA F2S оснащен аккумулятором емкостью 2300 мАч. Для такого смартфона это немного, но достаточно для полного дня активной работы. Если использовать аппарат менее интенсивно, то два световых дня он выдерживает легко.

Один день: звонки, активный интернет, GPS, работа камеры, чтение книги, много музыки и другое.

Два дня: звонки, интернет по нужде, музыка несколько часов, чтение книги и другое. Все без фанатизма.

Обзор FAEA F2S (FAEA F2)

 

Камера

Смартфон получил две камеры - переднюю на 5 Мп и заднюю на 13 Мп. Качество камер ожидаемо среднего уровня, несмотря на впечатляющее количество “мегапикселей”, в бюджетных смартфонах нет высокотехнологичных камер.

Для видеосвязи передней камеры будет достаточно, но желательно ее использовать только в условиях хорошего освещения. А вот автопортреты на нее лучше вообще не делать.

Пример видео передней камеры:

Пример фото передней камеры:

Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)

Задняя камера заметно лучше. Ее разрешение 13 Мп, есть двойная LED-подсветка, автофокус и ряд других функций. Качество снимком среднее, камера не отличается хорошей детализацией, как, к примеру, камера Zopo ZP950+. Но вот видео смотрится интереснее, даже не знаю, с чем это связано. Возможно, как это часто бывает у китайцев, проблема с ПО. Записывать видео можно в стандарте Full HD.

Пример фото задней камеры:

Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)

Пример видео задней камеры:

В итоге, имеем камеры, которые сопоставимы с конкурентами, но не более.

 

Программное обеспечение

Работает FAEA F2S под управлением стоковой версии ОС Android 4.2.1. Система поддерживает мультиязычность, включая русский язык (украинского нет). По умолчанию есть все необходимые приложения для начала полноценной работы, китайских программ минимум.

Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)

На скриншотах выше можно заметить много новых программ, которые не входят в стандартную комплектацию. Они были установлены уже мною посредством базового маркета GooglePlay - ни с одним приложением не возникло проблем совместимости.

Аппарат работает шустро, приложения запускаются быстро и, можно сказать, что работать с ним комфортно. Правда, есть подтормаживания анимации (интерфейса). Вероятно, здесь тоже проблема в слабой оптимизации ПО, так как на примерах других аналогов знаю, что этого можно избежать.

Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)

Интерфейс обычного стокового ОС Android 4.2.1.

Из всех базовых программ можно выделить LBE Permission Manager - приложение для защиты от вредоносного ПО. Насколько эта программа эффективна, судить не берусь, но радует сам факт, что производитель включил такую опцию в базовое ПО. А ведь большинство бюджетных брендов не беспокоятся по этому поводу, а зря.

Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)Обзор FAEA F2S (FAEA F2)

 

Выводы

Может FAEA F2S не произвел сильного впечатления, но после себя этот аппарат оставил хорошие воспоминания. FAEA F2S - это достойный представитель бюджетного сегмента, который можно поставить в один ряд из такими хитами, как Zopo ZP980 или UMi X2. Главные его достоинства - один из лучших дисплеев в классе, производительная платформа МТ6589Т и эксклюзивный функционал, которого нет у конкурентов. Речь идет о поддержке NFC и, в меньшей степени, OTG. Хотя эти технологии на деле не так уж и востребованы, но очевидно, что это приятный бонус. При всем этом стоимость смартфона очень привлекательна, в Китае его можно взять по цене до $ 250.

К плюсам также можно отнести следующее: поддержка двух SIM стандарта GSM + WCDMA, наличие слота для карты памяти, адекватное время автономной работы и две камеры хорошего среднего уровня.

Что касается минусов, то здесь только проблемы конструкции: нет подсветки сенсорных клавиш, низкая и, соответственно, неудобная посадка механических кнопок, а также скрипучий корпус. В остальном, это качественный бюджетный смартфон с широкой функциональностью по очень доступной цене.

Вероятно, теперь я буду следить за дальнейшим развитием этой компании.

Комментарии

Показать старые комментарии
24.09.2013 в 21:52
"5-дюймовый IPS + OGS дисплей с разрешением 1280 х 720 точек"
ВРОДЕ ЖЕ ОН ФУЛ ХД ??
24.09.2013 в 22:48
s1cret, ошиблись, спасибо :)
24.09.2013 в 23:11
Из Вашего опыта что посоветуете??
JiaYu G4 FAEA F2S или Xiaomi M2A
а может не стоит переплачивать и взять ZTE V967s в 2 раза дешевле??
25.09.2013 в 00:28
Antonu4, если устраивает цена, то конечно Xiaomi M2A. Дальше уже сложнее,JiaYu G4, по сути, лучше только аккумулятором и более крепким корпусом, в остальном они похожи. Хотя у FAEA F2S есть NFC.
24.09.2013 в 23:16
"это кнопка “Дом”. Ее особенность в том, что она нарисована в виде круга. Подобный стиль - фишка смартфонов Meizu."
)) Вабщет это фишка фирмы Apple. В Мейзу ее "изобрели" чуть позже)
24.09.2013 в 23:38
Bogdan, вообще-то на Айфонах кнопка круглая,но НАРИСОВАН квадрат,а круг нарисован на Мейзу...читайте внимательнее
25.09.2013 в 11:17
Дизайн явно позаимствован у ZTE Nubia Z5, не копия конечно, но сходство очевидно.
25.09.2013 в 11:35
В обзоре вы написали: "Объем оперативной памяти составил 1 ГБ, а встроенной - 16 ГБ, которую в случае необходимости можно расширить еще на 32 ГБ."

А в начале в характеристиках: "Оперативная память 2 ГБ
Встроенная память 16 ГБ + слот для карт памяти до 32 ГБ"

Так у него 2Gb RAM или 1Gb RAM???
25.09.2013 в 11:58
sergey.zaretsky.33, 1 ГБ RAM. В обзоре правильно, это в начале были ошибки.
25.09.2013 в 14:18
Интересна мне одна деталь...
Не скажете, кем(каким магазином) телефон предоставлен для обзора? :)
25.09.2013 в 14:46
Автограф, Hong Kong Goldway Electronic Co., Limited
26.09.2013 в 11:03
GPS гут. Если все правильно сделать то стартует за минуту две, без интернета, плюс он мощнее большинства, ибо если большинство смартов у меня с окна болкона ловят, то Фея без проблем на входе в болкон цепляет спутники.
26.09.2013 в 20:28
andrew.abramyan, что именно делать? - антену пилить?
З.Ы. МI2a gps в лифте в движении 8 раб. спутников)) определил скорость 20км/час подьема)
27.09.2013 в 22:16
Disay, это правда, сяоми очень круты в навигации и с ними не сравнить. Но этот смартфон на уровне своих МТК-конкурентов не существенно, но усе-таки выделяется лучшей навигацией.
05.10.2013 в 19:11
А, блупуп здесь не 4.0, а Bluetooth 2.1 + EDR.
Инфо с сайта производителя.
16.10.2013 в 12:32
Geschaftermacher, спасибо, исправил
16.10.2013 в 22:50
Wi-Fi у телефона Wi-Fi 802.11 b/g, а не Wi-Fi 802.11 b/g/n. Инфа с сайта производителя: ссылка
Единственно, я не понял, у них на сайте написано, что Interface/Port: mini USB. Действительно mini, а не micro USB?
Слот памяти, как они пишут: up to 64GB.
17.10.2013 в 23:15
народ, а на нео н003 обзор будет?
планируете?)
31.10.2013 в 02:15
Коробку у Леново стырили))
Новости Портала
Xiaomi анонсировала часы с хронографом
30.07.2019 0

Xiaomi анонсировала часы с хронографом

Стоимость и дата старта продаж выхода Xiaomi C+86 Sports Watch пока не объявлены ...