China-Review.com.ua » Новости » Специалисты по безопасности назвали фразы, которые выдают телефонного мошенника

Специалисты по безопасности назвали фразы, которые выдают телефонного мошенника

Поделиться:
15 марта, 2022
Автор: Admin2
748
0
Специалисты по безопасности назвали фразы, которые выдают телефонного мошенника

Есть много мошеннических схем, которые с каждым днем ​​становятся хитрее. Однако практически все из них можно раскрыть по ключевым словам, давящим на эмоции жертвы. Рассмотрим фразы, которые чаще всего используют злоумышленники.


"Специальное предложение для вас"
Задача мошенников убедить жертву, что она особенная, а не просто одна из тысячи абонентов, которым звонят в попытках обмануть. Если злоумышленники знают какую-либо информацию о человеке (возраст, семейное положение или банк), они этим воспользуются. К примеру, распространенной схемой являются специальные предложения для многодетных семей, пенсионеров, постоянных клиентов и т.д.



"Предложение действует только сегодня"
Эта фраза заставляет жертву начать волноваться о том, что она может упустить какое-нибудь выгодное предложение. Поэтому мошенники давят, заставляя сделать выбор быстрее, не задумываясь. Любые "ограниченные акции" или "подарки в честь дня рождения компании" должны наводить на мысль, что это мошенничество.

"Назовите данные банковской карты"


Мошенники, выдающие себя банковскими работниками, пытаются вытащить из жертвы ее банковские данные — полный номер карты, CVV-код, срок действия карты. Однако настоящие сотрудники банка никогда не требуют такой информации, поскольку сами не вправе ее знать.


"Продиктуйте пароль с SMS"
Еще одна фраза, которую никогда не скажет настоящий сотрудник банка. Не зря в самих SMS-сообщениях с секретными кодами банка указано, что их нельзя передавать никому, даже банковским работникам.


"На вашей карте подмечена подозрительная активность"
Страх за собственные сбережения играет на руку мошенникам, поэтому часто пугают своих жертв внезапными списаниями и якобы подозрительной активностью на карте. Если человек начинает паниковать, он может легко передать данные злоумышленникам. Важно помнить, что при подозрительной активности на карте банк автоматически блокирует ее. Клиент должен самостоятельно позвонить в банк по номеру горячей линии.


"На вашу карту пришел большой денежный перевод"
Мошенники сообщают, что кто-то пытается перевести на карту жертве большую сумму. Затем они спрашивают, хочет ли клиент одобрить этот перевод. Если жертва соглашается, злоумышленники просят сообщить банковские данные или посылают ссылки, которым якобы можно одобрить перевод. Сайт, разумеется, фишинговый.


"Родственнику нужна помощь"
Достаточно старая схема, которой пользуются до сих пор. Мошенник называет себя сотрудником полиции или больницы, а затем сообщает, что кому-то из членов семьи жертвы срочно нужна помощь. Если человек поддается панике и спрашивает, что ему нужно сделать, злоумышленники придумывают повод (например, заплатить залог) и предлагают перевести деньги на карту или номер телефона.

“Ваша SIM-карта была заблокирована/перевыпущена”


Мошенники сообщают жертве, что ее SIM была заблокирована или перевыпущена. Когда абонент отвечает, что не совершал этих действий, злоумышленники предлагают ему подтвердить личность и просят продиктовать свои полные паспортные данные. С этой информацией они могут оформить на жертву скорый заем в учреждениях, где для этого требуются только паспортные данные.


"Вы стали победителем розыгрыша"


Распространена и достаточно элементарная схема. Ее цель – заставить жертву передать свои банковские данные для получения выигрыша или внести комиссию (налог) на счет мошенников.


"Легальный способ"
Часто мошенники давят на злободневные проблемы граждан: предлагают закрыть кредит, аннулировать долги и т.д. При этом они используют побуждающие фразы, например, "являются абсолютно легальным способом", чтобы жертва не заподозрила обман.

"На вашу банковскую карту ошибочно переведены деньги"


Эта схема может включать в себя два этапа. На первом жертва получает SMS якобы от банка с уведомлением о получении средств на карту. И прежде чем человек успевает проверить свой счет, мошенники начинают второй этап – звонок из банка. В нем мошенник от имени банковского работника подтверждает, что перевод был получен, но он ошибочен, поэтому его необходимо вернуть. Дальше все зависит от фантазии злоумышленников — они могут потребовать банковские данные жертвы, код с SMS якобы для подтверждения возвращения и т.д.

Комментарии

Новости Портала
Новая почта вместе с ГСЧС Украины начала разработку роботов-саперов
Вчера, 13:34 0

Новая почта вместе с ГСЧС Украины начала разработку роботов-саперов

Это будет первый украинский робот-сапер для разминирования водоемов, а другой вид – для суши. Они смогут не только находить мины, но и обезвреживать их.

Как выбрать обогреватель, чтобы пережить эту зиму
Вчера, 13:27 0

Как выбрать обогреватель, чтобы пережить эту зиму

Украинцев упорно призывают готовиться к зиме, а именно запастись обогревателями и по возможности утеплить помещение. В этом году придется сильно экономить газ, ведь его запасов может не хватить на весь сезон.

Видео