Обзор Ramos W25HD

Поделиться:
18 мая, 2013
Автор: Eugene Panyuta
24 561
0
Новая 4-ядерная платформа AllWinner A31 постепенно завоевывает популярность. Все больше производителей оснащают данным чипсетом свои новоиспеченные устройства. Компания Ramos также в их числе. Ramos W25HD новый планшет, который оснащен 4-ядерным процессором AllWinner A31, имеет 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Также, поддавшись современной тенденции, производитель оборудовал аппарат 9.7-дюймовым IPS дисплеем с разрешением Retina 2048х1536 пикселей. В нашей редакции уже побывали планшеты со схожими параметрами – Ainol Novo9 Spark и Nextway F9X. Перейдем же непосредственно к обзору.

Новая 4-ядерная платформа AllWinner A31 постепенно завоевывает популярность. Все больше производителей оснащают данным чипсетом свои новоиспеченные устройства. Компания Ramos также в их числе. Ramos W25HD новый планшет, который оснащен 4-ядерным процессором AllWinner A31, имеет 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Также, поддавшись современной тенденции, производитель оборудовал аппарат 9.7-дюймовым IPS дисплеем с разрешением Retina 2048х1536 пикселей. В нашей редакции уже побывали планшеты со схожими параметрами – Ainol Novo9 Spark и Nextway F9X. Перейдем же непосредственно к обзору.
 
Характеристики Ramos W25HD:
  • Процессор: 4-ядерный AllWinner A31 (Cortex A7) 1 ГГц;
  • Графика: PowerVR SGX544 MP2;
  • Операционная система: Android 4.1 Jelly Bean;
  • Оперативная память (RAM): 2 ГБ DDR3;
  • Встроенная память: 16 ГБ;
  • Поддержка: microSD карт до 32 ГБ;
  • Размер дисплея: 9.7 дюйма;
  • Тип дисплея: IPS, емкостный экран, 5 точек мультитач;
  • Разрешение: 2048x1536;
  • Сеть: Wi-Fi 802.11 b/g/n;
  • Bluetooth: нет;
  • GPS: нет;
  • Камеры: 2 Мп основная / 0.3 Мп фронтальная;
  • Датчик гравитации: есть;
  • Емкость аккумулятора: 6000 мАч;
  • Размер продукта: 258 x 164 x 9.5 мм;
  • Вес продукта: 535 грамм;
  • Комплектация: планшет, зарядное устройство, USB дата-кабель, USB OTG;
  • Цена в Китае: $230.
 
Комплектация
Разнообразием комплектации Ramos W25HD похвастаться не может. В наличии лишь стандартный минимальный набор. Все запаковано в белую коробку из прочного картона. На ней имеется изображение устройства и основные технические характеристики. В коробке, помимо самого планшета, обнаруживаем зарядное устройство, USB дата-кабель и USB OTG. Наушники в комплекте отсутствуют.

Зарядное устройство имеет свой собственный разъем. Присутствует также ферритовое кольцо. Выходной ток заряда батареи составляет 2.5 А, что положительно сказывается на времени заряда аккумулятора.

USB дата-кабель и USB OTG отлично справляются со своим предназначением. К тому же, USB OTG имеет необычную конструкцию. В нем присутствует разветвление: на одном конце стандартный microUSB, а вот на втором – выход для подключения комплектного зарядного устройства. Такая конструкция будет полезна, если подключать внешние устройства, которые требуют дополнительного питания.

 
Дизайн и эргономика
Ramos W25HD имеет приятный дизайн. Внешне он немного напоминает Apple iPad. Корпус планшета выполнен с использованием стекла и пластика. Люфты отсутствуют. А вот небольшие скрипы все же иногда проявляют себя. Стекло, прикрывающее экран, маркое и хорошо собирает отпечатки пальцев. Задняя панель выполнена из софт-тач пластика. Она приятна на ощупь и способствует более комфортному удержанию планшета в руках. Габариты устройства составляют 258 x 164 x 9.5 мм при весе в 535 грамм.

На передней панели видим 9.7-дюймовый емкостной сенсорный дисплей и фронтальную камеру на 0.3 Мп. Датчик освещенности нет Вокруг дисплея присутствует широкая рамка, которая благоприятно сказывается на удобстве удержания устройства как в вертикальном, так и горизонтальном положении.

На задней панели видим основную камеру на 2 Мп, прорези для внешнего динамика и логотип производителя. Динамик имеет достаточную громкость и не хрипит на максимальной мощности.

На правом торце расположены: кнопка включения/блокировки, слот для карт памяти microSD, разъемы питания, microUSB и HDMI, а также аудиовыход для наушников стандарта 3.5 мм.

Левый торец абсолютно пуст.

На верхнем торце присутствует лишь качелька регулировки громкости.

На нижнем торце видим отверстия микрофона и кнопки принудительной перезагрузки.

Что касается общей эргономики, то она не особо понравилась. Во-первых, кнопка включения/блокировки и качелька регулировки громкости плохо ищутся вслепую. Во-вторых, основная и фронтальная камеры неудачно расположены, ведь если держать планшет в правильном положении (при заблокированном автоматическом повороте экрана), то они постоянно прикрываются рукой.
 
Железо
Ramos W25HD построен на новом 4-ядерном процессоре AllWinner A31 с тактовой частотой 1 ГГц и графическом ядре PowerVR SGX544 MP2. Вдобавок к этому в аппарате установлено 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Поддерживаются карты памяти microSD емкостью до 32 ГБ.
Новый чипсет AllWinner A31 отлично справляется со всеми поставленными задачами. Требовательные 3D игры и проигрывание Full HD видео для планшета не составляют проблем. Были протестированы такие игры, как Real Racing 3, Dead Trigger и GTA 3. Абсолютно все из них работали без подтормаживаний, вот только в Dead Trigger иногда неправильно отображались цвета. Планшет отлично воспроизводит видео высокого разрешения стандартным плеером, так что наличие сторонних не обязательно. Однако не все так гладко. Столь высокое разрешение экрана немного сказалось на плавности работы интерфейса. Небольшие подтормаживания наиболее заметны при выходе с тяжелых приложений, да и при обычной работе с устройством они себя иногда проявляют. Например, у Ainol Novo9 Spark с плавностью интерфейса дела обстояли лучше. Стоит также отметить, что при длительной работе с устройством греется задняя панель планшета ближе к правому торцу.

В синтетическом тесте AnTuTu Benchmark Ramos W25HD набрал 10543 "попугая". Ниже приведены результаты еще нескольких тестов производительности.

 
Связь
Телекоммуникационные возможности Ramos W25HD представлены лишь наличием Wi-Fi. Нареканий на его работу нет. Планшет уверенно держит сигнал. Тест проводился непосредственно возле точки доступа, через одну и через две кирпичные стены. Ниже приведены соответствующие скриншоты.

Поддержка 3G, GPS и Bluetooth отсутствует. Однако планшет поддерживает внешние 3G-модемы, которые можно подключить с помощью USB OTG.
 
Дисплей
Поддавшись современной тенденции, производитель оснастил Ramos W25HD 9.7-дюймовым емкостным сенсорным дисплеем, который выполнен по технологии IPS и имеет разрешение Retina 2048х1536 пикселей. Аналогичный экран установлен на более именитых планшетах Apple iPad двух последних поколений. Данный дисплей имеет отличную детализацию изображения, насыщенные и яркие цвета. Поддерживается мультитач до 5 прикосновений. Дисплей имеет широкие углы обзора, близкие к 180°. Но, к сожалению, экран не прикрыт никаким защитным стеклом. Поэтому целесообразно использовать защитную пленку либо чехол, чтобы предотвратить появление царапин.

Уровнем яркости Ramos W25HD похвастаться не может. Максимальное и минимальное значение сильно не отличаются. Планшетом комфортно пользоваться лишь в помещении. На улице в яркий солнечный день картинка на дисплее трудно различима. Автоматической настройки яркости нет в виду отсутствия датчика освещенности. Но с другой стороны, это оправданно, ведь диапазон изменения ее уровня невелик.
 
Камера
Производитель укомплектовал Ramos W25HD двумя камерами. Фронтальная имеет разрешение 0.3 Мп и годится лишь для совершения видеовызовов. Что же касается основной камеры, то в техническом описании, да и на самом корпусе указано значение в 2 Мп. Однако на практике присутствует программная интерполяция до 5 Мп. Основная камера лишена автофокуса и светодиодной вспышки. Качество снимков среднее. Планшет способен записывать видео с разрешением 720р, однако получаемый видеоматериал не сильно радует глаз.
Примеры фотографий, снятых на основную камеру:

Примеры фотографий, снятых на фронтальную камеру:

Пример видео, снятого на Ramos W25HD:

 
Аккумулятор
Ramos W25HD оснащен аккумулятором емкостью 6000 мАч. Для столь ресурсоемкой начинки этого значения недостаточно. Планшет с трудом выдерживает один световой день активного использования. Например, на просмотр фильма продолжительностью 2 часа ушло порядка 60% заряда батареи. Да и результаты теста батареи с помощью AnTuTu Tester подтверждают небольшую продолжительность работы устройства от одного заряда аккумулятора.

В режиме ожидания аппарат практически не использует заряд батареи. Но если пользоваться планшетом с меньшей нагрузкой, то можно продлить общую продолжительность работы.
 
Интерфейс и ПО
Ramos W25HD работает под управлением операционной системы Android версии 4.1.1. Встроенные оболочки отсутствуют. Из коробки в планшете установлен стандартный набор программ, в том числе некий китайский софт. В прошивке присутствует множество языков, среди которых есть русский и украинский.

 
Вывод
В целом, Ramos W25HD оставил двойственное впечатление. С одной стороны, он построен на новой 4-ядерной платформе AllWinner А31, имеет 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, оснащен шикарным 9.7-дюймовым IPS дисплеем с разрешением 2048х1536 пикселей. Но с другой стороны, присутствуют заметные недостатки. Планшет имеет не самую лучшую эргономику, а продолжительность работы от одного заряда аккумулятора оставляет желать лучшего.
 
Плюсы:
  • 4-ядерный чипсет AllWinner А31.
  • Дисплей.
  • Android 4.1.1.
 
Минусы:
  • Эргономика.
  • Аккумулятор.
  • Отсутствие 3G модуля, Bluetooth и GPS.

Комментарии

Новости Портала
MIUI 12.5 стала доступна для 28 смартфонов Xiaomi и Redmi
Вчера, 16:23 0

MIUI 12.5 стала доступна для 28 смартфонов Xiaomi и Redmi

Компания Xiaomi почти три недели проводила внутрнее тестирование оболочки MIUI 12.5, которую представили в конце декабря прошлого года. Изначально в закрытых тестах принимал участие 21 смартфон, затем их количество выросло примерно в полтора раза. Сейчас компания

OPPO A93 5G представлен официально
Вчера, 14:30 0

OPPO A93 5G представлен официально

На днях в Сети появились первые данные о смартфоне среднего уровня OPPO A93 5G. А уже сегодня китайская компания официально представила устройство.

Видео