Обзор Nextway F9X

Поделиться:
06 мая, 2013
22423
0

Обзор Nextway F9X 

Совсем недавно китайская компания Nextway одной из первых представила планшет на базе новейшего 4-ядерного чипсета AllWinner A31 бюджетного класса. Кроме нового чипсета, новинка под названием Nextway F9X получила также 9,7-дюймовый IPS дисплей с высочайшим разрешением 2048х1536 точек (Retina) и 2 ГБ оперативной памяти. На данный момент аналогичными характеристиками обладают такие планшеты, как Onda V972 и Ainol Novo9 Spаrk, но Nextway F9X можно считать более доступной альтернативой, так как стоимость его на $ 20-40 меньше. Кроме того, в Китае Nextway F9X имеет свою точную копию, а точнее – сам является копией планшета Freelander PD80 Wise от Link-Create. Какая степень кооперации между Link-Create и брендом Nextway нам неизвестно, но по имеющейся информации оба устройства изготавливаются на одном и том же заводе. Что ж, не будем углубляться в особенности китайских бизнес-отношений, это и не столь важно. Давайте перейдем к самому главному - обзору Nextway F9X.


Характеристики Nextway F9X:

  • ОС Android 4.1 JB
  • 9,7-дюймовый IPS дисплей с разрешением 2048 х 1536 точек (Retina), мультитач до 5 касаний
  • Процессор: 4-ядерный AllWinner A31 (Cortex A7) с частотой 1 ГГц
  • GPU: Power VR SGX544 MP2
  • 2 ГБ оперативной памяти, DDR3
  • 16 ГБ встроенной памяти, есть слот для карт памяти MicroSD до 32 ГБ
  • Камеры: фронтальная 0,3 Мп, задняя 2 Мп
  • Связь: WIFI (802.11 b/g/n)
  • Bluetooth: нет
  • GPS: нет
  • 3G: поддерживаются внешние модемы
  • Разъемы: microUSB OTG, miniHDMI, стандартный аудиовыход для наушников, питание, слот для карт памяти
  • Аккумулятор 8000 мАч
  • Размеры: 241x186x10,6 мм
  • Вес: 680 грамм
  • Корпус: металл и пластик
  • Средняя цена в Китае: $ 220

 

Комплектация

К дизайну упаковки производитель подошел основательно. Во-первых, она крепкая и надежная, выполнена из плотного глянцевого картона, во-вторых, она стильная и красивая, закрывается с помощью магнитных замков, а также имеет очень маленькую толщину. Собственно, из-за столь компактного размера, зарядное устройство не поместилось в основной коробке, и его пришлось упаковать отдельно.

Обзор Nextway F9XОбзор Nextway F9XОбзор Nextway F9X
Обзор Nextway F9X

В комплект, кроме самого планшета, входит блок зарядного устройства (5V = 2000 mA), переходник под наши розетки, дата-кабель USB, кабель OTG, наушники и инструкция пользователя на китайском.

Обзор Nextway F9XОбзор Nextway F9X

Дата-кабель с выходами USB и microUSB, а также кабель OTG.

Обзор Nextway F9XОбзор Nextway F9X

Блок зарядного устройства имеет нестандартную вилку, но в нашем случае в комплекте предусмотрен переходник. Кроме того, блок имеет световой индикатор, который при зарядке светится синим цветом. Некоторые пользователи утверждают, что планшет заряжается только с помощью зарядки через специальный разъем, это не совсем так. Он свободно заряжается и от дата-кабеля, но только когда "спит”, то есть при выключенном дисплее. Время такой зарядки значительно дольше, если, к примеру, полная зарядка посредством БЗУ составляет около 4 часов, то за аналогичный промежуток времени, но с помощью дата-кабеля, планшет зарядится лишь на четверть.

Обзор Nextway F9XОбзор Nextway F9X

Порадовало качество звука комплектной гарнитуры. Звук чистый и приятный, жаль, что головки у наушников не мягкие, было бы намного комфортней.

 

Как итог, имеем довольно богатую и хорошего качества комплектацию, по крайней мере, как для этого класса устройств.

 

Дизайн, эргономика

  • Дисплей: 9,7 дюйма
  • Размеры: 241x186x10,6 мм
  • Вес: 680 грамм
  • Корпус: металл и пластик


Как сказано ранее, Nextway F9X точная копия планшета Freelander PD80 Wise. Внешних отличий, по сути, нет, если не считать логотипы и текст. Из внутренних ‑ только камеры, у Freelander вместо фронтальной 0,3 Мп и задней 2 Мп стоят соответственно на 2 Мп и 5 Мп. Все остальное идентичное.

Когда берешь планшет в руки, первое, на что обращаешь внимание, это его не маленький вес 680 грамм, хотя это в пределах Ipad-подобных устройств, но по сравнению с 7-дюймовыми поделками, вес хорошо чувствуется и со временем руки заметно устают.

Обзор Nextway F9X

Лицевая панель полностью покрыта защитной пленкой, которую, судя по всему, спешно наклеили еще на заводе, что негативно отразилось на качестве поклейки, есть воздушные прослойки. Кроме того, пленка очень маркая, как и сам дисплей. К сожалению, здесь применили обычное стекло, на Gorrila Glass или его аналог даже намека нет, не говоря уже об олеофобном покрытии.

Обзор Nextway F9XОбзор Nextway F9X

Вокруг дисплея лежит широкая белая рамка из глянцевого пластика, которая, в свою очередь, имеет кант из аналогичного материала. В последнее время стало модным размещать камеры по углам, и не только фронтальные (пример, CUBE U30GT2 или U9GTV). Датчика освещенности нет. 

Обзор Nextway F9X

Задняя панель из алюминия, точнее из его сплава, в общем, металлическая. В отличие от лицевой панели, ее не так легко замарать, но зато можно поцарапать. Корпус небольшой толщины и изогнутые формы хорошо отразились на удобстве в работе с девайсом.

Обзор Nextway F9XОбзор Nextway F9XОбзор Nextway F9X

У планшета всего один динамик, но зато очень громкий и неплохого качества. Стоит отметить, что в наушниках звук тоже неплохой, качество, однозначно, выше среднего. Задняя камера имеет разрешение 2 Мп и получила несколько пафосное оформление, как для своего низкого качества, но об этом позже. Также сзади находятся все надписи и обозначения.

Обзор Nextway F9XОбзор Nextway F9X

Все внешние интерфейсы вынесены на правый боковой торец. Производитель оснастил устройство отдельным разъемом для питания, слотом для карт памяти microSD, портами microUSB OTG и miniHDMI, стандартным выходом для наушников 3,5 мм, а также микрофоном. Кроме того, планшет получил две механические кнопки - "Питание” и "Назад”. Честно говоря, кнопка "Назад” используется очень редко, и лучше бы вместо нее поставили качельку регулировки громкости, а так последняя вшита в интерфейс ОС.

Обзор Nextway F9XОбзор Nextway F9XОбзор Nextway F9XОбзор Nextway F9X
На остальных торцах нет никаких разъемов.

 

В итоге имеем хорошо собранный планшет, по крайней мере внешне. Корпус хорошо лежит в руках, не скрипит и без люфтов. Планшет имеет неплохой дизайн, задняя часть выглядит достаточно привлекательно, а вот рамки спереди могли бы быть и поуже.

 

Сборка

Так вышло, что вместе с Nextway F9X у нас на руках был Ainol Novo9 Spаrk. А поскольку эти два устройства ‑ прямые конкуренты, было решено сравнить их не только по внешним признакам, но и изнутри. Сразу хочется отметить, что хотя внешне они мало в чем уступают друг другу, по качеству сборки Ainol Novo9 Spаrk определенно лучше. Во-первых, он аккуратней собран, во-вторых, качество некоторых функциональных элементов заметно выше.

Обзор Nextway F9X

Вверху Ainol Novo9 Spаrk, внизу Nextway F9X. Подробно о "внутренностях” Spаrk читайте здесь.

Обзор Nextway F9X

Задняя панель крепится на обычные пластмассовые кронштейны.

Обзор Nextway F9X

Примечательно, что процессор AllWinner A31 покрыт теплопроводящей прослойкой, а это хорошо для его охлаждения, так как тепло будет рассеиваться.

Обзор Nextway F9X

Две аккумуляторные банки по 4000 мАч каждая.

Обзор Nextway F9X

Wi-Fi антенна из фольги. Не самое удачное решение, у того же Ainol Novo9 Spаrk из добротного куска металла.

Обзор Nextway F9X

В углу модуль внешнего динамика.

Обзор Nextway F9XОбзор Nextway F9X

Слева - модуль основной камеры. Как видим, на автофокус даже намека нет. Справа - модуль фронтальной камеры, аналогичный по конструкции.

Более подробно о внутренней сборке Nextway F9X смотрите в нашем видео:

 

 

Железо

  • Процессор: 4-ядерный AllWinner A31 (Cortex A7) с частотой 1 ГГц
  • GPU: Power VR SGX544 MP2
  • 2 ГБ оперативной памяти, DDR3
  • 16 ГБ встроенной памяти, есть слот для карт памяти MicroSD до 32 ГБ
  • Связь: WI-FI (802.11 b/g/n)
  • Bluetooth: нет
  • GPS: нет
  • 3G: поддерживаются внешние модемы
  • Разъемы: microUSB OTG, miniHDMI, стандартный аудиовыход для наушников, питание, слот для карт памяти


Nextway F9X построен на базе новейшего китайского чипсета AllWinner A31, в основе которого лежит 4-ядерный процессор архитектуры Cortex A7 и двухъядерный графический видеоускоритель Power VR SGX544 MP2. Кроме того, устройство оснастили 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, которую можно увеличить еще на 32 ГБ с помощью карты памяти MicroSD.

Обзор Nextway F9XОбзор Nextway F9XОбзор Nextway F9X

В Antutu Benchmark v3.3 аппарат набрал 10 939 баллов.
 

Для планшета с Retina-дисплеем (2048 х 1536 точек) и на платформе AllWinner A31 - это неплохой результат. Но в общем, он существенно уступает девайсам на платформе RK3188 от Rockchip ( к примеру, CUBE U30GT2 набрал больше 16 000 баллов, а PIPO Max-M9 больше 17 000 баллов). Но с другой стороны, в графическом тесте Epic Citadel на продвинутом движке Unreal Engine 3, Nextway F9X показал себя лучше, чем устройства на RK3188, а все благодаря более современной GPU Power VR SGX544 MP2, когда у RK3188 стоит несколько устаревшая 4-ядерная GPU MALI-400 MP4.

Обзор Nextway F9XОбзор Nextway F9X

Результаты тестов графики в Epic Citadel и NenaMark2.

 

Как это все сказалось на реальной работе планшета? Как и заявлял разработчик AllWinner А31, данная платформа поддерживает декодирование видео сверхвысокой четкости с разрешением до 4К, о воспроизведении видео 1080р и говорить нечего. Также планшет хорошо себя показал с требовательными играми, например, были протестированы Need for Speed: Most wanted и Real Racing 3. Все работает плавно и отличается красивой графикой, хотя заметно, что девайс "думает” несколько дольше, чем тот же CUBE U30GT2 на RK3188.

Обзор Nextway F9XОбзор Nextway F9X

Обзор Nextway F9XОбзор Nextway F9X

В играх, видео, интернете или в работе с какими-то конкретными приложениями Nextway F9X показал себя отлично, но как уже было отмечено, в отличие от CUBE U30GT2 он "думает” дольше, ему явно не хватает производительности RK3188. Особенно это заметно в условиях многозадачности, когда одновременно запущено много приложений.

 

Коммуникации

К сожалению, в Nextway F9X беспроводная связь представлена лишь модулем WI-FI стандартов b/g/n. Правда, если уж слишком нужна альтернатива, то благодаря поддержке технологии OTG можно подключить внешний 3G-модем. Если говорить только о WI-FI, то работа данной функции разочаровала. Нет, дело не в приеме сигнала, здесь, несмотря на не самую удачную WI-FI-антенну из фольги, все хорошо. Дело в прошивке: из-за плохо оптимизированного ПО, сигнал WI-FI вылетает почти после каждого выключения дисплея, особенно при длительном простое. Иногда, после включения планшета появление сигнала приходится ждать несколько минут, а иногда помогает только перезагрузка. И это не единственная проблема ПО, подробнее читайте в соответствующем разделе.

А так, для своего класса, планшет имеет стандартный прием WI-FI:

Обзор Nextway F9XОбзор Nextway F9X

Тест WI-FI. В нескольких метрах от точки доступа (слева) и в 20 метрах + несколько тонких стен офисного здания (справа).

 

Дисплей

Наряду с платформой AllWinner А31, еще одной важной особенностью девайса является его 9,7-дюймовый IPS дисплей с разрешением 2048 х 1536 точек, который сегодня модно называть Retina. Как для устройства, которое стоит чуть больше $ 200, он великолепен. Но если сравнивать с топами, есть пару существенных недостатков. Это касается и его конкурентов Onda V972 и Ainol Novo9 Spаrk, там аналогичные экраны. Первое ‑ это средняя яркость, в помещении такой дисплей смотрится отлично, но на солнце полностью слепнет. Второе ‑ качество тачскрина посредственное, иногда несколько раз надо нажать. И последнее ‑ хоть дисплей и покрыт стеклом, это не Gorrila Glass и тем более нет олеофобной пленки, то есть его легче повредить и он сильно маркий, при этом вытирается плохо. Все эти недостатки смогут оценить лишь опытные пользователи, а те, кто впервые имеет дело с подобной техникой, будут в восторге от дисплея, да и в целом от планшета.

Обзор Nextway F9XОбзор Nextway F9XОбзор Nextway F9XОбзор Nextway F9XОбзор Nextway F9XОбзор Nextway F9X

Из очевидных плюсов дисплея стоит выделить хорошую цветопередачу, высокие углы обзора и четкость. Дисплей имеет соотношение сторон 4:3 (как у iPad) , то есть, в первую очередь, он хорошо подойдет для веб-серфинга, чтения книг и игр, а вот широкоформатное видео будет не на полный экран.

 

Камеры

Nextway F9X получил две очень слабые камеры, фронтальную 0,3 Мп и заднюю на 2 Мп, где нет ни автофокуса, ни подсветки. Собственно, это единственное существенное отличие Nextway F9X от копии Freelander PD80 Wise, у которого фронтальная камера на 2 Мп, а задняя на 5 Мп.

Качество фото и видео каждой камеры низкое. Честно говоря, не понятно, зачем оснащать планшет задней камерой на 2 Мп? Уж лучше оставить только одну переднюю, какой толк со столь убогой камеры сзади?

Пример фото и видео, сделанных на переднюю 0,3 Мп камеру:

Обзор Nextway F9XОбзор Nextway F9X

Пример фото и видео, сделанных на заднюю 2 Мп камеру. Примечательно, что задняя камера снимает видео с разрешением 720p HD:

Обзор Nextway F9XОбзор Nextway F9XОбзор Nextway F9XОбзор Nextway F9X


Аккумулятор

Логично, что для хорошей автономности планшет с большим Retina-дисплеем и 4-ядерной платформой нуждается в емком источнике питания. Роль такого источника выполняет аккумулятор на 8000 мАч. На сегодня это неплохой показатель, к примеру, конкурент Ainol Novo9 Spark имеет 10 000 мАч, но в то же время другой конкурент ONDA V972 имеет аналогичную емкость.

Как показал опыт, полного заряда хватит на 4-5 часа активной работы, точнее - на 3-3,5 часа просмотра фильмов со звуком выше среднего и на 1-1,5 часа интернета, при этом яркость всегда максимальная и постоянно включен Wi-Fi. Что ж, для девайса подобного уровня результат хорош, конечно, можно и лучше, но если использовать планшет преимущественно для чтения книг, музыки, и меньше для веб-серфинга, игр и видео, то его вполне хватит на целый день работы.

 

Интерфейс и ПО

 Обзор Nextway F9XОбзор Nextway F9X

В планшете предустановлена версия ОС Android 4.1.1 Jelly Bean. Обычно наличие ОС Android Jelly Bean можно причислить к преимуществам. Но здесь все наоборот. Из коробки получаем ужасно тормозящий девайс, что сильно портит первое впечатление. Сразу в глаза бросаются частые подтормаживания интерфейса, из-за чего нет той плавности, которая присущая Jelly Bean. Также следует отметить непривычную задумчивость, как для устройства на 4-ядерной платформе, и откровенные баги. А когда одновременно открыто много приложений, то вероятность того, что планшет зависнет, растет прямо пропорционально с каждой новой программой.

Обзор Nextway F9XОбзор Nextway F9X

Вот пример бага. Слева ‑ как должно быть, а справа - как не должно.

Радует хотя бы то, что систему не перегрузили китайским софтом, его минимум, а основные приложения работают нормально, к примеру, Play Маркет. Несмотря на все проблемы, просмотр видео, запуск игр, интернет и др. работают без существенных замечаний.

Подобная проблема плохой оптимизации ПО в китайских устройствах не нова, особенно этим грешат бюджетные поделки, как эта. И если откровенно, то все остальные популярные производители, такие как Aniol, Pipo, Cube, Onda тоже не заморачиваются этим вопросом, предпочитая переложить решение этой проблемы на плечи самых пользователей. Например, один из вариантов ‑ перепрошиться на кастомную ROM или, если повезет, на модифицированную официальную прошивку. А если "болезнь” имеет более легкую форму, иногда отчасти помогает установка стороннего лаунчера. К слову, пока еще комьюнити вокруг Nextway F9X не очень большое, но в интернете уже можно найти пользовательскую ROM и попытать счастья)).

 

Вывод

Что ж, после себя Nextway F9X оставил двоякое впечатление. Планшет отличается хорошим дисплеем, производительной и благоприятной платформой для игр, видео, да и вообще развлечений, а также имеет неплохое время автономной работы. Своему конкуренту Ainol Novo9 Spаrk он однозначно уступает качеством внутренней сборки, камерами и незначительно емкостью батареи. Но с другой стороны, он несколько дешевле. А вот тормознутость интерфейса и излишняя задумчивость разочаровали, и это касается всех планшетов этого класса: и Onda V972, и Ainol Novo9 Spаrk, и Freelander PD80 Wise ‑ кого-то больше, кого-то меньше. Будем надеяться, что в будущем китайские производители будут больше внимания уделять оптимизации ПО. Правда, будут ли тогда "китайцы” столь же доступны, как сейчас?

 

Устройство для обзора и тестирования предоставлено интернет-магазином PandaWill

Комментарии

Новости Портала
Xiaomi анонсировала часы с хронографом
30.07.2019 0

Xiaomi анонсировала часы с хронографом

Стоимость и дата старта продаж выхода Xiaomi C+86 Sports Watch пока не объявлены ...