China-Review.com.ua » Статьи » Кэшбэк по-украински: обзор популярных кэшбэк-сервисов
nomu

Кэшбэк по-украински: обзор популярных кэшбэк-сервисов

17 декабря, 2016
Автор: Vadim Zlenko
8477
0

Кэшбэк зарекомендовал себя как обязательный инструмент сведущего покупателя. В этой «схеме» нет подвоха, она выгодна всем сторонам и действительно позволяет экономить на покупках. Исторически больше всего средств возвращают китайские магазины AliExpress, Gearbest, Banggood, JD и прочие. Постепенно включается в игру и украинский ритейл: Розетка, Эльдорадо, Comfy и ряд более мелких магазинов.

Что такое кэшбэк?

Кэшбэк – (cashback, англ. «возврат наличных») - это бонусная программа, которая используется магазинами для привлечения покупателей. Схема её работы такова: кэшбэк-сервис рекламирует магазин, за это магазин платит вознаграждение, а сервис, в свою очередь, возвращает часть этого вознаграждения обратно покупателям. Эта схема уже довольно давно применяется во всем мире и, стоит заметить, довольно успешно. В условиях серьезной конкуренции среди магазинов, а также в связи с тем, что такие сервисы позволяют серьезно экономить на покупках, их число постоянно растет.

В общих чертах, кэшбэк работает по следующей схеме:

  1. Выбираете среди представленных на сервисе магазинов подходящий.
  2. Покупаете в этом магазине товар или товары.
  3. Спустя какое-то время получаете определенную часть потраченных средств обратно.

При кэшбэке сумма возврата высчитывается как процент от покупки, реже это фиксированный платеж. Сэкономленные средства быстро появляются в личным кабинете, но вот сразу воспользоваться ими не получится. И дело не в желании сервисов подольше «покрутить» ваши кровные, задержка обусловлена самой механикой кэшбэка — до тех пор, пока не произойдет доставка покупки и не истечет предусмотренный законом срок на возврат товара, средства заморожены. Потому рассчитывайте на задержку от двух недель до нескольких месяцев (в случае с тем же Алиэкспресс и другими заморскими площадками).

Сравнение кэшбэк-сервисов

Я решил провести небольшое исследование и выбрать сервисы, удобные именно для пользователей из Украины. В первую очередь меня интересовали возможность вывода денег на карты украинских банков и процент возвращаемых средств.

Изучив популярные сервисы кэшбэка, я выбрал следующий список ресурсов, которые позволяют выводить деньги на украинские карты:

  • payback.ua
  • klubskidok.com.ua
  • mycashback.com.ua
  • smarty.sale
  • letyshops.ru

Затем я составил сравнительную таблицу по размеру кэшбэка для трех магазинов, в которых покупаю чаще всего – это AliExpress, GearBest, Banggood, а также добавил Розетку (все-таки самый крупный магазин Украины).

Сервис: AliExpress Gearbest* Banggood Розетка
Payback 5% 2.5% 3% до 2%
Клуб Скидок 8% 0,8% 5% до 2.5%
MyCashBack 5% 0,5% 3% до 2%
Smarty.sale 5% 0,5% 3% до 1.54%
Летишопс 5% - 3% до 1.54%

*Для Gearbest я сравнивал размер кэшбэка только для существующих пользователей.

Для трех из четырех магазинов самый выгодный кэшбэк предлагает Клуб Скидок, у них хорошие условия для Алиэкспресс, Banggood и Розетки. Payback предлагает отличный кэшбэк для Gearbest, но «зажимает» в других магазинах. Остальные сервисы имеют приблизительно одинаковые условия. Итак, теперь я рассмотрю каждый сервис подробнее.

Payback.ua

Один из первых украинских сервисов, работает чуть более года. В настоящее время подключен к 116 магазинам. Сервис предлагает выгодные условия для Gearbest’а, 2.5% для существующих клиентов – это, пожалуй, лучшее предложение. Для остальных магазинов кэшбэк далеко не самый высокий на рынке.

Вывод средств доступен на счет мобильного телефона, банковскую карту или WMU/WMZ кошельки Webmoney. Комиссия составляет 2% при выводе на карту и 1% при пополнении телефона или переводе на Webmoney. Минимальная сумма вывода составляет 100 гривен на карту, 50 гривен на WMU, $10 на WMZ и 10 гривен на телефон.

В качестве тестовой покупки делал заказ на Gearbest, никаких нареканий нет. Деньги выводил на телефон, платеж пришел на следующий день после подачи заявки.

Клуб Скидок

Еще один украинский кэшбэк-сервис, работает с начала 2016 года. Сервис успел себя зарекомендовать и предлагает одни из самых выгодных условий для большинства подключенных магазинов. Подключено магазинов не много, менее сотни, но основные присутствуют и условия для них весьма неплохие, особенно порадовали китайские магазины.

Как и в Пейбеке, доступно три способа вывода кэшбэка: на карту, телефон и webmoney. Для всех трех способов минимальная сумма вывода 20 гривен, комиссию за вывод денег сервис не берет.

Пробовал делать 2 заказа на Алиэкспрессе, все прошло хорошо. Первый сделал еще в октябре, тогда кэшбэк был 6%. Второй заказ сделал неделю назад, в этот раз было уже 8%. Кэшбэк за первую покупку вывел на карту, деньги поступили на следующий день.

Mycashback

Также отечественный сервис и также дружественен с крупными украинскими магазинами и торговыми сетями. В списке MOYO, Stylus, Chicco, другие наши и заграничные «суперстары» — всего Mycashback сотрудничает со 160 магазинами. Вариантов вывода средств с этого кэшбэк-сервиса не так много — это или зачисление денег на счет мобильного телефона (минимально 15 грн), или перевод на банковскую карту (минимальная сумма — 100 грн). Да, кстати, на полученные от покупки средства вы также можете выбрать подарочный сертификат одного из магазинов-партнеров сервиса.

Еще стоит отметить, что расчеты и начисление процентов, возвращаемых с покупок, происходят в так сказать местной валюте — баллах. На данный момент курс такой: 10 баллов = 1 грн.

В настоящее время на Mycashback.com.ua проходит акция - каждый новый пользователь, который зарегистрируется в сервисе до 31 декабря автоматически получает 10 кэшбэк баллов (что равно 1 грн) на свой кэшбэк счёт.

Smarty.sale

В данном сервисе размер возвращаемых процентов от покупок достигает впечатляющих 50%, но по самым популярным интернет-магазинам он не превышает 10%. Smarty.sale сотрудничает с более чем 600 крупными площадками и различными коммерческими интернет-ресурсами. Минимальная сумма для вывода составляет 5 RUB / 5 UAH / 0.4 USD / 0.4 EUR, а деньги возможно вывести на счет мобильного телефона, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI, PayPal, банковскую карту, ИнтерКассу, Приват 24 и почтовым переводом.

Letyshops.ru

Самый популярный кэшбэк-сервис в Рунете. На момент написания обзора было 992 магазина — достаточно впечатляющая цифра, но большинство из них ориентированы на пользователей из России. Размер кэшбэка в магазинах средний, но иногда в рамках акций можно найти достаточно выгодные условия. Также на Летишопс действует программа лояльности для постоянных клиентов, которая позволяет получить кэшбэк на 30% выше при условии накопления кэшбэка на сумму более 10000 рублей.

Вариантов вывода тоже достаточно - пополнение счета мобильного телефона, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI, PayPal, карта VISA или Mastercard для России и Украины. Минимальная сумма, доступная к выводу – 500 руб.

Через Летишопс покупал на iHerb.com, кэшбэк был успешно начислен на счет, но деньги еще не выводил, так как не набралась минималка.

Выводы

Украинских и оринетированных прежде всего на наш рынок кэшбэк-сервисов пока еще немного, но все они справляются с поставленной задачей — в положенные строки деньги поступают на счет. Но хочу обратить внимание, что я внимательно следовал всем советам по оформлению покупки (отключил adblock, делал покупку в одну сессию и прочее), так как часто встречал информацию в отзывах, что из-за ошибок в процессе покупки заказы терялись и кэшбэк за них не начислялся. Поэтому будьте внимательны!

Каким сервисом пользоваться, каждый пусть решает сам для себя. Все зависит от того, в каких магазинах вы покупаете. Я считаю, что пользоваться можно всеми сервисами и выбирать нужно исходя из размера кэшбэка, который предлагает сервис для нужного вам магазина.

Кєшбек
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

Новости Портала
Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники
17.01.2017 0

Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники

На China-Review.com.ua открыты вакансии обзорщика техники и автора технических с ...