China-Review.com.ua » Статьи » HARD » 10 главных смартфонных трендов 2016 года
Blackview

10 главных смартфонных трендов 2016 года

21 марта, 2016
5151
0

Каждый год в мире смартфонов появляются инновации, постепенно подхватываемые большинством производителей. «Законодатели моды» диктуют требования к дизайну, технологиям, маркетингу и, конечно же, «правильному» балансу характеристик. Но не остаются в стороне и небольшие компании, удачно внедрившие какое-то грамотное решение. Давайте заглянем вперед и обозначим главные тренды в мобильной электронике 2016 года:


1. SoC. Все мощнее и энергоэффективнее. Совершенствуются нормы техпроцесса, новой планкой становится 14 nm.

Эта технология уже применяется в чипах Snapdragon 625, 820, Exynos 8 Octa 8890, Exynos 7 Octa 7420, 7870. MediaTek планирует ее применить в свое новом флагмане Helio Х30. В этом же чипе будет применена новая вариация технологии big.LITTLE на основе 4-х кластеров процессорных ядер.


2. ОЗУ и ПЗУ. Новым стандартом становится 3-4 ГБ быстрой LPDDR4 оперативной памяти, работающей на частоте вплоть до 1866 MHz. Компания VIVO пошла еще дальше, представив свой флагман Xplay 5 Ultimate Edition с 6 Гб оперативки. Во внутренней памяти же намечается новый стандартный минимум – 32 Гб, и максимум в 128 Гб. Причем высокоскоростного стандарта eMMC 5.1.


3. Беспроводная связь. Она становится все быстрее. В сотовых модулях появляется поддержка новых ревизий стандарта LTE: cat 12,13 с пропускной способность на прием до 600 Мб/с и отдачей до 150 Мб/с; набирает популярность VoLTE - передача голоса через сеть 4-го поколения, его можно будет видеть в новых смартфонах от Xiaomi, OPPO и других. LTE-U – стандарт, не требующий лицензирования, который в теории может заменить W-Fi. Новая технология WiGig – большая скорость передачи данных на маленьких расстояниях, впервые реализованная в Snapdragon 820. И массовое использование чипов NFC.


4. Дисплеи. Высокие разрешения - FullHD уже не в тренде, даешь 2К! Почти все флагманы этого года были с таким разрешением и диагональю от 5 до 6 дюймов. Хотя массовые флагманы несколько уменьшили экрана, их приметная характеристика — диагональ «чуть более 5 дюймов». Еще одним признаком высших смартфонов становятся AMOLED и матрицы, порой с изогнутыми краями.

В 2016 году ожидается распространение распознающих силу нажатия тачскринов. Возможно, появится нативная поддержка технологии в Android N.


5. Автономность. Производительность устройств стабильно растет, а с ним и энергопотребление. Необходимо увеличивать емкость аккумуляторных батарей. Уже сегодня 3000 мАч является нормой для среднего и высшего сегмента, нередки батареи емкостью 4000 мАч. Как разумная компенсация автономности на уровне дня-полтора развиваются технологии быстрой зарядки, например, Quick Charge 3.0 от Qualcomm, Super VOOC от OPPO.


6. Камера и звук. В тренде светосильные датчики, лазерная фокусировка и системы оптической стабилизации изображения (по 4-м осям у Xiaomi Mi5, сверхбыстрый от OPPO). Также желателен хороший ЦАП с усилителем, а то и не одним!


7. Дизайн. Корпуса стараются делать насктолько компактными, насколько это вообще возможности при доступных технологиях. Сужаются рамки по краям от экрана, а порой их практических нет (Elephone P9000). Панели над и под дисплеем также постепенно уменьшаются.

Продолжается традиция уменьшения толщины смартфонов, действительный рекордсмен — Coolpad Ivvi K1 Mini с 4,7 мм в самой толстой части.

Расширяется и цветовая гамма устройств, розовый и золотой теперь обязателен в линейке любого производителя.


8. Материалы корпуса. Металл все-таки рулит! Корпуса из металла в комбинации с пластиком, стеклом или даже какой-то экзотикой (дерево, карбон, керамика) получаются уже не только флагманские аппараты, но даже середняки и бюджетники. Металл, конечно, бывает разным, но даже мягкий алюминий выглядит благороднее копеечного пластика. Заодно отвод тепла улучшается.


9. Безопасность. Этому направлению будет уделено большое внимание как на программном, так и на физическом уровне — пользователи хранят все больше финансовой и личной информации в смартфонах. В этом году сканеры отпечатков пальцев будут присутствовать даже в середнячках и некоторых бюджетниках. Также должны становиться популярнее новые технологии биометрической защиты, такие как ультразвуковой сканер отпечатков пальцев, сканер радужки глаза и другие.


10. USB Type-C. Новый универсальный разъем USB в этом году станет нормой для смартфонов всех классов.

Он является очень удобным для подключения, так как является симметричным (прощай угадывания, какой стороной воткнуть штекер) и при этом способен обеспечить скорость передачи данных стандарта USB 3.1 — до 10 Гб/с.


Но главной тенденцией 2016, которая к счастью остается неизменной последние годы, является сохранение или даже снижение стоимости при улучшении характеристик смартфонов. Вызвано это двумя причинами – удешевлением производства и огромной конкуренцией среди производителей.

А сэкономить при покупке данного гаджета можно при помощи кэшбэк-сервиса LetyShops, просто переходите и регистрируйтесь на специальной странице. Кэшбэк сервис позволяет экономить до 30% с каждой онлайн покупки в более 900 популярных магазинов. Регистрируйтесь по ссылке и экономьте вместе с Letyshops.

Комментарии

okitel
Новости Портала
Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники
17.01.2017 0

Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники

На China-Review.com.ua открыты вакансии обзорщика техники и автора технических с ...

China Adv
MEIZU MX6 4/32 Гб, міжнародна версія б/у

MEIZU MX6 4/32 Гб, міжнародна версія б/у...

Мобильные телефоны 5000 грн.
Cubot Manito

Cubot Manito...

Мобильные телефоны 2500 грн.
ZTE V5 Pro N939Sc

ZTE V5 Pro N939Sc...

Мобильные телефоны 2900 грн.
Doogee T6

Doogee T6...

Мобильные телефоны 2600 грн.