China-Review.com.ua » Статьи » HARD » 10 главных смартфонных трендов 2016 года
nomu

10 главных смартфонных трендов 2016 года

21 марта, 2016
4879
0

Каждый год в мире смартфонов появляются инновации, постепенно подхватываемые большинством производителей. «Законодатели моды» диктуют требования к дизайну, технологиям, маркетингу и, конечно же, «правильному» балансу характеристик. Но не остаются в стороне и небольшие компании, удачно внедрившие какое-то грамотное решение. Давайте заглянем вперед и обозначим главные тренды в мобильной электронике 2016 года:


1. SoC. Все мощнее и энергоэффективнее. Совершенствуются нормы техпроцесса, новой планкой становится 14 nm.

Эта технология уже применяется в чипах Snapdragon 625, 820, Exynos 8 Octa 8890, Exynos 7 Octa 7420, 7870. MediaTek планирует ее применить в свое новом флагмане Helio Х30. В этом же чипе будет применена новая вариация технологии big.LITTLE на основе 4-х кластеров процессорных ядер.


2. ОЗУ и ПЗУ. Новым стандартом становится 3-4 ГБ быстрой LPDDR4 оперативной памяти, работающей на частоте вплоть до 1866 MHz. Компания VIVO пошла еще дальше, представив свой флагман Xplay 5 Ultimate Edition с 6 Гб оперативки. Во внутренней памяти же намечается новый стандартный минимум – 32 Гб, и максимум в 128 Гб. Причем высокоскоростного стандарта eMMC 5.1.


3. Беспроводная связь. Она становится все быстрее. В сотовых модулях появляется поддержка новых ревизий стандарта LTE: cat 12,13 с пропускной способность на прием до 600 Мб/с и отдачей до 150 Мб/с; набирает популярность VoLTE - передача голоса через сеть 4-го поколения, его можно будет видеть в новых смартфонах от Xiaomi, OPPO и других. LTE-U – стандарт, не требующий лицензирования, который в теории может заменить W-Fi. Новая технология WiGig – большая скорость передачи данных на маленьких расстояниях, впервые реализованная в Snapdragon 820. И массовое использование чипов NFC.


4. Дисплеи. Высокие разрешения - FullHD уже не в тренде, даешь 2К! Почти все флагманы этого года были с таким разрешением и диагональю от 5 до 6 дюймов. Хотя массовые флагманы несколько уменьшили экрана, их приметная характеристика — диагональ «чуть более 5 дюймов». Еще одним признаком высших смартфонов становятся AMOLED и матрицы, порой с изогнутыми краями.

В 2016 году ожидается распространение распознающих силу нажатия тачскринов. Возможно, появится нативная поддержка технологии в Android N.


5. Автономность. Производительность устройств стабильно растет, а с ним и энергопотребление. Необходимо увеличивать емкость аккумуляторных батарей. Уже сегодня 3000 мАч является нормой для среднего и высшего сегмента, нередки батареи емкостью 4000 мАч. Как разумная компенсация автономности на уровне дня-полтора развиваются технологии быстрой зарядки, например, Quick Charge 3.0 от Qualcomm, Super VOOC от OPPO.


6. Камера и звук. В тренде светосильные датчики, лазерная фокусировка и системы оптической стабилизации изображения (по 4-м осям у Xiaomi Mi5, сверхбыстрый от OPPO). Также желателен хороший ЦАП с усилителем, а то и не одним!


7. Дизайн. Корпуса стараются делать насктолько компактными, насколько это вообще возможности при доступных технологиях. Сужаются рамки по краям от экрана, а порой их практических нет (Elephone P9000). Панели над и под дисплеем также постепенно уменьшаются.

Продолжается традиция уменьшения толщины смартфонов, действительный рекордсмен — Coolpad Ivvi K1 Mini с 4,7 мм в самой толстой части.

Расширяется и цветовая гамма устройств, розовый и золотой теперь обязателен в линейке любого производителя.


8. Материалы корпуса. Металл все-таки рулит! Корпуса из металла в комбинации с пластиком, стеклом или даже какой-то экзотикой (дерево, карбон, керамика) получаются уже не только флагманские аппараты, но даже середняки и бюджетники. Металл, конечно, бывает разным, но даже мягкий алюминий выглядит благороднее копеечного пластика. Заодно отвод тепла улучшается.


9. Безопасность. Этому направлению будет уделено большое внимание как на программном, так и на физическом уровне — пользователи хранят все больше финансовой и личной информации в смартфонах. В этом году сканеры отпечатков пальцев будут присутствовать даже в середнячках и некоторых бюджетниках. Также должны становиться популярнее новые технологии биометрической защиты, такие как ультразвуковой сканер отпечатков пальцев, сканер радужки глаза и другие.


10. USB Type-C. Новый универсальный разъем USB в этом году станет нормой для смартфонов всех классов.

Он является очень удобным для подключения, так как является симметричным (прощай угадывания, какой стороной воткнуть штекер) и при этом способен обеспечить скорость передачи данных стандарта USB 3.1 — до 10 Гб/с.


Но главной тенденцией 2016, которая к счастью остается неизменной последние годы, является сохранение или даже снижение стоимости при улучшении характеристик смартфонов. Вызвано это двумя причинами – удешевлением производства и огромной конкуренцией среди производителей.

Кєшбек
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

dogee
Новости Портала
Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники
17.01.2017 0

Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники

На China-Review.com.ua открыты вакансии обзорщика техники и автора технических с ...

China Adv
Защитные Стёкла Samsung все модели

Защитные Стёкла Samsung все модели...

Чехлы и защита 65 грн.
Samsung E500 Grey

Samsung E500 Grey...

Мобильные телефоны 2390 грн.
Бампер Чехол Iphone 5/5S/SE НОВЫЙ

Бампер Чехол Iphone 5/5S/SE НОВЫЙ...

Мобильные телефоны 57 грн.