China-Review.com.ua » Статьи » Китайский бренд » История Smartisan: молодо, но не зелено
Blackview728

История Smartisan: молодо, но не зелено

16 мая, 2017
1270
0

Компания Smartisan – новичок на рынке смартфонов. Первое устройство она выпустила лишь в 2014 году. Однако у ее продукции определенно есть изюминка.

Основателем фирмы является китаец Люо Йонгхао. Вообще удивительно, что ему удалось подобное. Он не был связан с технологиями, работал в закусочных, затем учителем иностранного языка, отметился в мелком предпринимательстве и критике правительства. Однако в 2012 году он основал компанию Smartisan (Smartisan Technology Co., Ltd). Ходят слухи про инвестиции в размере $29 млн, полученные из неизвестного источника.

Почему у компании такое странное название? Это комбинация английских слов smartphone и artisan, то бишь «мастерство в изготовлении смартфонов». Амбициозно! Но несмотря на то, что я это знаю, все равно стойкие ассоциации со словом «партизан». Молоток на логотипе, надо полагать, относится к слову artisan – «мастеровой, ремесленник».

Миссией компании, как заявляет сайт производителя, является создание высококачественной электроники, прежде всего смартфонов. Техника должна радовать потребителей и повышать качество их жизни.

В марте 2013 года было объявлено о создании Smartisan OS – оболочки поверх Android (трехчасовая презентация! Сурово). А там и до своего смартфона недалеко. Как вы наверняка знаете, у Xiaomi было примерно так же с MIUI.

20 мая 2014 года был показан первый смартфон Smartisan. Им стала модель T1 с очень приличными характеристиками и неплохим дизайном, хоть и без откровений. Разумеется, в качестве оболочки использовалась Smartisan OS. Тогда же, в 2014 году, у Smartisan Technology появилась «дочка» – Smartisan Digital. А вот еще интересный факт: компания выкупила доменное имя t.tt, чтобы пользователям проще было ходить на ее сайт (адрес ведет на китайский сайт Smartisan). По непроверенной информации, адрес обошелся в $325 тыс.

За год штат компании вырос с 23 до 350 человек, из них многие выходцы из Motorola. Smartisan занимает несколько этажей штаб-квартиры Motorola в Пекине. Связаны ли Smartisan и Lenovo? В открытом доступе такой информации нет. Любопытно, что в 2014 году после презентации T1 на амбициозного новичка обратила внимание Meizu — Smartisan получила предложение о приобретении от Ли Нана, вице-президента Meizu, но вежливо его отклонила.

В 2015 году появился смартфон U1. В отличие от первенца, в новинке не было топового железа, зато были неплохо сбалансированные средние характеристики при симпатичной внешности. Тут и вертикальные бороздки на задней крышке, и много цветов на выбор.

Вскоре выпустили и еще один аппарат серии T, а именно T2. «Железо» было вполне пристойное, но вот цену загнули… Немного философии: почему смартфоны с приятным дизайном зачастую стоят неоправданно дорого? Услуги дизайнеров столь высокооплачиваемые? Или целевая аудитория такая, что ей надо дорого, красиво и богато?.. Наверное, второе.

В дальнейшем появились модели M1, M1L, Nut Pro. Как видим, ассортимент пока небольшой, всего 6 смартфонов. Планшеты, телевизоры и т.д. они не выпускают, каких-либо выдающихся аксессуаров я не встречал.

Если к качеству изготовления претензий вроде нет, то вот уровень поддержки их продукции вызывает вопросы. Так, встретил сведения, что тот же M1L не обновят до Android 7. Дескать, «мы маленькая компания, потому оболочку обновим, а версию ОС – нет». Это, конечно, печально, если правда. Но, может, еще осилят мажорное обновление ОС и патчи безопасности, да и сама Smartisan OS – не из худших оболочек.

Теперь давайте взглянем на их устройства.

Smartisan T1

Первенец компании был показан в мае 2014 года. Экран 4,95 дюйма FHD, Snapdragon 801, 2 ГБ RAM, 16 или 32 ГБ внутренней памяти, камеры 13 и 5 Мп (основная – Sony IMX214), батарея 2570 мАч, аудиочип Texas Instruments OPA2604. Говорят, на презентации было 5000 человек и более 2,5 млн смотрели запуск онлайн. В разработке участвовал бывший дизайнер Apple Роберт Брюннер.

Smartisan U1

Вторая модель, более бюджетная. Здесь экран 5,5 дюймов FHD, Snapdragon 615, 2 ГБ RAM, 16 или 32 ГБ внутренней памяти, камеры 13 и 5 Мп, аккумулятор 2900 мАч. Просили за него $140 или $154 (16 или 32 ГБ соответственно).

Smartisan T2

Представленный в конце декабря 2015 года смартфон имеет экран 4,95 дюйма FHD, 6-ядерный Snapdragon 808, 3 ГБ RAM, 16 или 32 ГБ встроенной памяти, камеры 13 и 5 Мп, батарею 2670 мАч. Оценен он был в эквивалент $385 или $400 – в зависимости от объема внутреннего хранилища.

Smartisan M1

Одна из достаточно новых моделей, представлена в октябре 2016 года. Экран 5,15 дюйма FHD, Snapdragon 821, 4 ГБ RAM, 32 ГБ внутренней памяти, камеры 23 и 4 Мп, батарея 3000 мАч. Много внимания уделили качеству звука. Версия M1L отличается более крупным экраном, увеличенным объемом RAM и внутренней памяти, более емким аккумулятором и еще более проработанной аудио составляющей.

Smartisan Nut Pro

Самый свежий аппарат бренда на момент написания данного текста. В наличии экран 5,5 дюймов FHD, чип Snapdragon 625 или 626, 4 ГБ RAM, 32, 64 или 128 ГБ встроенной памяти, двойная камера 13 Мп, передняя камера 8 или 16 Мп (зависит от версии), батарея 3500 мАч. Стоит от $217 до $333.

 

За пределами Китая бренд не очень известен, хотя покупатели есть и в других странах. Не знаю, был ли у кого-то из вас, уважаемые читатели, опыт использования продукции этой марки. Но если вдруг вы знакомы с их смартфонами, смело отписывайтесь в комментариях! Там же можно выложить дополнения по материалу.

EVG

 
 
Новобранец портала. Интересуюсь новинками гаджетов, люблю информацию о технологиях и экономике
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

vernee
Новости Портала
Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники
17.01.2017 0

Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники

На China-Review.com.ua открыты вакансии обзорщика техники и автора технических с ...

China Adv
Стекло на Homtom HT7

Стекло на Homtom HT7...

Чехлы и защита 100 грн.
Стекло на Xiaomi Redmi 3 Pro, note 3

Стекло на Xiaomi Redmi 3 Pro, note 3...

Чехлы и защита 60 грн.
Бампер на Homtom Ht7 силиконовый .

Бампер на Homtom Ht7 силиконовый ....

Чехлы и защита 100 грн.