China-Review.com.ua » Статьи » Китайский бренд » История Haier: мы делаем любую бытовую технику… и иногда смартфоны
Blackview

История Haier: мы делаем любую бытовую технику… и иногда смартфоны

29 апреля, 2017
Автор: EVG
1789
0

В ряду брендов, представленных в наших исторических материалах, компания Haier стоит особняком. Смартфоны и планшеты — лишь небольшая часть ее бизнеса, зато Haier продает до 10% бытовой техники в мире.

Все началось с холодильников. Компания была создана в 1984 году на базе уже существовавшего производства холодильников и первоначально называлась Qingdao Refrigerator Co. Из имени видны и сфера деятельности, и место расположения (город Циндао в провинции Шандун). Взаимодействие с компанией Liebherr, а также активность нового руководства позволили обновить оборудование и начать выпуск совместной продукции. К 1986 году компания вышла на прибыль, а за последующие несколько лет подмяла под себя другие производства в Циндао, включая компании, выпускавшие кондиционеры и микроволновки.

Про тот период деятельности компании ходит любопытная легенда. Якобы в 1985 году недовольный покупатель вернул на фабрику бракованный холодильник. Глава компании Жанг Руимин выявил, что из 400 имевшихся в наличии устройств тот или иной брак содержат в себе 76, то есть показатель брака 20%, а ОТК работает плохо. Далее экшен: Жанг Руимин заставил сотрудников фабрики молотами разбить все бракованные холодильники, невзирая на их стоимость, чтобы некачественный товар не покидал больше стен производства. Один из этих молотов хранится в штаб-квартире Haier как напоминание о том, как важно следить за качеством продукции.

В 1991 году компания получила свое нынешнее название. Почему именно такое? Дело в особенностях языка. По-китайски Liebherr произносится как Libohaier, так что взяли два последних слога имени немецкого контрагента — и вуаля, теперь мы Qingdao Haier Group, с 1992 года просто Haier Group или Haier.

К концу 1990-х годов Haier выпускала холодильники, СВЧ-печи, кондиционеры, телевизоры, телефоны и даже, по некоторым данным, компьютеры, являясь одним из лидеров китайской промышленности. Успехи на этом поприще позволили выйти на международный уровень. В 1996 году открылось производство в Индонезии, в 1997 в Малайзии и на Филиппинах. В 2000 году Haier открыла фабрику и представительство в США, в 2002 – в Пакистане, в 2003 – в Иордании, затем заинтересовалась африканскими рынками и создала производства в нескольких тамошних странах. В конце 2003 и 2004 годов Financial Times и Price Waterhorse Coopers назвали Haier самой уважаемой китайской компанией.

В 2006 году китайский вариант издания Fortune признал Haier самой крутой компанией страны, а в 2007 началось производство в Индии. В 2008 году Haier обошла своего основного конкурента Whirlpool и стала лидером в мировых продажах холодильников. Приобретение других компаний, в том числе иностранных, позволяет китайцам увеличивать производство. В 2015 году на долю Haier приходилось 9,8% мировых розничных продаж бытовой техники (данные Euromonitor International Limited). В начале 2016 года за внушительные $5,4 млрд было куплено подразделение General Electric, занимающееся бытовой техникой.

Товары этого бренда продаются в более чем 100 странах мира. У корпорации Haier 66 торговых компаний, 143 330 торговых точек, 24 предприятия и около 60 000 сотрудников по всему миру. Исследования и разработки проводятся в пяти собственных научных центрах. Можно сказать, что Haier в Китае это что-то типа LG в Корее: много заводов, есть производства за рубежом, различные направления работы… С Samsung уж сравнивать не буду, те даже оружие и суда делают.

В феврале 2017 года Haier входила в топ-100 самых дорогих технологических компаний мира, располагаясь на 76-м месте, а среди самых известных в мире китайских брендов Haier занимает 7-е место. В самом Китае бренд тоже достаточно известен.

С учетом новомодных тенденций, Haier стремится производить не просто бытовую технику, а то, что будет входить в «интернет вещей» (IoT) и «умный дом». Haier помогала Meizu с некоторым оборудованием. Что же касается обычной потребительской электроники вроде смартфонов и планшетов, компания этим тоже занимается, все-таки ниша очень важная. Однако какой-то особой активности не проявляет, крутые флагманы не выпускает и новые фичи не придумывает. Смартфоны Haier в основном бюджетные.

Давайте-ка взглянем на примечательные устройства бренда Haier:

Haier H7

Первый смартфон компании был впервые показан в июне 2009 года. Характеристиками он не впечатлял (конечно, мы избалованы ядрами и гигабайтами), экран планировался 2,8 дюйма, камера 2 Мп и никакого 3G. Вот только до релиза его так и не довели... Возможно, если бы Haier была порасторопнее, то смогла бы занять более достойное место на рынке смартфонов?

Haier S1-A600

Здоровенный планшет с диагональю 15,6 дюймов: это как если бы у обычного ноутбука оторвали экран и дали им пользоваться. Дисплей имеет разрешение FHD и выполнен по технологии IPS. Установлен 4-ядерный чип с частотой 1,8 ГГц, 2 ГБ RAM, 32 ГБ внутреннего хранилища, батарея 5000 мАч. Масса этого устройства – внушительные 2,4 кг. При запуске (а это январь 2015 года) планшет стоил $ 290.

Умный унитаз

Предмет, без которого не может обойтись ни одна современная квартира. Впрочем, в данном случае унитаз еще и умный! Хотя справедливости ради стоит отметить, что это скорее умная крышка. Что китайцы вкладывают в это понятие? Подогрев, музыка, биде, прикольный пульт управления с лампочками и иероглифами. Если некуда девать $260, можно присмотреться к этому важному устройству. Есть ли тут синхронизация со смартфоном, сказать не могу.

Ноутбук Thunderobot ST-PRO

Хотя шильдика Haier на этом устройстве нет, известно, что Thunderobot – то ли «дочка», то ли суббренд Haier, выпускающая ноутбуки с лета 2016 года. Модель ST-PRO одна из их новейших и является достаточно хорошим игровым ноутбуком. Экран 15,6 дюймов IPS FHD, Intel Core i7–7700HQ, NVIDIA Geforce GTX 1060 6 ГБ GDDR5, 16 ГБ оперативной памяти DDR4 2400, SSD на 512 ГБ, несколько USB 3.1, неплохой дизайн… Правда, и цена немаленькая — в районе $ 1100. Хотя игровые ноутбуки это всегда недешевое удовольствие.

Учитывая, что техника Haier официально продается во многих странах, некоторые из вас могли ей пользоваться. Что скажете о качестве, удобстве, функциональности их продукции? Если считаете, что какой-то их товар заслуживает отдельного упоминания на этой странице (особенно если это смартфон) — пишите в комментариях.

А сэкономить при покупке данного гаджета можно при помощи кэшбэк-сервиса LetyShops, просто переходите и регистрируйтесь на специальной странице. Кэшбэк сервис позволяет экономить до 30% с каждой онлайн покупки в более 900 популярных магазинов. Регистрируйтесь по ссылке и экономьте вместе с Letyshops.

Комментарии

okitel
Новости Портала
Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники
17.01.2017 0

Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники

На China-Review.com.ua открыты вакансии обзорщика техники и автора технических с ...

China Adv
Cubot Manito

Cubot Manito...

Мобильные телефоны 2500 грн.
Doogee T6

Doogee T6...

Мобильные телефоны 2600 грн.
ZTE V5 Pro N939Sc

ZTE V5 Pro N939Sc...

Мобильные телефоны 2900 грн.