China-Review.com.ua » Новости » Глава Lenovo объяснил причины проблем бренда Motorola

Глава Lenovo объяснил причины проблем бренда Motorola

Поделиться:
28 января, 2017
Автор: EVG
5 593
0

В интервью The Wall Street Journal глава Lenovo Ян Юанцинь заявил, что компания недооценила сложности, связанные с приобретением Motorola Mobility.

В интервью The Wall Street Journal глава Lenovo Ян Юанцинь заявил, что компания недооценила сложности, связанные с приобретением Motorola Mobility.

Lenovo купила мобильное подразделение Motorola у Google в 2014 году. Компания с помощью такого приобретения надеялась укрепить свои позиции на рынке смартфонов, однако отставание от Apple и Samsung лишь усилилось. Lenovo с 3-го места по отгрузкам смартфонов переместилась на 8-е, сократила около 2000 сотрудников в США и в мае 2016 года сообщила об убытках за год – впервые с 2009.

Как так получилось? Ян Юанцинь объясняет тем, что не до конца была понята разница в культурах и бизнес-моделях. В итоге при запуске Motorola в Китае были допущены ошибки. Например, Moto считали более премиальным брендом, а смартфоны Lenovo – более доступными, но при этом маркетологи мало внимания уделили продвижению бренда Moto (а рынок Китая насыщен смартфонами!). Также плохо сработала модель онлайн-продаж, ведь немногие готовы купить смартфон за несколько сотен $, который нельзя сначала повертеть в руках. В итоге за 2015 год в Китае было продано 200 000 смартфонов Moto, а это капля в море. Для сравнения, Xiaomi продала 65 млн смартфонов, то есть в 325 раз больше.

Главой смартфонного направления Lenovo поставили Чена Сюдона, который долгое время занимался направлением ПК и в смартфонах разбирался недостаточно хорошо, зачастую он принимал неудачные решения. Наконец, Lenovo создала ZUK – премиальный бренд, который начал конкурировать в том числе с аппаратами Moto.

Во второй половине 2016 года Lenovo наконец осознала свои ошибки. Маркетингу бренда Moto стали уделять больше внимания, и линейка Moto Z в итоге была продана тиражом более 1 млн экземпляров. Чена Сюдона перевели в подразделение по работе с клиентами. Глава Lenovo теперь куда оптимистичнее настроен насчет будущего Moto, но определенно там есть над чем работать. Пока что есть обоснованные сомнения, что один из легендарных брендов будет воскрешен по-настоящему. Нынешние смартфоны Moto неплохи, но не более того.

Комментарии

Новости Портала
Названы три вещи, которые крайне опасно держать рядом со смартфоном
Вчера, 18:01 0

Названы три вещи, которые крайне опасно держать рядом со смартфоном

Сегодня наверняка уже нет человека, у которого не было бы смартфона. Это средство связи, источник развлечений, а для некоторых и рабочий инструмент. Однако далеко не каждый знает, что существуют оговорки по этому гаджету. Например, есть ряд вещей, которые нельзя

Названо три речі, які вкрай небезпечно тримати поруч зі смартфоном
Вчера, 18:00 0

Названо три речі, які вкрай небезпечно тримати поруч зі смартфоном

Сьогодні напевно вже немає людини у котрої не було б смартфона. Це засіб зв’язку, джерело розваг, а для декого й робочий інструмент. Проте далеко не кожен знає, що існують певні застереження стосовно цього гаджета. Наприклад, що є ряд речей, які не можна поміщати

Видео