China-Review.com.ua » Обзоры китайских гаджетов » Обзор китайских телефонов » Обзор LeTV 1 Pro X800 – топовый флагман за полцены

Обзор LeTV 1 Pro X800 – топовый флагман за полцены

Поделиться:
11 июля, 2016
34 777
0

Иногда у смартфона бывает два дня рождения. Один, собственно, когда его представляют, а второй — когда на него резко падает цена, как в случае с LeTV 1 Pro или просто X800

Раньше этот флагман топового класса покупали в основном в Китае и за рубежом. Для нас он был очень дорогим и неактуальным на фоне конкурентов. Теперь ситуация кардинально изменялась и аппарат с доставкой обойдется меньше чем в $200. Посмотрите только на характеристики за такие деньги:

  • EUI на базе ОС Android 5.0

  • Цельнометаллический корпус

  • 5,5-дюймовый IPS дисплей с разрешением 2560x1440 точек

  • 8-ядерный процессор Snapdragon 810 с тактовой частотой 2,0 ГГц

  • Видеоускоритель Adreno 430

  • 4 ГБ RAM

  • 64 ГБ ROM

  • Две SIM

  • Задняя камера на 13 Мп, OIS, запись 4K видео

  • Передняя камера на 4 Мп

  • Аккумулятор на 3000 мАч

  • Разъем USB Type-C

  • GPS/Glonass/BDS

  • Bluetooth 4.1

  • WiFi 2.4G/5G ac/a/b/g/n

  • iRDA порт

  • Габариты 147.9 x 73.5 x 9.5 мм

  • Вес 177 г

Впечатляет? Меня точно. Именно по этой причине я заказал LeTV 1 Pro для обзора. Ну а насколько аппарат соответствует описанию и что из представляет в действительности, читаем дальше.

Какие версии бывают и в чем разница?

В продаже встречается две версии. Так называемая полноценная китайская и американо-индийская, которая ориентирована на соответствующие рынки. Именно американо-индийская существенно упала в цене. В тоже время, китайская до сих пор очень дорогая, хотя отличие между ними только в сетях и прошивках. По факту, разница несущественная. У “китайца” сотовая связь 4-го поколения представлена стандартом FDD-LTE B1/3/7, тогда как у “американца” рабочие диапазоны только B1/3. То есть в России 4G на “американце” будет работать без диапазона B7, а на “китайце” полноценно.

А вот для Украины вообще без разницы. Обе версии поддерживают одинаково актуальные для нас сети 3-го поколения WCDMA B1/2/5/8.

Что касается прошивок, то под “китайца” их больше, так как “американец” раньше не продавался в китайских интернет-магазинах.

Что идет в комплекте?

Комплект поставки американо-индийского LeTV 1 Pro довольно богатый. Понятное дело, что у флагмана такого уровня качество аксессуаров максимально высокое. Упаковка сделана очень добротно, а каждый аксессуар уложен в отдельную коробочку из картона.

Комплект поставки LeTV One Pro включает:

  • Адаптер питания с выходным током 2 А и американской вилкой

  • Кабель USB - USB Type C

  • Переходник USB Type C - microUSB

  • Переходник под наши розетки (подарок продавца)

  • Скрепка для лотка

  • Прозрачный чехол из жесткого пластика

  • Документация

Отдельно стоит отметить адаптер питания. Впервые вижу, чтобы он состоял из двух частей, которые соединяются, как конструктор.

Кроме того, у LeTV 1 Pro универсальный разъем USB Type C, поэтому он комплектуется дополнительным переходником на обычный кабель microUSB. 

О, чудо! Документация на английском.

Вот так выглядит смартфон в чехле (из жесткого пластика), который идет в наборе.

Впечатления от дизайна?

LeTV 1 Pro бывает двух расцветок – серебристой и золотистой. Спереди и сзади она в один цвет. В другой расцветке – спереди белый, сзади серебристый. Собственно в обзоре "золотая" расцветка, хотя может показаться наоборот.

Как по мне, золотистая более симпатичная. Цвет неброский, а днем при хорошем освещении так вообще кажется серебристым.

В целом, дизайн оставляет приятное впечатление и чувство, что это премиальный девайс. Единственное, что не понравилось, это фейковая безрамочность.

Когда телефон выключен – красиво, спору нет. Однако при активном дисплее хорошо заметны черные полосы по периметру, которые у этого смартфона не самые узкие. К ним, конечно, быстро привыкаешь, но красивее, когда они “честные” и узкие.

Еще один недостаток как по мне внизу на задней панели. Там много места занимает техническая информация про модель. Как ее стереть, непонятно. В принципе, если носить в чехле, то это не проблема.

Качество сборки?

Отменное, как и должно быть у флагмана топ-класса. Корпус цельнометаллический, жесткий, не скользит, не собирает отпечатки пальцев и приятный на ощупь. Механические кнопки питания и громкости с небольшим люфтом, но ничего особенного. Нажимаются четко и с характерным щелчком.

Как эргономика?

Переживал, что смартфон будет толстым. Ведь заявленная толщина аж 9.5 мм. По современным меркам это очень много, особенно для флагмана. Но на деле он толстяком не выглядит, а спинка выгнута дугой. Получилось красиво и удобно. Остальные габариты небольшие, как для 5,5-дюймового смартфона (147.9 x 73.5 x 9.5 мм). Например, Xiaomi Redmi Note 3 немного крупнее (150 x 76 x 8.65 мм), хотя он тоже не отличается большими размерами в этом классе. Вес чувствуется, притом хорошо (177 г). Лично для меня это дискомфорта не вызывает.

Понятное дело, полноценно работать одной рукой с 5,5-дюймовым смартфоном не выйдет. 

Кнопки питания и громкости разнесены по разные стороны. Такое размещение одинаково удобно как для правши, так и для левши.

Кроме того, у смартфона есть механический переключатель для быстрого перехода в беззвучный режим аля iPhone. Штука необязательная, но приятная.

Также к плюсам эргономики следует отнести универсальный разъем microUSB, который можно вставлять любой стороной.

Нашел только один маленький минус – прямые боковые торцы. Может быть это красиво, но не так удобно, как скругленные. Особенно, когда смартфон немаленький.

Предусмотрен индикатор событий?

Да, находится над дисплеем в верхнем левом углу. В зависимости от уведомления мигает разным цветом.

Сенсорные кнопки под экраном есть?

Да. Так их не видно, но подсвечиваются, когда используешь. Свет мягкий, поэтому хорошо видно только при слабом освещении. В настройках кнопки можно переназначить местами (под правшу-левшу) или задать дополнительные функции на длительное нажатие. Например, у меня на долгое нажатия кнопки “Home” стоит запуск фонарика (очень удобно между прочим).

На сколько SIM?

Две, одна стандарта micro, вторая nano. Обе загружаются в общий лоток.

Два радиомодуля?

Один.

Слот для карт памяти microSD присутствует?

Нет.

Качество мобильной связи?

Сигнал ловит, как любой нормальный смартфон. Динамики, что голосовой, что вызовной, отменные. В добавок к основному микрофону предусмотрен дополнительный для шумоподавления, который находится над задней камерой.

Какие мобильные сети поддерживает?

Китайская версия:

2G: GSM 2/3/5/8

3G: WCDMA B1/2/5/8; TD-SCDMA: B34/39

4G: FDD-LTE B1/3/7, TDD-LTE:38/39/40/41

Американо-индийская версия:

2G: GSM 2/3/5/8

3G: WCDMA B1/2/5/8; TD-SCDMA: B34/39

4G: FDD-LTE B1/3, TDD-LTE:38/39/40/41

Качество экрана?

Экран — одна из изюминок модели. LeTV 1 Pro оснащен 5,5-дюймовым IPS дисплеем производства Sharp с огромным разрешением 2560 x 1440 точек (2K). Картинка очень четкая. Кроме того, есть защитное стекло Gorilla Glass 3 и качественное олеофобное покрытие. Цветопередача насыщенная, при этом ее можно настраивать в меню, выбирая между теплыми и холодными оттенками. Сенсор с отличной отзывчивостью, мультитач на 10 касаний.

Как экран ведет себя на солнце?

Яркости достаточно, чтобы экран оставался хорошо читаем даже на ярком солнце.

Качество звука?

Внешний динамик один из лучших, что я слышал. Звук громкий и очень чистый, как для мобильного. Притом динамик только один, второй для красоты. В наушниках звук тоже качественный. Согласно описанию, там чуть ли не HiFi. Хотя я особой разницы между этим и другими хорошими смартфонами без HiFi не заметил. Возможно, у меня нет слуха)

Работа WiFi?

У LeTV 1 Pro не ординарный WiFi модуль, а с поддержкой высокоскоростного стандарта IEEE 802.11ac, при этом работает в двух диапазонах — 2,4 и 5 ГГц. Однако мощность сигнала на четверку. Пробивает 2-3 добротные кирпичные стены. К примеру, Meizu M3 ловит сеть дальше. По всей видимости, это связано с тем, что у LeTV 1 Pro сигнал блокируется металлическим корпусом, тогда как Meizu M3 сделан из пластика.

Работа навигации (GPS)?

На открытом пространстве холодный старт занимает до полминуты. Потом навигатор запускается за считанные секунды. Определяет местоположение точно.

Радио есть?

Нет.

Как основная камера?

Задняя камера на 13 Мп. Сенсор должен быть Sony IMX214. Не лучшее на сегодня решение, но в целом основная камера LeTV 1 Pro показывает неплохие результаты. А если учесть текущий ценник смартфона, то в ценовом диапазоне до $200 она одна из лучших.

Днем снимает хорошо, но лучше использовать ручные настройки для определения более естественной цветопередачи. Детализация на достаточно высоком уровне. Предусмотрена оптическая стабилизация изображения. Режим HDR заметно оживляет сцену, особенно при слабом освещении. Фокусируется и работает камера быстро, но при недостаточном освещении могут возникнуть проблемы с фокусом.

Фото при хорошем освещении:

С HDR (слева) и без (справа):

Фото в помещении (хороший ламповый свет):

Фото при плохом освещении:

 

Видео пишет в 4K. В режиме видео фокусировка по тапу:

Как передняя камера?

Передняя камера на 4 Мп (Ultrapixel) датчик OV4688. Видео пишет в качестве 1080p. Хорошо подойдет для видеосвязи и иногда даже для селфи.

Какая аппаратная основа?

Это прошлогодний флагман топ-класса с соответствующим железом. В основе 8-ядерный процессор Snapdragon 810 с тактовой частотой 2,0 ГГц, видеоускоритель Adreno 430, 4 ГБ оперативной памяти стандарта LPDDR4 и 64 ГБ флэш-накопитель стандарта eMMC 5.0. Бывает еще версия с 32 ГБ флэш-памяти на борту.

Насколько производительный?

Это железо еще несколько лет будет актуальным. В работе смартфон очень шустрый, приложения и игры грузятся быстрее обычного. В бенчмарке AnTuTu набирает под 90K баллов.

AnTuTu тест Xiaomi Redmi Note 3 Pro и LeTV 1 Pro (Snapdragon 650 vs 810).

Какие игры тянет?

Все и большинство на высоких настройках.

Греется?

Чип Snapdragon 810 славится своим перегревом и троттлингом. Это действительно есть, но проблема не такая существенная, как ее преподносят. В играх будет вскипать, но только в самых требовательных и на максимальных настройках. При средних нагрев уже не такой высокий и вполне терпимый. При просмотре видео или прослушивании музыки смартфон вообще не нагревается. При веб-серфинге нагрев незначительный. В общем, все как у любого топа.

Однако у LeTV 1 Pro есть проблема с нагревом другого толка. В жару и особенно на солнце его металлический корпус сам по себе чрезмерно нагревается. На холоде все с точностью до наоборот. Высокая теплопроводность — обычное свойство добротного металла (авиационный алюминий в данном случае), поэтому решение данной проблемы только одно. Купить чехол из материала с низкой теплопроводностью, например, из кожи или кожзама.

Оперативки хватает?

Более чем. Фоновые программы не вылетают даже с одновременно запущенными играми (причем несколькими). При средней загруженности оперативной памяти постоянно свободно около 1 ГБ. А если только включить, то свободной оперативки немногим больше 2 ГБ, остальное под систему.

На видео спидтест Xiaomi Redmi Note 3 Pro с 3/32 ГБ памяти (Snapdragon 650) и данной модели LeTV 1 Pro с 4/64 ГБ памяти. Оба аппарата себя отлично показали с небольшим преимуществом последнего.

Сколько реально доступно внутренней памяти?

У версии LeTV 1 Pro на 64 ГБ пользователю доступно чуть более 58 ГБ.

Время автономной работы?

Встроенная батарея на 3000 мАч. Для такого мощного аппарата и тем более с большим 2K дисплеем, этого явно мало. В общем, у LeTV 1 Pro типичная автономность для флагмана топ-класса. Грубо говоря, при средней нагрузке на световой день с хвостиком хватит. Мой сценарий примерно такой: минимум игр, несколько часов музыки и интернета, 10-20 минут звонков, камера по необходимости и другое по мелочам (например, просмотр одного полнометражного фильма). При этом используются две SIM, постоянно включены WiFi и мобильный интернет, а яркость на “авто”.

Если только звонить и минимум остального, то, в принципе, может вытянуть два световых дня. Саморазряд у батареи незначительный.

Что касается отдельных тестов по играм и кино, то результаты следующие:  

  • видео на яркости 100% - 5 часов 30 минут

  • игры на яркости 100% (Epic Citadel на максимальных настройках) – 2 часа 25 минут (нагревается очень сильно)

  • игры на яркости 50% (Epic Citadel на максимальных настройках) – 2 часа 45 минут (нагревается очень сильно)

  • игры на яркости 100% (Epic Citadel на средних настройках) – 3 часа (нагревается терпимо)

Сколько заряжается?

Несмотря на то, что заявлена поддержка быстрой зарядки, в моем случае смартфон зарядился от 0 до 100% за 2 часа и примерно 10 минут. По отзывам, у всех так.

Какое программное обеспечение?

У “американца” из коробки установлена мультиязычная прошивка EUI на базе ОС Android 5.0. Поскольку версия смартфона интернациональная, то и прошивка такая. Следовательно “китайщины” нет.

Оболочка напоминает MIUI. Все приложения вынесены на рабочие столы, дизайн интерфейса интуитивно понятный. Работает плавно и без сбоев. Фирменные встроенные приложения довольно высокого качества.

Присутствует собственная библиотека бесплатных тем для оформления интерфейса.

Есть одно важное отличие, которое выделят EUI среди всех остальных Android-прошивок. Панель быстрых настроек находится не в шторке, как большинство привыкли, а вызывается кнопкой “список приложений” (квадратик крайний слева). Поначалу это раздражает, но потом привыкаешь.

Кроме быстрых настроек, в этом разделе находится множество иконок основных приложений, быстрый доступ к меню управления аудиоплеером и, собственно, список недавно запущенных приложений.

Традиционная шторка тоже есть, но там только информация по уведомлениям.

Еще следует отметить два интегрированные в оболочку фирменные приложения LeView и LiVe. По сути, это сервисы потокового-видео LeEco (это новое название LeTV). Один вызывается свайпом слева направо, другой нажатием соответствующей кнопки на рабочем столе. При желании в настройках эти сервисы убираются и не мешают.

Какие языки есть в системе?

Прошивка мультиязычная с русским, украинским и другими языками. По ощущениям, на русский переведено более 90%. На украинском несколько меньше. В целом перевод качественный как для китайской прошивки.

Прошивка обновляется по воздуху?

Для обновлений по воздуху предусмотрено соответствующее приложение. Но за все время использования смартфона ничего не “прилетело”. И судя по тому, что там написано, в марте было последнее обновление.

Пробуждение двойным тапом по экрану есть?

Да.

Были проблемы с программным обеспечением?

После получения смартфона рекомендую перепршиться на доработанную родную прошивку. Она есть на форуме 4pda и шьется буквально в один клик. Внешне и в работе отличий незаметно, но там удалены ненужные сервисы и приложения, а также исправлена работа некоторых программ и настроек. Например, из коробки не работает настройка цветового режима экрана. Также не запускается калькулятор из меню быстрого доступа и нет поддержки пробуждения по двум тапам. Говорят, дело в вирусах.

Но, по факту, из коробки телефон абсолютно работоспособен за исключением этих мелких недостатков.

Как обстоят дела с прошивками?

После того, как цена на американо-индийскую версию обвалилась, модель резко обросла комьюнити и кастомных прошивок с каждым днем все больше и больше. Думаю, ввиду растущего интереса к модели, недостаток прошивок не будет проблемой. Кроме того, на днях вышла новая версии EUI 5.8 на базе актуального ОС Android 6.0. С высокой вероятностью для этого смартфона скоро будет доступен соответствующий кастом с поддержкой русского.

Лучше Xiaomi Redmi Note 3 Pro?

Лучше во многом, так как это изначально топовый смартфон, а Redmi Note 3 Pro — средний класс. Но аппарат Xiaomi гораздо более сбалансированный. И в первую очередь благодаря батарее. Поэтому, если автономность решающий параметр для вас, то LeTV 1 Pro рассматривать не стоит. По производительности они примерно одного уровня. Дисплей у LeTV 1 Pro хоть и 2K, но я не скажу, что у Redmi Note 3 Pro существенно хуже. По камерам тоже нет заметного преимущества, а при слабом освещение Redmi Note 3 Pro так еще лучше фокусируется и не смазывает фото. В пользу LeTV 1 Pro говорит только шикарный звук, особенно внешнего динамика, очень качественный корпус премиального вида и 64 ГБ встроенной памяти. В пользу Redmi Note 3 Pro — большая батарея, при этом он меньше греется и удобней лежит в руке (за счет скругленных торцов).

Вывод

Если устраивает “айфоновская” автономность, то аппарат за такие деньги просто находка. Это настоящий ТОП за полцены. Его начинка будет актуальная еще очень долго. Особенно привлекательная версия с 64 ГБ встроенной памяти на борту. Она сейчас в Китае стоит примерно $185 не считая купонов и кешбека, которые помогут сэкономить еще $10-15. Конкурентов с таким железом в этом ценовом диапазоне просто нет. Ближе всех Xiaomi Redmi Note 3 Pro в модификации с 32 ГБ встроенной памяти.

Какие плюсы?

  • Очень привлекательная цена как за флагмана

  • Отличный экран

  • Качественная сборка и премиальные материалы

  • Эффектный дизайн

  • Высокая производительность

  • Большой объем встроенной памяти

  • Качественный звук динамика и в наушниках

  • Хорошие камеры

Какие минусы?

  • Невысокая автономность

  • Металл сам по себе в жару заметно нагревается и это не считая тепла от мощного процессора

Комментарии

Новости Портала
Honor Play 5 Lite представлен официально
Сегодня, 15:22 0

Honor Play 5 Lite представлен официально

Китайская компания Honor пополнила ассортимент смартфонов новой моделью среднего класса. Она называется Honor Play 5 Lite. Или Honor Play 5 Youth Edition. Или Honor Play 5 Vitality Edition.

Honor 50 Lite представлен официально
Сегодня, 13:07 0

Honor 50 Lite представлен официально

Компания Honor представила в Европе смартфон среднебюджетного уровня под названием Honor 50 Lite, который может похвастаться поддержкой сервисов Google сразу из коробки.

Видео