OTT Q-BOX - мощный TV Box на Android 5.1

Поделиться:
05 мая, 2016
15 192
0

ТВ-приставки становятся все мощнее, совершеннее и гибко подстраиваются под реалии сегодняшнего дня. Одно из таких устройств мы с вами и рассмотрим, знакомьтесь — OTT Q-BOX

Сегодня требования к телевизору все возрастают — от просмотра локальных телеканалов до телеканалов всего мира и полноценного домашнего мультимедиа центра. А поскольку телевизор это не то, что можно обновлять каждый год - появились специальные устройства: TV BOX. Которые становятся все мощнее, совершеннее и гибко подстраиваются под реалии сегодняшнего дня. Одно из таких устройств мы с вами и рассмотрим. Знакомьтесь, современный TV BOX - OTT Q-BOX.

Заявленные технические характеристики

  • Операционная система: Android 5.1.1
  • Процессор: Amlogic S905, 4 ядра, 64-bit (Cortex ARM-A53, 2GHz)
  • Видеопроцессор: ARM Mali-450MP5
  • Поддержка: OpenGL ES 1.1/2.0 и Open VG 1.1
  • Оперативная память: 2GB DDR3
  • Встроенная память: 16GB
  • Wi-FI: 802.11b/g/n/ac 2.4G/5G
  • Bluetooth: 4.0
  • Lan: 100Mb + 1000Mb
  • Поддержка: 4K + 2K
  • Габариты: 128 x 128 x 30 мм
  • Вес: 180 г

Распаковка и комплектация

Пришел Q-BOX в черной картонной коробке, из характеристик на которой значатся только CPU и GPU.

 

Внутри коробки находится еще одна коробка уже более строгого дизайна.

Комплект оснащен всем необходимым: Кабель HDMI-HDMI, блок питания на 5V/2A, инструкция на английском языке и пульт дистанционного управления. В случае, если ваш телевизор не имеет разъема HDMI, существуют совершенно разнообразные переходники, которые помогут подключить его к данной приставке.

Пульт работает от двух батареек типа AAA.

 

Дизайн/эргономика

На верхней части приставки ничего нет.

... только огромная латинская буква Q.

Хват средней мужской руки способен практически полностью покрыть всю поверхность Q-BOX.

На нижней части TV BOX находится лишь служебная информация и логотипы соответствия нормам качества.

На левой грани ничего нет, на правой - слот для карты памяти формата SD.

 

На задней грани расположены все основные разъемы: два USB порта, HDMI, LAN порт (для подключения высокоскоростного интернета), аудио выход 3.5 мм, оптический выход и разъем для подключения питания. Передняя грань пустует.

По всей боковой поверхности OTT Q-BOX располагается светодиодная подсветка, которая может гореть тремя цветами. Цвета меняются через интервалы времени и ни от чего не зависят, создавая только приятное мягкое освещение. Единственное, что могу отметить - постоянное изменение цвета привлекает слишком много внимания, отвлекая от просмотра контента.

 

Нагрев и разбор

В ходе продолжительных сильных нагрузок корпус приставки ощутимо нагревается, мои замеры показывают температуру порядка 85 градусов. Для изучения этого вопроса был произведен разбор OTT Q-BOX.

Для охлаждения, к днищу приставки присоединена металлическая пластина, которая ни с чем не сообщается.

На самом процессоре находится небольшой радиатор.

Разъемы

Рассмотрим подробнее все имеющиеся разъемы. Двух USB портов мне показалось мало, но вопрос решает простейший USB Hub. Подключение интернета возможно как по кабелю через LAN до 1 гигабита, так и по высокоскоростному Wi-Fi на частоте 2.4 или 5 гигагерц. Звук может воспроизводится через AV выход или по HDMI, я предпочитал последнее. Также поддерживается Bluetooth 4.0.

Качество Wi-Fi на хорошем уровне.

По Bluetooth подключал акустику BlitzWoolf и мышку.

 

Железо

OTT Q-BOX базируется на современном 64-битном 4-ядерном процессоре Amlogic S905, Cortex A53 с частотой до 2Ггц. За графику отвечает 5-ядерный чип Mali 450 MP. Оперативной памяти 2 гигабайта, внутри - 16 гигабайт плюс поддержка карт памяти формата SD.  По мощности система вполне может конкурировать с распространенной сейчас MTK6753. Требовательные игры хорошо идут на среднем и высоком качестве графики. Двух гигабайт памяти для Android более чем достаточно, свободно остается более гигабайта.

Рассмотрим подробно характеристики системы из программы CPU-X:

 

Antutu 6.0.4 набрал 36439 очков.

Nenamark2:

Epic Citadel (высокое качество):

Epic Citadel (высокая производительность):

Bonsai:

Geekbench:

Quadrant:

Мощности системы вполне хватает, чтобы качественно воспроизводить видео формата H265 в разрешении 2K и 4K на FullHD телевизоре. На телевизоре большего разрешения тестирование не проводилось. Для теста использовались стандартные видеоролики H265.

Интерфейс/ПО

Q-BOX работает на Android 5.1.1, прикрытый собственной оболочкой, имитирующей ТВ приставку. Есть быстрый доступ к KODI, браузеру, приложениям, видео и музыке, а также функции очистки памяти.

Приложения можно добавлять в Избранное. Все сервисы Google предустановлены. Русский язык поддерживается, но не все пункты меню переведены.

Так как я не являюсь большим поклонником TV BOX, мне было проще работать с классическим интерфейсом Android, для чего я установил лаунчер Google Старт.

Есть приложение для обновлений по воздуху, но внешний вид его сильно переработан.

Настройки представлены в классическом и измененном виде.

В настройках экрана можно установить необходимое разрешение, я использую 1080р-60Hz. Также можно зуммировать изображение и выбирать ориентацию.

Системные звуки можно отключить, а также выбрать, куда именно будет направлен аудиопоток. По умолчанию, звук выводится на AV, поэтому эту настройку надо изменить если вы используете HDMI.

 

Имеется тонкая настройка HDMI.

Есть возможность сброса устройства на заводские настройки и функция включения пульта дистанционного управления. По умолчанию пульт отключен и работает только кнопка включения.

Варианты использования

Способов использования OTT Q-BOX множество. Для начала можно установить Torrent клиент и, совместно с браузером и видеоплеером, использовать его для скачивания и просмотра видео контента. Вместе с джойстиком такой TV BOX может заменить игровую консоль. A, благодаря высокой мощности системы может использоваться как домашний ПК для простых оффисных задач. Но главное направление Q-BOX - трансляция IP телевидения и роль онлайн кинотеатра. Для этих целей предустановлен мощнейший мультимедиа комбайн KODI.

В KODI полностью раскрывается функционал пульта дистанционно управления. Изначально предустановлено и работает огромное число англоязычных ресурсов. Для локализованного контента необходимо подключить соответствующие репозитории. Это делается через указание пути к ZIP файлу, скаченному или по адресу сайта.

Из тех, что мне удалось найти, максимальное качество было в HD, поэтому картинка на FullHD телевизоре была не такая четкая, как хотелось бы. Однако очень удобно выбирать фильм из списка, отсортированного по жанрам и годам. IP телевидение также отлично работает, было просмотрено несколько основных государственных и спортивных каналов.

Из коробки установлено много сервисов, которые не поддерживаются в нашей стране или попросту не работают. Но все они легко удаляются из списка приложений. 

Полная видео версия обзора OTT Q-BOX:

Вывод

OTT Q-BOX - шикарный мультимедиа комбайн для телевизора, благодаря большой мощности системы можно смотреть видео высокого разрешения, играть в современные игры и использовать весь функционал Android 5.1. Используя KODI и возможность подключать интернет по высокоскоростным сетям, уже нет необходимости иметь дома личную видеотеку, все доступно онлайн. Также доступны сотни развлекательных телевизионных каналов на различных языках мира. Из минусов отмечу только не самую лучшую систему охлаждения. Мне устройство очень понравилось.

Комментарии

Новости Портала
vivo V20 SE представлен официально
Сегодня, 17:20 0

vivo V20 SE представлен официально

Китайская компания vivo анонсировала смартфон среднего класса. Он называется vivo V20 SE и работает под управлением операционной системы Android 10 с фирменной оболочкой FuntouchOS. Модель можно будет приобрести по ориентировочной цене 290 долларов.

Опубликованы характеристики Realme X7 Lite
Сегодня, 14:58 0

Опубликованы характеристики Realme X7 Lite

Компания Realme недавно представила серию смартфонов X7. Вскоре она пополнится модель Realme X7 Lite. Она составит компанию более продвинутым Realme X7 и версии Pro.

Видео