Обзор Doogee X5 - достойный смарт за $60

Поделиться:
21 февраля, 2016
Автор: Yonas Rozhkov
10 532
0

Обзор ультрабюджетника Doogee X5 — что может предложить смартфон стоимостью $60 и с какими компромиссами предстоит мириться его владельцам

Привет! Это обзор Doogee X5. Смартфона за $60, то есть смартфона для тех, кто или не может приобрести аппарат среднего уровня не жертвуя особенно характеристиками, или кому нужна звонилка с базовыми возможностями Android. То есть обязательно компромиссного смартфона. Разберемся, чем же пожертвовал производитель, чтобы сделать такую цену.

Характеристики:

  • Операционная система - Android 5.1
  • Cвязь - 2 х Micro SIM, GSM 850/900/1800/1900MHz, WCDMA 850/1900/2100MHz
  • Экран - 5" IPS 1280 x 720
  • Чипсет - MTK6580
  • Процессор - 4-ядерный 1.3 ГГц
  • Видеочип - Mali-T720MP
  • ОЗУ - 1 ГБ
  • Память - 8 ГБ + MicroSD
  • Камера - 5 МP, 2MP
  • Беспроводные технологии - WiFi b/g/n, Bluetooth 4.0
  • Разъемы - MicroUSB, 3.5 mm Jack
  • Навигация - GPS + A-GPS
  • Аккумулятор - 2400 mAh
  • Размеры - 143 x 72 x 8.8 мм
  • Вес - 155 г
  • Цвета корпуса - черный, белый

Далее приводим текстовку видеоролика. Для тех, кому ну никак не хочется смотреть видео, но интересно узнать про смартфон


Комплект

Продается девайс в небольшом боксе чисто утилитарного вида. Внутри найдем кабель microUSB, зарядное устройство на 5 вольт 0,7 ампера, так что готовьтесь заряжать смарт часа три, и брошюрку. На дисплее есть пленка.

Корпус

Дизайн - глазу не за что зацепиться. Черный фронт, черный бек. Матовый пластик, на котором остаются следы от пальцев, но зато на ощупь он приятный и вид точно быстро не потеряет. Не понравилась форма боковин. Слишком много уступов, в руке грани хорошо ощущаются.

Расположение функциональных элементов правильное. На правой боковине кнопки питания и громкости. С хорошим ходом, фиксацией нажатия. Слева нет ничего. На нижнем торце перфорация динамика и микрофон. Сверху совсем близко порт microUSB и Jack.

У спинки есть едва заметный скос по краям, но толку от него немного. Наверху блок камеры со светодиодной вспышкой, ниже неяркий логотип Doogee и затем служебная информация. Даже приятно, что китайцы подают бренд так сдержанно, не мешало бы у них поучиться Samsung и LG.

Крышка съемная, достаточно поддеть ногтем, и добрый кусок корпуса отделяется от рамы. Потому Doogee X5 тихо поскрипывает если надавить посильнее в некоторых местах. Внутри найдем батарею емкостью 2400 мАч, слоты для двух microSIM и карты памяти. Доступ к ним блокирован аккумулятором, так что горячей замены нет.

Фронтальная панель полностью закрыта стеклом. Кнопки под экраном древние, это я о маркировке, раскладка типичная - меню, домой и назад. Над дисплеем расположены сенсоры, селфи-камера и динамик. Он глубоко утоплен и наверняка будет собирать пыль и мусор.

Экран

У экрана диагональ 5 дюймов и солидное разрешение 1280 х 720 пикселей (HD). Матрица IPS, но с учетом цены Doogee X5 особенно хорошей картинки не ждешь. А зря. Дисплей достойный. Яркость высокая, углы обзора отличные, цвета насыщенные. У меня когда пользовался смартфоном вообще не было ощущения, что в руках ультрабюджетник. Разве что стекло быстро царапается и олеофобного покрытия нет, так что без пленки использовать смарт очень не советую.

Железо

Под капотом у Doogee X5 чипсет китайской MediaTek MT6580, выпущенный еще в 2013 году. 32-битный, включает четыре процессорных ядра Cortex-A7, работающих на частоте 1.3 ГГц. Графический ускоритель Mali–400MP, оперативной памяти 1 гигабайт. Вот где компромисс, неизбежный при такой низкой цене. Но это на бумаге. В реальности сказать, что смарт прямо таки страдает от низкой производительности я не могу. Да, не поиграешь в некоторые особенно требовательные игры и не выкрутишь настройки других на максимум, но тысячи казуалок и хорошо оптимизированные тайтлы пойдут легко. С софтом проблем вообще не заметил, а система довольно шустрая. Фильмы в FullHD крутит, но родное разрешение экрана HD, так что оно особенно ни к чему. 1 гигабайта ОЗУ маловато для полноценной многозадачности, но если не забывать выгружать лишние приложения из памяти, то не все так критично.

Wi-Fi b/g/n нормально ловит 2,4 ГГц сети, Bluetooth 4.0 работает без сюрпризов с моим Mi Band. GPS с поддержкой A-GPS в принципе есть, но у этого поколения чипсетов MTK с навигацией не очень. Да и калибровка необходима.

Внешний динамик Doogee X5 довольно громкий, но звучит очень средненько. Для нотификаций покатит, но как мини-колонку смарт использовать не стоит. В наушниках звучит пресно. Но тут все зависит от слушателя — кому-то и такого звучания будет достаточно. При разговоре звук нормальный. Кристальной четкости нет, шумодава продвинутого тоже, но собеседнику вас слышно, а вам его.

Автономность ожидаемая с учетом емкости батареи в 2400 мАч - рабочий день тире сутки в зависимости от нагрузки. Как по мне, вполне нормально для такого аппарата.

  

Камера

Камера у бюджетников всегда для галочки. Или, если хотите, для неких служебных нужд типа съемки таблички с режимом работы ЖЕКа. 5 мегапикселей с автофокусом в случае с Doogee X5 это правило подтверждают. А двухмегапиксельная фронталка служит единственной цели — видеозвонкам.

Софт

Дуги работает на Android 5.1 с косметическими “улучшениями”. Мне больше нравится вид чистого робота, но это дело вкуса. Локскрин обычный, на месте меню приложений, список последних программ карточками. Панель уведомлений с действиями, на своем месте тоглы настроек. Настройки, кстати, частично в инверсии. Исключительно для красоты, ведь экран не AMOLED.

Большинство параметров совершенно обычные, но есть любимые китайцами жесты, можно листать списки и треки пасами над экраном, и, конечно же, будить смарт постукиванием по экрану. Ах да, еще предусмотрели возможность включаться-отключаться по расписанию и гостевой режим.

“Бонусных” программ минимум, в целом софт - это солянка из утилит KitKat и Lollipop. Работает операционка неплохо, я критичных глюков не ловил. Но тут многое зависит от версии прошивки.

Итог

Doogee X5 не из тех аппаратов, которые вызывают острое желание купить. Но если оценить смартфон трезво, то он хорош. За цену в 50 или чуть больше долларов вы получаете достойную звонилку, в принципе нормальный медиакомбайн и заодно функциональность Android. А если раздобыть цветную крышку, то и задорный дизайн.

Комментарии

Новости Портала
Xiaomi представила дешёвую камеру наблюдения
Сегодня, 19:40 0

Xiaomi представила дешёвую камеру наблюдения

Компания Xiaomi рассказала о выходе умной камеры наблюдения. Новинка китайского производителя имеет длинное название Xiaomi Mijia Smart Camera AI Exploration Edition.

Рабочий стол MIUI 12: удаление обновления и резервная копия
Сегодня, 17:20 0

Рабочий стол MIUI 12: удаление обновления и резервная копия

Иногда бывают моменты, когда после обновления некоторых приложений в их работе могут возникать определенные проблемы. Безусловно, такие ситуации вызывают довольно неприятные ощущения.

Видео