Обзор смартфона Mlais MX

Поделиться:
22 сентября, 2015
Автор: Andrey Sopin
14 740
0

Количество китайских производителей телефонов продолжает увеличиваться, как и количество устройств. Найти среди этих устройств идеальный смартфон крайне сложно. Поэтому я предлагаю вам еще один обзор неидеального Mlais MX, который имеет как преимущества, так и недостатки.

Количество китайских производителей телефонов продолжает увеличиваться, как и количество устройств. Найти среди этих устройств идеальный смартфон крайне сложно. Поэтому я предлагаю вам еще один обзор неидеального Mlais MX, который имеет как преимущества, так и недостатки.

Характеристики Mlais MX

  • Процессор: Mediatek MT6735
  • Тактовая частота: 1,3 ГГц
  • Количество ядер: 4
  • Операционная система: Android 5.1 Lollipop
  • Количество SIM-карт: 2 (SIM + microSIM)
  • Поддерживаемые частоты LTE: FDD-LTE: B1/3/7/20 (800/1800/2100/2600)
  • Экран: 5 дюймов, разрешение 1280х720, IPS, OGS
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Накопитель: 32 ГБ
  • Поддержка карт памяти: до 64 ГБ
  • Фронтальная камера: 5 Мп
  • Основная камера: 8 Мп (Sony IMX219PQ)
  • Аккумулятор: 4300 мА/ч
  • Габариты: 145.8 х 71.5 х 9.9 мм
  • Вес: 169 г

Смартфон получил классический внешний вид, и практически ничем не выделяется среди сотен других подобных гаджетов.

Под экраном расположились три сенсорные клавиши управления Android: «меню», «домой» и «назад». К сожалению, клавиши не имеют подсветки, поэтому в темноте искать их придется на ощупь.

Над экраном находится решетка разговорного динамика и глазок селфи-камеры. Светодиодный индикатор событий, к сожалению, отсутствует.

Производитель решил разместить и разъем microUSB и разъем для гарнитуры на верхнем торце. На мой взгляд, расположение разъема для зарядки снизу кажется более удобным, впрочем, это уже субъективно. Также сверху находится ИК-передатчик, при помощи которого можно управлять домашней бытовой техникой.

 

На нижней кромке нашлось место только отверстию для микрофона.

Задняя сторона смартфона приятная, она напоминает софт-тач, при этом на ней практически незаметны следы и отпечатки пальцев (в отличие от глянцевых и стеклянных крышек). Основная камера, которая получила металлический ободок, немного выступает из корпуса.

По периметру смартфона идет серая пластиковая окантовка «под металл».

На правой ее грани находится кнопка включения\разблокировки, а слева – сдвоенная клавиша регулировки громкости.

Большинство производителей, для снижения стоимости гаджета не добавляют в стандартную комплектацию ничего, кроме зарядного устройства и microUSB-кабеля. Компания Mlais не стала исключением.

Mlais MX получил 5-дюймовый дисплей с разрешением 1280х720. По моему скромному мнению, такой плотности пикселей вполне достаточно для комфортного использования смартфона. Да, если положить рядом HD и Full HD устройства, то разница в мелких деталях, в шрифте будет заметна, однако она не режет глаза и не является критической.

Экран выполнен по технологии OGS, что позволило добиться более реалистичной и приятной картинки. Дисплей радует своей яркостью, насыщенностью и натуральными цветами.

При сильном отклонении угла обзора картинки немного бледнеет, а черный цвет превращается в серый, однако разница не слишком большая.

Для любителей тонкой настройки предусмотрена специальная технология MiraVision, которая позволяет отрегулировать яркости, контрастность, насыщенность, резкость и цветовую температуру изображения. Мультитач поддерживает до 5 единовременных касаний.

В качестве процессора в Mlais MX используется четырехъядерный 64-битный чипсет Mediatek MT6735 с тактовой частотой 1,3 ГГц. Видеоускоритель Mali-T720 отвечает за обработку графики. При том, что данный процессор считается бюджетным, его нельзя назвать слабым. В Antutu Benchmark удалось выжать неплохой результат - 28 000 баллов. Если говорить о реальном быстродействии, то даже в Modern Combat 5 FPS не проседает и играть можно вполне комфортно. Правда, во время игры смартфон ощутимо греется.

Смартфон получил оптимальное сочетание оперативной памяти и накопителя: 2 и 16 ГБ соответственно. Такого объема оперативки будет вполне достаточно для всех ежедневных задач и игр. При этом вам не нужно будет думать о том, что память смартфона забита, и нужно что-то срочно закрывать или очищать.

16 ГБ (а на деле пользователю остается лишь 11,8 ГБ) постоянной памяти хватит на парочку больших игр, несколько эпизодов любимого сериала и на небольшой плейлист с любимой музыкой. Если же этого мало, то всегда можно воспользоваться картой памяти microSD. Производитель заявляет, что максимальный поддерживаемый объем карт – 64 ГБ.

Самым главным достоинством смартфона является аккумулятор, емкость которого равна 4300 мА/ч.

Однако все оказалось не так гладко. Через 1 час и 45 минут после запуска Antutu Battery Tester смартфон начал кричать о перегреве. За это время Antutu смог разрядить смартфон до 74%. Таким образом, чисто теоретически при максимальной нагрузке Mlais MX способен прожить около 8 часов.

Если говорить о более реальных условиях работы, например просмотре видео, то здесь все выглядит еще лучше. За 4 часа 40 минут батарейка просела до 68%. Следовательно, смотреть видео можно примерно 14-15 часов от одного заряда. Во время тестирования ролика в формате 1080p смартфон не выдавал сообщений о перегреве и был едва теплым.

Таким образом, при активном использовании смартфона будет хватать на 2-3 дня. Если же вы совершаете в день несколько звонков и около часа серфете или смотрите видео, то протянуть можно будет и до 4 дней от одной зарядки.

Mlais MX не отличается хорошим звуком. Звучание основного динамика среднее по качеству, а уровень громкость ниже среднего. При этом, на максимальном уровне слышны искажения и хрипы.

«Из коробки» смартфон работает на базе свежей версии операционной системы Android 5.1 Lollipop. Интерфейс не имеет каких-либо надстроек или дополнительных графических оболочек. Таким образом, мы получаем классический вид Android, как на Nexus-устройствах. Прошивка работает очень плавно, все окна, менюшки и прочие прелести открываются очень быстро, что создает впечатление, что ты пользуешься настоящим флагманом, а не китайским смартфоном среднего класса с ценой $150.

Также поддерживается обновление прошивки по воздуху (OTA). Данная функция работает лишь частично (по крайней мере, на момент написания обзора). То есть смартфон видит обновление, но не может начать его скачивать. По всей видимости, у производителя какая-то проблема с серверами.

Со второй попытки обновление через Wi-Fi прошло удачно, патч размером 25 МБ скачался довольно быстро, после чего прошивка получила «ряд улучшений» и «исправления некоторых багов».

Что касается ROOT-прав, то они отсутствуют и получить универсальными утилитами, типа Kingo ROOT, не удалось. На различных форумах имеется информация о том, что рутирование смартфона возможно лишь при установке кастомного рекавери, что чревато окирпичиванием гаджета.

Mlais MX получил вполне стандартный набор беспроводных интерфейсов: Bluetooth 4.0, Wi-Fi, LTE. Кроме этого, приятным бонусом является наличие ИК-порта для управления домашней бытовой техникой. Использование ИК-передатчика происходит при помощи установленного приложения ZaZaRemote. Настройка данной программы происходит крайне просто. Вам не нужно вспоминать точную модель телевизора или любого другого устройства, нужно лишь указать производителя и вид техники. Далее при помощи нескольких проверок (есть ли ответ на команду или нет) программа выберет конкретную модель устройства. При желании, можно самостоятельно провести тонкую настройку «пульта».

Смартфон работает в сетях LTE и поддерживает следующие частоты: Band 1, Band 3, Band 7 и Band 20. Таганрогский Мегафон без проблем увидел 4G-сеть, скорость передачи данных оказалась вполне достойной.

Также имеет поддержка стандартных навигационных систем: GPS и ГЛОНАСС. С момента первого запуска до момента подключения к спутникам прошло всего 8 секунд. Спустя примерно минуту смартфон находит 25 спутников и подключается к 15 из них. Точность позиционирования довольно высокая.

Смартфон получил 8-мегапиксельную основную камеру с возможностью записи видео с разрешением 1920x1080 и частотой кадров 30 FPS. К сожалению, качество снимков и видео довольно низкое. Правда стоит отметить, что камера фокусируется довольно быстро и смартфон выдает неплохие макро-снимки.

 Архив фото Camera.zip [21,71 Mb] (cкачиваний: 13)

Фронтальная камера получила разрешение 5 Мп и делает «себяшки» среднего качества.

Был замечен еще один момент. При каждом запуске стандартного приложения «камера» запускается обучающий режим. Нельзя сказать, что это существенный недостатков, но это не слишком удобно.

Что мы в итоге имеем? Большую батарею, которая позволяет активно использовать смартфон в «щадящем режиме». Вы можете смотреть фильмы, серфить, слушать музыку – без каких либо проблем. Однако, если вы захотите поиграть, то спустя час может возникнуть проблема с перегревом устройства. Также огорчили камеры, которые делают не слишком качественные снимки.

Порадовал хороший OGS-дисплей, с высоким уровнем яркости и приятными цветами. В устройствах с подобным ценником обычно используется экраны с более низким качеством. Нет нареканий к качеству сборки, смартфон не скрипит, не люфтит, все детали подогнаны идеально.

Плюсы:

+ Большая батарея

+ Хорошее качество дисплея

+ ИК-порт для управления бытовой техникой

+ Чистая версия Android 5.1 Lollipop

+ Обновление прошивки «по воздуху»

Минусы: 

- Перегрев при длительной максимальной нагрузке

- Низкое качество камер

- Сложности с получением ROOT-прав

- Отсутствие индикатора событий и подсветки клавиш

Mlais MX для обзора и тестирование предоставлен интернет-магазином

Комментарии

Новости Портала
У Приват24 появились новые функции, которых давно ждали украинцы
Вчера, 20:04 0

У Приват24 появились новые функции, которых давно ждали украинцы

Оформить «Зеленую карту» для своего авто клиенты Привата теперь смогут даже за несколько метров до границы.

Samsung внезапно обновила старый смартфон
Вчера, 19:40 0

Samsung внезапно обновила старый смартфон

Samsung выпустила обновление системы для появившегося семь лет назад смартфона. Об этом сообщает портал XDA Developers.

Видео