China-Review.com.ua » Обзоры китайских гаджетов » Обзор китайских телефонов » Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

Поделиться:
08 сентября, 2015
Автор: Yonas Rozhkov
16321
0

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

Редко какой смартфон вызывает одновременно восторг и недовольство. Обычно приходиться говорить про сбалансированность, между делом вспоминая незначительные упущения. Но не в случае с OUKITEL U10. Местами он хорош — дизайном, габаритами, производительностью, но местами невольно проговариваешь про себя: “Люди, ну зачем вы это сделали со смартфоном?”. И не находишься, что ответить.

Видео обзор OUKITEL U10:

Характеристики

  • Операционная система - Android 5.1 (64 bit)
  • 3G/GSM связь - SIM х 2; GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100, FDD-LTE Band 1/3/7/20
  • Экран - 5.5" IPS OGS, 1920 х 1080 px (~400 ppi)
  • Процессор - 8-ядерный MT6753 Cortex-A53 1.3 ГГц
  • Видеоускоритель - Mali-T720
  • ОЗУ - 3 ГБ
  • Память - 16 ГБ + MicroSD
  • Камера - основная: 13 МP (интерполяция до 16 МP) Samsung 3M2 с автофокусом и вспышкой; фронтальная: 5 MP (интерполяция до 8 MP) без автофокуса
  • Беспроводные технологии - Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, HotKnot
  • Разъемы - MicroUSB с поддержкой OTG, 3.5 mm Jack
  • Навигация - GPS с A-GPS, GLONASS
  • Аккумулятор - Li-Pol 2850 мАч, несъемный
  • Дополнительно - сканер отпечатков пальцев, FM-радио
  • Размеры - 154 х 76.9 х 7.9 мм
  • Вес - 170 г
  • Цвета корпуса - белый с золотым, черный с темно-серым
  • Цена - $160

Комплект

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

Продают OUKITEL U10 в небольшой оранжевой коробочке. Сверху — только логотип, снизу — стикер со спецификациями устройства. Но самое важное внутри:

  • смарт с пленочкой на экране
  • кабель MicroUSB
  • сетевое зарядное устройство

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

Скромно? Еще как! Даже запасную пленочку нехорошие китайцы пожалели. Да и чехол бы не помешал.

Дизайн, материалы и эргономика

На образ OUKITEL U10 безымянных инженеров вдохновляли iPhone 6 заодно с HTC One Max (или же его последователь — Huawei Mate 7). Но клоном аппарат не назвать, просто у него много общего с прототипами.

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

Объективно дизайн хорош. Корпус аккуратный, двузначных или броских элементов нет вовсе, пропорции элементов верные. Да и малая толщина в 7.9 мм благоприятно сказывается на восприятии аппарата.

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

С материалами все хорошо — переднюю панель формирует стекло со слегка скошенными краями, т.н. "2.5D". Грани и спинку прикрывает металлическая деталь, окрашенная в серый или золотой цвет методом анодирования. Сверху и снизу корпус пластиковый. Но сборка не радует. Корпус слегка “трещит” если его посильнее сжать рукой, металл и пластик задней панели не на одном уровне — палец явно чувствует ступеньку. Аналогично со слотом SIM-карт. Кнопки громкости и питания люфтят и нажимаются со слишком малым усилием. А еще на пластиковых вставках виден облой от пресс-формы, что как по мне небрежность высшей меры.

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

Функциональные элементы

В верхней части передней панели видим сенсоры, светодиод (горит синим и красным), разговорный динамик и фронтальную камеру. Ниже — 5.5 дюймовый экран с рамкой черного цвета в 2–2.5 мм толщиной. При использовании черной обоины она создает иллюзию, что по краям дисплей занимает едва ли все пространство фронтальной панели.

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

Для управления системой используются три сенсорные площадки, размещенные под экраном: Опции, Домой и Возврат. У них формально есть подсветка, но она фактически не видна при нормальном внешнем освещении (да и в темноте не особо). А без подсветки не вида белая разметка. В результате большую часть времени по кнопкам жмешь вслепую. Хотя со временем промахи становятся редким делом, это явный огрех эргономики смарта.

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

На правой грани размещены кнопки Power и громкости. Как я уже писал выше, их главная проблема — слишком мягкий механизм. Хорошо хоть расположены грамотно, клавиша включения питания ложится как раз под большой палец.

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

На левой грани обнаружим спаренный слот. Он может вместить либо две операторские карты формата Micro-SIM, либо одну симку и MicroSD. Не поклонник я этой новомодной тенденции, еще и в аппарате с 16 ГБ памяти на борту.

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

Верхний торец занят гнездом 3.5 мм под Mini Jack. На нижнем соседствуют Micro USB и единственный микрофон.

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

На спинке аппарата размещены вызовной динамик за перфорацией, сканер отпечатков пальцев и блок камеры со вспышкой. Последний ощутимо приподнят над плоскостью корпуса и явно выходит за пределы заявленных 7.9 мм толщины. Объектив имеет металлическое обрамление, на которое опирается корпус если положить смарт на ровную поверхность. Несложно представить, чем чревата такая конструктивная особенность.

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

Экран

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

Дисплей OUKITEL U10 выполнен по технологии OGS — между защитным стеклом и IPS матрицей нет воздушной прослойки. Диагональ экрана составляет 5.5 дюймов, разрешение как для такого размера совершенно верное — 1920 х 1080 точек. Плотность выходит на уровне ~400 ppi.

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

Качество экрана отличное. Черный без засветов, белый равномерный, максимальная яркость достаточная для чтения изображения на ярком солнце (еще и адаптивная подсветка работает четко), хорошие углы обзора. Жаль только популярного профиля MiraVision, позволяющего скорректировать картинку под себя, тут нет.

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

Испытать защитное стекло на прочность у меня возможности не было. Полагаю, ничего выдающегося. Олеофобного покрытия нет или оно крайне низкого качества — стирать отпечатки пальцев приходится долго и желательно правильной тряпицей.

Сканер отпечатков пальцев

Не считаю размещение сканера отпечатков пальцев на спинке оптимальным решением, и это единственная претензия к реализации системы в OUKITEL U10. Площадка большая, активна даже тогда, когда смартфон спит, да к тому же очень четко срабатывает — сбоев за неделю теста почти не случалось (разве что если палец прикладывал совсем не тем местом). В этом смарте использование сканера совершенно оправданно и не сопряжено со сколько-нибудь значительными неудобствами.

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

Прикосновение пальца к площадке сканера под любым углом в момент будит смартфон. Иначе для разблокировки нужно ввести код из 4 цифр (и только их, подтверждения еще одним нажатием не потребуется). Настройки системы безопасности сосредоточены в меню Fingerprint, защищенным тем же пин-кодом. Оно позволяет сохранить 5 отпечатков, защитить избранные приложения и откалибровать сканер. Также будет нелишним настроить режим уведомлений — показывать на локскрине полные уведомления, скрыть их или изъять личную информацию.

 

  

Железо

У смарта неплохая аппаратная платформа как для класса — 8-ядерный MT6753 (Cortex-A53) c рабочей частотой в 1.3 ГГц, видеоускоритель Mali-T720 и 3 ГБ оперативной памяти. Результаты в тестах следующие:

 

 

 

В использовании OUKITEL U10 быстрый. 64-битный Android 5.1 работает очень шустро, софт отзывчивый и молниеносно стартует, с выполнением нескольких ресурсоемких задач одновременно сложностей не будет — ОЗУ предостаточно.

Angry Birds 2

Железо справляется “на отлично”. Игра быстро запускается, аналогично стартуют уровни. Нет и намека на провисание FPS в анимациях.

Smash Hit

Работает идеально на максимальных настройках графики.

Asphalt 8

Меню местами “задумчивое”. На установленных по-умолчанию средних настройках играть комфортно, а вот максимальные OUKITEL U10 не вытягивает — FPS ниже комфортного уровня, картинка дерганная.

Сотовые модули работают исправно — Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0. При наличии второго устройства с поддержкой технологии, можно передавать данные посредством HotKnot (китайского аналога NFC). Геолокационный модуль ловит GPS и GLONASS спутники. Без предварительной калибровки секунд за 15 обнаруживает 13 штук. Скриншот AndroiTS GPS Test:

Аккумулятор

Литий-полимерный аккумулятор спрятан в недра неразборного корпуса. Производитель заявляет емкость в 2850 мАч. Средний или чуть ниже показатель как для Android-смартфона. С учетом особенностей аппаратной платформы и работы на весьма энергоэффективной системе, автономность у OUKITEL U10 неплохая — сутки-полтора при средней нагрузке. Если батарею беречь (автоподсветка, радиомодули по требованию и другие меры), можно добиться и более длительной работы.

В тесте Battery Test Geekbench 3 смартфон получил 4415 баллов и продержался 7 часов 21 минуту:

Связь и звук

В OUKITEL U10 можно установить две SIM-карты, лишив себя дополнительной памяти — слот спаренный. Поддерживаются актуальные GSM, UMTS и LTE частоты. Говоря про наших операторов, можно расчитывать на HSPA+ и, вероятно, со временем на LTE.

Разговорный динамик неплохой — собеседника слышно хорошо, звук чистый. Единственный микрофон ожидаемо не предлагает активного шумоподавления и типично для китайцев глуховато передает голос. В большей мере это вопрос тонких настроек (через инженерное меню), но из коробки картина именно такая. Вызовной динамик не очень громкий и звучит неинтересно. Нет низких частот, на максимальной громкости “захлебывается”. В принципе, звук можно немного улучшить, выбрав более правильные параметры, но сам компонент явно не лучшего качества. Вибромотор слабый и ощутимо дребежжит. Особенно хорошо этот нюанс работы считывается при нажатии на сенсорные клавиши под дисплеем — прямо звон деталей слышится.

В наушниках звучание тоже так себе. Пресное. Причем не спасают OUKITEL U10 ни хорошие наушники, ни обилие программных улучшайзеров (через системные настройки и эквалайзер в плеере). Нетребовательному слушателю качества звука может быть достаточно, но при прямом сравнении даже с собратьями-китайцами этот смартфон пасует.

Камера

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

OUKITEL не скрывает, что использует интерполяцию в камерах U10, то есть искусственно увеличивает число пикселей с 13 MP до 16 в основной камере и с 5 MP до 8 в фротальной (можно отключить). На качестве фото маневр сказывается ожидаемым образом — как и любая агрессивная обработка, интерполяция крадет детали и кроме того лишает изображение резкости. Еще грешит замер экспозиции по заданной вручную точке и динамический диапазон мал, но это для таких камер норма. В остальном основная камера ведет себя неплохо — точно фокусируется, верно определяет баланс белого и экспозицию, шустро сохраняет кадры. При желании на OUKITEL U10 очень даже можно поснимать. Фронтальная камера показывает очень печальную картинку в процессе съемки, но готовые изображения вовсе не так плохи. Для фоток самолюбия сгодится.

Примеры снимков:

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

Обзор OUKITEL U10. Противоречивый китаец

Пример съемки видео:

Стандартная утилита Камеры позаимствована из Android KitKat. Как всегда похвалю ее за обилие настроек и возможность корректировать параметры съемки вручную: сцены, баланс белого, экспозицию, но и поругаю — за жутко непродуманный интерфейс без быстрого доступа к нужным инструментам. Помимо названного, Камера позволяет снимать фото в процессе записи видео, умеет "улучшать" лица, записывает панорамы и следит за движениями.

Система

OUKITEL U10 работает на актуальном Android 5.1 и поддерживает беспроводное (OTA) обновление системы. Прошивка несколько переработана китайскими умельцами.

Экран блокировки получил зоны быстрого запуска звонилки и камеры. Уведомления полностью функциональны.

 

Домашний экран в Louncher3 совмещен с меню приложений. Работает быстро и без сбоев. Настроек не предполагает, как и установки тем. Значки очень на любителя — с овальными цветными подложками. Благо, установка хорошего лаунчера с пакетом иконок исправляет ситуацию.

 

Меню уведомлений стандартное, двухсегментное — потянув вниз, увидим панель быстрых настроек. Список тоглов стандартными средствами изменить нельзя.

 

 

Панель многозадачности кастомная. Вместо стека карточек используются размещенные в ряд ярлыки программ. Из хорошего — есть возможность быстро очистить оперативную память и при том задается список программ-исключений. Плохо же, что одновременно видно только четыре программы и с вкладками

Chrome полная путаница — без превью невозможно понять, какая вкладка скрывается за каким ярлыком. Как по мне, лучше бы оставили интерфейс Lollipop.

 

Системные настройки обросли несколькими дополнительными меню. В System Gesture можно активировать снятие скриншотов тремя пальцами, режим копирования фрагмента изображения экрана, быстрый запуск камеры, жестовую регулировку громкости и блокировку аппарата двойным тапом по кнопке Меню. Gesture Unlock позволяет разбудить смартфон постукиванием по корпусу и запускать приложения росчерками по дисплею. Часть “рисунков” закреплена за системными утилитами, другие можно связать с любыми программами. На месте весьма специфичный метод управления — пассами над дисплеем, еще можно вызвать контакт если поднести смартфон к уху, находясь в его меню. Завершает список “бонусов” включение/отключение аппарата по расписанию.

 

 

Изначально в OUKITEL U10 не установлено никакого китайского софта. Комплект предустановленных программ типичный, но с нюансом — часть приложений родом из Android KitKat, а другая из Lollipop. Это не хорошо, но не критично — все необходимое есть в Play Store, а чего нет, можно раздобыть в виде APK-файлов.

Скриншоты приложений:

 

 

 

 

К работе системы и приложений претензий нет. Крашей, зависаний, очевидных и не очень ошибок за неделю теста не наблюдал.

Выводы

Я не напрасно начал обзор с того, что смартфон весьма неоднозначный. Корпус в чужих руках выглядит здорово — хорошее сочетание цветов, аккуратный дизайн, выверенные габариты. Но если присмотреться и “прищупаться”, то проявляются огрехи — явный стык между металлом и пластиком, люфт кнопок, слепая подсветка сенсоров, меньше, чем ожидаешь, экран. Дисплей хорош, железо тоже весьма неплохое, автономность нормальная. А вот звук слабый. Хочется по этому поводу погрустить — вспоминаешь про сканер отпечатков, которым без оговорок удобно (и нужно!) пользоваться. И вот так шатаешься от “Круто!” до “Блин, это плохо…”.

В целом же картина больше положительная, чем отрицательная. Критичных недостатков, которые однозначно формируют установку “Не покупать!” у OUKITEL U10 нет.

OUKITEL U10 предоставлен на обзор магазином Everbuying.net

Комментарии

Новости Портала
Xiaomi анонсировала часы с хронографом
30.07.2019 0

Xiaomi анонсировала часы с хронографом

Стоимость и дата старта продаж выхода Xiaomi C+86 Sports Watch пока не объявлены ...