Обзор Elephone P8000. Все при нем

Поделиться:
19 августа, 2015
Автор: Yonas Rozhkov
27842
0

Обзор Elephone P8000. Все при нем

Elephone попала в яблочко со смартами-долгожителями. Адекватные ценники, сбалансированные характеристики, не критичная “корпулентность” и приятный внешний вид заодно с емкими батареями сделали свое дело. Выход Elephone P8000 был предрешен. Новинка августа 2015 не взорвала рынок, но своего поклонника нашла. С системой Lollipop, производительным восьмиядерником MediaTek, экраном FullHD, сканером отпечатков пальцев и аккумулятором емкостью более 4000 миллиамперчасов на борту. И ведь это только скупые цифры.

Видео обзор Elephone P8000:

Характеристики

  • Операционная система - Android 5.1
  • Связь - 2 х SIM; FDD-LTE: band 3/7/20 (800/1800/2600), WCDMA: band 1/8 (900/2100), GSM: band 3/5/8 (850/900/1800)
  • Экран - 5.5", 1920 x 1080 px (400 ppi)
  • Процессор - MediaTek MTK6753, 1.3GHz, Cortex-A53, 64-битный, 8-ядерный
  • Вичедочип - ARM Mali-T720
  • ОЗУ - 3 ГБ
  • Память - 16 ГБ, поддержка карт micro SD до 128 ГБ
  • Камеры - основная: 13 MP Samsung 3L2 с автофокусом и светодиодной вспышкой; фронтальная: 5 MP без автофокуса
  • Беспроводные технологии - Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
  • Разъемы - Micro USB, 3.5 мм Jack
  • Навигация - GPS, A-GPS
  • Аккумулятор - 4165 мАч Li-Pol, несъемный
  • Дополнительно - сканер отпечатков пальцев
  • Размеры - 155.2 х 76.6 х 9.2 мм
  • Цвета корпуса - White, Gray, Golden
  • Стоимость - $170

Комплект

К нам на тест приехал Elephone P8000 в скромном комплекте “ничего лишнего”. Возможно, вам повезет больше и продавец раcщедрится на чехол.

Коробка элегантная, но не слишком — на упаковку премиальной вещицы не потянет. Окрашена под золото, хотя у нас серая расцветка модели. Внутри обнаружили:

  • смартфон с поклеенной на дисплей пленкой
  • кабель Micro USB
  • зарядное устройство с поддержкой быстрой зарядки (5В, 2А)
  • пленочку на дисплей

Обзор Elephone P8000. Все при нем

Обзор Elephone P8000. Все при нем

Обзор Elephone P8000. Все при нем

Дизайн, материалы и эргономика

Объективно дизайн модели очень неплох. Передняя панель подкупает огромным дисплеем (что на деле оказывается иллюзией) и минималистичностью, обрамляет экран алюминиевая рамка с удачно играющими пластиковыми “разрывами”, крышка имеет фактуру под карбон. Нет зазоров, ничего не скрипит и не люфтит.

Обзор Elephone P8000. Все при нем

Обзор Elephone P8000. Все при нем

Но без ложки дегтя не обошлось. Тот же дисплей при включении проявляет черную рамку — он явно меньше, чем кажется сперва. Съемная крышка сделана из перламутрового пластика и фактура под благородный полимер ее не спасает — материал дешевый. Сканер отпечатков с хваленой “360-градустностью” посажен кривовато, да и шлейф его на виду (под крышкой). Незанятые слоты под SIM-карты и карту памяти ощутимо стучат, если потрясти смартом. Эти недочеты не критичны, но их стоит иметь в виду.

Обзор Elephone P8000. Все при нем

В плане эргономики все у Elephone P8000 хорошо. Удачная форма корпуса — удерживать большую трубку удобно. Если ладонь широкая, с одноруким использованием проблем не будет. Тактильно смарт приятный. Ах да, кнопка Power, включающая экран, находится в совершенно правильном месте.

Обзор Elephone P8000. Все при нем

Функциональные элементы

Раз уж заговорил о кнопках. Передняя панель имеет типичную для китайского смарта компоновку функциональных элементов — камера, сенсоры и разговорный динамик, затем экран и блок из трех сенсорных клавиш: Опции, Домой и Возврат. Кнопки хорошо размечены, но лишены подсветки. Существуют вариации Elephone P8000 со светодиодом под центральной сенсорной площадкой, но судя по отзывам владельцев таких аппаратов это тот еще бонус — подсветка слишком яркая и сильно отвлекает, но при том из коробки нет возможности настроить поведение диода.

Обзор Elephone P8000. Все при нем

Качелька регулировки громкости и кнопка питания расположены на правой грани. Power чуть повыше центра корпуса, над ней продолговатая двухпозиционная клавиша. Обе из металла, с небольшим, но четким ходом. Левая грань пустуют.

Обзор Elephone P8000. Все при нем

Обзор Elephone P8000. Все при нем

На верхнем торце расположен порт Mini Jack (3.5 мм) для подключения наушников.

Обзор Elephone P8000. Все при нем

На нижнем торце видим Micro USB и микрофон.

Обзор Elephone P8000. Все при нем

Задняя панель вмещает блок камеры, сканер отпечатков пальцев и динамик. Сняв крышку, увидим несъемный аккумулятор на 4165 мАч и три слота для карточек — 2 х Micro SIM и Micro SD.

Обзор Elephone P8000. Все при нем

Обзор Elephone P8000. Все при нем

Обзор Elephone P8000. Все при нем

Экран

У смарта 5.5-дюймовый IPS дисплей с разрешением 1920 х 1080 точек и плотностью в 400 ppi. Экран имеет достаточную яркость, отличные углы обзора без явного искажения цветов, хорошую отзывчивость.

Обзор Elephone P8000. Все при нем

Цвета довольно холодные, но благодаря наличию технологии MiraVision можно настроить под себя яркость, контрастность, насыщенность, резкость и цветовую температуру изображения. Или просто выбрать предустановленный профиль “Яркий” на смену стандарту. На черном фоне видны незначительные просветы подсветки, но ничего критичного. Олеофобного покрытия у стекла либо нет вообще, либо оно не лучшего качество — палец скользит не очень легко, да и стираются следы неохотно.

Обзор Elephone P8000. Все при нем

Обзор Elephone P8000. Все при нем

Обзор Elephone P8000. Все при нем

Сканер отпечатков пальцев

Сканер отпечатков пальцев есть, но вот желания хвалить его (или тем более восторгаться) — нет. Да, он не требует скольжения пальцем для распознавания папиллярного узора и работает четче, чем его примитивные предшественники, но на этом достоинства заканчиваются. Главный недочет системы — она не поддерживает режим постоянной активности, когда касанием по площадке сканера можно будить аппарат, а проведя пальцем — скроллить страницы. Кроме того, нет возможности закрепить за пальцами определенные программы для быстрого запуска или защитить доступ к данным.

Обзор Elephone P8000. Все при нем

Качество работы среднее — непризнание владельца случается нередко. В большей мере виной тому малый размер площадки, небрежно тыцнуть в сканер правильным участком пальца получается не всегда. В память можно добавить до 5 пальцев или же несколько дублей отпечатков для более точного распознавания.

 

Железо

Elephone P8000 построен на актуальной 64-рязрядной платформе MediaTek MTK6753. Восьмиядерный процессор (ядра Cortex-A53) работает на частоте 1.3 ГГц. Видеочип — Mali-T720. Оперативной памяти 3 ГБ, для хранения данных выделено 16 ГБ и еще до 128 ГБ можно нарастить за счет карты памяти. В синтетических тестах смартфон показывает достойные, но не рекордные результаты:

 

 

 

На деле железа достаточно для решения едва ли не всех пользовательских задач — от 3D игр и до проигрывания видео в высоком разрешении. Да и система работает очень шустро. А что результаты в тестах средние — такое, едва ли этот факт хоть как-то скажется на использовании.

Беспроводные модули работают исправно — Wi-Fi шустро ловит 2.4 ГГц сети, Bluetooth 4.0 исправно передает файлы и охотно подхватывает совместимые устройства. GPS модуль не потребовал калибровки и с балкона шустро запеленговал 15 спутников. К точности позиционирования нареканий нет.

 

Аккумулятор

Обзор Elephone P8000. Все при нем

Аппарат оснащен внушительной батареей емкостью в 4165 мАч. В полтора-два раза большей, чем у типичного смартфона на Android. Такой аккумулятор и сбалансированная аппаратная начинка обеспечивают автономность на уровне двух, двух с половиной дней при средней нагрузке. Естественно, сколько реально будет держать смартфон, зависит от индивидуального сценария использования. Но можно быть уверенным, что даже при очень интенсивной нагрузке Elephone P8000 не сядет к 18:00, а приняв меры к продлению жизни батареи (отключая ненужные беспроводные модули, фоновое обновление программ и т.д.), можно добиться выдающихся результатов — три или даже четыре дня работы. Производитель называет 21 час в режиме разговора, правда, не указывая тип сети.

В тесте AnTuTu Tester аппарат набирает 11999 баллов:

Elephone P8000 поддерживает быструю зарядку аккумулятора. Комплектное зарядное устройство (5 вольт, 2 ампера) заполняет батарею примерно за два часа.

Связь и звук

Обзор Elephone P8000. Все при нем

Смартфон поддерживает одновременную работу в режиме standby двух SIM-карт форм-фактора Micro. Есть горячая замена.

К качеству приема в киевских сетях вопросов нет. LTE по понятным причинам проверить не получилось, а вот 3G (HSPA+) работает исправно. Голосовая связь нормальная — вы слышите собеседника, а он вас. Громкости при разговоре хватает, но качество передачи речи хотелось бы улучшить. Скорее всего проблема не в компонентах, а в не оптимальной программной настройке. Если вам удасться подобрать хороший пресет параметров звука в инженерном меню для Elephone P8000, поделитесь в комментах.

Вызовной динамик чуть выше средней громкости. Преобладают высокие частоты, низких почти нет. Сгодится для озвучки событий, но в роли портативной колонки Elephone P8000 использовать едва ли стоит. Вибровызов средний по силе, жужжит приятно (регулируя интенсивность в зависимости от сценария).

В наушниках смарт играет весьма неплохо. Тестил с любимыми Marshall Major и трудягами EarPods, в обоих случаях музыку слушать приятно. В настройках есть несколько программных улучшалок звука, также можно взять на вооружение эквалайзер. Elephone P8000 не тянет на меломанское решение, но пользователю с “обычными” ушами вполне подойдет.

Камера

В качестве основной камеры используется 13 MP модуль Samsung 3L2 с автофокусом и светодиодной вспышкой. Есть типичные режимы съемки, а вот автоматический HDR не поддерживается — режим придется включать ручками. Качество фотосъемки я бы оценил на четверку. Снимки не критично шумные, автофокус работает четко, снимает камера быстро. Слабые места — автоматический замер экспозиции, частенько пересвечивающий сложные сцены, а также порой не оптимальный баланс белого. Впрочем, съемка в ручном режиме частично компенсирует недочеты автоматики. Фронтальная камера на 5 MP без автофокуса сгодится для видезвонков и даже сэлфи — шумодав тут более агрессивный, но в рамках допустимого.
Примеры снимков на камеру Elephone P8000:

Обзор Elephone P8000. Все при немОбзор Elephone P8000. Все при немОбзор Elephone P8000. Все при нем

Обзор Elephone P8000. Все при немОбзор Elephone P8000. Все при немОбзор Elephone P8000. Все при нем

Обзор Elephone P8000. Все при немОбзор Elephone P8000. Все при немОбзор Elephone P8000. Все при нем

Обзор Elephone P8000. Все при немОбзор Elephone P8000. Все при немОбзор Elephone P8000. Все при нем 

Пример видео с камеры Elephone P8000:


Для съемки из коробки используется утилита Камеры из Android KitKat. Не самая удобная и не самая функциональная, особенно в аспекте фотографирования в мануальном режиме. Поддерживается съемка фото во время записи видео, съемка по жесту, есть HDR режим, панорамы. Настройки камеры сосредоточены в отдельном меню, быстрой корректировки параметров не предусмотрено. 

Система

Обзор Elephone P8000. Все при нем

Смарт работает на фактически чистом Android 5.1. Есть система беспроводного обновления прошивки, китайцы то и дело пушат мелкие и не очень апдейты. В качестве базового используется лаунчер Launcher3, весьма унылого вида и без настроек. Root`а из коробки нет.

 

 

Экран блокировки слегка проапгрейджен — в нижних углах разместили зоны запуска звонилки и камеры. Для разблокировки нужно свайпать по дисплею вверх. Уведомления полностью функциональны. Меню многозадачности не изменяли — это вертикальная карусель карточек программ и вкладок Chrome. Спаренная шторка уведомлений и быстрых настроек также не несет сюрпризов, она типична для Lollipop.

Вид домашнего экрана и организация ярлыков приложений с виджетами зависит от лаунчера. В стоке меню приложений нет, иконки упорядочены по папкам и “радуют” графикой из KitKat. Nova или Apex с правильным пакетом иконок в раз меняют эстетику системы.

 

В настройках отыщется лишь один характерный для китайских смартов пункт — включение/выключение аппарата по расписанию. Привычных жестовых команд и управления движением почему-то нет. С другой стороны, возможности эти специфичны, да и некоторые негативно сказываются на энергопотреблении.

 

Скорость работы и стабильность прошивки Elephone P8000 вопросов не вызывают. Аппарат не глючит, не зависает, самопроизвольных перезагрузок не ловит. Очевидно, что модель получила шаблонную сборку Android 5.1 Lollipop, но необходимые доработки софта под железо были сделаны.

Базовый пакет приложений представляет из себя коктейль из программ Lollipop в перемешку с KitKat. На первых порах такой расклад может смутить, но заменить все устаревшие приложения новыми версиями или более удобными аналогами — дело двадцати минут. Google Play и его сервисы исправно обновляются, так что с этим проблем не будет. “Бонусов” в виде неудаляемых китайских магазинов или сервисов нет.

 

 

 

 

Выводы

Очень добротный смарт. Elephone P8000 хорошо выглядит, удобно лежит в руке (несмотря на габариты) и радует практичностью материалов. У него сбалансированные характеристики, приправленные просто отличной автономностью. Вес значителен, но в минус эту особенность не запишу — немало пользователей ценят увесистость. Разве что камера средненькая. Впрочем, с таким ценником едва ли стоило расчитывать на большее.

Elephone P8000 предоставлен на обзор магазином Сoolicool

Купон GROUPBP8000 дает право получить скидку в размере 11$

Комментарии

Новости Портала
Xiaomi анонсировала часы с хронографом
30.07.2019 0

Xiaomi анонсировала часы с хронографом

Стоимость и дата старта продаж выхода Xiaomi C+86 Sports Watch пока не объявлены ...