China-Review.com.ua » Обзоры китайских гаджетов » Обзор китайских планшетных ПК » Обзор Chuwi Hi8 - дешевый планшет с Full HD дисплеем

Обзор Chuwi Hi8 - дешевый планшет с Full HD дисплеем

Поделиться:
17 августа, 2015
Автор: Andrey Sopin
54 591
0

Весной прошлого года компания Microsoftобъявила о том, что Windows 8.1 станет бесплатной для всех устройств с диагональю менее 9 дюймов. Подобный ход привел к тому, что на китайском рынке появилось большое количество дешевых Windows-планшетов. Некоторые производители пошли еще дальше, и выпустили планшеты с двумя операционными системами: Windows и Android. Одним из самых удачных и доступных устройств  подобного класса является планшет Chuwi Hi8, стоимость которого составляет около 90 долларов.

Весной прошлого года компания Microsoft объявила о том, что Windows 8.1 станет бесплатной для всех устройств с диагональю менее 9 дюймов. Подобный ход привел к тому, что на китайском рынке появилось большое количество дешевых Windows-планшетов. Некоторые производители пошли еще дальше, и выпустили планшеты с двумя операционными системами: Windows и Android. Одним из самых удачных и доступных устройств  подобного класса является планшет Chuwi Hi8, стоимость которого составляет около 90 долларов.

Характеристики Chuwi Hi8:

  • Процессор: Intel Bay Trail-Entry Z3736F
  • Тактовая частота: 1,33 ГГц – 2,16 ГГц
  • Количество ядер: 4
  • Операционные системы: Android 4.4 + Windows 8.1
  • Экран: 8 дюймов, разрешение 1920х1200, IPS
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Накопитель: 32 ГБ
  • Поддержка карт памяти: до 64 ГБ
  • Фронтальная камера: 0,3 Мп (OV2680)
  • Основная камера: 2 Мп (OV5648)
  • Аккумулятор: 4000 мА/ч
  • Габариты: 211,2 х 123,2 х 9.3 мм
  • Вес: 304 г

Откровенно говоря, планшеты на базе Windows вызывают у меня довольно странные эмоции. С одной стороны ты получаешь привычную «винду», с которой ты хорошо знаком, и к которой ты привык. При этом ты сталкиваешься с большим количеством вещей, которые делать на Windowsкуда сложнее, чем на Android. Даже такая элементарная функция, как копирование файлов через microUSB-кабель невозможна на Windows-планшете. К тому же интерфейс Windows, как бы его не старались затачивать под сенсорное управление, не слишком удобен на планшете.

Если же говорить о рабочих моментах, в которых Windows может действительно понадобиться, то для таких целей необходим или планшет-трансформер или мощный планшет с большим экраном. Говорить о полноценной работе на 8-дюймовом дисплее бюджетного устройства не приходится.

Chuwi Hi8 имеет довольно компактные размеры корпуса (211,2 х 123 мм) и не слишком большие боковые рамки. К слову сказать, толщина аппарата составляет всего 9,3 мм. При просмотре видео или чтении его вполне комфортно держать одной рукой. А небольшой вес (304 грамма) не дает руке уставать.

Задняя крышка планшета выполнена из шершавого пластика, на котором не остается отпечатков пальцев и который приятно ощущается в руках. Качество сборки среднее, явных люфтов и зазоров не обнаружено, однако планшет поскрипывает. Под экраном находится сенсорная клавиша «Windows», она же возвращает на главный рабочий стол на Android, а сверху фронтальная камера на 0,3 Мп датчик освещенности и индикатор зарядки.

В стандартную комплектацию входит microUSB-кабель для зарядки и синхронизации с компьютером, OTG-кабель для подключения внешних устройств, зарядное устройство на 2А и различная документация.

Chuwi Hi8 оснащается 8-дюймовым дисплеем с разрешением 1920x1200 пикселей. Высокое разрешение экрана является одновременно и плюсом и минусом устройства. Пользователь получает более четкую и детализированную картинку. Расплачиваться за плотность пикселей приходится автономностью. Различные тесты показали, что независимо от нагрузки на процессор, экран потребляет от 70 до 85% заряда.

Если же говорить о качестве дисплея, то его можно назвать высоким. Экран имеет хороший запас яркости. Даже если смотреть на экран под большими углами обзора, то изображение не искажается и не выцветает. 


К минусам можно занести пластиковое покрытие, которое в процессе эксплуатации быстро покрывается мелкими царапинами и потертостями. Следовательно, если вы хотите, чтобы ваш планшет сохранял «красивое и чисто лицо», придется пользоваться защитными пленками. К слову сказать, в комплекте не идет запасная пленка, но одна была наклеена на экран производителем.

Устройство работает на базе четырехъядерного 64-битного чипа Intel Atom Z3736F. Базовая тактовая частота составляет 1,33 ГГц, а максимальная 2,16 ГГц. В Antutu Benchmark планшет набрал 33000 баллов, что даже больше чем показатели смартфонов на Mediatek MT6753 (Meizu M2 Note набрал 31000).

Я думаю, никого не интересует быстродействие на Android, ведь сейчас даже недорогие устройства без проблем справляются практически со всеми современными играми. Именно по этой причине я решил проверять быстродействие устройства на Windows.

Для тестирования была выбрана игра World of Tanks (не путать с WOT Blitz). Игра выдает стабильные 20-25 FPS, играть можно вполне комфортно. Единственное неудобство вызывает загрузка игра (несколько минут) и долгая загрузка каждой карты (около 40 секунд). Могу предположить, что данная проблема возникает из-за малой скорости чтения с карты памяти microSD.

Еще одним существенным недостаткам Chuwi Hi8 можно считать нагрев. Даже простые задачи, типа серфинга и чтения страниц, ощутимо нагревают девайс, а во время игр\тестов планшет становится горячим. Правда стоит отметить, что никаких сообщений о перегреве ни разу не появлялось.

Планшет получил накопитель на 32 ГБ. С учетом того, что на эти 32 ГБ необходимо было установить две системы и выделить каждой хоть какое-то пространство для маневра, мы получаем следующую картину: на Android доступен накопитель 6,7 ГБ, а под Windows отведен отдельный раздел на 14 ГБ, свободно из которых 7,5 ГБ. Смартфон поддерживает карт памяти объемом до 64 ГБ, я проверял карточку на 32 ГБ.

32 ГБ памяти это минимальный объем для более или менее комфортного использования планшета с двумя операционными системами. При этом, все игры, видео и музыку можно скинуть на карту памяти. Стоит учесть, что запуск тех же танчиков с карты памяти занимает несколько минут.

Проблема с автономностью встречается на большинстве китайских устройств. К сожалению, это касается и Chuwi Hi8. Производитель заявляет о том, что емкость аккумулятора составляет 4000 мА/ч, однако процессор и прожорливый Full HD-экран расходуют заряд крайне быстро.

 

Самое ужасное, что время работы при максимальной нагрузке (тесты, игры) и время работы в режиме просмотра видео не слишком отличаются. Играть в игры на планшете можно около 2,5 часов, а смотреть видео с включенным Wi-Fi – около 3 часов. Львиную долю заряда (75-85%) съедает именно экран.

Планшет обладает громким динамиком среднего качества. При прослушивании музыки преобладают средние и высокие частоты, низкий диапазон отсутствует вовсе. В целом же звучание Chuwi Hi8 можно назвать неплохим.

Chuwi Hi8 работает на базе двух операционных систем: Android 4.4 и Windows 8.1. Если говорить про Android, то при первом запуске пугает огромное количество китайских приложений (около 15). Все они без особого труда удаляются через соответствующий раздел настроек.

«Из коробки» планшет не имел Root-прав, однако их удалось легко получить при помощи утилиты Kingo ROOT для ПК. Процесс рутирования прост и понятен даже не слишком опытному пользователю. Достаточно лишь подключить кабель и разрешить отладку по USB в разделе «для разработчиков».

Windows 8.1 ничем не отличается от обычной настольно версии. Уже сейчас на планшет можно установить Windows 10, а с официального сайта Chuwi можно скачать все необходимые драйвера (например, для тача). На одном из популярных ресурсов есть подробная инструкция со всеми необходимыми ссылками.

Планшет не получил поддержку 3G или GPS, поэтому из всех средств связи нам доступны только Wi-Fi и Bluetooth. Говоря о Bluetooth, его работа не вызвала нареканий, беспроводная клавиатура подключилась и работала без каких либо проблем. Wi-Fi также порадовал хорошей скоростью и уверенным приемом.

 

Ожидать каких-либо чудес от камеры не приходится. Основная камера на 2 Мп не имеет вспышки и автофокуса, снимки получаются низкого качества.

Фронтальная камера с разрешением 0,3 Мп даже для селфи не слишком годится.

Планшет Chuwi Hi8 заставляет в очередной раз удивиться тому, как одним легким движением можно испортить отличный планшет. Устройство имеет неплохую производительность, хороший дисплей, достаточный объем оперативной памяти и накопителя. При этом 2,5-3 часа работы от одного заряда – это крайне мало для планшета.

Плюсы:

+ Отличный экран

+ Высокая производительность

+ Возможность обновления до Windows 10

+ Невысокая цена

Минусы:

- Малое время автономной работы

- Плохое качество камер

 

Chuwi Hi8 для тестирования предоставлен интернет-магазином Gearbest.com

Комментарии

Новости Портала
Xiaomi Mi 10T Pro получил MIUI 12.5 в Украине
Сегодня, 16:56 0

Xiaomi Mi 10T Pro получил MIUI 12.5 в Украине

Сегодня мы писали, что Xiaomi начала рассылать важное обновление программного обеспечения для смартфона Xiaomi Mi 10T, который был анонсирован в прошлом году. Вместе с ним производитель презентовал версию Pro. Она тоже начала получать апдейт в Украине.

Самый дешёвый флагман Xiaomi на Snapdragon 888 получил MIUI 12.5 в Украине
Сегодня, 14:54 0

Самый дешёвый флагман Xiaomi на Snapdragon 888 получил MIUI 12.5 в Украине

Китайская компания Xiaomi в конце сентября 2020 года представила смартфон Xiaomi Mi 10T. Он стал самым дешевым в нашей стране телефоном на базе 7-нанометровой однокристальной системы Snapdragon 888. Сейчас модель получила важное обновление программного обеспечения.

Видео