China-Review.com.ua » Обзоры китайских гаджетов » Мультимедийные устройства » FiiO X3 II - Hi-Fi аудиоплеер высокого качества

FiiO X3 II - Hi-Fi аудиоплеер высокого качества

Поделиться:
02 июля, 2015
27 382
0

Приветствую друзья, сегодня мы рассмотрим с вами устройство, которое можно увидеть только у настоящих ценителей качественного звучания, перед нами новый Hi-Fi аудиоплеер FiiO X3 II, он же X3 2го поколения. Чем же он так интересен, на что способен и каков он в реальном использовании вы узнаете из этого обзора.

 

Сегодня портативное аудио уже не изыск, а часть повседневной реальности, музыку слушают буквально все, mp3 плееры уходят в прошлое и их заменяют смартфоны с большой батареей и качественным звучанием. И действительно, большая часть людей слушает музыку или на старых mp3 плеерах, в целях экономии заряда, или на своих новеньких смартфонах. Но есть люди и иного стиля, в их руках вместо симпатичных iPod или iPhone можно увидеть довольно солидные ничем не примечательные коробочки странного назначения и такие люди встречаются повсеместно, но внимания они не привлекают, так как симпатичных модных яблок на их девайсах нет, да и они не вписываются в тематику "если у человека есть iPad вы узнаете об этом в первые минуты знакомства". Что это за люди вы уже наверно догадались, это те кто причисляет себя к аудиофилам, профессионально занимающиеся звуком, люди с развитым слухом или же люди просто ценящие качественное звучание, и именно в одном из их девайсов мы сегодня покопаемся. Знакомьтесь: FiiO X3 II - Hi-Fi аудиоплеер высокого качества.

Заявленные технические характеристики

  • LCD цветной дисплей, диагональ 2", 240x320
  • Один слот microSD до 128 Гб
  • Цифровой эквалайзер
  • Совмещенный линейный/коаксиальный выход
  • SoC: JZ4760B
  • ЦАП: Cirrus Logic CS4398
  • Соотношение сигнал/шум: 114 дБ
  • Усилитель: OPA1642+LMH6643
  • ФНЧ: OPA1642
  • Режим USB ЦАП: асинхронный, до 192/24
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 КГц (±0,1 дБ)
  • Батарея: 2600 мА/ч
  • Время работы на одном заряде: >11 ч
  • Время зарядки: <3 ч (зарядное 5 В, 2 А)
  • Размеры: 96.7x57.7x16.1 мм
  • Вес: 135 г
  • Материал корпуса: металл 
  • Поддержка DSD-форматов: DSD64,DSD128, DSF, DFF, SACD ISO
  • Поддержка Lossless-форматов: APE Fast: 192/24, APE Normal и выше: 96/24, FLAC:192/24, WAV:192/24, WMA Lossless:96/24, ALAC: 192/24
  • Поддержка Lossy-форматов: MP2, MP3, AAC, WMA, OGG

Распаковка и Комплектация

Упаковка FiiO всегда отличается яркими цветами, качественно стильно и просто.

На обратной стороне коробки на китайском и английском языках нанесены характеристики и основная информация о устройстве.

На боковых гранях - только логотип и номер модели.

На верхней же части коробки находим стирающийся слой для проверки оригинальности устройства.

Упаковка Fiio X3 II несколько напоминает матрешку, потому что внутри коробки - коробка. На этот раз строгого черного цвета с логотипом FiiO. 

Внутри которой находим сам плеер и еще одну коробку с комплектацией.

Тут у нас, пара лейблов, инструкция на китайском, гарантийный талон и инструкция на русском языке, распечатанная на обычном листе формата А4.

Для защиты простого LCD дисплея лежат две запасные пленочки на экран, одна уже наклеена и пленка на заднюю часть плеера.

Особняком лежит серия наклеек на корпус аппарата, не встречал еще никого, кто бы захотел их клеить.

Ну и конечно же кабель USB-microUSB для зарядки, к слову заряжать лучше от 5 вольт 2 ампера, так же при помощи этого кабеля происходит синхронизация с ПК в качестве накопителя и внешней USB звуковой карты. Еще в комплекте находим переходник на коаксиальный кабель.

Полную видео версию распаковки можно посмотреть ниже:

Дизайн/Эргономика

Из коробки аппарат идет в резиновом чехле черного цвета, чехол хотя и выглядит очень дешево, однако существенно помогает сберечь девайс при эксплуатации на природе. 

Рассмотрим сам аппарат, на передней части располагается 2" LCD экран 240x320, механическое колесо, средняя кнопка OK, две нижние кнопки перемотки вперед - назад, кнопка "меню", кнопка "возврат" и индикатор событий. Индикатор событий имеет 3 цвета, красный - зеленый для зарядки, синий - когда аппарат работает. На задней части только логотип и информация о модели.

На левом торце, в лучших традициях смартфонов, находится две раздельные клавиши громкости, немного утопленная кнопка включения и отверстие кнопки "сброс". Для удобства слепого использования кнопка громкости вверх имеет рельефную точку. На правом торце - слот под карту памяти MicroSD.

 

Верхний торец занят разъемом под наушники и совмещенным разъемом линейного/коаксиального выхода. На нижнем торце 2 болтика и разъем MicroUSB. 

Теперь рассмотрим аппарат непосредственно в чехле. На передней части открыт экран, механическое колесико, средняя кнопка и индикатор событий, на задней части все закрыто.

На левой части рельефно выделены кнопки, на правой - лоток для MicroSD полностью закрыт.

 

На верхней части полностью открыт разъем наушников и прикрыт заглушкой совмещенный разъем выходов. На нижней - открыт разъем MicroUSB.

В руке плеер лежит шикарно, малые габариты - 96.7x57.7x16.1 мм и вес 135 грамм позволяют руке полностью обхватывать корпус. Сам корпус полностью металлический, включая и все клавиши управления. Механическое колесо крутится щелчками, пальцы интуитивно находят кнопки включения и громкости, так же интуитивно понятна кнопка OK. Управлять FiiO X3 II удобно, даже не вытаскивая его из кармана. Собран корпус отлично, ничего не скрипит не люфтит.

Хочу добавить, что в процессе работы, подключая и отключая наушники, включая и выключая плеер, подключая OTG или к ПК можно слышать 2 щелчка из корпуса плеера, таким образом переключается реле и это его нормальный режим работы.

Батарея

Батарея в FiiO X3 II 2600mAh, что составляет примерно 11 часов прослушивания музыки высокого качества.

Дисплей

Аппарат имеет обычный LCD дисплей, 240x320, на который рекомендуется клеить защитные пленочки, сенсорного управления в плеере нет, да и оно в таких устройствах только лишнее.

Звук

Для тестирования звука использовались мониторы: Vsonic VSD1, Xiaomi Mi Hi-Fi и профессиональные студийные мониторы Sony MDR-7506. Для начала я подключил походные Vsonic VSD1 и погулял по городу, дома включил Xiaomi Mi Hi-Fi и тщательно все переслушал в спокойной обстановке. Мне очень понравилась проработка средних частот и чистые глубокие низкие частоты, а вот высокие частоты показались несколько отфильтрованными. Сомневаться в плеере было рано и я подключил свои рабочие Sony MDR-7506, вот тут я и понял, что проблемы с высокими частотами не у плеера, а у Xiaomi Mi Hi-Fi, сонька выдала красивую богатую проработку высоких частот. Звук достаточно ровный, детальный и прозрачный, на мой взгляд свои деньги обыгрывает на 200%

Сравнение звучания

Если сравнивать звучание FiiO X3 II и FiiO X1, то у X1 очевидная нехватка низких и высоких частот. При сравнении с FiiO X5, X3 так же выигрывает в проработке высоких, на X5 действительно есть проблема с высокими частотами, которая на некоторых наушниках становится довольно серьезной. Основной привилегией FiiO X3 II считаю отсутствие придирчивости к мониторам, в то время как на младшей и старшей модели, приходится долго копаться, перебирая различные наушники, чтобы получить приличный звук, то на X3 мы получаем отличный звук буквально сразу и на любых мониторах. По габаритам и весу X3 чуть чуть больше X1, и существенно меньше X5.

Sansa Clip+ вообще за аудио плеер не считаю ни на какой прошивке, звучит он "пластиково" и однозначно хуже FiiO X3 II.

Смартфон ASUS Zenfone 2 на Realtek дает больше низких частот чем FiiO X3 II, но подача их хуже, имеется у ASUS некоторая каша на низах, у FiiO все четко и на местах.

Cowon J3 отлично слушается только с софтовыми изысками, поэтому по качеству звучания проигрывает X3. Тем кто ищет Cowon'овского звука я порекомендую смартфон Asus Zenfone 2 и установить туда JetAudio от Cowon, получите звук даже лучше чем в именитом J3, но это "лучше" не значит что он ближе к студийному, как раз студийного качества звучания у Cowon нет, там звучание больше на любителя.

DSD и использование в качестве звуковой карты

Попробовал использовать FiiO X3 II в качестве USB звуковой карты, для этого необходимо было скачать и установить драйверы, после чего получил сами драйверы устройства, а так же и программный ASIO драйвер, который позволяет не только качественно прослушивать музыку на плеерах типа Foobar2000, но и использовать устройство в качестве звукового решения для создания музыки и микширования. Единственное ограничение заключается в размере "задержки", моя студийная звуковая карта справляется с задержкой в 2 мс, в то время как X3 II понадобилось не менее 10. Сравнивая качество звучания со своей звуковой картой я пришел к ошеломляющим выводам, плеер звучит лучше моей стационарной профессиональной E-MU, что говорит о весьма внушительном качестве звука.

В спецификациях FiiO X3 II можно встретить нативную поддержку DSD формата, и я решил разобраться что это за DSD и так ли он необходим. Основным приоритетом DSD является высокая частота дискретизации, что позволяет записывать живую музыку с поистине невероятным качеством, то есть если вы большой поклонник джаза, классической и симфонической музыки, DSD - ваш формат. Если же вы поклонник рок, поп или электронной музыки, использование DSD практически не принесет результата. Как основной минус формата я вижу довольно большой объем на носителе и в качестве основного формата рекомендую использовать 24 битный Flac.

Интерфейс/ПО

FiiO X3 II работает на собственной программной оболочке. Интерфейс плеера прост и удобен, переключение между пунктами меню осуществляется механическим колесом, выбор - средней кнопкой. Плеер поддерживает CUE формат.

В разделе папки можно увидеть возможность выбора MicroSD и OTG, да OTG в устройстве так же поддерживается.

В настройках звука можно выбрать очередность воспроизведения, переключение усилителя в режимы L-H, эквалайзер и возможность запоминания позиции трека. Сам эквалайзер программный и пока не очень хорошего качества, рекомендую им не пользоваться.

Настройки плеера позволяют выбрать язык, к сожалению русский язык не поддерживается и придется использовать английский. Тут так же можно найти переключатель совмещенного разъема и режим работы при подключении к ПК, при выборе режима DAC включается интерфейс звуковой карты.

Тут же находится и информация о версии программного обеспечения.

Полная видео версия обзора FiiO X3 II:

Зачем?

Уверен у многих не знакомых с тематикой Hi-Fi аудиоплееров возник вопрос, а чем это устройство лучше моего iPod, iPhone или других плееров и смартфонов. Отвечу так - это устройство не лучше, оно просто другое, совершенно другой уровень подачи звукового потока. Сейчас все чаще встречаются смартфоны которые пытаются совместить в себе качественный аудиотракт, но исходя из необходимости осуществлять и множество других функций итоговое качество сигнала остается на весьма среднем уровне, для тех кто не готов с этим мириться и есть Hi-Fi аудиоплееры, да и стоит принять в расчет что смартфоны устаревают за год, а плеер это надолго. 

Вывод

Подошли к итогам, FiiO X3 II в своем ценовом сегменте около $200, является практически идеальным Hi-Fi аудио плеером, компания FiiO провела серьезную работу и устраняя недостатки FiiO X1 и FiiO X5 выпустила плеер с весьма серьезным звуком и практически лишенным недостатков, очень рекомендую FiiO X3 II всем любителям качественного звучания.

Комментарии

Новости Портала
Новая тема Guardian для MIUI 12 удивила поклонников Xiaomi
Вчера, 22:45 0

Новая тема Guardian для MIUI 12 удивила поклонников Xiaomi

Сегодня для любителей чёрных тем новая работа от дизайнера Superwitschi, почитателя тёмных сил и всякой нечисти, любителя тёмного и запредельного.

Xiaomi представила холодильник на 540 л за 550 долларов
Вчера, 15:29 0

Xiaomi представила холодильник на 540 л за 550 долларов

Недавно в Китае вышел на рынок холодильник Xiaomi Mijia Refrigerator Exclusive Edition 540L. Устройство относится к категории моделей side-by-side, поэтому у него внутри много места для продуктов. Вместительность морозилки составляет 189 л, а обычного холодного

Видео