Обзор Cube i7 — планшетник на Windows и с клавиатурой
Мир электроники изменчив. Еще недавно типичным персональным компьютером было громоздкое, нетранспортабельное устройство с излишком производительностью. Теперь же настала эра компактных гибридов. Cube i7 — из таких. Это планшетник с полноценным x86 процессором, SSD диском и большим экраном, буквально в секунду превращающийся в ноутбук. Машина 2-в–1, вобравшая лучшее от обоих миров.
Мир электроники изменчив. Еще недавно типичным персональным компьютером было громоздкое, нетранспортабельное устройство с излишком производительностью. Теперь же настала эра компактных гибридов. Cube i7 — из таких. Это планшетник с полноценным x86 процессором, SSD диском и большим экраном, буквально в секунду превращающийся в ноутбук. Машина 2-в–1, вобравшая лучшее от обоих миров.
Характеристики:
- Операционная система: Windows 8.1
- Экран: 11.6’’ IPS, 1920×1080 точек (190 ppi), до 10 одновременных касаний
- Процессор: двухъядерный Intel Core M–5Y10c, частота 2 ГГц
- Видеокарта: встроенная Intel HD Graphics 5300
- ОЗУ: 4 ГБ DDR3
- Накопитель: SSD 128 ГБ
- Батарея: 10000 мАч
- Габариты: 297×180×9.1 мм
- Вес: 840 г
Комплект
- Планшетник
- Док-станция с клавиатурой
- Зарядное устройство
- Переходник с USB Micro-B
Дизайн и функциональные элементы
Облик Cube i7 предельно утилитарный — нейтральный и фактически без изысков. Большой и увесистый планшетник одет в металлический корпус с напылением темно-синего цвета. Область над антеннами беспроводных модулей прикрыта пластиковой панелью. На принадлежность к классу полноценных компьютеров указывает россыпь портов, в остальном типичный планшетник хорошо нам знакомого китайского бренда.
На передней панели видим только одну сенсорную кнопку с изображением логотипа Windows — стилизованную “форточку”. Над дисплеем размещены световой индикатор и камера для видеозвонков. Рамка довольно широкая, компьютер удобно удерживать при использовании “на ходу”.
На нижней грани расположены контактный порт и два паза для установки в базовую станцию. Верхняя грань отдана кнопкам питания и громкости. Нащупываются легко, ход имеют достаточный, случайно не нажимаются.
На правом торце заметим динамик за решоточкой, такой же размещен на левой. Заодно с слотами MicroSD и SIM, портами USB 3.0 Micro-B, зарядки, Micro HDMI и 3.5 мм Jack.
На спинке из интересного только модуль 5-мегапиксельной камеры.
Базовая станция с клавиатурой комбинирует металл и пластик. Несмотря на внушительный вес, она не снабжена аккумулятором — из полезного только два полноразмерных порта USB 3.0. Крепление планшетника магнитное, позиция одна — изменить угол наклона в “рабочем состоянии” нельзя. Зато можно сложить конструкцию для простоты транспортировки.
Клавиатура полноразмерная, есть все необходимые кнопки для управления Windows. Ход у клавиш небольшой и не слишком упругий, но в целом набор текста комфортный. Подсветки нет.
Трекпад не порадовал — маленький, сложно нащупывается, имеет посредственную чувствительность и к тому же лишен механических кнопок. Сколько не пользовался Cube i7, все время невольно тянулся к сенсорному экрану — использовать трекпад не хотелось (хотя к MacBook мышку никогда не подключаю).
Экран
В Cube i7 установлен IPS экран диагональю 11.6’’ дюймов и разрешением 1920×1080 точек. При таком размере плотность точек невысока — только 190 ppi, но в использовании дисплей не кажется излишне зернистым. Мелкие тексты читать комфортно, на экране помещается достаточно информации, изображения выглядят гладко. Матрица поддерживает до 10 одновременных касаний, да и вообще дружна к пальцам. Чего не скажешь про защитное стекло — оно так и собирает отпечатки пальцев. То ли олеофобное покрытие здесь весьма условное, то ли его вообще нет. Это минус.
К уровням яркости, контрастности, цветопередаче и углам обзора у меня вопросов нет. На дисплей Cube i7 приятно смотреть и за ним здорово работать.
Аппаратная платформа
В недрах планшетного корпуса скрывается двухъядерный процессор Intel Core M–5Y10c поколения Haswell (14 нм). Его рабочая частота составляет 800 МГц, при нагрузке Turbo Boost разгоняет ядра до 2 ГГц. Видеокарта интегрированная — Intel HD Graphics 5300 с частотой 300 - 800 МГц. Оперативной памяти 4 ГБ, для хранения данных используется SSD от BIWIN емкостью 128 ГБ. Со скоростью чтения у него все неплохо, а вот запись хотелось бы побыстрее:
Модуль Wi-Fi от Realtek спецификации 802.11n (через переходник 10/100M Ethernet LAN), Bluetooth 4.0, сотовый модуль поддерживает 3G (WCDMA 900MHz, WCDMA 2100MHz) и 4G связь. Есть акселерометр и гироскоп, меняющие ориентацию дисплея, сенсор освещенности.
По производительности компьютер относится к типичным мобильным решениям. Его мощности хватит для работы с документами, нетребовательного софта, браузинга, просмотра видео. Играть можно, но не в 3D тайтлы последнего поколения — даже на минимальных настройках пойдет далеко не все. Впрочем, паттерны большинства пользователей Cube i7 покроет, а ждать от такой малютки комфортного монтажа в Adobe Premier или обработки огромных RAW в Lightroom и не приходилось.
3DMark:
Geekbench 3:
Автономность батарея емкостью 10000 мАч обеспечивает неплохую — порядка 3 часов при средней нагрузке, 5-6 часов "чтения" с подсветкой на среднем уровне и чуть более полутора часов если загрузить процессор по полной.
Камеры две, обе слабенькие — чтобы видеочат провести. Расчитывать на использование Cube i7 в качестве фотоаппарата или видеокамеры точно не стоит (да и великоват он для таких задач).
За звук отвечают два динамика, разнесенные по торцам. Громкость средненькая, как и звучание. Вполне достаточно для озвучки событий системы и роликов YouTube, для фильмов и музыки лучше подключить акустику посолиднее.
Операционная система
Cube i7 существует в двух версиях — более дешевой с накопителем емкостью 64 ГБ, без LTE и на Linux, а также с SSD 128 ГБ, LTE и Windows 8.1. У меня как раз такой планшетник.
Компьютер изначально был с украинской локализацией, корректно работающими драйверами, последними обновлениями Windows и совершенно без стороннего софта. Так как редмондовская ОС всем нам очень хорошо знакома, в подробностях ее описывать не буду. Скажу только, что работать в неадаптированных к сенсорному управлению программах при разрешении FullHD на Windows крайне некомфортно. А в остальном вполне себе ничего. К скорости работы системы вопросов нет, каких-то глюков, зависаний, перезагрузок на наблюдал.
Итог
Cube i7 не из дешевых устройств, это не планшетник в дорогу для фильмиков и игрушек. Напротив, Cube i7 — портативная рабочая или мультимедийная станция. Альтернатива десктопу или моноблоку, если для тебя не критичен размер экрана. По сути тот же ноутбук, но с возможностью отстегнуть клавиатуру и использовать устройство как планшетник — для веб-серфинга, просмотра видео, чтения.
Естественно, есть определенные компромиссы. Конструкция составная, элегантно “хлопнуть крышкой” не получится. Автономность меньше, чем могла бы быть у ноутбука с такими габаритами. Вес немаленький. Но в остальном плюсы: отличный сенсорный дисплей, достаточная производительность, нормальная автономность.
Достойная машинка за свои деньги.
Устройство для обзора и тестирования предоставлено представительством Cube в Украине