Doogee Valencia 2 Y100 умеет удивлять

Поделиться:
30 мая, 2015
32 080
0

Мы уже давно привыкли к некоторому стандарту в смартфонах, практически все аппараты ничем не отличаются и ведут соревнования только в миллиметрах, гигагерцах и мегапикселях. И вот на фоне этого появляется "темная лошадка" в смартфоностроении, которая имеет смелость к импровизациям и новаторским экспериментам, - знакомьтесь Doogee Valencia 2 Y100.

Мы уже давно привыкли к некоторому стандарту в смартфонах, практически все аппараты ничем не отличаются и ведут соревнования только в миллиметрах, гигагерцах и мегапикселях. И вот на фоне этого появляется "темная лошадка" в смартфоностроении, которая имеет смелость к импровизациям и новаторским экспериментам, - знакомьтесь Doogee Valencia 2 Y100.

C смартфонами Doogee сам я знаком давно, еще с одной из первых их моделей Doogee Collo DG100, и что меня действительно радует, - это то, что они внедряют флагманские "фишечки" в бюджетные девайсы, так что, чтобы ощутить удобство вовсе не обязательно тратить заоблачные деньги, достаточно ознакомится с возможностями и подобрать доступный аппарат под свои собственные нужды.

Заявленные технические характеристики

  • Система: Android, v4.4.2 (KitKat)
  • Процессор: MTK MT6592М 1.4 Ггц 8 ядер ARM Cortex-A7
  • Графика: Mali 450MP
  • Память: 1GB RAM + 8GB ROM
  • Сим карты: Поддержка двух сим карт, Sim + Micro SIM
  • Частоты: GSM 850/900/1800/1900MHz WCDMA 850/1900/2100MHz
  • Поддержка: GMS,3G, EDGE, HSPA+, GPRS, WAP, Wi-Fi
  • Экран: 5" IPS OGS с разрешением HD (1280  x 720), мультитач 5 касаний.
  • Фронтальная камера: 5 мегапикселей OV
  • Основная камера: 13 мегапикселей Sony
  • Аккумулятор: 2200mAh
  • Габариты:  142.5 x 71.94 x 8.25 мм, вес с аккумулятором 145 гр.
  • Bluetooth: BT 4.0
  • GPS: GPS + AGPS
  • OTG: Поддерживает

Распаковка и Комплектация

Упаковка аппарата, - прочная компактная коробка яркой расцветки, и только любуясь на нее, я понял что ошибся в выборе задней крышки, на всех аппаратах Doogee Y100 на коробке изображен аппарат с яркой тепло зеленой крышкой, - да, не угадал, сделал ставку на строгий черный цвет.

На нижней части коробки видим характеристики, которые, к слову, не поражают воображение.

Внутри коробки находим инструкцию на английском языке, запасную пленку на экран, кабель USB - MicroUSB, зарядку на 1 ампер и весьма не дурную гарнитуру, не хватает к ней только дополнительных амбушюр. Качество гарнитуры конечно уступает XiaoMi Piston 3, но вполне приемлемого уровня, к тому же производитель заявляет наличие Hi-Fi аудиочипа в модели Y100, но обо всем по порядку.

Полную видео версию распаковки можно посмотреть ниже:

Дизайн/Эргономика

Рассмотрим сам смартфон, диагональ 5" и толщина 8 мм позволяет очень комфортно держать его в руке. Аппарат выполнен из пластика, без применения металла в корпусе. Задняя крышка оставляет впечатление надетого бампера. Скажу честно, это первый аппарат, который хочется использовать без бампера, вернее вопрос бампера в Doogee Y100 кажется вообще не уместным. Задняя крышка имеет рельефное покрытие с хорошей сцепкой с рукой, к тому же сидит она довольно плотно, как не крутил и не давил, скрипов и люфтов не обнаружил.

На передней части аппарата находится 5 дюймовый экран, фронтальная камера, датчики освещения и приближения, разговорный динамик и три сенсорные кнопки без подсветки.

Задняя часть уже не такая тривиальная, - тут кроме основной камеры, светодиода вспышки и логотипа Doogee мы находим многофункциональную сенсорную панель, о которой расскажем позднее в разделе ПО.

Левый торец аппарата так же не перестает удивлять, тут мы находим сразу три светодиода, каждый из которых отвечает за свою область уведомлений.

На правом торце привычная качель громкости, стилизованная под дополнительную кнопку и очень тугая кнопка включения, случайные нажатия которой практически исключены.

На верхнем торце все основные разъемы, - гарнитура и MicroUSB.

Нижний торец представлен только основным и единственным микрофоном.

Снимем заднюю крышку. Сам процесс снятия не предсказуемо заманчив, дело в том, что вы не найдете никаких щелей для этих целей и снимать придется оттягивая "за углы". Впервые встречаю такой подход, зачем это было сделано не очень ясно. На самой крышке видим контакты заднего сенсора.

 

Под крышкой два слота под сим карты и слот под карту памяти, так же вторая часть контактов заднего сенсора. Внизу находим основной динамик аппарата.

Под аккумулятором указаны некоторые характеристики и поддерживаемые частоты связи.

Батарея

Рассмотрим сам аккумулятор, маркирован он на 2200mAh. Я провел свои собственные замеры и получил в Antutu тестере 3095 очков. USB тестер показал 1663mAh на 5.14V. Предполагаю в аппарате честные 2000mAh. Так же производителем заявлена быстрая зарядка, но при помощи какого зарядника она должна осуществляться не очень ясно.

Дисплей

Экран - это одна из сильных сторон Doogee Y100 Valencia 2. Производитель заявляет что тут установлен IPS OGS HD экран производства Sharp и более того, что покрыт он Corning Gorilla Glass 3. Исходя из того, что из коробки на экран поклеена пленочка и еще одна идет в комплекте информация весьма сомнительная. Однако по цветопередаче вопросов к экрану нет, даже под углом в 170 градусов инверсии цветов не наблюдается, более того, картинка остается столь же сочной, так что в наличие экрана Sharp вполне готов поверить. Яркость же не просто хорошая, на мой взгляд с яркостью переборщили, для комфортной работы достаточно всего трети, для чего весь остальной запас яркости остается неизвестным. Мультитач поддерживает до 5 точек касания. В настройках можно найти поддержку ClearMotion и беспроводного монитора.

Звук

Узнав о наличии аудиочипа, я долго и упорно слушал Lossless музыку через данный девайс, сравнивал с другим аппаратами на MTK6592 и пришел к выводу, что аудиочип скорее всего есть, но довольно среднего уровня, каких то меломанских изысков в наушниках я не услышал. Громкость же основного динамика весьма средняя и, на мой взгляд, требует поднятия из инженерного меню. В настройках есть стандартные пункты усиления громкости и "улучшения" качества.

Связь

По моим личным пристрастиям, в области связи аппарат немножко обделили, и хотя он содержит привычные 2G и 3G частоты, все таки хотелось бы увидеть так же и 4G LTE.

Wi-Fi b/g/n через одну и две стены. OTG и Bluetooth 4 поддерживается.

  

А вот с GPS в Doogee Y100 пришлось поплясать. В моем аппарате из коробки он ловил всего три спутника, но методом не хитрых ухищрений, удалось привести его в среднее рабочее состояние, порядка 10 спутников. На мой взгляд, GPS не самая сильная сторона аппарата. Что именно я сделал с GPS можно узнать из видео обзора ниже. Электронный компас в Y100, увы, не поддерживается. 

Интерфейс/ПО

Дошли до самого интересного в Doogee Valencia 2 Y100, - интерфейсу. И хотя интерфейс основан на уже не самом свежем Android 4.4.2, но оболочка существенно допилена и получила название DoogeeOS, рассмотрим по порядку чем она так хороша. При первом взгляде меня удивила iPhone подобная панель быстрого доступа выдвигающаяся снизу, в дополнение к верхней панели с системой уведомлений как в Android 5, если листнуть вправо видим стандартное меню андроида.

Наиболее интересные, - настройки задней тач панели, бесконтактных жестов и системы умного пробуждения. Так сразу в настройках я включил пробуждения от двойного тапа по экрану и свайп вверх для разблокировки. Относительно задней тач панели, в моем случае что то не ясное, от двойного тапа по ней камера через раз включается, а вот листать с помощью её получилось только один раз, более того, в процессе использования постоянно включается камера, так что рекомендую эту функцию отключить, благо что такая возможность есть в настройках и ненужно прибегать к использованию скотча.

 

Понравился мне и скриншот тремя пальцами, и различные режимы запуска диспетчера задач. К слову, из-за особенности кнопки включения, сделать скриншот стандарным методом весьма затруднительно, так что функция "три пальца" пришлась очень кстати.

Еще одним интересным моментом стала система супер сохранения энергии. Сама система в принципе стандартна, но слово "супер" её несомненно красит. Так же можно выбрать режим Dalvic/Art по собственному удобству.

В дополнение, порадовала возможно обмена данными с iPhone и то что придется по сердцу многим девушкам, а именно отдельное приложение "камера" с режимом "красота". Подход довольно интересный, кому это ненужно может просто использовать стандартную камеру. А вот кому это нужно и часто, нет необходимости постоянно лазить по меню. В комплекте этой камеры есть режим косметика, который позволит не только подправить кожу, но и так же нанести пост косметику уже на готовый снимок, признаюсь честно, залип на эту функцию часа на 2 и получил море позитивных эмоций.

 

Железо

Doogee Y100 базируется на 8 ядерном процессоре MTK MT6592М 1.4 Ггц с видеоадаптером Mali 450MP. Оперативной памяти в аппарате 1 гигабайт, внутри 8, с возможностью расширения картой памяти. И хотя железо еще вполне актуальное, хотелось бы увидеть тут что то по новее, вроде 6732 и 2 гигабайта оперативной памяти. Аппарат получился конечно вполне игровой, но играть в самые требовательные игры придется на средних настройках.

 

Antutu набрал почти 27000 очков.

Nenamark2:

Epic Citadel:

Antutu 3DRating OpenGL 2:

Quadrant и Geekbench:

Камеры

Дошли до еще одного интересно пункта - камеры аппарата, как известно из характеристик и исходя из инженерного меню, задняя камера Sony IMX219, а передняя OmniVision OV5648. Когда же я копнул в драйверы, то обнаружил только FM50AF. Сами снимки мне понравились, для свей ценовой категории порядка 100 usd весьма приличная камера. Но тут есть свои "но". Или тут не допиленная программно Sony, или же хорошо допиленная программно другая камера. Как я сказал выше, претензий к камерам у меня нет, снимки хорошие.

 

Фронтальной камеры вполне хватит для видео звонков и "легких" селфи.

О качестве задней камеры судите сами, не забывая про ценовой сегмент.

 

   Исходники фото можно скачать по ссылке.

Видео пишется FullHD в 3gp формате, качество хорошее.

Полная видео версия обзора Doogee Valencia 2 Y100:

Вывод

Подошли к итогам, придраться в аппарате, исходя из стоимости порядка 100 долларов, практически не к чему, разве что пара пожеланий, - более современную начинку, более сильный GPS и Android посвежее, однако понятно, что в таком случае и стоимость будет уже другая. По моим ощущениям, аппарат в первую очень не стандартен, три индикатора событий за боковой грани и задний сенсор приятно удивляют окружающих. Для своей ценовой категории считаю аппарат весьма удачным, отличный дизайн, экран и камера, много разных программных "фишек" ну и 8 ядерный процессор вполне внушает уважение.

 

Всем спасибо за внимание! Doogee Valencia 2 Y100 можно приобрести в интернет магазине: TinyDeal.com

Сейчас доступен купон Y100, который дает скидку 13%.

Комментарии

Новости Портала
Новая тема Guardian для MIUI 12 удивила поклонников Xiaomi
Сегодня, 22:45 0

Новая тема Guardian для MIUI 12 удивила поклонников Xiaomi

Сегодня для любителей чёрных тем новая работа от дизайнера Superwitschi, почитателя тёмных сил и всякой нечисти, любителя тёмного и запредельного.

Xiaomi представила холодильник на 540 л за 550 долларов
Сегодня, 15:29 0

Xiaomi представила холодильник на 540 л за 550 долларов

Недавно в Китае вышел на рынок холодильник Xiaomi Mijia Refrigerator Exclusive Edition 540L. Устройство относится к категории моделей side-by-side, поэтому у него внутри много места для продуктов. Вместительность морозилки составляет 189 л, а обычного холодного

Видео