Обзор Elephone P6000

Поделиться:
10 марта, 2015
29 272
3

Elephone P6000 - один из первых смартфонов на базе нового 4-ядерного чипа Mediatek МТ6732, одно из главных преимуществ которого - 64-битная архитектура. Благодаря этому аппарат на его основе сможет максимально эффективно использовать возможности последней версии ОС Android 5.0 Lollipop, которая разработана с учетом поддержки 64-битных вычислений. К сожалению, пока модель P6000 работает под управлением предыдущей версии Android 4.4 KitKat, однако производитель обещает скорое обновление. Справедливости ради нужно сказать, что версия ОС Android 4.4 сама по себе неплохая, просто новая еще лучше.

Из других особенностей Elephone P6000 следует выделить поддержку актуальных в нашем регионе сетей 3G WCDMA и 4G FDD-LTE, емкую, как для 5-дюймового смартфона, батарею на 2700 мАч и наличие 2 ГБ RAM, что пока редкость для бюджетного устройства.

Elephone P6000 - один из первых смартфонов на базе нового 4-ядерного чипа Mediatek МТ6732, одно из главных преимуществ которого - 64-битная архитектура. Благодаря этому аппарат на его основе сможет максимально эффективно использовать возможности последней версии ОС Android 5.0 Lollipop, которая разработана с учетом поддержки 64-битных вычислений. К сожалению, пока модель P6000 работает под управлением предыдущей версии Android 4.4 KitKat, однако производитель обещает скорое обновление. Справедливости ради нужно сказать, что версия ОС Android 4.4 сама по себе неплохая, просто новая еще лучше.

Из других особенностей Elephone P6000 следует выделить поддержку актуальных в нашем регионе сетей 3G WCDMA и 4G FDD-LTE, емкую, как для 5-дюймового смартфона, батарею на 2700 мАч и наличие 2 ГБ RAM, что пока редкость для бюджетного устройства.

Характеристики Elephone P6000:

Операционная система

ОС Android 4.4.4

Экран

5-дюймовый IPS дисплей с разрешением 1280 х 720 точек

Процессор

64 битный 4-ядерный процессор MTK6732 (Cortex-A53) с частотой 1,5 ГГц

Графический процессор

Mali-T760

Оперативная память

2 ГБ

Встроенная память

16 ГБ

Камера

Задняя камера на 13 Мп (интерполяция), автофокус, подсветка

Передняя камера на 2 Мп

Беспроводные технологии

GPRS, EDGE, HSPA, HSPA+, Wi-Fi 802.11an, Bluetooth 4.0, GPS, FM

Связь

Две SIM

GSM: band 2/3/5/8 (850/900/1800/1900), 3G WCDMA 850/900/1900/2100MHz, 4G FDD-LTE B1/B3/B7/B20

Разъемы

MicroUSB 2.0, порт для наушников 3.5 мм, слот microSD до 64 ГБ

Корпус

Пластик

Аккумулятор

2700 мАч 

Размеры

144,5 х 71,6 х 8,9 мм

Вес

165 г

Цена в Китае

~ $150-160

В Китае цена этого смартфона примерно $150-160 – это невысокая  цена для аппарата с такими характеристиками. Хорош ли он настолько, как написано в характеристиках, читайте под катом.

Комплект поставки

Смартфон поставляется в стильной упаковке из плотного картона. Комплектация небогатая, хотя все будет зависеть от конкретного продавца. Базовая комплектация выглядит следующим образом:

1 х Смартфон

1 х Блок зарядного устройства

1 х USB-кабель

1 х Аккумулятор

1 х Документация на английском

Поскольку все смартфоны Elephone ориентированы на международного покупателя, то комплектуются зарядкой с вилкой европейского типа, а не китайского. Выходной ток зарядки 1 А. К качеству аксессуаров претензий нет.

Аккумулятор на 2700 мАч/3,7 В.

Дизайн, эргономика

У Elephone P6000 есть очевидные сходства с новыми смартфонами Meizu, например, круглая светящаяся кнопка «Дом» и оформление основной камеры, но о копии речь не идет. Дизайн P6000 это смесь разных смартфонов, ничего оригинального в нем нет, тем не менее, выглядит он приятно.

На лицевой стороне 5-дюймовый дисплей со средними по ширине рамками. В руке аппарат лежит хорошо, корпус немного скруглен и небольших габаритов - 144,5 х 71,6 х 8,9 мм. Вес немалый и чувствуется - 165 г, вероятно, это связано с емкой батареей.

Задняя крышка выполнена из устойчивого к отпечаткам матового пластика. Она почти полностью закрывает боковые грани. В зависимости от модели крышка может быть темно-серая или белая.

По периметру корпуса, под самой лицевой панелью, идет узкая окантовка из черного глянцевого пластика. В белой версии смартфона окантовка и передняя панель такого же цвета.

Датчики света, расстояния, фронтальная камера и голосовой динамик находятся на привычном месте - вверху лицевой панели. Качество звука голосового динамика посредственное. Он громкий, но, как и большинство бюджетных смартфонов, искажает голос собеседника.

В отличие от Meizu, у Elephone P6000 есть три сенсорных кнопки управления. По бокам от большой круглой кнопки “Дом” есть еще две маленькие в виде точек – «Назад» и «Меню». Качество подсветки приятно порадовало, свет мягкий и красивый, обычно, в бюджетных смартфонах этому не уделяют внимания.

Помимо своей стандартной функции, кнопка “Дом” выполняет роль индикатора пропущенных событий - она мигает, когда есть уведомления. Следует отметить, что подсветка есть только у этой кнопки, но при свете дня создается впечатление, что все три подсвечиваются.

Кнопка питания и качель громкости удобно располагаются друг за другом на правой стороне. Противоположная сторона пустая.

Для снятия крышки предусмотрена небольшая выемка. Она и аудиоразъем 3,5 мм находятся на верхнем торце. Крышка сидит плотно, не скрипит и относительно легко снимается.

На нижнем торце находится микрофон и разъем MicroUSB 2.0 с поддержкой OTG.

Дизайн основной камеры такой, как у новых смартфонов Meizu - круглой формы, не выпирает и размещен посередине. Светодиодная подсветка - сразу под ней, к сожалению, яркость невысокая. Еще ниже красуется большой логотип Elephone. Он сделан из глянцевого пластика, стилизованного под металл, и немного выпирает наружу.

Внизу задней части наблюдаем широкую перфорацию под основной динамик. Но, как это обычно бывает у бюджетного смартфона, реальный размер динамика намного меньше. Качество звука стандартное для смартфонов данного класса. Звук громкий, но ему не хватает чистоты и глубины, а на максимуме немного хрипит. Для просмотра видео или для игр сгодится. Звук в наушниках при наличии качественной гарнитуры будет удовлетворительным, но это не решение для требовательных слушателей.

Крышка открывает доступ к двум слотам SIM-карт стандарта «микро», слоту для карт памяти microSD объемом до 64 ГБ и съемному аккумулятору.

Горячая замена SIM не предусмотрена.

Дисплей

Elephone P6000 оснащен 5-дюймовым IPS дисплеем с разрешением 1280 х 720 точек. Скорее всего, защитного стекла уровня Gorilla Glass здесь нет.

На сайте производителя упоминается какое-то защитное каленое стекло (Blue light tempered glass), но это отдельный аксессуар, который надо покупать. Думаю, если бы дисплей по умолчанию был оснащен хорошим защитным стеклом, то об этом аксессуаре даже не вспомнили бы.

По ощущениям, дисплей выполнен по технологии OGS или аналогичной - картинка словно висит в воздухе и с очень высоким углом обзора. В целом дисплей понравился, у него хорошая детализация, отзывчивый тач и высокий запас яркости, и даже на солнце он остается читаемый. Но у него есть один недостаток, из-за которого его нельзя причислить к лучшим в этом классе. Речь идет о контрастности, которой ему не хватает. По сравнению с лучшими аналогами, у этого дисплея цвета словно засвеченные. Не критично, конечно, но заметно.

Производительность, время работы

В основе Elephone P6000 новейший 64-разрядный чипсет Mediatek МТ6732 и 2 ГБ оперативной памяти на борту. Для хранения данных используется внутренний накопитель на 16 ГБ памяти, из которых пользователю доступно около 12,4 ГБ. Благодаря слоту для карт памяти microSD, внутреннюю память можно увеличить еще на 64 ГБ.

Этого железа вполне достаточно для быстрой и комфортной работы, особенно с учетом дисплея относительно невысокого разрешения HD.

Чипу МТ6732 нужно уделить больше внимания, пока это еще свежее и малознакомое для большинства решение. В отличие от предшественников МТ6582/MT6592, в конфигурацию этого чипа входит более продвинутой архитектуры 4-ядерный процессор Cortex-A53 с максимальной частотой 1,5 ГГц и производительнее GPU Mali-T760. Кроме того, это первый чип Mediatek, который поддерживает 64-битные вычисления, что актуально для новой версии ОС Android 5.0 Lollipop, до которой обещают обновить Elephone P6000. По словам разработчика, MT6732 в два раза быстрее, чем MT6582, и на 20% быстрее, чем MT6592, при этом энергопотребление снизилось на 30%. В Antutu Elephone P6000 на базе MT6732 показал результат чуть более 30 000 баллов.

Тест общей производительности по Antutu.

Тест графики по Epic Citadel на максимальных и средних настройках.

У меня была возможность сравнить чип MT6732 с конкурентом Snapdragon 410 от Qualcomm. Какого-то видимого преимущества в скорости работы у MT6732 нет, здесь многое зависит от оптимизации ПО, но в тесте Antutu он набирает почти на 10 000 баллов больше. А вот в графике разница между MT6732 и Snapdragon 410 видна уже невооруженным глазом.

На этом фото два смартфона на которых запущена тяжелая 3D-игра Real Racing 3. Вверху - смартфон с MT6732 на борту (черная машина), внизу - со Snapdragon 410 (красная). Оба смартфона не тормозят, игра идет плавно и с хорошим быстродействием, но если присмотреться, то видно, что у смартфона с MT6732 детализация сцены заметно лучше, картинка более сглаженная, и даже есть текстура асфальта, когда у смартфона с Snapdragon 410 на этом месте только черный фон.

В общем, MT6732 действительно заметно прогрессировал по сравнению с предшественниками, он даже лучше конкурента от Qualcomm. Его производительности будет более чем достаточно для решения большинства задач на качественно высоком уровне.

Что касается энергопотребления, то здесь впечатление не такое однозначное. У меня нет специфического оборудования, чтобы провести точные эксперименты и определить энергоэффективность. Производитель говорит, что он стал экономичней, но существенной разницы я не заметил. Вот какие результаты показал Elephone P6000, у которого батарея 2700 мАч (если не соврали):

  • 3 часа 20 минут игры на максимальной яркости

  • 5 часов 10 минут видео на максимальной яркости

Если взять за образец Xiaomi Redmi Note на базе предшественника МТ6592, у которого аккумулятор несколько больше, но и дисплей тоже больше, то результаты не в пользу Elephone P6000. В обоих случаях автономность Xiaomi примерно на час дольше.

Также отмечу, что P6000 греется, не критично, но заметно.

При умеренной нагрузке - интернет, немного звонков и музыки - заряда P6000 хватает на два дня.

Мобильная связь, беспроводные технологии

Одно из преимуществ Elephone P6000 перед другими бюджетными двухсимочными смартфонами - это поддержка мобильной связи 4-го поколения LTE. В Украине, к сожалению, 4G еще не доступно, поэтому проверить нет возможности. С обычными сетями GSM проблем нет, сигнал четкий и стабильный. Судя по описанию, этот смартфон поддерживает большинство сетей, которые актуальны в нашем регионе (Украина, Россия и так далее):

  • WCDMA: band 1/8 (900/2100)

  • GSM: band 2/3/5/8 (850/900/1800/1900)

  • FDD-LTE:band 1/3/7/20 (800/1800/2100/2600)

Из других беспроводных технологий Elephone P6000 поддерживает обычный Wifi:802.11b/g/n, Bluetooth 4.0, радио и навигацию, включая GPS и Глонасс.

Камеры

Смартфон получил две камеры на 13 Мп сзади и 2 Мп спереди. Пожалуй, камеры стали главным разочарованием в этом девайсе, хотя я не требовательный в данном отношении.

Такое впечатление, что это камеры дешевого ноунейм-смартфона. Основная проблема - отсутствие резкости, снимки заметно размыты. В работе камеры не хуже других в этом классе, ПО достаточно шустрое, нормальная скорость фокусировки и съемки, но вот конечный результат удручает, смотрите сами.

Передняя 2 Мп камера:

Задняя 13 Мп камера:

Оригиналы фото: Elephone-P6000.part1.rar [11,72 Mb] (cкачиваний: 157) Elephone-P6000.part2.rar [10,02 Mb] (cкачиваний: 116)

Видео можно записывать в стандарте 1080p:

Программное обеспечение

Помню, еще до выхода, уже в рекламной кампании производитель завлекал ОС Android 5.0 Lollipop. Но воз и ныне там - обновление обещают, но когда оно будет, непонятно.

Сейчас рабочая платформа Elephone P6000 - ОС Android 4.4.4 KitKat. Система немного морально устарела, но она до сих пор актуальна и работает хорошо.

Android практически в стоковой версии с незначительными косметическими изменениями. Система мультиязычна, есть украинский и русский. Китайских программ нет, за исключением сервисного приложения самого Elephone, но и оно на английском.

Оболочка работает шустро, плавно и стабильно. Для начала работы есть все самые необходимые программы, включая магазин GooglePlay.

Единственное, что хотел бы сюда добавить - это управление жестами по неактивному экрану (тапы, свайпы). Штука очень полезная, которая сейчас поддерживается практически всеми новыми китайскими бюджетными смартфонами. Странно, что именно в этой модели Elephone такой функции не предусмотрел, хотя в других аппаратах этого производителя она есть. Возможно, на новой прошивке эта функция появится, поэтому данный недостаток скорее носит временный характер.

Вывод

Аппарат хорош и точно найдет своего покупателя. Он симпатичен, имеет компромиссный размер дисплея, отличную производительность, неплохую автономность и в перспективе получит еще лучшее ПО (Android 5.0 Lollipop). Корпус из простых, но практичных материалов, и сделан добротно. Дисплей хорош, но не лучший в классе. Единственный заметный минус - это камеры, они невысокого качества  даже для этого класса.

Итого, плюсов значительно больше, а минусы терпимы, поэтому можно констатировать, что модель удалась. Однако в ней нет изюминки, которая бы цепляла. Среди себе подобных Elephone P6000 уверенный середняк, который удовлетворит большинство пользователей, но не завоюет их сердца.

Устройство для обзора и тестирования предоставлено интернет-магазином coolicool.com

Так же магазин coolicool, специально для наших читателей, предоставил купон ELEP6000, дающий право получить скидку в размере 15$, при покупке смартфона Elephone P6000

Комментарии

Показать старые комментарии
10.03.2015 в 23:23
"Но воз и ныне там" и у Ulefone Be Pro
10.03.2015 в 19:08
1) у P6000 глобальный косяк с тачем - правится как в ручную, так и утилитой.
2) АКБ 53г и в отличии от других Elephone емкость соответствует заявленой. кстати вес больше чем у АКБ 3000мАч для Jiayu S3 или ECOO E04 ;-)
3) 5-ка андроид по него есть, но бета - уже 2 вышло. кстати хотелось бы уточнить у автора - чем это так сильно устарела 4.4.4? ;-)
4) OTG работает только с внешним питанием, те можно сказать что и не работает вовсе.
5) что бы звук не хрипел - выключите "улучшайзеры" в настройках
из минусов:
- выступающие края крышки просто бесят
- не очень видны левая и правая сенсорные клавиши
из плюсов:
- 4G/LTE всех интересных для РФ диапазонов (2600 +1800 +800)
- новый навигационный приемник до 15 спутников в использовании, как и у других смартов с МТ6290 почему-то совсем плохо с BDS, зато 1 японский как с куста ;-)
- ну и цена, не знаю в каком Китае он стоит $150-160, я купил сразу после НГ чуть меньше чем за $130, можно было еще дешевле в куликул с купоном ($126), но второй был не нужен.
10.03.2015 в 14:38
А я уж по привычке увидев большую цифру в номере модели, подумал что аккум будет на 6000мач
Новости Портала
Эксперты рассказали, почему важно выключать на ночь мобильный интернет и WI-FI
Сегодня, 17:39 0

Эксперты рассказали, почему важно выключать на ночь мобильный интернет и WI-FI

Сегодня практически у каждого есть смартфон: от маленьких детей до пенсионеров. По результатам социальных опросов лишь небольшой процент пользователей отключает на ночь вай-фай и мобильный интернет.

Експерти розповіли, чому важливо вимикати на ніч мобільний інтернет та WI-FI
Сегодня, 17:38 0

Експерти розповіли, чому важливо вимикати на ніч мобільний інтернет та WI-FI

Сьогодні практично у кожного є смартфон: від малих дітей до пенсіонерів. За результатами соціальних опитувань лише невеликий відсоток користувачів вимикає на ніч вай-фай та мобільний інтернет.

Видео