China-Review.com.ua » Обзоры китайских гаджетов » Обзор китайских телефонов » Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет

Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет

Поделиться:
03 февраля, 2015
Автор: Yonas Rozhkov
33173
0

Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет

Смартфоны Huawei последних поколений явно демонстрировали большие амбиции китайской компании. Она тщательно подготовилась к игре в высшей лиге, создала надежный плацдарм. Оставалось показать устройство, достойного стать в один ряд с топ-решениями лидирующих брендов: Samsung, HTC, LG. И Huawei Mate7 стал таким смартфоном. Лучшим в модельном ряду Huawei и одним из лучших флагманов 2014 года.

После такого хвалебного вступления стоит сделать несколько оговорок. Признаюсь, мне Huawei Mate7 очень понравился. Любитель я больших смартфонов в грамотных корпусах, да и софт очень приглянулся. Возможно, кое-где в обзоре будет многовато эмоций. Но, уверяю, на объективность оценок это не повлияет. Также хочу сказать, что описывая устройства топ-класса, я предпочитаю судить предельно строго. Mate7 — смартфон дорогой и подчеркнуто премиальный, по отношению к нему не допустимы поблажки. И их не будет. Приступим.

Характеристики:

 Операционная система  Android 4.4.2 c оболочкой Emotion UI 3.0
 Экран  6" (~77.6% площади экрана), IPS LCD, 1080 x 1920 px с плотностью в 368 ppi
 Процессор  HiSilicon Kirin 925, 8-ядерный процессор (4 ядра 1.8 GHz Cortex-A15 и 4 ядра 1.3 GHz Cortex-A7)
 Видеоядро  Mali-T628
 Оперативная память  2 ГБ (3 ГБ в версии с 32 ГБ)
 Встроенная память  16 ГБ или 32 ГБ, слот MicroSD до 128 ГБ
 Камера  основная — 13 MP, 4128 x 3096 px c автофокусом, LED-вспышкой, HDR, видео 1080p@30fps; фронтальная — 5 МР, 720р
 Беспроводные технологии  Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, dual-band, DLNA, Wi-Fi Direct, hotspot, Bluetooth 4.0 LE, NFC
 3G/GSM связь  GSM, HSPA, LTE (cat. 6), Micro SIM
 Разъемы  microUSB v2.0, USB Host Навигация: GPS с A-GPS, GLONASS
 Аккумулятор  несъемный Li-Po емкостью 4100 mAh
 Размеры  157 x 81 x 7.9 мм
 Вес  185 г
 Цвета корпуса  Obsidian black, Moonlight silver, Amber gold
 Дополнительно  сканер отпечатков пальцев, работающий в фоне шагомер, FM-радио

Комплектация

Мне устройство досталось без комплекта, так что просто приведу список содержимого коробки:

  • Смартфон
  • Зарядное устройство
  • Кабель USB
  • Проводная гарнитура
  • Скрепка для извлечения лотков SIM-карты и карты памяти

Дизайн и материалы  

Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет

Смартфон выглядит здорово. Это большое добротное устройство, его приятно взять в руку, им хочется пользоваться и его не стыдно демонстрировать окружающим. В какой-то мере это заслуга HTC — именно их One Max вдохновил дизайнеров Huawei на создание образа Mate7. Спинки смартфонов уж слишком похожи, чтобы посчитать это случайностью. А вот передняя панель уже более аутентичная, с легкой асимметрией площадок над и под дисплеем и тонкими рамками по бокам. Эффект заполнения экраном едва ли всей плоскости фронта усиливается за счет черной рамки вокруг матрицы. Очень правильный ход.

Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет

Габариты в сравнении:

Huawei Mate7 (6“) — 157 x 81 x 7.9 мм

Xiaomi Mi Note (5.7”) — 155.1 x 77.6 x 7 мм

Samsung Galaxy Note 4 (5.7“) — 153.5 x 78.6 x 8.5 мм

Meizu MX4 Pro (5.5”) — 150.1 x 77 x 9 мм

iPhone 6 Plus (5.5") — 158.1 x 77.8 x 7.1 мм

Материалы и качество сборки Mate7 порадуют самого придирчивого пользователя. Спинка и боковины выполнены из монолитной алюминиевой детали. Металл не окрашенный, шероховатый, приятный на ощупь. Сверху и снизу крышки над антеннами беспроводных модулей предусмотрели пластиковые панели. Они выполнены в цвет корпуса и совершенно не выделяются. Со стороны кажется, что смарт полностью металлический. И в руке он ощущается именно таким — большим и монолитным.

Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет

Типичный комплект функциональных элементов: блок камеры и вспышки, внешний динамик, дополняет сканер отпечатков пальцев. Он на удивление не бесполезный и размещен удобно — во всяком случае мой указательный палец легко нащупывает его вслепую.

Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет

Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет

Лицевую панель прикрывает закаленное стекло Gorilla Glass 3. Царапается очень неохотно — на тестовом устройстве, прошедшем явно не через одни небережные руки, можно заметить только несколько едва различимых микроцарапин. Если сильно не присматриваться, экран покажется идеально новым. Использовать защитные пленки смысла нет.

Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет

Над дисплеем размещены сенсоры приближения и освещенности, объектив фронтальной камеры и разговорный динамик. Последний прикрывает металлическая решетка. Пыль не собирает.

Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет

Элементы управления

У Huawei Mate7 очень грамотное размещении управляющих элементов — создатели явно старались максимально улучшить эргономику большого корпуса. Механические кнопки питания и громкости размещены на правой грани. При типичном хвате Power ложиться как раз под большой палец, до нее не нужно тянуться (как если бы она оказалась на верхнем торце). Ход у кнопок ощутимый, но, как по мне, им не хватает упругости.

Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет

Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет

Сенсорных кнопок под экраном нет, вместо них используются наэкранные. В Emotion UI 3.0 есть возможность изменить порядок расположения кнопок «Назад», «Домой» и доступа к меню запущенных приложений.

Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет

Также стоит отметить «однорукий режим», смещающий блок кнопок к левой или правой грани смартфона (сторона меняется наклоном устройства).

Лично мое мнение — у Huawei Mate7 близкая к идеальной организация управления. Несмотря на габариты, смартом комфортно пользоваться как двумя руками, так и одной.

Дисплей

Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет

6 дюймов диагонали экрана — это много. Есть и больше, у той же Sony Xperia Z Ultra 6.4 дюйма, но у Mate7 помимо огромной матрицы очень правильное соотношение площади экрана к плоскости фронтальной панели — 77.6% отдано дисплею. Рамки малы, площадки сверху и снизу также невелики.

Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет

Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет

В смартфоне используется IPS LCD матрица с разрешением Full HD — 1080 x 1920 пикселей, плотность точек с учетом диагонали достигает 368 ppi. И пусть сегодня в тренде QuadHD матрицы с куда более высоким разрешением, у Mate7 отличный экран. Точки не видны, картинка идеально гладкая, даже самые мелкие шрифты легко читаются. Цветопередача достоверная, без излишней насыщенности (которой грешат AMOLED матрицы). Яркости достаточно для комфортного использования смартфона в солнечный день. Углы обзора максимальные.

Как любитель почитать книгу перед сном отмечу также хороший минимальный уровень подсветки — глаза в полной темноте не устают.

Сканер отпечатков пальцев

Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет

Признаюсь, не ждал я от сканера ничего хорошего. У мена на iPhone 5s постоянно активен Touch ID и я четко представляю, как должен работать хороший сканер отпечатков пальцев. А в устройствах на Android мне не встречалась даже близкая по удобству реализация. Но Huawei Mate7 удивил.

Я уже писал выше, что площадка сканера расположена на спинке под блоком камеры. Она на миллиметр утоплена в корпус и легко «ловит» палец. Судя по всему какой-то особой защиты у сенсора нет — испытать на прочность его я не решился.

Главное отличие сканера в Mate7 от конкурентных решений в том, что он не требует движения пальца для считывания отпечатка. Аналогично Touch ID от Apple, достаточно приложить подушечку к площадке — спустя долю секунды отпечаток распознается. И не важно, как ты при этом держал смартфон и под каким углом оказался отпечаток. Но на этом сюрпризы не закончились. Смарт очень точно и быстро распознает палец владельца. Определенно лучше, чем мой iPhone 5s, вероятно, на уровне более новых iPhone 6 и iPad Air 2. И он быстрее добавляет слепки (до 5 штук) в специальный отсек памяти — хватает 5–6 касаний.

Сканер отпечатков активно используется системой устройства. Прикосновением можно разблокировать смартфон — дополнительных действий не требуется, ты сразу же оказываешься на домашнем экране. Посредством сканера можно совершать покупки, блокировать доступ к приложениям и отделу «Личное» в файловом хранилище.

Но ложка дегтя в это большой бочке меда все же есть. Очень удобный, быстрый и чертовски надежный сканер (для эксперимента 30 раз подряд считал палец) недоступен, если смартфон лежит на столе. Чтобы быстро проверить почту, написать «ОК» в ответ на сообщение или посмотреть погоду нужно вводить цифровой пароль или брать устройство в руку. Так что размещение сенсорной площадки на передней панели все же предпочтительнее.

Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет

Железо, память, аккумулятор

Смартфон построен на чипсете Kirin 925 от HiSilicon, производитель подчеркивает его экономичность в сочетании с высокой производительностью. Процессор восьмиядерный, архитектуры ARM big.LITTLE: 4 ядра Cortex-A15 с частотой 1.8 GHz и 4 ядра Cortex-A7 с частотой 1.3 GHz. Видеоядро Mali-T628. Оперативной памяти 2 или 3 гигабайта в зависимости от версии смартфона — у меня младшая модель с 2 ГБ.

Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет

Я как полагается прогнал Mate7 по типовым тестам и чуть дальше приведу результаты, но реальная скорость работы куда важнее условных баллов. Смарт быстрый. В этом есть заслуга экрана с разрешением «всего» Full HD, добротного железа и дельной оптимизации софта. У него шустрая оболочка, не огорчающая рывками на анимациях или задержками при открытии меню, он не грешит замедлением работы спустя сутки-другие использования. Софт, игры летают. По отзывчивости девайс близок к серии Nexus, а это очень хороший показатель.

Результаты тестов: AnTuTu Benchmark — 43701 балл, Epic Citadel (Ultra High Quality) — 39.4 FPS.

  

Mate7 существует в двух версиях — с 16 ГБ и 32 ГБ памяти на борту. Расширить хранилище можно за счет счет карточек формата MicroSD объемом до 128 ГБ.

В девайс установлен внушительный Li-Po аккумулятор емкостью в 4100 mAh. Показатели автономности радуют. В смешанном режиме смартфон легко выдерживает двое суток, он способен более 9 часов воспризводить видео. А если запустить режим экономии батареи (встроенный или с помощью какой другой утилиты), можно добиться и более впечатляющих показателей.

Связь и звук

Huawei Mate7 существует в двух версиях — с поддержкой одной SIM-карты или двух (вторая устанавливается в спаренный слот MicroSD), мне досталась первая. В роли звонилки аппарат хорош — звук громкий и чистый, вы хорошо слышите собеседника, а он вас. Запас по громкости невелик, но достаточен даже для разговоров в метро. Вызовной динамик средний по громкости, на максимальных значениях не хрипит.

  

Качество проигрывания музыки очень достойное. Смартфон оснащен звуковым процессором TenSilica DSP и по звучанию находится на уровне или чуть выше флагманских моделей конкурентов. Я не меломан и довольствуюсь 128-битными треками с Play Music — их Mate7 играет ничуть не хуже, чем iPhone 5s/iPhone 6. Громкости при использовании даже накладных моделей наушников хватает с лихвой.

  

Камера

В смарте установлен 13-мегапиксельный сенсор Sony Exmor RS последнего поколения. Есть полный комплект типичных для класса устройства возможностей: автофокус и тач-фокус, HDR для фото и видео, ручные настройки параметров съемки, съемка видео в 1080p@30fps, серийная съемка, сцены.

Оболочка камеры переработана. Аналогично iOS переключаются режимы съемки: фото, видео и фокус (можно менять точку фокусировки отснятого кадра). Есть съемка панорам, автовыборка удачного фото из серии, добавление аудиозаметок и водяных знаков к кадрам.

Настроек у камеры много, и среди них можно отыскать довольно интересные. Например, возможность использовать сканер отпечатков пальцев для съемки или автоматическую съемку двойным нажатием на кнопку громкости при заблокированном экране.

  

  

Чего не хватает утилите, так это быстрых настроек параметров съемки с экрана видоискателя — чтобы задать значение ISO, экспозиции или баланс белого, нужно отправляться в дебри меню.

Примеры фото:

Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет

Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет

Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет

 

Пример видео:

Система

Поверх не самой свежей по меркам А-брендов версии Android 4.4.2 установлена оболочка Emotion UI 3.0 разработка Huawei. Поверите или нет, но она — веский аргумент в пользу этого устройства. Система в Mate7 очень хороша.

Экран блокировки (если не используется защита паролем) обеспечивает быстрый доступ к камере и нескольким утилитам: календарю, калькулятору, фонарику и зеркальцу. Последнее радует на только самим фактом своего существования в неженской модели, но и задорной возможностью подышать на стекло — зеркальце запотевает. Для оформления локскрина можно использовать не только статичную обоину, но и автоматическую смену картинки после каждой активации экрана. База картинок огромная, качество — отличное.

  

По аналогии с MiUI, в Emotion UI упразднено меню приложений — весь установленный софт распределен по экранам рабочего стола (частично упакован в папках). Свайпом по дисплею вниз открывается маню “поиска приложений, контактов, сообщений…” со списком последних использованных программ. Привет, iOS!

На рабочий стол можно выносить виджеты, через меню настройки меняется расположение столов, обои, эффект пролистывания и сетка значков.

 

  

 

Панель уведомлений визуально переработана, но функциональность ее близка к базовой в Android 4.4.2. Соседняя вкладка отдана под переключатели настроек (порядок и список достпных можно изменить). Присутствует ползунок настройки яркости, а вот время подсветки дисплея из этого меню не изменить. При подключении гарнитуры и некоторых других действиях список переключателей дополняется ярлычками тематических приложений.

  

Меню многозадачности выполнено плиткой 2 х 2. Есть возможность закрыть все активные программы и очистить историю свайпом по дисплею, так же быстро закрываются отдельные программы.

Из предустановленного софта стоит отметить Заметки, Погоду, Лупу, Умный тег (для смены профилей настроек NFC метками), очень дельно доработанную Галерею с доступом к камере одним жестом.

  

 

  

Полностью контролировать устройство поможет Диспетчер телефона. Он включает инструменты очистки и ускорения работы, монитор трафика, фильтр угроз (антивирус), режимы “Не беспокоить” и энергосбережения, блокировку доступа к определенным приложениям.

  

В Mate7 есть шагомер, работающий в фоне. Результат тестового измерения следующий:

iPhone 5s — 6499 Mate7 — 7337

Количество пройденных шагов отображается вверху списка уведомлений.

  

В Emotion UI 3.0 обширное меню настроек. Помимо стандартных и обусловленных специфичными возможностями разделов (например, Отпечаток пальца или Не беспокоить), можно настроить параметры Движений, Управления одной рукой, Кнопки управления, Режима В чехле и Работа в перчатках.

  

Движения позволяют отключать звук переворотом телефона, уменьшать громкость, взяв телефон в руку, отвечать на вызов, поднеся смарт к уху, упорядочивать значки встряхиванием и наклонами девайса.

  

При активации управления одной рукой, клавиатура и кнопки навигации смещаются к одной из граней экрана (наклонив смарт, можно изменить сторону).

Очень выручает в переполненном транспорте, когда нет возможности задействовать обе руки для управления.

  

Кнопка управления — это свободно перемещающееся по экрану меню. Оно дублирует кнопки управления андроидом, позволяет заблокировать устройство и очистить оперативную память.

  

Облик Emotion UI 3.0 определяет активная тема, всего их доступно 6 штук. Темы меняют стиль экрана блокировки, обои, значки и шрифты. Оформление системы можно скомбинировать из нескольких тем. Жаль только, дополнить список темой из Google Play нельзя. Во всяком случае без хитрых манипуляций.

  

Аналогично смартфонам Samsung, присутствует упрощенный стиль интерфейса.

  

Вывод

Huawei Mate7 — один из лучших фаблетов, которым мне доводилось пользоваться. Он выполнен из добротных материалов и хорошо собран. Габариты как для смарта с 6-дюймовым дисплеем компактные. Над эргономикой устройства немало работали — это заметно. Если оценивать железо в реальном использовании, производительности достаточно для всех типичных пользовательских задач. Автономная работа на уровне двух дней тоже является сильным аргументом. Как и сканер отпечатков пальцев. А точку в списке достоинств ставит система. Она приятна внешне, обладает обильным функционалом и что особенно важно, предложенные возможности охотно применяются на практике.

Обзор Huawei Mate7 — лучший 6-дюймовый фаблет

Какие у Mate7 есть недостатки? Критичных я не выявил. Экран с диагональю 6" обуславливает размеры корпуса, исключающие эргономику на уровне классических телефонов. Чтобы использовать смарт одной рукой, нужно иметь широкую ладонь и длинные пальцы, требуется выработать привычку. Также камера не претендует на звание лучшей среди флагманских моделей года. При хорошем свете она делает отличные снимки, а вот ночью ощутимо шумит.

И закончу ценой. В среднем в Украине Mate7 обойдется в 11 000 грн ($550 по рыночному курсу). То есть на пару тысяч дешевле Samsung Galaxy Note 4 и HTC One M8, на столько же дороже LG G3 и Meizu MX4 Pro. Стоит ли фаблет этих денег? Я считаю, что стоит.

 Достоинства  Недостатки
 Металлический корпус   Высокая стоимость
 2 дня автономной работы   Не лучшее качество снимков в условиях плохой освещенности
 Сканер отпечатков пальцев  
 Качественный звук в наушниках  
 Emotion UI 3.0  

Комментарии

Показать старые комментарии
03.02.2015 в 09:41
Что за игра на скрине?
03.02.2015 в 09:44
Хотелось бы конечно вживую сравнить со своим G Pro 2, но цена дороговата. На алиэкспресс она так же не снижается. Ну да ладно, думаю кардинальной разницы не будет.
03.02.2015 в 10:46
Странно что автор не упоминает про одного из основных конкурентов в данном сегменте - это Lenovo vibe Z2 pro..
04.02.2015 в 07:59
На OLX есть за 9500грн.
08.02.2015 в 14:45
У меня на первом Мэйте тоже скоро будет EmUI 3.0, вернее уже есть прошивка с эмуи 3.0 тестовая, поэтому могу подтвердить что оболочка офигенная. И эффекты визуальные и сама эргономика впечатляет. Я не знаю как в других смартфонах, но в этой оболочке для меня всё есть, и защита приложений с файлами паролем, и очистка от кэша, и регулировка энергопотребления. Прошивку пока снес, потому как есть глюк с будильником и гемор с рутом. Да и все таки хочется следующим телефоном видеть только Мэйт 7.
15.02.2015 в 22:32
Хороший обзор. Автор достойно поработал.
17.02.2015 в 14:49
Всем привет!
Вот приобрёл сие чудо техники Viking Thor для рыбалки и т.д. Был сильный соблазн взять себе Runbo X6

но что то решил пока посмотреть на меньшего брата. Тем более что цена уж больно не кусача.
Сайт http:http://sealsshop.ru/
Да, не врут про воду и пыль. Действительно при падении в ванную с водой телефон не промок. На реке
(почти случайно :) ) уронил его в глину у самой воды.... мыть долго ))) Жив гаджет :) Значит справился со своим предназначением.
18.02.2015 в 22:42
620 баков ... уххх! и не дракончик :(
03.03.2015 в 20:13
камера устаревшая, прошивка устаревшая, процессор устаревший, зато цена не угонишся
Новости Портала
Xiaomi анонсировала часы с хронографом
30.07.2019 0

Xiaomi анонсировала часы с хронографом

Стоимость и дата старта продаж выхода Xiaomi C+86 Sports Watch пока не объявлены ...