China-Review.com.ua » Новости » Обзор NO.1 Plus - копия OnePlus One

Обзор NO.1 Plus - копия OnePlus One

Поделиться:
19 декабря, 2014
9 700
2

NO.1 Plus - это свежая копия топового смартфона OnePlus One от известного китайского производителя клонов NO.1. У нас на сайте уже был один обзор смартфона от NO.1, и должен вам сказать - копия не разочаровала.

Эта модель принадлежит примерно к  тому же ценовому диапазону и имеет похожие характеристики. В Китае цена NO.1 Plus составляет около 135-145$, за эти деньги производитель предлагает смартфон, максимально похожий на OnePlus One, но с характеристиками рядового бюджетного “китайца”. Как и оригинал, NO.1 Plus оснащен 5,5-дюймовым дисплеем, но его разрешение на уровень меньше - 1280 х 720 точек. Кроме того, железо этих смартфонов не сопоставимо по классу, NO.1 Plus построен на базе скромного 4-ядерного процессора МТК6582 и имеет всего 1 ГБ RAM. Кроме цены, преимуществом копии является поддержка двух SIM.

В общем, перед нами обычный двухсимочный бюджетный “китаец”, который выглядит, как OnePlus One, и стоит в три раза меньше. Что он представляет собой в реальности - читаем под катом.

 

NO.1 Plus - это свежая копия топового смартфона OnePlus One от известного китайского производителя клонов NO.1. У нас на сайте уже был один обзор смартфона от NO.1, и должен вам сказать - копия не разочаровала.

Эта модель принадлежит примерно к  тому же ценовому диапазону и имеет похожие характеристики. В Китае цена NO.1 Plus составляет около 135-145$ (доставка включена), за эти деньги производитель предлагает смартфон, максимально похожий на OnePlus One, но с характеристиками рядового бюджетного “китайца”. Как и оригинал, NO.1 Plus оснащен 5,5-дюймовым дисплеем, но его разрешение на уровень меньше - 1280 х 720 точек. Кроме того, железо этих смартфонов не сопоставимо по классу, NO.1 Plus построен на базе скромного 4-ядерного процессора МТК6582 и имеет всего 1 ГБ RAM. Кроме цены, преимуществом копии является поддержка двух SIM.

В общем, перед нами обычный двухсимочный бюджетный “китаец”, который выглядит, как OnePlus One, и стоит в три раза меньше. Что он представляет собой в реальности - читаем под катом.

Характеристики NO.1 Plus:

Операционная система

ОС Android 4.4 

Экран

5.5-дюймовый IPS OGS дисплей с разрешением 1280 х 720 точек, мультитач на 5 касаний

Процессор

4-ядерный процессор MTK6582 (Cortex-A7) с частотой 1,3 ГГц

Графический процессор

Mali-400MP2

Оперативная память

1 ГБ

Встроенная память

8 ГБ

Камера

Задняя камера на 8 Мп (интерполяция до 18 Мп), автофокус, подсветка

Передняя камера на 2 Мп (интерполяция до 8 Мп)

Беспроводные технологии

GPRS, EDGE, HSPA, HSPA+, Wi-Fi 802.11an, Bluetooth 2.0, GPS, FM

Связь

Две SIM, 2G (GSM 850/900/1800/1900 МГц), 3G (HSDPA 900/2100 МГц)

Разъемы

MicroUSB 2.0, порт для наушников 3.5 мм, слот microSD до 32 ГБ

Корпус

Пластик

Аккумулятор

2800 мАч, литий-ионный (реально ~ 2000 мАч)

Размеры

156.2 x 76.8 x 8.5 мм

Вес

157 г 

Цена в Китае

~ 135-145$

Комплектация

У смартфона довольно богатая комплектация. Скорее всего, количество комплектующих будет зависеть от продавца, но в моем случае вместе со смартфоном в коробке было два чехла, зарядка, USB-кабель, один аккумулятор, защитная пленка и инструкция на английском.

Зарядка и USB-кабель среднего качества, но работают исправно. Выходной ток зарядки 1 А.

Аккумулятор на 2800 мАч. Но он легкий и тонкий, не скажешь, что там такая емкость. Эту мысль подтверждает время автономной работы смартфона, об этом читайте в соответствующем разделе ниже.

Один чехол типа “книжка”. Выглядит хорошо. На габаритах смартфона почти не сказывается, но крепление не надежное (приклеивается).

Еще его можно использовать как подставку, полезная вещь. Но как долго чехол будет сохранять товарный вид, судить не берусь, в этом классе не может быть качественных аксессуаров из дорогих материалов.

Второй чехол из твердого пластика. Пластик не хрупкий, как иногда бывает у аналогов. Сидит плотно, не спадет, но в одном углу налез не до конца. Размеры компактные. В общем, хороший, но не идеален.

Дизайн

NO.1 Plus - это не стопроцентная копия OnePlus One. Различия есть и они легко заметны, например, разъемы или физические кнопки имеют разное местоположение, но в целом сходство очевидное.

В продаже NO.1 Plus есть в двух версиях - в черном и белом. Корпус смартфона сделан из пластика. К краям корпус заужен, при этом в самом толстом месте всего 8,5 мм. По ощущениям, очень тонкий смартфон, но из-за больших размеров одной рукой им пользоваться неудобно. Общие размеры 156,2 х 76,8 х 8,5 мм, а вес средний - 157 г.

Из коробки лицевая панель защищена качественной пленкой. Пленка очень хорошо наклеена, приятная на ощупь, за неделю на ней не появилось ни одной микроцарапины. Такое редко увидишь в бюджетном классе.

Сенсорные кнопки, к сожалению, без подсветки, есть только вибро. Основные датчики - приближения и освещения - есть и корректно работают. Также есть световой индикатор событий, который размещен внизу под кнопкой “Дом”, что по центру.

Крышка съемная, из скользкого матового пластика, к отпечаткам устойчива, но скрипит.

Подстветка действительно на два светодиода, не бутофория, как бывает у недорогих копий. Мощность хорошая.

Разъемы для наушников 3,5 мм и microUSB (OTG нет) размещены на верхнем торце. На нижней грани у NO.1 Plus две решетки основного динамика и микрофон. На самом деле динамик один, вторая решетка бутафорная. Звук из динамика чистотой не отличается, но без хрипа,  громкость средняя. В наушниках так же - большинство будут довольны, но не аудиофилы.

Физические кнопки питания и громкости разнесены по боковым граням. Громкость - слева, питание - справа. В оригинале – наоборот. Кнопки немного люфтят, может, так и нужно, в  целом не критично.

То, что кнопки поменяли местами, негативно сказалось на удобстве использования для правшей. Размещение кнопок у NO.1 Plus лучше подходит для левшей.

Под крышкой съемный аккумулятор и три слота для карт: две для SIM (обычная и микро) и одна для microSD (до 32 ГБ).

Дисплей

Смартфон оснащен 5,5-дюймовым IPS дисплеем, который выполнен по технологии OGS. Разрешение 1280 × 720 пикселей, мультитач на 5 касаний.

Дисплей неплохой, до Xiaomi Redmi Note не дотягивает, но с ним тоже приятно работать. Уступает Redmi Note контрастностью и глубиной цвета (цвета немного засвеченые).

В целом для бюджетного смартфона дисплей NO.1 Plus хорош. У него четкая картинка, хорошая цветопередача, отличная отзывчивость и высокая яркость. В темноте фильмы вполне комфортно смотреть на минимальной яркости, а на максимальной он отлично ведет себя даже на солнце. Углы обзора относительно перпендикуляра максимальные, в других случаях просматривается глоу-эффект, но не едкий.

Глоу-эффект.

Производительность

В основе NO.1 Plus лежит 4-ядерный процессор Mediatek MT6582 c 1 ГБ RAM и 8 ГБ ROM (расширяется до 32 ГБ).

Цифры, указанные в описании системы, а также в синтетических тестах, существенно завышены - это обычная практика для копий, и NO.1 Plus не стал исключением.

Несмотря на то, что Antutu выдал неверное описание по железу, результат теста произвдительности соответсвует действительности - около 17 000 балов.

Реальное железо на самом деле неплохое. Чипсет MT6582 представляет собой 4-ядерный процессор Cortex-A7 с частотой 1,3 ГГц и 2-ядерный GPU Mali-400MP2. Чип имеет хорошую производительность, которой хватит для уверенной работы большинства современных приложений, включая воспроизведение видео стандарта FHD и запуск тяжелых игр, но не на максимальных настройках. С другой стороны, это энергоэффективное решение, что очень актуально для смартфона с большим дисплеем и скромным аккумулятором. Также для полноценной и комфортной работы сразу с несколькими приложениями большинству будет достаточно 1 ГБ RAM.

Аккумулятор

Согласно описание, емкость батареи NO.1 Plus составляет 2800 мАч, но это мало похоже на правду, смартфоны с такими аккумуляторами и железом работают значительно дольше. У меня при средней нагрузке (интернет, музыка и звонки) NO.1 Plus выдерживал один полный день. То есть, это тот смартфон, который, в лучшем случае, нужно будет заряжать каждую ночь. Вот результаты его тестов:

  • 2 часа игр на максимальной яркости (тест Epic Citadel)

  • 3 часа видео на максимальной яркости

  • 7 часов видео на минимальной яркости

Пожалуй, непродолжительное время автономной работы - самый большой минус NO.1 Plus.

Связь

Смартфон поддерживает две SIM, которые работают в сетях GSM 850/900/1800/1900MHz и 3G WCDMA 850/2100MHz, что актуальны у нас. Одна карта обычного размера, друга - микро. Качество голосового общения хорошее. Четкий и стабильный сигнал, а звук в микрофоне громкий и достаточно чистый для комфортного общения.

Другие беспроводные технологии представлены: WIFI: 802.11b/g, Bluetooth 2.0, радио и полноценным GPS. Претензий к их работе тоже нет. Вот результаты теста GPS.

Горячий старт секунды, холодный - несколько минут.

Камеры

Как для бюджетного аппарата,  у NO.1 Plus неплохие камеры. Они сильно интерполированы, и реальное разрешение, наверное, 8 Мп сзади и 2 Мп спереди. Передняя камера практически без вспомогательных функций, но вполне подойдет для видеосвязи. Видео пишет в HD. На заднюю камеру, при благоприятных условиях, можно сделать снимок неплохого качества. Камера имеет двойную LED-вспышку, автофокус и может записывать FHD видео. Основные недостатки стандартные для этого класса - плохая работа при слабом освещении, много шумов и невысокая четкость.

Примеры снимков на заднюю камеру:

Архив с оригиналами: NO1-Plus.rar [9,48 Mb] (cкачиваний: 22)

Примеры видео на заднюю камеру в FHD:

[media=http://youtu.be/PagNJKbElu8]

Программное обеспечение

Настоящий OnePlus One работает под управлением эксклюзивной версии операционной системы CyanogenMod, в основе которой Android 4.4. NO.1 Plus тоже работает под управлением Android 4.4, только надстройка другая - Free Me 3.0. Я впервые вижу эту оболочку, но работает она отлично - быстро, плавно и без глюков.

Внешне интерфейс похож на MIUI, но, скорее всего, здесь заимствовали понемножку с разных оболочек. Система поддерживает много языков, включая русский и украинский, и имеет много интересных возможностей, особенно по управлению жестами.

Жесты поддерживаются как контактные (по выключенному дисплею), так и бесконтактные (по воздуху). Их работа реализована довольно неплохо, особенно контактных. Например, двойным тапом можно включить смартфон, а свайпом вверх его разблокировать. Очень удобная функция.

Предустановленных приложений немного, но есть все самое необходимое для начала работы: Google-маркет, плееры, браузер, диспетчер файлов и так далее. Все они хорошо продуманы, исправно работают и без “китайщины”.

Приложение для звонков.

Настройки. Как видим, в описании указаны неверные характеристики смартфона.

Также отмечу, что в настройках есть отдельный раздел для беспроводной связи Hotknot (аналог NFC от Mediatek). У меня не было возможности проверить эту технологию на деле, а после недостоверных данных из тестов и в описании системы, я с подозрением отношусь к подобного рода информации у NO.1 Plus. По этой же причине я не указал данную опцию ранее в обзоре.

Шторка и быстрые настройки системы. Здесь заметил небольшую резкость в анимации. Не все идеально.

В системе на выбор есть несколько тем и довольно много обоев.

В общем, эта оболочка приятно удивила. Она лаконична, привлекательна, быстро и плавно работает, а также имеет много интересных возможностей и программ для комфортного управления.

Вывод

Снова можно говорить, что NO.1 сделал достойную копию. Учитывая стоимость смартфона, NO.1 Plus не имеет существенных недостатков. Самый весомый недостаток - это аккумулятор. Этот смартфон требует ежедневной зарядки. На день работы при средней нагрузке (интернет, звонки, музыка) его точно хватит. Остальное, скорее, замечание, чем недостатки. Например, у NO.1 Plus скрипит задняя крышка и нет подсветки клавиш. Из плюсов следует выделить хороший дисплей в этом классе, достаточную для комфортной работы производительность, отличное программное обеспечение и не высокую цену. В общем, смартфон хорош, но не идаел, в основном, из-за батареи.

 Достоинства  Недостатки
 Внешний вид  Нет подсветки клавиш
 Не высокая цена  Слабый аккумулятор
 Хороший дисплей  Скрипит задняя крышка
 Широкий функционал  
 Современная производительность   
 Программное обеспечение  

Устройство для обзора и тестирования предоставлено компанией NO.1

Комментарии

Показать старые комментарии
19.12.2014 в 14:10
элефон г5 подешевле и поинтересней будет
19.12.2014 в 12:52
Лучше такая копия, чем ноу нэйм, на который прошивку не найдешь. Но по своему опыту могу сказать, слабая батарея раздражает ооочень сильно, перечеркивая все достоинства.
Новости Портала
Официально представленный смартфон POCO F6 Pro: цена и характеристики
Вчера, 19:31 0

Официально представленный смартфон POCO F6 Pro: цена и характеристики

Вместе с POCO F6 был представлен более продвинутый POCO F6 Pro. У аппаратов много общего, но по сравнению с базовой моделью у «прошки» экран большего разрешения, более быстрая зарядка и камера с более современным сенсором.

Офіційно представлений смартфон POCO F6 Pro: ціна та характеристики
Вчера, 19:30 0

Офіційно представлений смартфон POCO F6 Pro: ціна та характеристики

Разом з POCO F6 був представлений більш просунутий POCO F6 Pro. У апаратів багато спільного, але в порівнянні з базовою моделлю у «прошки» екран більшої роздільної здатності, швидша зарядка і камера з більш сучасним сенсором.

Видео