China-Review.com.ua » Обзоры китайских гаджетов » Обзор китайских телефонов » WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов

Поделиться:
30 января, 2014
Автор: Yonas Rozhkov
26939
0

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов

Когда тебе на обзор попадает устройство с двумя аккумуляторами разной емкости, но одинаковых габаритов, пугающей толщиной корпуса, низкой ценой, да еще и названное в честь голливудской обезьяны, можно или грустить, или улыбаться. Первое, конечно, легче, тем более, что поводов для беспокойства такая диковинка дает немало. Но все же я выбрал второй путь. Засунул “Кинг-Конга” в карман и отправился восвояси — проникаться дзеном странного устройства.

В принципе, это дизайн

Держа в одной руке эталонный iPhone 5, а в другой WALSUN Kingkong, я долго старался найти отправную точку для оценивания дизайна. Китайский смартфон напрочь выбивается из ряда сенсорных телефонов последних лет. Он навевает ностальгию по эре Windows Mobile и среди тех наладонников смотрится очень гармонично. Понимаю, что мне полагалось бы брызгать ядом в сторону “дизайнеров”, создававших этот корпус, но я не буду. Наоборот, мне Кинг-Конг своей брутальностью приглянулся.

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов

И плевать, что он толстый. Потому как: а) в этом “кирпиче” умещается довольно емкий аккумулятор и б) девайс получился чертовски ухватистым. Габариты в цифрах следующие: 131 x 66 x 15 миллиметров, вес — 203 грамм.

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов

В качестве основного материала корпуса используется самый обычный глянцевый пластик. Сложно сказать, насколько он устойчив к повреждениям (елозить телефон по асфальту было жалко), но выглядит довольно надежно. Скучность черной пластмассы разбавляет рефленая фактура спинки и частично боковин. Ход здравый, поглаживать пальцами панели приятно.

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов

Грани — пусть и странно так называть почти двухсантиметровые плоскости — собрали классический набор кнопок/разъемов плюс один малополезный бонус.

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов

Слева размещена тонкая пластиковая качелька громкости в дизайне “безликая деталь”, справа две идентичные кнопки в аналогичном исполнении — включения сверху и запуска камеры снизу. Они слишком легко нажимаются, но хотя бы четко информируют про нажатие тихими щелчками. Заканчивая про физические кнопки, скажу, что присутствует несильный люфт, если потрясти телефон, слышится легкое позвякивание.

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов

Нижний торец облюбовало отверстие микрофона, сверху поселились гнезда Micro USB и 3,5 мм Jack.

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссовWALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов

Спинка отдана модулю камеры с диодной вспышкой, снизу видим прорези моно-динамика.

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов

Передняя панель прикрыта стеклом (или каким-то полимером, похожим на стекло), поверх которого изначально наклеена пленка. Пленка быстра покрывается царапинами, стекло поцарапать острыми предметами не удалось, возможно, оно закаленное. Большую часть панели занимает 4,5-дюймовый экран, сверху довольно фривольно расположились датчики освещенности и приближения, глазок фронтальной камеры и разговорный динамик. Под экраном видим блок из трех сенсорных управляющих кнопок. Они подсвечиваются белым цветом, правда, не очень равномерно. Еще ниже ютится сигнальный светодиод. В зависимости от события (и пользовательских настроек) он мигает красным, синим или зеленым цветом.

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов 

Хард или на чем сэкономили

Железо у WALSUN Kingkong типично бюджетное. Сердцем китайского примата стал двухъядерный процессор MTK6572 с архитектурой Cortex A7 от MediaTek, разгоняются ядрышки до 1,2 ГГц каждое. Графика — Mali–400 MP. Оперативной памяти 512 Мб, для хранения данных предусмотрено 4 Гб, из которых пользователю доступно порядка 1.4 Гб. Есть слот для карт формата Micro SD с лимитом в 16 Гб.

В тесте Antutu девайс набирает скромные 11095, то есть буквально чуть-чуть опережает флагман 2011 года Samsung Galaxy SII. Но если забыть про синтетические “попугаи” и оценить восприятие производительности, то она приемлемая. Единственно, чего явно не хватает, так это оперативной памяти. Ее безбожно выедает браузер Chrome, игры тоже от такого дефицита не в восторге. Казуальные забавы идут “на ура”, а графические монстры вроде Real Racing 3 безбожно лагают. В остальном система работает довольно плавно, нормально оптимизированные лаунчеры радуют анимациями и эффектами без раздражающих тормозов, открываются программы довольно шустро.

   

Экран

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов

Если специфический корпус я без зазрений совести мог оправдать разностью предпочтений, то с экраном так не получится. Он в меру паршивый. То есть не совсем такой чтобы ужасный, но на фоне дисплеев собратьев повыше классом меркнет. При диагонали 4.5 дюйма экран имеет разрешение 854 x 480 точек (218 ppi). Матрица TFT, 260 тыс. цветов. Углы обзора плохенькие — при существенных отклонениях от прямого угла картинка чернеет, хотя явной инверсии и не наблюдается.

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов 

Но это все можно было бы стерпеть (девайс-то недорогой), если бы не крайне низкая чувствительность емкостного сенсора. Воспринимает он максимум три одновременных касания, но делает это далеко не всегда. После флагманских экранов то и дело ловишь себя на мысли, что приходится не “касаться”, а “давить”. Особенно это заметно при навигации в браузере и в процессе набора текста.

Камера

Характеристики установленных модулей обыденные: 8 Мп с автофокусом и предельным разрешением снимков 3264 х 2448 — основная камера, 1.9 Мп (1600 х 1200) —фронтальная. Оболочка по умолчанию используется стандартная от Android 4.2.

  

  

Качество снимков в оптимальных условиях неплохое, при сложном свете камера пошаливает, в полутьме снимать бесполезно — получается мрачная мазьня. Скоростным модуль не назовешь, есть подтормаживания при прорисовке изображения видоискателя, задержка съемки, но в пределах допустимого для этого класса “роботов”. Видео….

Примеры снимков:

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссовWALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссовWALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссовWALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссовWALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссовWALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов

Примеры снимков в оригинальном размере - ссылка

Софт и как с ним бороться

В Кинг-Конге предустановлена просто отвратная надстройка над Android 4.2.2 с нелепой избирательной имитацией Apple iOS. Кроме того, она плохо оптимизирована и неслабо нагружает и так не выдающееся железо. За пределами домашнего экрана, экрана блокировки и меню приложений дела обстоят получше. Часть системных приложений переработана, особых нареканий к китайским доделкам нет.

   

Я почти сразу установил GO Launcher EX и GO Locker (которые подтянули еще ворох ненужного софта), с ними телефон стало приятно брать в руку и не стыдно показывать окружающим.

  

Скрывающаяся за шторкой панель уведомлений в исполнении умельцев WALSUN получила множество полезных тогглов, и если бы не странного вида индикатор батареи (у дизайнера явные комплексы по поводу размера), была бы очень даже ничего. Звонилка вполне миловидная. Настройки выполнены в светлых тонах и существенно расширены по сравнению с голым Android.

   

Так как аппарат поддерживает две SIM-карты, предусмотрено меню разграничения полномочий, а также быстрый выбор основной карты в шторке уведомлений.

  

Фактически весь список предустановленных программ относится к базовому софту Android. От WALSUN в Кинг-Конге разве что часы SignalClock и диктофон Sound Recorder, то есть ничего особенного. В настройках можно отыскать интересный режим фоторамки, включающийся по сценарию. Кому-то может пригодится.

  

  

  

   

У моего WALSUN Kingkong был изначально сделан root, что с какой стороны не взгляни хорошо и правильно.

Связь

Арсенал модулей связи у WALSUN Kingkong типичен для аппаратов класса. Смартфон поддерживает две SIM-ки, работающие на одном сотовом модуле. Горячей замены карт нет, размещены слоты под аккумулятором. Разговорный динамик среднего или чуть ниже качества, смущает очень невысокая максимальная громкость. Микрофон тоже средний. Вызовной динамик бодренько фальшивит комплектными mp3-шками, вибровызов с трудом раскачивает 200 грамм пластика и металла. В роли звонилки WALSUN Kingkong полностью оправдывает умеренно пессимистичные ожидания.

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов

За беспроводные коммуникации отвечают модули Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 2.0. К синезубу нареканий нет, а вот у Wi-Fi слабая антенна. Всего одна стенка основательно ухудшила контакт с домашним роутером, хотя остальная техника без проблем держит связь с полным уровнем сигнала.

   

A-GPS есть, но с некоторыми характерными для китайских аппаратов нюансами. Дело в том, что за переделами Поднебесной Kingkong упорно отказывается находить спутники. Было бы все очень грустно, но проблема решается несложным лайфхаком: скачиваем MobileUncle Tools [Google Play], отключаем Wi-Fi, переходим через утилиту в Engineer Mode (MTK) > Location > YGPS и ждем поиска спутников. После того, как аппарат хотя бы раз определится с их расположением, с GPS проблем не будет.

  

5500 мА·ч в комплекте

Кинг-Конг комплектуется сразу двумя батареями, вмещающими в сумме как гордо заявляет маркировка 6500 мА·ч. Вскрытие показало, что китайцы чуточку слукавили, и на самом деле большой аккумулятор обеспечивает 3500 мА·ч вместо 4500 мА·ч заряда, у малого надписи под оберткой так вообще отсутствуют.

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов 

На практике такой запас емкости обеспечивает неделю жизни (от двух батарей) при умеренной нагрузке. С небольшим количеством звонков, периодическим веб-серфингом, мессенджерами и экспериментами с системой WALSUN Kingkong на малой батарее у меня прожил почти три дня, очень сомневаюсь, что до завершения теста разряжу большую. Так что с автономностью полный порядок.

Коробка и что в ней

Было бы наивно ждать от упаковки WALSUN Kingkong чего-то особенного, это вам не HTC и не Xiaomi. Бокс из простого коричневого картона простой формы, внутри небрежно разложен комплект:

  • смартфон;
  • зарядное устройство;
  • переходник на европейскую розетку;
  • кабель Micro USB;
  • чехол-книжка;
  • стереогарнитура;
  • мануал и прочая литература.

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов

Наушники можно из коробки не доставать — они даже хуже, чем никакие. А вот чехол повеселил. Сперва я хотел написать “порадовал”, но потом передумал — именно повеселил. Не знаю, кто и почему принял решение снабдить черный толстый телефон в дизайне кирпича чехлом-книжкой нежного белого цвета, но шутка удалась. Чехол одевается вместо съемной крышки аккумуляторного отсека и прикрывает откидной крышкой экран. Качество спинки среднее (с тем нюансом, что у меня она не плотно прилягала к телефону), материал приятный и уже через пару дней не вонючий, а вот накладка мерзкая — нитки лезут буквально сразу. В сборке выглядит девайс дико, но некоторые “эстеты” наверняка оценят.

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов

 

ТТХ:

 Операционна система  Android 4.2.2
 Экран  4.5-дюймов, матрица TFT, 260 тыс. цветов, 854 x 480 точек, 218 ppi 
 Процессор  двухядерный MTK6572 с частотой 1,2 ГГц
 Видеоядро  Mali-400 MP
 Оперативная память  1Гб
 Встроенная память  4 Гб, поддержка карт памяти формата MicroSD до 16 Гб
 Камера  основная — 8 Мп, автофокус, фронтальная — 2 Мп
 Беспроводные технологии  Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.0, GPS/A-GPS (заявлен)
 3G/GSM связь  GSM 850/900/1800/1900 МГц, TD-SCDMA (сети третьего поколения, оператор China Mobile), поддержка двух SIM-карт
 Разъемы  Micro USB, 3.5 мм Jack
 Датчики  акселерометр, приближения, освещенности
 Аккумулятор  3500мАч, 2000мАч
 Размеры  31 x 66 x 15 мм
 Вес  203 г

 

Впечатления и итоги

Чего уж лукавить, девайс у WALSUN получился своеобразный. Дизайн понравится редкому меньшинству, габариты даже с учетом возможности установки усиленной батареи довольно массивные. Эргономика вроде бы неплохая, но ее сильно подводит то и дело попадающая под руку кнопка камеры — раздражает жутко, а смысла с нее в таком устройстве почти никакого.

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов

Система Android 4.2.2 хоть и не нова, но с ролью многоцелевого смартфона легко справляется. После недолгого наведения лоска посредством сторонних лаунчера и экрана блокировки, Kingkong ощутимо похорошел и стал восприниматься вполне целостным устройством. За неделю теста каких-то серьезных багов прошивки, произвольных перезагрузок или подвисаний, явной утечки памяти не замечал.

WALSUN Kingkong — бюджетный долгожитель не без компромиссов

У смарта есть два явных достоинства — цена и автономность. Перекрывают ли они внушительный список недостатков? На этот вопрос предстоит ответить будущим владельцам. Для кого-то чувствительность экрана будет достаточной, GPS так и останется загадочной аббревиатурой, а тихий динамик после нокии-пенсионерки покажется достаточно громким — все субъективно. Мне WALSUN Kingkong в целом понравился, но я бы таким смартфоном пользоваться не стал.

 Рейтинг WALSUN Kingkong

 Дизайн 5/10
 Качество сборки 7/10
 Удобство использования 6/10
 Комплектация 8/10
 Производительность 4/10
 Дисплей 4/10
 Камера 5/10
 ПО 6/10
 Автономность 9/10
 Функционал 7/10
 Общий рейтинг 5.5/10


 

 Достоинства  Недостатки
 Долгое время работы от усиленной батареи  Габариты, вес
 Две батареи в комплекте  Тихий разговорный динамик
 Низкая стоимость

 Низкая чувствительность экрана к касаниям

 

 512 Мб оперативной памяти

 

 Слабая антенна Wi-Fi

Комментарии

Показать старые комментарии
30.01.2014 в 10:19
Не пойму зачем делать такой хороший обзор такому говн*ному смартфону?))По моиму он не достоин внимания даже со своей мифической батарейкой!(
А обзор хороший!
01.02.2014 в 00:56
Поддерживаю, лучше бы сделали обзор такого качества на ascend p6 например, либо lenovo a820. Куда более достойные аппараты для обзора нежели ЭТО.
30.01.2014 в 11:08
Кхм - единственно чем может быть интересен этот телефон это живучестью - и вот тут таки и не понятно - батареи обе??? вставляются в телефон одновременно? если по очереди то какой вес с облегченной и какой с усиленной? И т.к. это единственный интересный параметр - то все-таки домучать тело с максимальной батареей (или двумя одновременно) - и 3-5 часов звонков в день было бы желательно... Хотя наверняка среди долгоживущих есть и интереснее варианты ...
30.01.2014 в 12:12
Уж под каким только именем этот кирпич не выпускали.
30.01.2014 в 16:41
"Охsенный" обзор...
смартфон УГ,
не достойное даже 1-го абзаца обзора
30.01.2014 в 17:10
Подскажите пожалуйста точные размеры батарейки на 3500мАч.
Есть желание его впихнуть в MIGO G9199.
Кто знает войдет?
01.02.2014 в 03:42
powerval, 93*58*7 мм
30.01.2014 в 17:20
Пффф...
30.01.2014 в 23:15
РР2 - это единственная популярная игра, которая сильно лагает на 6572 на 800*480. А рр3 отлично идет, как и все современные 3д игрушки, во всяком случае на этом проце и с этой оперативкой на 800*480, свап для некоторых понадобиться, и все же. Снэпдрэгон 600 тормозит на гораздо большем количестве игрушек на fullhd (и на полных настройках графики во всех игрушках, которые загружаются по умолчанию).
30.01.2014 в 23:16
slono, поэтому если здесь производительность 4, то у xperia z и oppo find 5 должна быть 2 из 10.
01.02.2014 в 03:38
Это какая-то антирекламная статья! Правильно ведь сравнивать телефон за штуку баксов и за сто!!))
И вообще, многое, из того что здесь написано, на самом деле не есть в таком черном цвете. Экран не хуже Fly IQ 446, очень хороший, корпус очень прочный и сборка даже лучше того же флая. Ни одного сбоя или зависания за все время работы. 10-11 часов интернета,игр, а если только кино-онлайн, то до 14 от одного заряда. При этом полный фарш (автофокус, фронталка, GPS...) и по такой цене. Тач кстати беспроблемный. Анук сравните с фиолетовыми экранами, например Fly IQ4403 Energie3, Престижио, Гигабайта и т.п.
Предвзятая статья.
01.02.2014 в 15:02
genex, это впринцыпе не может быть рекламная/антирекламная статья, так как это обзор, впечатления автора после пользования устройством...
Раскажите, где вы нашли сравнение этого устройства с устройством от епл? Сравнение габаритов???
При чем здесь экраны флая, престижио и т.п., в данной статье рассматривалась конкретная модель устройства.
Если у флая экран с фиолетовым оттенком, то можете не переживать, в обзоре флая мы так и напишем.
И да, извините, что не угодили лично вам и не перехвалили далеко на самое лучшее устройство.
14.02.2014 в 16:54
genex, Поддерживаю. Аппарат за свои деньги вполне достойный и если рассматривать его как рабочую лошадку (а именно таковым его и создавали имхо), то оценка ему 4 из 5. Почему именно 4? Потому что нет WCDMA и раздачи инета по WiFi (точки доступа). Но да, обзор явно не для публики этого ресурса.
06.02.2014 в 17:38
Это же Highscreen Boost... Посредственный аппарат,да и батарейка не очень качественная, в ней явно меньше ампер-часов
18.02.2014 в 20:12
Очень нужен rom-backup этого телефона WALSUN Kingkong. Знакомый просит восстановить, пробовал разными вариантами не выходит, последняя надежда на CWM recovery. У кого есть пришлите мне на почту evgeniyfrolov@googlemail.com пожалуйста.
Новости Портала
Xiaomi анонсировала часы с хронографом
30.07.2019 0

Xiaomi анонсировала часы с хронографом

Стоимость и дата старта продаж выхода Xiaomi C+86 Sports Watch пока не объявлены ...