Обзор смартфона GlobusGPS GL-800

Поделиться:
15 января, 2014
27886
0

GlobusGPS - это российский бренд, который специализируется на доступных GPS навигаторах. Но поскольку в рамках своей эволюции современные смартфоны теперь совмещают и функции GPS навигатора, то компания включила их в список своих интересов.

Модель смартфона GlobusGPS GL-800 - это брендированный китайский смартфон на базе платформы Mediatek, который в России получил официальный статус и имеет местную техподдержку. GlobusGPS GL-800 представляет собой типичный МТК-смартфон с 4-ядерным процессором МТ6589 и поддержкой двух SIM. Аппарат не маленький, размер дисплея 5 дюймов. Кроме того, смартфон оснастили двумя камерами на 2 Мп и 8 Мп, 1 ГБ RAM, 4 ГБ ROM + слот для microSD-карт, неплохим аккумулятором емкостью 2500 мАч и предлагают в шести цветовых решениях (сменные панели).

Что ж, давайте посмотрим на GlobusGPS GL-800 ближе.

Обзор смартфона GlobusGPS GL-800

Характеристики GlobusGPS GL-800:

 Операционная система  Android 4.2.1
 Экран  5-дюймовый TFT дисплей с разрешением 480х800 точек
 Процессор  4-ядерный процессор MTK6589 с частотой 1,2 ГГц
 Датчики G-сенсор, приближения, освещения
 Оперативная память  1GB
 Встроенная память  4GB, поддержка карт памяти формата MicroSD
 Камера  Задняя камера 8 Мп, автофокус, Фронтальная камера 2 Мп
 Беспроводные технологии 3G, Wi-Fi, Bluetooth 2.0, GPS/A-GPS
 3G/GSM связь  Две SIM (WCDMA + GSM)
 Разъемы  microUSB, порт для наушников 3.5 мм, miniHDMI
 Корпус  пластик
 Аккумулятор  2500 мАч
 Размеры  138 x 72 x 9 мм
 Вес  150 г
 Официальная цена для России  7400 рублей ($227)

Комплектация

GlobusGPS GL-800 укомплектован в лучших традициях китайских бюджетных смартфонов - аксессуаров очень много, но у большинства качество посредственное. Помимо смартфона в комплект поставки входит USB кабель, зарядное устройство, два аккумулятора, гарнитура, защитная пленка, чехол-книжка, две задние панели разных цветов, декоративная подставка-присоска, инструкция и гарантийный талон. Чтобы все это добро уместить, понадобилась немаленькая коробка. Стоит отметить, что она сделана из плотного картона и очень крепкая.

Обзор смартфона GlobusGPS GL-800Обзор смартфона GlobusGPS GL-800

Блок зарядного устройства имеет выходной ток 0,8 А, что немного по современным меркам, когда средняя емкость аккумулятора превышает 2000 мАч. Здесь батарея на 2500 мАч и, соответственно, время зарядки - примерно 3 часа.

Обзор смартфона GlobusGPS GL-800

Гарнитура бюджетная, для качественного прослушивания музыки не подойдет.

Обзор смартфона GlobusGPS GL-800

Интересный аксессуар - декоративная подставка-присоска. Идею использовать присоску как подставку для смартфона оцениваю высоко, это действительно удобно, но ее можно использовать и для других целей.

Обзор смартфона GlobusGPS GL-800

Чехол-книжка сделан из кожзама (спереди) и обычного пластика (сзади). На смартфоне сидит отлично, не громоздкой, но из-за него неудобно нажимать на качель громкости.

Обзор смартфона GlobusGPS GL-800

Две задние панели - одна глянцевая розовая, вторая черная и матовая.

Обзор смартфона GlobusGPS GL-800

Вся документация на русском. Написано грамотно и с подробностями.

Обзор смартфона GlobusGPS GL-800

Дизайн

Смартфон выполнен в форме классического моноблока. Корпус пластиковый, включая окантовку, которая с виду может показаться алюминиевой. Собран смартфон неплохо, каких либо серьезных замечаний нет, но механические кнопки немного люфтят.

Обзор смартфона GlobusGPS GL-800

В руке средних размеров GlobusGPS GL-800 лежит хорошо, но уже на пределе зоны комфорта. Его габариты 138 x 72 x 9 мм. Вес чувствуется, 150 г.

Обзор смартфона GlobusGPS GL-800

У GlobusGPS GL-800 очень забавный голосовой динамик, столь маленького я еще не видел. Но громкость у него хорошая, правда, среднего качество (среди бюджетных смартфонов). На смартфоне наклеена заводская защитная пленка, еще одна – запечатанная - в комплекте. Никакой другой защиты лицевой панели, помимо пленки, у GlobusGPS GL-800 нет.

Обзор смартфона GlobusGPS GL-800

Сенсорные кнопки качественно прорисованы и хорошо видны днем, но, к сожалению, они не подсвечиваются. Вибро есть.

Обзор смартфона GlobusGPS GL-800

В продаже доступно 6 цветовых решений задних панелей: желтое, синее, белое, оранжевое и розовое. Черная панель присутствует в каждом комплекте GlobusGPS GL-800 в качестве дополнительной. Задняя панель довольно типичная - модуль основной камеры с подсветкой и один внешний динамик. Громкости динамика вполне хватит, чтобы не пропустить звонок, а по качеству звука он на уровне большинства аналогов, то есть неплох.  

Обзор смартфона GlobusGPS GL-800

Расположение механической кнопки питания на верхнем торце несколько неудобно, учитывая немаленький размер смартфона. Хотелось бы эту кнопку видеть под качелью регулировки громкости, на правом боковом торце. Кромке кнопки питания, на верхнем торце еще можно найти стандартный аудиоразъем 3,5 мм. В то же время, микрофон и разъем microUSB (поддерживает OTG) размещены на нижнем торце.

Обзор смартфона GlobusGPS GL-800Обзор смартфона GlobusGPS GL-800Обзор смартфона GlobusGPS GL-800Обзор смартфона GlobusGPS GL-800

Задняя панель легко снимается с помощью зацепа, который расположен в левом нижнем углу. Крышка лежит плотно, люфтов и скрипов нет.

Обзор смартфона GlobusGPS GL-800

Дисплей

GlobusGPS GL-800 оснащен 5-дюймовым TFT дисплеем с невысоким разрешением 480 х 800 точек. Мультитач до 5 касаний. Несмотря на морально устаревшее разрешение, картинка вполне четкая. Цветопередача тоже на хорошем уровне, но только под углом, близким к 90 градусам, дальше (в ту или иную сторону) дисплей заметно инвертирует, правда, это больше касается вертикального положения. Кроме того, экран имеет небольшой оттенок синего.

Под углом, близким к 90 градусам, по вертикали и по горизонтали нормально:

Обзор смартфона GlobusGPS GL-800Обзор смартфона GlobusGPS GL-800Обзор смартфона GlobusGPS GL-800Обзор смартфона GlobusGPS GL-800

Под углом выше 90 градусов по вертикали заметно инвертирует:

Обзор смартфона GlobusGPS GL-800Обзор смартфона GlobusGPS GL-800

Дисплей на солнце:

Обзор смартфона GlobusGPS GL-800Обзор смартфона GlobusGPS GL-800

Аппаратная часть

“Сердцем” GlobusGPS GL-800 является 4-ядерный процессор МТ6589 с частотой 1,2 ГГц. Объем оперативной и встроенной памяти составили 1 ГБ и 4 ГБ соответственно, при этом последнюю можно увеличить на 32 ГБ.

Как видим, GL-800 оснащен стандартной начинкой бюджетного МТК-смартфона середины 2013 года. Поэтому работает он точно так же, как и сотни других на таком же железе. В Antutu аппарат набирает более 13 000 баллов.

Обзор смартфона GlobusGPS GL-800Обзор смартфона GlobusGPS GL-800Обзор смартфона GlobusGPS GL-800Обзор смартфона GlobusGPS GL-800Обзор смартфона GlobusGPS GL-800

 

Для такой системы не будет проблемой запуск любого Android-приложения, большинства современных игр или воспроизведение видео популярных форматов стандарта 1080p. В общем, железо GL-800 вполне актуально на текущий момент и справится с большинством поставленных задач.

Связь

Смартфон поддерживает работу двух SIM-карт в сетях 3G WCDMA и 2G GSM. Указанные стандарты связи поддерживает большинство стран мира, включая постсоветский регион. Обе SIM стандартного размера, горячей замены нет. Сигнал хороший, проблемных зон не заметил. Как сказал ранее, голосовой динамик среднего качества, но дискомфорта при общении нет, собеседника слышно хорошо, как и ему вас.

Кроме голосовой связи GlobusGPS GL-800 получил поддержку таких беспроводных технологий, как Wi-Fi стандарта b/g/n, Bluetooth 2.0 и GPS. Все технологии связи работают хорошо, на уровне аналогов.

Несмотря на обязывающее название бренда GlobusGPS, каких либо преференций модуль навигации GL-800 не получил, все как у остальных смартфонов на базе чипсета МТ6589. То есть полноценный GPS со вспомогательными функциями A-GPS и EPO. Холодный старт - до 3 минут, горячий - секунды.

Обзор смартфона GlobusGPS GL-800

Время автономной работы

Емкость аккумулятора GL-800 составляет 2500 мАч, притом в комплекте их два. В тесте Antutu смартфон показал 549 баллов:

Обзор смартфона GlobusGPS GL-800

В среднем полной зарядки мне хватало на чуть более чем два полных дня. В основном я использую смартфон для звонков, редкого веб-серфинга и как аудиоплеер (по несколько часов в день). Но если используете смартфон активно – просмотр видео, игры или другие энергозатратные задачи - рассчитывайте максимум на день в зависимости от интенсивности нагрузки.

Камеры

GlobusGPS GL-800 оснащен двумя цифровыми камерами. Фронтальная камера здесь на 2 Мп, видео записывает в разрешении 640х480, автофокуса нет. Пример видео, снятого фронтальной камерой, смотрите ниже:

В описании смартфона сказано, что модуль задней камеры имеет 8 Мп датчик, но в настройках можно выбрать 13 Мп. Как вы понимаете, это не ошибка, просто заднюю камеру программно интерполировали до 13 Мп, а по факту там только 8 Мп. То же касается и фронтальной, там интерполяция 5 Мп. Возможности камеры стандартные, интерфейс и функции практически из стокового Android. Есть автофокус, LED-подсветка (слабая), видео пишется в разрешении 1920х1080. Качество фото и видео задней камеры можно оценить ниже:

Обзор смартфона GlobusGPS GL-800Обзор смартфона GlobusGPS GL-800Обзор смартфона GlobusGPS GL-800Обзор смартфона GlobusGPS GL-800Обзор смартфона GlobusGPS GL-800Обзор смартфона GlobusGPS GL-800

Видео в качестве 1080p:

Архив с фото оригинального размера: GlobusGPS.rar [16,25 Mb] (cкачиваний: 11)

Программное обеспечение

За работу GlobusGPS GL-800 отвечает операционная система Android версии 4.2.1. Интерфейс системы скопирован с фирменной оболочки Samsung TouchWiz, при этом даже не забыли про поддержку управления жестами. К примеру, жестом можно перелистывать рабочие столы, переключать треки в плеере и тому подобное.

Обзор смартфона GlobusGPS GL-800Обзор смартфона GlobusGPS GL-800Обзор смартфона GlobusGPS GL-800

К чему этот плагиат, мне непонятно, стоковый Android смотрелся бы солидней. Но стоит отдать должное - оболочка очень шустрая и работает исправно.

В смартфоне предустановлены все самые необходимые программы для начала полноценной работы. Набор предустановленных программ включает все основные сервисы Google, ряд различных видеоплееров, браузер, менеджер файлов, фонарик и так далее. Если чего-то не будет хватать, то это без проблем можно скачать из маркета GooglePlay, он, конечно же, тоже есть. Система мультиязычна и поддерживает как русский, так и украинский язык.

Обзор смартфона GlobusGPS GL-800Обзор смартфона GlobusGPS GL-800Обзор смартфона GlobusGPS GL-800

Но кроме стандартного набора программ, GlobusGPS GL-800 получил несколько “эксклюзивных” вещей. Речь идет о нескольких приложениях навигации и оболочки Яндекс.Shell.

Например, в смартфоне предустановлен собственный сервис GPS-мониторинга GlobusGPS Tracker, который позволяет в реальном времени отследить местоположение девайса.

Обзор смартфона GlobusGPS GL-800

Что же касается Яндекс.Shell, то это не эксклюзив, оболочка в свободном доступе, ее можно скачать с GooglePlay. Но здесь она уже предустановлена, а вместе с ней и несколько приложений от Яндекс.

Обзор смартфона GlobusGPS GL-800Обзор смартфона GlobusGPS GL-800Обзор смартфона GlobusGPS GL-800

По моему мнению, вместо копии TouchWiz, по умолчанию следовало выбрать оболочку Яндекс.Shell или же оставить сток, хотя еще раз замечу, в работе все оболочки показали себя отлично.

Вывод

Среди массы аналогичных “китайцев” GlobusGPS GL-800 качественно выделяется только местной “пропиской” и всеми отсюда вытекающими преимуществами. В меньшей степени к преимуществам смартфона стоит отнести богатую комплектацию, большой выбор расцветок и относительно невысокую цену, которая в России составляет всего 7400 рублей ($ 227). В остальном, GlobusGPS GL-800 такой же, как и его конкуренты.

Из минусов, следует выделить инверсию дисплея, особенно в вертикальном положении.

 

Рейтинг GlobusGPS GL-800

Дизайн 6/10
Качество сборки 7/10
Удобство использования 6/10
Комплектация 8/10
Производительность 5/10
Дисплей 4/10
Камера 5/10
ПО 5/10
Автономность 6/10
Функционал 7/10
Общий рейтинг 5,9/10

 

Устройство для обзора и тестирования предоставлено компанией GlobusGPS

Комментарии

Показать старые комментарии
15.01.2014 в 06:20
За 227$ - "5-дюймовым TFT дисплеем с невысоким разрешением 480 х 800 точек", это успех.
15.01.2014 в 07:01
Я вижу пиксели 0_0
15.01.2014 в 07:22
Все как у остальных смартфонов на базе чипсета МТ6592, я думаю опечатка?!
15.01.2014 в 08:26
Это, наверное, такая модная тенденция, добавлять "ложку дегтя" в свои смартфоны. У кого это батарея, у кого экран или отсутствие слота под SD. Каждый старается по-своему. Только в данном случае это не ложка, а целое ведро.
15.01.2014 в 08:40
>> воспроизведение видео популярных форматов стандарта 1080p

Меня всегда интересовало, зачем об этом пишут, при описании девайсов с разрешением "480 х 800 точек".
Какой смысл смотреть видео с разрешением 1920х1080 на экране размером 800х480?
03.02.2014 в 00:47
vadim.kiz, вроде как уже много времени прошло, но этот обзор выложили на верхушке новостей. Так вот, имхо, пишут о возможности воспроизведения видео формата 1920х1080, без кодирования. То есть, не придется искать проги и сжимать их в нужное для телефона разрешение. Можно просто скинуть фильм с компа и смотреть на телефоне, не озадачиваясь кодированием в меньший размер или в другой формат.
05.02.2014 в 16:36
Dengaev, при чем здесь это? Вопрос же был задан - "Какой смысл смотреть видео с разрешением 1920х1080 на экране размером 800х480?"
05.02.2014 в 16:54
mikhail.preuss, может я не так выразился, но если у меня нет фильмов меньшего разрешения, а скачивать специально в меньшем разрешении или кодировать в меньший формат - не хочется/нет возможности, то я скидываю себе именно 1080р и спокойно смотрю без лагов. Я имею ввиду такую "сторону медали".
15.01.2014 в 14:36
у меня вопросы к редакции:
зачем такой шлак обозревать?
мало достойных китайских девайсов на рынке?
почему ни один Meizu не обозревали?
15.01.2014 в 23:15
Ti_Key, я думаю потому что: "Устройство для обзора и тестирования предоставлено компанией GlobusGPS"
с мейзу подобное вряд ли будет)
15.01.2014 в 14:46
"...каких либо преференций модуль навигации GL-800 не получил, все как у остальных смартфонов на базе чипсета МТ6592" - это как понимать? Какой смысл сравнивать тело с 6589-м процессором с "остальными смартфонами на базе чипсета МТ6592"? Походу, это просто очепятка.

А что касается самого смарта, то на ум приходит следующее: "І все в нього добре, і все в нього є, одне тільки горе - що ху...", ну вы поняли...
15.01.2014 в 23:22
смешно и убого выглядит этот телефон, особенно когда есть другие телефоны, вроде риса, за 180... )
16.01.2014 в 17:53
А присоска интересной формы получилась. Да и расцветка "в точку". Начинаю догадываться кому предназначены подобные изделия...
18.01.2014 в 18:58
vladilenpluznik, точно подметили;) А вообще, печальное устройство по сильно завышенной цене.
19.01.2014 в 13:50
Bestgadgets,
за то, смотреть на дисплей можно под углом 90 градусов, и он будет идеальным - Прорыв, браво вы только подумайте 90 градусов!
05.02.2014 в 16:37
"GlobusGPS - это российский бренд, который специализируется на доступных GPS навигаторах. Но поскольку в рамках своей эволюции современные смартфоны теперь совмещают и функции GPS навигатора, то компания включила их в список своих интересов."
"...на базе платформы Mediatek..."

успех.
Новости Портала
Xiaomi анонсировала часы с хронографом
30.07.2019 0

Xiaomi анонсировала часы с хронографом

Стоимость и дата старта продаж выхода Xiaomi C+86 Sports Watch пока не объявлены ...