Обзор Star Q6000

Поделиться:
21 ноября, 2013
22 308
5

Не так давно у нас на обзоре побывал 6-дюймовый фаблет Zopo ZP990 Captain S. В целом, после себя смартфон оставил приятные впечатления: он хорошо собран, имеет красивый дизайн, хороший дисплей, неплохое время автономной работы, поддерживает работу двух SIM и построен на достаточно производительной, но при этом энергоэффективной платформе МТК6589Т. Но не обошлось и без недостатков. На фоне похожих по характеристикам “китайцев” Zopo ZP990 выделяется немаленькой ценой, его стоимость в Китае - от $ 320. Пожалуй, высокая цена - его главный недостаток.

В то же время Star Q6000, о котором сейчас пойдет речь, можно назвать бюджетной альтернативой Zopo ZP990. Он тоже оснащен 6-дюймовым IPS дисплеем, правда, HD разрешения и без OGS, построен на базе МТК6589, поддерживает работу двух SIM и, по заявлению производителя, получил отличный аккумулятор на 3800 мАч. При этом в Китае средняя стоимость Star Q6000 составляет всего около $ 220. Как видим, экономия существенная.

Но что в реальности представляет Star Q6000 и насколько он готов конкурировать с Zopo ZP990 - читайте ниже.

Не так давно у нас на обзоре побывал 6-дюймовый фаблет Zopo ZP990 Captain S. В целом, после себя смартфон оставил приятные впечатления: он хорошо собран, имеет красивый дизайн, хороший дисплей, неплохое время автономной работы, поддерживает работу двух SIM и построен на достаточно производительной, но при этом энергоэффективной платформе МТК6589Т. Но не обошлось и без недостатков. На фоне похожих по характеристикам “китайцев” Zopo ZP990 выделяется немаленькой ценой, его стоимость в Китае - от $ 320. Пожалуй, высокая цена - его главный недостаток.

В то же время Star Q6000, о котором сейчас пойдет речь, можно назвать бюджетной альтернативой Zopo ZP990. Он тоже оснащен 6-дюймовым IPS дисплеем, правда, HD разрешения и без OGS, построен на базе МТК6589, поддерживает работу двух SIM и, по заявлению производителя, получил отличный аккумулятор на 3800 мАч. При этом в Китае средняя стоимость Star Q6000 составляет всего около $ 220. Как видим, экономия существенная.

Но что в реальности представляет Star Q6000 и насколько он готов конкурировать с Zopo ZP990 - читайте ниже.

Характеристики Star Q6000:

  • Две SIM (GSM: 850/900/1800/1900MHz, WCDMA: 2100MHz)

  • ОС Android 4.2.2

  • 6-дюймовый дисплей IPS с разрешением 1280 x 720

  • 4-ядерный процессор MTK6589 с частотой 1,2 ГГц

  • Графический процессор PowerVR SGX544

  • 1 ГБ RAM

  • 8 ГБ ROM + поддержка карт памяти microSD до 32 ГБ

  • Задняя камера 13 Мп (автофокус, LED-подсветка), фронтальная камера 5 Мп

  • Беспроводные технологии: 3G (WCDMA), Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 2.0

  • Навигация: GPS

  • Разъемы: microUSB (OTG), стандартный аудиовыход 3,5 мм

  • Размеры: 168 x 85 x 9 мм

  • Вес: 242 гр

  • Корпус: пластик

  • Аккумулятор: 3800 мАч

  • Цена: в Украине ~ 2000 грн, в Китае ~ $ 220

Комплектация

Традиционно для смартфонов этого сегмента, комплектация радует большим количеством аксессуаров.

В комплект входит:

1 х USB кабель

1 х Зарядное устройство

1 х Наушники

2 х Аккумулятора на 3800 мАч

1 х Защитный чехол

1 х Защитная плёнка

1 х Руководство пользователя

Зарядное устройство имеет вилку нестандартного типа, но в нашем комплекте был переходник. Смартфон поддерживает как традиционную зарядку от сети, так и через USB кабель от других устройств. Качество работы этих аксессуаров не вызвало нареканий.

В комплекте два аккумулятора. Производитель заявляет, что емкость каждого аккумулятора 3800 мАч, но, честно говоря, у меня есть большие сомнения в этом. Подробности читайте в соответствующем разделе.

Гарнитура самая бюджетная, для прослушивания музыки не годится, максимум - использовать как хендсфри.

Руководство пользователя носит общий характер и подойдет любому современному Android-смартфону. Собственно, это больше инструкция по Android, а не по этой конкретной модели. В комплекте также имеется глянцевая защитная пленка.

Пожалуй, самым интересным аксессуаром можно назвать флип-чехол. Но, в отличие от аналога для Zopo ZP990, он не “активный”. Чехол сделан довольно качественно и хорошо фиксируется на смартфоне. Спереди мягкий материал из кожзама, сзади - блестящий глянцевый пластик, который текстурирован в мелкую точку.

Флип-чехол vs смартфон в базовой комплектации.

Дизайн

В целом, как внешне, так и по удобству, Zopo ZP990 понравился больше, хотя оба смартфона выполнены в одном "самсунгоподобном" стиле и имеют огромный размер, где понятие удобства уже относительное.

Несмотря на идентичный 6-дюймовый форм-фактор, Star Q6000 немного больше и тяжелее. Кроме того, в отличие от смартфона Zopo, дисплей Star Q6000 не может похвастаться защитным стеклом Gorilla Glass или аналогом.

На верхней части лицевой панели традиционно находится голосовой динамик, датчики освещения и приближения, а также передняя камера. Качество голосового динамика хорошее.

Внизу три сенсорные кнопки - “Меню”, “Домой” и “Назад”. Кнопки с подсветкой. Понравилось то, что кнопки светло-серого цвета, поэтому их хорошо видно днем и отчасти при плохом освещении, у черного Zopo ZP990 с этим хуже. Но абсолютно не понравилась работа кнопки “Домой”, не всегда реагирует на касание с первого раза. Возможно, мне попался бракованный образец, поэтому о всех говорить не буду.

В стандартном виде Star Q6000 имеет черную матовую крышку с неким подобием напыления софтач. Материал устойчив к отпечаткам пальцев и, в случае чего, легко вытирается. Задняя панель черного Zopo ZP990 приятнее на ощупь, но более скользкая.

Как обычно, сзади находится основная камера, модуль которой несколько выступает за пределы корпуса, LED-подсветка и внешний динамик.

Также сзади находится “фирменный” логотип Star - Android )). Его по желанию можно отклеить.   

Динамик хорошей громкости и со стандартным, как для большинства “китайцев”, звуком, то есть неплохой.

Качель регулировки громкости и кнопка питания разнесены по разным боковым торцам.

Громкость слева.

Питание справа.

Интересно, что зацеп для снятия крышки находится рядом с кнопкой питания, а не внизу, как это обычно бывает.

На корпусе Star Q6000 имеет три разъема - стандартный аудиовыход 3,5 мм сверху и micro USB с микрофоном внизу. К сожалению, как и в случае с другой поделкой от Star - трехсимочным U930, которая совсем недавно была у нас на обзоре, с аудиовыходом у Q6000 есть проблемы. Родная гарнитура со смартфоном работает нормально, но с некоторыми сторонними наушниками беда. Проблема в том, что у Q6000 глубокое гнездо, и поэтому с ним корректно работают только наушники с соответствующей длинной штекера. Но можно снять крышку и подключать наушники на “голое тело”, тогда все хорошо, правда, это не очень удобно)).

Смартфон поддерживает технологию OTG. То есть через OTG кабель к смартфону можно подключить USB мышку, флешку и другие устройства.

Крышка у смартфона лежит плотно, без зазоров. Скрипа нет. Под капотом можно найти аккумулятор и три слота - два для SIM-карт (mini и microSIM) и один для карт памяти формата microSD.

Дисплей

Star Q6000 оснащен 6-дюймовым IPS дисплеем с разрешением HD. Картинка по качеству не сильно уступает ZP990, хотя последний вроде как обладает рядом технических преимуществ, например, OGS и FHD разрешение.

Слева ZP990, справа - Star Q6000:

Как и у ZP990, дисплей Star Q6000 не лишен такого недостатка, как инверсия. Она заметна, но в пределах разумного. К плюсам дисплея можно отнести хорошую детализацию, яркость и цветопередачу.

К минусам - иногда тачскрин не реагирует на отклик так, как хотелось бы, и у дисплея, по периметру, есть засветы, но опять-таки это все терпимо.

Производительность

В основе Star Q6000 лежит базовая модель чипсета МТ6589, когда ZP990 оснащен более продвинутой версией МТ6589Т. Оба чипсета построены вокруг 4-ядерного процессора Cortex-A7 (28 нм) и видеоускорителя PowerVR SGX544. Отличие только в рабочей частоте CPU и GPU. Процессор МТ6589 работает на максимальной частоте 1,2 ГГц, когда версия “Т” на 1,5 ГГц. Аналогично GPU - 286 МГц против 357 МГц. Разница в производительности между ними есть, но она не столь велика, чтобы МТ6589Т безапелляционно отдать предпочтение.

Кроме чипа МТ6589, Star Q6000 также получил 1 ГБ RAM и 8 ГБ ROM, которую можно расширить с помощью карт памяти еще на 32 ГБ. Смартфон на таком железе в тесте Antutu показал 13 504 балла:

Чипсеты серии МТ6589 считаются достаточно производительным и вместе с тем экономичным решением. Благодаря этой платформе Star Q6000 легко справляется с большинством приложений и игр. Кроме того, смартфон легко воспроизводит видео стандарта 1080р и достаточно быстр в интернете. Интерфейс работает шустро и без запинок. Стоит отметить, что аппарат не сильно греется, выделение тепла можно заметить только при высоких нагрузках, например, в играх.  

Коммуникации

В смартфоне реализована поддержка двух SIM стандартов GSM (2G) и WCDMA (3G). Один слот имеет стандартный размер miniSIM, когда второй более новый - microSIM. Качество связи отличное, сигнал стабильный и хорошо ловится. Голосовой динамик и микрофон работают без замечаний, собеседника слышно четко и громко.

Кроме голосовой связи, Star Q6000 также поддерживает  беспроводные технологии - Wi-Fi стандарта 802.11n и Bluetooth 2.0. Обе технологии работают исправно. Wi-Fi стабильно ловит через три стенки.   

Навигация

Навигация в смартфоне представлена стандартным GPS с дополнительными функциями A-GPS и EPO. Качество работы навигации такое же, как у большинства устройств на чипах МТК. Холодный старт со всеми вспомогательными функциями занимает около 3 минут, горячий - считанные секунды. Прием GPS отличный только на открытом пространстве и с минимумом перекрытий над головой, например, в авто. В одноэтажном доме уже не ловит.

Камеры

Ожидать качественных камер от бюджетного смартфона не стоит. Судя по описанию, смартфон оснащен двумя камерами - на 13 Мп сзади и 5 Мп спереди. Кроме того, задняя камера поддерживает афтофокус и получила LED-подсветку, которой явно не хватает мощности.

Понятно, что заявленные “магапиксели”, скорее всего, искусственно увеличили. В целом, качество снимков и видео, как для смартфона этого класса - неплохое, но до ZP990 они не дотягивают. Как всегда, основные недостатки - плохое качество при слабом освещении, шумы и невысокая детализация.

Пример видео стандарта 1080р:

Скачать архив с оригиналами фото можно здесь: MEGA.rar [18,06 Mb] (cкачиваний: 13)

Аккумулятор

Не секрет, что такие производители, как Star, на своих поделках часто завышают характеристики. Особенно часто хитрят с разрешением камер и емкостью аккумулятора. Собственно, Star Q6000 не стал исключением. По заявлению производителя, смартфон оснащен аккумулятором емкостью 3800 мАч! К примеру, тот же ZP990 получил батарею только 3000 мАч. В общем, в реальности емкость аккумулятора Star Q6000 значительно меньше. На это указывают как синтетические тесты, так и обычное живое тестирование. По моему мнению, Star Q6000 оснащен аккумулятором от 2000 до 2500 мАч.

В тесте батареи Antutu смартфон набрал около 500 баллов. Обычно столько набирают 5-дюймовые устройства с FHD дисплеем и на базе аналогичного чипа МТК, при этом с емкостью аккумулятора на 2000 мАч. Но на всякий случай дадим Star Q6000 погрешность +500 мАч)).

При живом тестирование смартфон показал два дня, при минимальных нагрузках (в основном звонки и веб-серфинг по необходимости) или один день активной работы.

В итоге, общий результат почти такой же, как у ZP990, хотя последний чуть-чуть, но дольше работает.   

Программное обеспечение

Star Q6000 работает под управлением стоковой операционной системы Android версии 4.2.1. Система поддерживает русский язык. Украинского, к сожалению, нет.

По умолчанию есть все самые необходимые приложения: магазин Google, браузер, аудио и видео плееры, файловый менеджер, часы, фонарик, радио и т.д. Также есть одна программа, которая полностью ориентирована на китайского пользователя, но ее легко можно удалить.

В принципе, имеем стандартный интерфейс, который можно найти на сотнях других смартфонов, поэтому разобраться с ним будет просто.

Но, в отличие от ZP990, комьюнити у Star Q6000 существенно меньше. Кроме того, у смартфонов Zopo есть хоть какая-то официальная софт-поддержка, чего не скажешь о Star. Найти новую прошивку или решить какую-нибудь программную проблему владельцу Star Q6000 будет гораздо сложнее. Ну, а в остальном их ПО аналогичное.

Вывод

В итоге, по каждому пункту, кроме цены, Star Q6000 уступает ZP990 - где-то больше, где-то меньше. Очевидно, что это смартфон более низкого класса, чем ZP990. Поэтому, если вы решились купить 6-дюймовый фаблет, и вам позволяют финансы, лучше берите Zopo. Ну а если для вас самое главное - дисплей, и вы и хотите при этом сэкономить, тогда берите Star Q6000. В остальных случаях, лучше обратите внимание на смартфоны по меньше, напримрер, JiaYu G4, FAEA F2S и другие аналоги.

Комментарии

Показать старые комментарии
25.11.2013 в 18:37
Вовка, когда Red Rice WCDMA будет на обзорчике?
22.11.2013 в 02:47
Aleksandr_5, там бывало еще круче - не знаю как там и с чем там сейчас, но раньше некоторые китайфоны с такой реализацией шильдика имели сменные наклейки под многие бренды, клей не хочу! По правде это и правда муть, ко мне вот едет Star U9000(по заверениям 1-в-1 клон SGN3, можно ставить оригинальную батарею/крышку или еще 100500 неоригинальных, по идее можно купить усиленную батарею едак на 7-8к непонятно насколько китайских мАч с убогой крышкой в комплекте), вроде как обещали на крышке нацарапать Samsung xD
Что в том смартфоне заведомо не очень смешно, так это одна симка при установленном MT6589, да и опять-таки у Star-ов творится непонятно что с их батареями(теперь походу больше одной высылать стандартной почтой не будут, по крайней мере у них сейчас такая отмазка по поводу всего одной в комплекте), а там еще и толщина 8.3мм...
21.11.2013 в 22:55
Надпись android убивает, лучше бы вообще ничего не лепили туда.
Обзор хорош, цена приемлема.
21.11.2013 в 18:16
prom, star традиционно завышает показатели АКБ на 20-30%, так что здесь наверняка реальная емкость менее 3000мАч
21.11.2013 в 17:42
"В комплекте два аккумулятора. Производитель заявляет, что емкость каждого аккумулятора 3800 мАч, но, честно говоря, у меня есть большие сомнения в этом. Подробности читайте в соответствующем разделе".
Та... Сбрехали, видать, как обычно. В модели 9500+ утверждали, что аккумы по 2800 mah, а реально там едва ли больше 2000...
Новости Портала
Завтра Xiaomi представит новые умные часы
Сегодня, 15:38 0

Завтра Xiaomi представит новые умные часы

Xiaomi заявила, что в рамках презентации смартфонов семейства Redmi Note 9 5G она намерена представить ещё несколько новинок. Одной из ни станут умные часы Redmi Watch.

Как настроить Wi-Fi помощника и точку доступа в MIUI 12
Сегодня, 14:59 0

Как настроить Wi-Fi помощника и точку доступа в MIUI 12

Wi-Fi (беспроводная связь) - в наше время неизменный атрибут почти любой квартиры, дома, производственного помещения и т.д. Для многих Wi-Fi является единственным доступом во всемирную сеть Интернета.

Видео