Обзор Star U930 - смартфон на 3 SIM

Поделиться:
14 ноября, 2013
60 978
10

В наших краях китайский бренд Star хорошо известен своими подделками аппаратов таких мировых брендов, как HTC, Sony и других. Собственно, смартфон Star U930, о котором пойдет речь, не стал исключением. Легко заметить, что внешне Star U930 почти один в один как HTC Butterfly. Но фишка “китайца” не в этом, главная особенность Star U930 - это поддержка трех SIM-карт!

Если для обычных звонилок поддержка трех или даже четырех SIM- это вчерашний день, то для Android-смартфона это пока еще редкость. Такое стало возможно благодаря технологии 3G Triple-SIM от MediaTek.

Технология 3G Triple-SIM позволяет Android-смартфону использовать до трех SIM-карт одновременно, при этом каждая из них может принимать звонки, передавать данные, отправлять SMS и находиться в режиме ожидания, что благоприятно сказывается на потреблении энергии. В общем, MediaTek порадовал снова. Но насколько удачно Star U930 сумел использовать новшества культового чипмейкера, читайте ниже.

В наших краях китайский бренд Star хорошо известен своими подделками аппаратов таких мировых брендов, как HTC, Sony и других. Собственно, смартфон Star U930, о котором пойдет речь, не стал исключением. Легко заметить, что внешне Star U930 почти один в один как HTC Butterfly. Но фишка “китайца” не в этом, главная особенность Star U930 - это поддержка трех SIM-карт!

Если для обычных звонилок поддержка трех или даже четырех SIM- это вчерашний день, то для Android-смартфона это пока еще редкость. Такое стало возможно благодаря технологии 3G Triple-SIM от MediaTek.

Технология 3G Triple-SIM позволяет Android-смартфону использовать до трех SIM-карт одновременно, при этом каждая из них может принимать звонки, передавать данные, отправлять SMS и находиться в режиме ожидания, что благоприятно сказывается на потреблении энергии. В общем, MediaTek порадовал снова. Но насколько удачно Star U930 сумел использовать новшества культового чипмейкера, читайте ниже.

Характеристики Star U930:

  • ОС Android 4.2
  • 3 SIM
  • Поддержка сетей 2G (GSM 850/900/1800/1900Mhz) и 3G (WCDMA 850/2100Mhz)
  • 5-дюймовый TFT экран с разрешением 854 х 480 точек
  • 2-ядерный процессор MTK6572 с частотой 1,3 ГГц
  • GPU Mali-400
  • 512 МБ RAM
  • 4 ГБ ROM + слот MicroSD до 32ГБ
  • Камеры: передняя 5 Мп, задняя - 8 Мп (Автофокус, Вспышка)
  • GPS/A-GPS
  • Bluetooth 2.1
  • WiFi 802.11 b/g/n
  • Разъемы: MicroUSB, стандартный аудиовыход 3.5mm
  • Сенсоры: G-сенсор, Приближения
  • Аккумулятор: 2800 мАч
  • Размеры:140x69x10 мм
  • Вес:140 г

Комплектация

Пожалуй, начать следует с того, что хоть основной особенностью смартфона является поддержка трех SIM, но по своей сути Star U930 - банальная копия, со всеми вытекающими.

Все смартфоны подобного рода имеют несколько общих характеристик. Во-первых, нет смысла читать, что пишут на упаковках, так как реальные спецификации будут другие. Во-вторых, богатая, но не очень качественная комплектация. И другое, о чем я расскажу в  обзоре.

Собственно, Star U930 ничем не удивил, стоковая комплектация богатая, но не лучшего качества, а на коробке написано не понятно что.

В комплект поставки смартфона входят:

  • 2× Аккумулятора
  • 1× Гарнитура
  • 1× USB кабель
  • 1× USB зарядное устройство
  • 1× Инструкция
  • 1× Чехол

Для голосового общения гарнитуру еще можно использовать, но музыку с помощью нее лучше не слушать. Неудобная, хлипкая, звук низкого качества, в общем, самый бюджетный вариант, который Star нашел.

Дата-кабель и зарядка тоже самые простые, но свое дело знают, проблем не было. Смартфон можно заряжать как от сети, так и от USB-порта.

Отдельно стоит выделить чехол. Он оказался очень практичным, довольно крепким и хорошо сел на смартфон. Правда, со временем царапается глянцевая спинка, но это уже мелочи.

Кроме того, чехол имеет специальные заглушки для разъемов microUSB и наушников. Прям чехол для экстремалов)).

Удивило только то, что в комплекте не было защитной пленки, но, с другой стороны, на смартфоне уже была одна. К сожалению, качество у нее плохое, это можно заметить на следующих фото – вся  лицевая панель в царапинах.

Дизайн и эргономика

Внешне Star U930 копирует известный тайваньский смартфон HTC Butterfly, хотя до оригинала ему далеко. Нельзя сказать, что Star U930 изготовлен из некачественных материалов и плохо собран, но когда берешь смартфон в руки, то сразу чувствуешь, что этим никого не обманешь.

В принципе, аппарат собран хорошо, не скрипит, все плотно лежит. Корпус глянцевый, притом сильно бликует, такого еще не видел. Пластик скользкий и маркий, но легко вытирается, а сам смартфон уверенно лежит в руке, вероятно, из-за небольших размеров (140x69x10 мм) и веса (140 г).

Глазок основной камеры минимально выступает за пределы корпуса. Рядом находится одинарная LED-подсветка. Мощность слабая. 

У смартфона один динамик. Качество звука несколько ниже среднего, громкость хорошая.

Как обычно, фронтальная камера, голосовой микрофон и сенсоры вынесены на верхнюю часть лицевой панели. Работа датчика света не понравилась, всегда одно и то же. Кроме того, не понравилась работа голосового динамика. В принципе, собеседника слышно нормально, но, по сравнению с другими “китайцами”, звук несколько приглушенный и, соответственно, не такой четкий.

Сенсорные кнопки красного цвета. На темном фоне лицевой панели их не всегда четко видно даже днем, но к этому быстро привыкаешь и дальше ориентируешься по памяти. Кроме того, в случае чего поможет неплохая подсветка.

Качель регулировки громкости и кнопка питания размещены на противоположных боковых торцах. За пределы корпуса кнопки вынесены на достаточную высоту для комфортного использования.

Микрофон и разъем microUSB находятся снизу.

Аудиовыход имеет стандартный размер 3,5 мм и размещен на верхнем торце. К сожалению, как это часто бывает в подобного рода “китайцах”, не все наушники с ним работают адекватно. Проблему частично можно решить, если снять крышку и всунуть штекер в «раздетый» смартфон. Тогда штекер достает до конца аудиоразъема, и все работает корректно, но, сами понимаете, такое решение не очень удобно. Что касается качества звука, то оно несколько хуже, чем у популярных китайских бюджетников, в общем, смартфон не для меломанов точно.

Разумеется, самое интересное у этого смартфона спрятано под капотом. Чтобы туда попасть, надо снять крышку, которая плотно прилегает. Как и предполагалось, под крышкой находится три слота SIM и один слот для карт памяти microSD до 32 ГБ. Два слота SIM имеют обычный размер, а третий - micro. Из всех слотов только microSD поддерживает горячую замену.

На этом фото можно оценить размер внешнего динамика и заметить, что у смартфона аж три IMEI.

Дисплей

Star U930 оснащен 5-дюймовым обычным TFT экраном (матрица не IPS) с разрешением 854 х 480 пикселей. По моему мнению, дисплей - самое слабое место смартфона. По качеству он заметно уступает всем мейнстримовым “китайцам”, и дело здесь не в низком разрешении, к которому легко привыкаешь. У дисплея очень плохие углы обзора, особенно по вертикали. Кроме того, дисплею не хватает яркости, а цвета уходят в синий оттенок.

Углы обзора по вертикали маленькие, картинка трудночитаемая уже при небольших отклонениях от номинального угла просмотра.

По горизонтали дела обстоят лучше, но на общее впечатление это не влияет.

На солнце экран заметно тускнеет, не хватает яркости. Мультитач на 5 касаний, тачскрин нормальный на отклик, но, опять-таки, популярным бюджетным “китайцам” уступает, не говоря уже о топах.

Сложилось впечатление, что Star U930 получил самый дешевый из бюджетных дисплеев, который сегодня уже почти нигде не встретишь.

Три SIM

Главная фишка Star U930 - это, конечно же, одновременная поддержка трех SIM. До недавнего времени наличие трех SIM было привилегией только обычных “звонилок”, но, благодаря технологии 3G Triple-SIM от MediaTek, ситуация изменилась.

Технология 3G Triple-SIM позволяет Android-смартфону использовать до трех SIM-карт одновременно, при этом каждая из них может принимать звонки, передавать данные, отправлять SMS и оставаться в режиме ожидания, что благоприятно сказывается на потреблении энергии.

Работа с тремя SIM организованна просто и понятно. Интерфейс программы голосовых вызовов стандартный и мало чем отличается от обычного стокового Android. В меню каждой SIM соответствует своя “трубка” определенного цвета.

В общем, все как у обычного смартфона “двухсимочника” на Android, только теперь появилась третья SIM.

Что же касается качества связи, то здесь почти все хорошо. Смартфон отлично ловит и стабильно держит сеть, но несколько разочаровал качеством голосовой динамика. По моему мнению, ему не хватает громкости по сравнению с другими “китайцами”, хотя, в целом, этот недостаток не является критичным.

Стоит также отметить, что SIM-карты поддерживают сети 2G/3G стандартов GSM: 850/900/1800/1900Mhz и WCDMA: 850/2100Mhz соответственно. То есть наши 3G стандарты для него не проблема.

Производительность

Еще одной особенностью Star U930 является его чипсет MediaTek MTK6572, в основе которого лежит графический ускоритель GPU Mali-400 и двухъядерный процессор Cortex-A7 с частотой 1,3 ГГц, который выполнен по нормам 28 нм техпроцесса. Нельзя сказать, что чип MTK6572 пришел на смену 2-ядерному ветерану МТК6577, ведь последнего в прошлом году официально сменил 4-ядерный МТК6589. На самом деле MTK6572 позиционируется как самое бюджетное и энергоэффективное решение от MediaTek.

Кроме чипсета МТК6572, смартфон также получил 512 МБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти, из которой пользователю доступно только около 2 ГБ. Но это не проблема, так как смартфон оснастили слотом для карт памяти microSD до 32 ГБ.

В тесте Antutu Star U930 набрал около 11 000 балов, что существенно больше, чем показывают аналоги на старичке МТ6577.

Но, в отличие от МТК6577, новый чип несколько ограничен в своих возможностях. К примеру, он поддерживает разрешение дисплеев всего до 940 х 560 точек. Но, по сути, это ничего не меняет. Даже на примере Star U930 видно, что производитель не до конца использует максимальные возможности чипа - дисплей то 480 х 800!

В работе смартфон шустрый, интерфейс не залипает, анимация плавная, в общем, не отличить от флагмана МТ6589. Правда, что касается видео и игр, то МТК6572 уступает своему 4-ядерному брату. Во-первых, смартфон воспроизводит видео с разрешением до 720p, когда последний хорошо справляется и с FullHD. Во-вторых, на примере тяжелой 3D-игры Real Raicing 3, скажу, что оба чипа справляются с ней, но на МТК6589 она вполне играбельна, хотя и не без недостатков. В то же время на 2-ядерном МТК6572 это сплошной слоумоушн, и играть невозможно. Но с легкими играми, например Angry Birds 2, ядерный чип справится легко.

GPS, Wi-Fi

Кроме мобильной связи, смартфон также оснащен такими беспроводными технологиями, как Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1 и полноценной навигацией GPS с дополнительной функцией A-GPS. К работе Wi-Fi и Bluetooth претензий нет, все в пределах нормы. Больше всего интересовала навигация GPS и как выяснилось, по качеству она точно такая же, как у смартфонов на базе старшей модели МТ6589. Те же 2-3 минуты на холодный старт (со всеми доп. функциями) и почти мгновенный горячий старт. Недостаток остался прежний, плохая связь в помещениях даже с минимальными помехами, например, в одноэтажном здании GPS уже не работает. Но в автомобилях нормально.

Аккумулятор

Обычно в этом сегменте производитель часто завышает реальные значения емкости батареи, и вполне возможно, что Star U930 не стал исключением. Но в любом случае время автономной работы смартфона порадовало. Честно говоря, после некачественного дисплея ожидал от аккумулятора худшего, но на деле все оказалось не так плохо.

В описании сказано, что емкость аккумулятора Star U930 составляет 2800 мАч. С учетом трех рабочих SIM и не активной нагрузки смартфону под силу проработать полные два дня. В основном это звонки и немного веб-серфинга. В активном же режиме - день.

В синтетическом тесте батареи Antutu смартфон показал результат почти 600 баллов, а это хороший средний показатель.

Камеры

Смартфон получил две камеры, спереди на 5 Мп и сзади на 8 Мп. Качество камер посредственное.

Обе камеры не отличаются детализацией, сочностью картинки и плохо снимают при слабом освещение. Но большего от камер в таком смартфоне ожидать глупо. Для своего класса они вполне подходят.

Чтобы понять, насколько отличается качество передней и задней камер, достаточно взглянуть на эти два фото:

Фото передней камеры.

Фото с задней камеры.

Думаю, вы понимаете, что реальных 5 Мп у фронтальной камеры нет - здесь применили обычную интерполяцию. Вероятно, задняя камера тоже подверглась таким манипуляциям. Больше похоже на 1 Мп и 5 Мп соответственно.

Еще фото передней камеры:

Еще фото задней камеры:

В отличие от передней, задняя камера имеет автофокус и LED-подсветку слабой мощности.

Задняя камера записывает видео с максимальным разрешением 1280 х 720 точек:

Архив с фото оригинального размера: Star-U930.rar [8,81 Mb] (cкачиваний: 45)

Программное обеспечение

Работает Star U930 под управлением стоковой версии ОС Android 4.2.2. В системе присутствует русский язык, украинского нет.

По умолчанию пользователю доступны все самые необходимые приложения для начала полноценной работы. Если чего-то не хватает, это можно поискать в магазине GooglePlay, он тоже предустановлен и работает исправно. Также есть стандартный набор сервисов от Google, в то же время китайских приложений вообще нет.

Как сказал ранее, интерфейс работает шустро и достаточно плавно. Единственное, что не понравилось - это фантомные перемещения по рабочим столам иконки приложения звонков. Очевидно, это программная проблема. В общем, можно сказать, что смартфон работает на «голом» Android, который оставили как есть, то есть без должной оптимизации, что, в принципе, ожидаемо от устройства этого уровня.

Вывод

Что ж, как носитель технологии 3G Triple-SIM, Star U930 порадовал. По сути, никакой разницы между Dual SIM и Triple-SIM смартфонами нет, просто на одну SIM больше. Управление и время автономной работы не сильно отличаются. Но как смартфон, Star U930 совсем не впечатлил. Главная его беда - некачественный дисплей. На этом фоне остальные недостатки выглядят несерьезными. Поэтому смартфон Star U930 я рекомендовал бы только тем, кто целенаправленно ищет бюджетное трехсимочное решение.


Устройство для обзора и тестирования предоставлено интернет-магазином DualSim.kiev.ua


Комментарии

Показать старые комментарии
16.11.2013 в 22:37
"Поэтому смартфон Star U930 я рекомендовал бы только тем, кто целенаправленно ищет бюджетное трехсимочное решение".
Я бы добавил что это наиболее функциональный аппарат на 3sim карты на сегодняшний день. Несомненно будет что то лучше, но пока "маемо те шо маемо" ткскзать. Сам тестировал девайс около 1 недели в режиме рабочего телефона - все работает четко! С позиции телефона для бизнеса, этакой рабочей лошадки, я бы сказал что лучшего и не нужно, разве что батарею поёмче, но на сутки с хорошей нагрузкой (около 1 часа разговоров + постоянный WiFi + иногда GPS) и этой вполне хватает. Не забывайте что тут Android со всеми его плюшками в виде неограниченной записной книги, синхронизации и установки фактически любых приложений. Однако если вам нужно красиво мультики смотреть или тяжелые игры шпилить, то однозначно этот девайс не по этой теме.
16.11.2013 в 15:43
pedro, нет, здесь один радиомодуль
15.11.2013 в 18:54
Т.е. когда идет общение по одной карте, остальные недоступны или все таки доступны?
14.11.2013 в 16:18
Какой ужас, лучше бы с самсы дизайн слизали
14.11.2013 в 15:10
jader087, с такими характеристиками может и не многим. Но я в свой Н7500+ еще одну симкарту с удовольствием бы добавил. По работе нужны симки всей большой тройки.
14.11.2013 в 13:48
кому это нужно ?
14.11.2013 в 08:05
порылся на али. Нашёл ещё Star U9503, тоже с поддержкой 3-х сим-карт. На том же процессоре. Отличается наличием 1 гб озу.
14.11.2013 в 08:00
да нет. В стандартной комплектации он сейчас $130 на али.
14.11.2013 в 00:30
Jon Irenicus, порядка 150-160USD
14.11.2013 в 00:25
И по чём этот какушёнок в китае?
Новости Портала
Завтра Xiaomi представит новые умные часы
Сегодня, 15:38 0

Завтра Xiaomi представит новые умные часы

Xiaomi заявила, что в рамках презентации смартфонов семейства Redmi Note 9 5G она намерена представить ещё несколько новинок. Одной из ни станут умные часы Redmi Watch.

Как настроить Wi-Fi помощника и точку доступа в MIUI 12
Сегодня, 14:59 0

Как настроить Wi-Fi помощника и точку доступа в MIUI 12

Wi-Fi (беспроводная связь) - в наше время неизменный атрибут почти любой квартиры, дома, производственного помещения и т.д. Для многих Wi-Fi является единственным доступом во всемирную сеть Интернета.

Видео