China-Review.com.ua » Обзоры китайских гаджетов » Мультимедийные устройства » Android TV MK808 - Маленький, да удаленький!

Android TV MK808 - Маленький, да удаленький!

Поделиться:
11 ноября, 2013
Автор: SerGii Borusevych
44 768
17

Сегодня, в эпоху современных технологий, о системе Android ходит немало слухов и тайн. Мы привыкли видеть ее и «щупать» на дисплее планшета, на экране нашего смартфона, электронной книги! Но чтобы в девайсе, размером с флэшку, способном полностью изменить представление об интерактивных возможностях телевизора, - это уже интересно!!!

Сегодня, в эпоху современных технологий, о системе Android ходит немало слухов и тайн. Мы привыкли видеть ее и «щупать» на дисплее планшета, на экране нашего смартфона, электронной книги! Но чтобы в девайсе, размером с флэшку, способном полностью изменить представление об интерактивных возможностях телевизора, - это уже интересно!!! 

 В бой и с песней!  

Размеры приставки:

- 89*33*16 мм.
- Вес – около 50г.   
- Цвет – черный.

Радует больше всего – «allinclusive»:

MK808 это устройство все в одном:
- Mini PC. Миниатюрный компьютер на системе Android.
- Интернет-приставка для ТВ. Смарт ТВ.
- Игровая приставка для ТВ. Игры на Android: Angry Birds, Zombies vs Plants, Happy street, гонки, аркады, квесты и многое другое.
- Работает на Google Android 4.1 Jelly Bean.

Даже не будучи ярым приверженцем Android, можно смело утверждать, что Jelly Bean на сегодня является самой эффективной, элегантной и мощной мобильной операционной системой. Но, что бы ни говорили  разработчики Android, пользовательский интерфейс мобильной Google-платформы всегда будет медленнее, нежели таковой в Apple iOS и Microsoft Windows Phone. Даже четырехъядерный процессор Nvidia Tegra 3 и 1 ГБ оперативной памяти не смогли избавить планшет Asus Transformer Pad от раздражающих пауз и заиканий интерфейса — древний iPhone 3GS летает пулей. Кажется, iOS заранее знает, что вы хотите от нее.  Поэтому несовершенство ОС может стать причиной запинок в работе ТВ-приставки. Эту проблему решает перепрошивка девайса.

All Aboard / Все на борт

Мощный и компактный мини-компьютер на базе операционной системы Android 4.1 подарит вашему телевизору все возможности SMART-TV. Компьютер MK808 mini pc оборудован двухъядерным процессором Cortex A9 Rockchip RK3066 с частотой 1.6 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти DDR3, USB портом, 8 ГБ Total Nand Flash (внутренней памятью) – около 1ГБ для нужд системы и 820МБ для приложений, свободно около 6 ГБ. Устройство поддерживает внешние карты формата MicroSD карты емкостью от 1 до32 ГБ, сети Wi-Fi 802.11b/g/n 10/100MbpsWithinternalAntennaдо 150 Мбит/с, Bluetooth.

4 графических ядра, встроенные в основной процессор Graphics Mali400, способствуют просмотру  1080P video (1920*1080)  в Full HD, а также играм. Опитании – 90-230V,50/60Hz input, max. power: 30W, Output: 5V/2A. Есть также один неприметный синий индикатор для обозначения включения устройства,  и одна кнопка для режима восстановления прошивки. Последняя - очень и очень полезная вещь. Устройство поддерживает несколько языков интерфейса: английский, арабский, французский, итальянский, немецкий, испанский, португальский, греческий, голландский, датский, русский, польский, норвежский, шведский, чешский, турецкий, упрощенный / традиционный китайский, корейский и японский, а это способствует популярности девайса. Важен и тот момент, что к девайсу возможно присоединить и  флешку, и Hard Disk:  от 1 ГБ до  5TБ, а через имеющийся HDMI порт вы можете подключить мини-пк  практически к любому телевизору или монитору и превратить его в развлекательный мультимедийный центр. Наличие USB порта позволяет подключить  устройства ввода/вывода, такие как: клавиатура, мышь, или даже веб-камера, в том числе и беспроводные.   

 

Комплектация

К нам данный девайс пришел  в симпатичной прозрачной пластиковой упаковке с довольно нескудным набором приспособлений, которые можно и нужно использовать во благо своего телевизора. Итак, что мы имеем?

В комплект входит:

- 1 x Android Мини-ПК MK808.
- 1 x Блок питания с miniUSB выходом. Питание с плоской вилкой, но это свойственно для подобных приборов.
- 1 x HDMI Кабель.
- 1 x USB Кабель.
 - 1 x Кабель переходник miniUSB-USB для подключения к USB-OTG гнезду, а также руководство пользователя на английском языке. В идеале хотелось бы и на русском.  

Возможно, вы заметили, что я ни словом не обмолвился о клавиатуре, что находится на фото «КОМПЛЕКТ», и, наверняка, вам интересно, каково ее предназначение? 

В комплект приставки данное устройство не входит. Вы сами, при желании, можете приобрести такую клавиатуру, которая на самом деле является пультом дистанционного управления. С тыльной стороны она напоминает IPhone и получается питание от аккумулятора телефона Nokia. Универсально, не правда ли? 

   Обратите внимание, что это не самый дорогой пульт дистанционного управления, к тому же он очень хрупкий. При первом же открытии сломался один из кронштейнов задней крышки – к сожалению.

Радует универсальность данной клавиатуры, но есть и недостатки. Клавиатура удобна для пальцев, но уж больно громкая, когда набираешь текст, она как будто «кричит». Еще один нюанс – все клавиши управления работают на ура, и подключается пульт через беспроводную USB гарнитуру к чему угодно. Большой плюс в том, что зарядка от приставки подходит к пульту – это очень важно для пользователя. Чтобы мастерски научиться им управлять, нужна практика, сначала все очень непросто.

Еще к ТВ-приставке спокойно и без опасений можно подключать мышку для управления – она отлично слушается.

Но, скажите мне, зачем здесь Микки Маус?  Это вызывает скорее не смех, а уйму позитивных эмоций. Интересно - разработчики действительно поклонники Микки, или у них  просто закончились логотипы?

Чуть больше флешки

Внешне ТВ-приставка  MK808 напоминает 3G USB модем, но внутри это маленький зверь,  с большими мультимедийными возможностями. 


Само устройство имеет приятное на ощупь покрытие, похожее на Soft-touch, но уж больно маркое и не устойчивое к царапинам.  


Сквозь вентиляционные отверстия можно увидеть двусторонний радиатор, который улучшает систему охлаждения приставки. 


На одной стороне находится USB для периферии и miniUSB для подключения питания. Также сбоку производитель разместил OTG гнездо, к которому через переходник можно подключать устройства, поддерживающие OTG (wiki) (а это большинство клавиатур, мышей, флэшек).

Когда вынимать кабель из разйома USB – ощутимо движение ТВ приставки внутри корпуса – он сдвигается вперед-назад. Нюанс не радуетL, но все работает без изменений.

На противоположной стороне находится miniHDMI для подключения к телевизору/монитору и слот для карт microSD до 32 ГБ. Под рукой оказалась карта на 16 ГБ, класс 4, заработала без проблем. 


Еще одна маленькая, но приятная мелочь, без которой трудно обойтись в мире цифровой информации. 


Отличный коннект с флэш- и хард-накопителями!

О сокровенном

А как вообще пользоваться-то? На самом деле, процедура подключения очень проста. Первое, что мы делаем, это подключаем к питанию. Работать можно как через mini-USB (OTG), так и через предназначенный специально для питания отдельный mini-USB, кому как удобнее. Гаджет автоматически начнёт загружаться. Для управления достаточно обычной USB-мышки, которую подключаем в отдельный USB разъём или пульт. Остался свободным OTG, подключаем  в него флэшку на 16 ГБ. Ну, вот и всё, схему собрали. 


Мои попытки подключить приставку через HDMI кабель к ноутбуку закончились неудачей. Компьютер неспособен распознать девайс ни как систему Android, ни как флэш-накопитель. Питание идет, а результата нет. Диспетчер устройств тоже молчит.

Подключение к плазме 2006 года выпуска дает результат, но это серый экран – коннект не произошел, а вот с более новым ТВ проблем не было – все запустилось и работало, как часики. 

Загрузка с «нуля» занимает около 15 секунд.

 Собственно, сам рабочий стол! 

Приставка заговорила тусклыми обоями и весьма безрадостным рабочем столом, но после индивидуальной перенастройки все стало так, как нужно. И значков можно кидать столько, сколько нужно – все зависит от того, что вы установите. Обязательно при первом подключении проверьте, работает ли у вас роутер для раздачи интернета. Девайс находит Wi-Fiза считанные секунды, но подключается около минуты. Ощущение, будто держишь в руках большущую планшетку и можешь «с дивана» зайти  в социальные сети, пообщаться з друзьями, и при этом набирать текст прямо с пульта управления или же с него  запустить фильм и наслаждаться просмотром. Не хватает одного  – сенсорного дисплея – но это уже роскошь:).

К вниманию пользователя достойное программное обеспечение:

- Android Market.
- Поддержка Android Market Google.
- Поддержка Adobe Flash 11.
- Встроенный 3D Ускоритель. Поддержка 3D игр.
- Gmail, POP3/SMTP/IMAP4.
 - Декодирование Видео: Mpeg1/2/4.H.264, VC-1, Divx, Xvid, RM8/9/10, VP6.  


Меню приложений. Тут есть и Flash Player, и офис-читалка, ну и, конечно же, YouTube. В Маркете большинство приложений совместимы с нашей маленькой штуковиной.

Благодаря Android, возможности устройства практически на уровне с функционалом ПК. Конечно же, главное предназначение девайса — это просмотр Full HD видео. Если вам позволяет скорость Интернета, можно смотреть Full HD-контент онлайн. Скажу прямо – проблем с видео не было – иногда подзагружалось, если фильм очень увесистый. Я предпочитаю онлайн-фильмам скаченные, но это дело вкуса.  


Онлайн меню просмотра выглядит так: 


Читаемые видеоформаты: AVI, TS, TP, M2TS, RM/RMVB, BD-ISO, AVI, MPG, VOB, DAT, ASF, TRP, FLV и т.д. Full HD. Также  аудио форматы: MP3, OGG, WMA, WMAPRO. Изображения: JPEG, PNG, BMP, GIF.  E-Книги: PDF, TXT и т.д.

Можно смотреть любые видеофайлы с носителей. Всё идёт отлично, нужные кодеки на приставке имеются. Файл размером 1,55 ГБ в формате mkv с разрешением 1920x1080 на телевизоре воспроизводится замечательно.  


Также замечу, что в полноэкранном режиме тулбар Android'a скрывается, что немаловажно. На экране ни до, ни после паузы видео не глючит, по крайней мере, жестко, только немножко подгружается – слегка заметно. Воспроизведем онлайн Flash-видео в 1080p качестве. В не полноэкранном режиме наблюдаются «повисания», возможно, это связано с тем, что приходится рендерить еще и саму страницу. При переходе в полноэкранный режим «тормоза» пропали, воспроизводится видео на достойном уровне.

По игровой традиции запустим «Злых птичек» – пускай полетают. Ваши родственники будут в восторге от этой игры на телевизоре:). Я даже немножко вошёл в азарт, о чем свидетельствует мой результат в игре.   


Однако наибольшее неудобство связанно с питанием. Оно вызвано тем, что в устройстве нет кнопки вкл.\выкл. Поэтому, для того чтобы не выдергивать каждый раз кабель, нужно сделать рут и установить приложение, которое позволит правильно выключать мини-пк, а это не всем по плечу. При выдергивании из электросети девайс может даже «поджариться». Но больше всего подводит охлаждение – после нескольких часов активной работы приставка нагрелась.  Так и хочется к ней прикрутить куллер для активного охлаждения.

Резюме

MK808 пополнил линейку мини-пк гаджетов и стал серьезным конкурентом для всех, выделяясь своими характеристиками и особенностями.За довольно небольшую стоимость мы получаем устройство с интересными возможностями. Этот мини-ПК уже без всяких оговорок можно использовать для домашнего медиа-центра. Жестких тормозов не обнаружено – лишь по мелочам и, в большинстве случаев, погрешности производителя. Тут и фильмы посмотреть можно по Wi-Fi, и в игры поиграть, даже не самые простые. В общем, устройство  достойно внимание покупателей.
Плюсы:
+ компактность и легкость
+ быстрая загрузка
+ высокая производительность
+ возможность перепрошивки 
+ цена
Минусы:
— ощутимый  нагрев приставки
 — отсутствие  кнопки отключения питания.
Что он может?

Потоковое видео: Представьте, что вы сможете смотреть YouTube на экране телевизора, а не на маленьком экране компьютера, и все это отображается в HD с разрешением до 1080p.

Музыка: Android TV MK808 даже выступает в качестве устройства для потокового воспроизведения музыки, так что вы можете заниматься одновременно несколькими делами.

Игры: Зачем ждать Angry Birds для Xbox360 и PS3, когда вы можете играть в нее на экране телевизора с MK808? А как насчет гонок и стратегических игр? Разве они не выглядят лучше на экране телевизора?

Социальные сети: Все возможности Facebook, Twitter, Вконтакте и др.

Новости: Получить CNN и BBC по требованию. История, которую вы хотите, когда вы хотите, прямо на большом экране телевизора. Тот, кто менее зависим от новостей, может получить доступ ко всем каналы с Google Currents, Pulse, Flipboard и аналогичных програм.

Работа: редактирование документов, чтение PDF-файлов, просмотр PowerPoint, отправка и получение сообщений электронной почты и даже видео-конференции.

Google Maps: Устали щуриться, пытаясь разглядеть карту на экране мобильного? Конечно, вы не сможете взять телевизор с собой в дорогу, но спутниковые изображения выглядят потрясающе  на  большом дисплее!

Просмотр веб-страниц: И это, конечно, тоже. Используйте Dolphin Browser, Opera, Chrome или синхронизацию с браузером вашего ноутбука. Тысячи приложений из Google Play для всех пользователей, и большинство из них работают на MK808: Dropbox, Evernote, IMDB, ESPN, - список  можно продолжать бесконечно.


Устройство для обзора и тестирования предоставлено интернет-магазином Qway.com.ua


 

Комментарии

Показать старые комментарии
28.10.2014 в 01:44
drden, в настройках есть пункт Miracast. То же самое в телефоне. Версия Андроид должна быть 4.2+
27.10.2014 в 14:46
подскажите народ, как законектить смарт тв приставку на андройде с ноутбуком и смартфоном???
09.02.2014 в 11:55
dreamergold, у этих плохо. глючит сильно. для скайпа класная вот эта приставка ссылка только камеру лучше logitech покупать.
09.02.2014 в 11:53
Вай фай у него слабоват . Вот в этой ссылка уже внешняя антенна. ну и проц 4 ядра.
06.02.2014 в 20:43
Уже не то. Вот следущая приставка ссылка на уровень выше. И уровень сигнала Wi-Fi и мощность процессора.
12.01.2014 в 16:30
olnev, ясно, спасибо! Надо запомнить - BitTorrent Sync, droid VNC server или AirDroid.
17.12.2013 в 01:43
dreamergold, без проблем. Популярные Genius, Logitech работают нормально.
16.12.2013 в 20:26
Народ, а как у этих свистков дела с веб камерой и скайпом обстоят?
29.11.2013 в 11:54
anelubov, WiFi
24.11.2013 в 23:14
подскажите пожалуйста, как сей девайс к инету подключается?
16.11.2013 в 21:52
Вже є така сама модель, з іншим пультом але з 2Гб оперативки..
Щось ви не надто оперативні.
:)
От туди б ще сімкарту, і село підсадити на смарт!
Бо бідні селяни отоварюються всяким дрантям у супермаркетах електроніки.
І ціна його аж ніяк не 40 ує)
12.11.2013 в 14:23
Этой модели уже больше года, я уже сам собрался менять на что-то более или менее новое. Вы бы ещё рассказали нам об MK802.
12.11.2013 в 09:51
ivanmiv, 908 уж лучше будет... все таки хочется взять и забыть )))
12.11.2013 в 07:40
Это все хорошо, только девайс староват уже лучше обзор 809 4 ядерный
ссылка
11.11.2013 в 21:30
Korsand, что-то на флешку - BitTorrent Sync. Управление - droid VNC server, AirDroid.
11.11.2013 в 19:20
Меня всегда интересовала возможность удалённого доступа в эту фиговину, реально ли такое сделать? К примеру, находясь на другом конце города, залезть по инету в гуглоТВ и запустить плеер, отредактировать плей-лист или что-то закинуть на флешку.

Для чего мне это нужно – это уже другой вопрос. ;)
11.11.2013 в 18:34
Пользуюсь такой уже пол года, за свои $40 - отличное дополнение к телевизору, дающее ему возможности SMARTа...
Новости Портала
Завтра Xiaomi представит новые умные часы
Сегодня, 15:38 0

Завтра Xiaomi представит новые умные часы

Xiaomi заявила, что в рамках презентации смартфонов семейства Redmi Note 9 5G она намерена представить ещё несколько новинок. Одной из ни станут умные часы Redmi Watch.

Как настроить Wi-Fi помощника и точку доступа в MIUI 12
Сегодня, 14:59 0

Как настроить Wi-Fi помощника и точку доступа в MIUI 12

Wi-Fi (беспроводная связь) - в наше время неизменный атрибут почти любой квартиры, дома, производственного помещения и т.д. Для многих Wi-Fi является единственным доступом во всемирную сеть Интернета.

Видео