China-Review.com.ua » Новости » Сигареты и алкоголь могут стать дефицитом

Сигареты и алкоголь могут стать дефицитом

Поделиться:
18 сентября, 2023
Автор: Admin2
1 215
0
Сигареты и алкоголь могут стать дефицитом

В 2024 году Кабинет Министров Украины планирует существенно повысить акцизы на сигареты. Таким образом, пачка сигарет будет стоить на 14-18 гривен больше, поэтому самые дешевые сигареты можно будет приобрести в среднем за 86 гривен.

Соответствующий проект бюджета на следующий год опубликовал член финансового комитета Верховной Рады Ярослав Железняк на своем канале в Телеграмме.


Потому что известно о том, что Кабмин предлагает увеличить специфическую ставку акциза на сигареты с фильтром и без фильтра на 20%, то есть с 1 567,64 гривны до 1 881,17 гривны за тысячу штук.


Минимальное налоговое обязательство по уплате акцизного налога тоже вырастет на 20%, в пересчете на гривны с 2 097,12 гривны до 2 516,54 гривны за тысячу штук.


Таким образом, согласно данным официальной статистики, сейчас средняя цена на дешевые сигареты находится на уровне 72 гривен, сигареты среднего сегмента – 77 гривен, премиальные сигареты стоят примерно 92 гривны. Так что в 2024 году средняя стоимость самых дешевых сигарет будет на уровне 86 гривен, сигареты среднего сегмента будут стоить как премиальные сейчас, а стоимость премиальных превысит 110 гривен.


Согласно рекомендациям Евросоюза правительство планирует поднимать акцизы на табачные изделия поэтапно ежегодно на 20% вплоть до 2025 года.


Одна из причин, почему стоимость табачных изделий вырастет до уровня европейских – снижение уровня контрабанды. Если у Украины сигареты будут стоить гораздо больше, то их будет невыгодно нелегально возить в страны Европы.


В свою очередь, в 2024 году Кабмин планирует оставить ставку акциза на ликероводочные изделия на уровне 133, 31 гривны за 1 литр чистого спирта (100%), на пиво на уровне 59,82 гривны за 1 л чистого спирта. Также в планах государства сохранить акциз на бензин на уровне 213,5 евро тысячу литров, на дизель 139,5 евро, а на сжиженный газ 152 гривны.


Еще один фактор, который приведет к увеличению цен, — отмена валютных ограничений НБУ. Как только Нацбанк отпустит доллар в свободное плавание, табак приведет к существенному росту цен не только на табак и спиртное, но и на все товары и услуги.

Комментарии

Новости Портала
Monobank та ПриватБанк встановили ліміти на грошові перекази
Сегодня, 17:32 0

Monobank та ПриватБанк встановили ліміти на грошові перекази

Українські банки встановлюють обмеження для грошових переказів між картками. Це з необхідністю протидіяти шахрайству. Ліміти є не лише на суми операцій, а й на їхню кількість. Стало відомо, які умови в ПриватБанку та monobank.

В приложении «Дия» появится новая услуга: какие документы можно будет загружать
Сегодня, 17:22 0

В приложении «Дия» появится новая услуга: какие документы можно будет загружать

На портале цифровых услуг «Дия» тестируют возможность размещать новый вид электронных документов, речь идет об образовательных документах. Об этом сообщил министр по цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

Видео