China-Review.com.ua » Новости » Мартовский перерасчет пенсий коснется не всех: кто лишен доплат

Мартовский перерасчет пенсий коснется не всех: кто лишен доплат

Поделиться:
11 февраля, 2023
Автор: Admin2
1 514
0
Мартовский перерасчет пенсий коснется не всех: кто лишен доплат

Из-за войны в Украине заморожен размер пенсий и зарплат. Это означает, что никаких повышений в связи с прожиточным минимумом или плановыми доплатами не будет. Пенсия и минимальная зарплата будет одинаковой до конца 2023 года.

 Однако одно исключение из правила существует — мартовская индексация. Ее решили не отменять, более расчетный индекс планируют поставить такой, как есть на самом деле, а это почти 24% по предварительным подсчетам экспертов. Но оказывается радоваться рано. Не всех пенсионеров коснется этот пересчет, а даже если коснется, то не факт, что они его почувствуют.
 
 
Работающие пенсионеры на индексацию не рассчитывают
В Украине есть определенный процент пенсионеров, которые по достижении пенсионного возраста продолжают работать и зарабатывать дополнительный стаж. Таким индексировать пенсию не будут. Все потому, что она привязана к прожиточному минимуму. Если человек решит уволиться с работы, то пенсию сразу перечислят.
 
 
Все остальные индексация коснется, но не каждый ее почувствует. Дело в том, что индексируют не фактическую выплату, а расчетную. Приведем пример. Сейчас минимальная пенсия гражданина, вышедшего на пенсию с нужным стажем, составляет 2500 гривен. Из этой суммы 2050 – это расчетная выплата, а остальные надбавки за стаж. Прибавки при индексации не учитываются, так что даже если 2000 проиндексируют на 24% в результате пенсионер получит тех же 2500 гривен. Эксперты говорят, что реально почувствуют доплаты те, у кого расчетная пенсия 6000 гривен и больше. Им досчитают не менее 1500 гривен.
 
Требования к стажу уже строже
Напомним, что в этом году вступили в действие новые правила, касающиеся пенсионной реформы. Теперь минимальный стаж для украинцев, желающих выйти на пенсию в 60 лет, составляет 30 лет. На следующий год это будет уже 31 год и так плюс год до 2028 года включительно. В итоге минимальный стаж должен составить 35 лет.
Martovskiy pereraschet pensiy kosnetsya ne vsekh: kto lishen doplat

Комментарии

Новости Портала
Украинцев предупредили о мошенничестве от имени поддержки Telegram
Вчера, 18:21 0

Украинцев предупредили о мошенничестве от имени поддержки Telegram

Мошенники придумали новый способ кражи аккаунтов украинцев в Telegram. Злоумышленники пишут пользователям от имени службы поддержки.

Українців попередили про шахрайство від імені підтримки Telegram
Вчера, 18:21 0

Українців попередили про шахрайство від імені підтримки Telegram

Шахраї придумали новий спосіб крадіжки акаунтів українців у Telegram. Зловмисники пишуть користувачам від імені служби підтримки.

Видео