Обзор Cubot One - копия HTC One

Поделиться:
20 августа, 2013
75 286
11

Считается, что Cubot One - копия популярного hi-end смартфона HTC One. Отчасти это правда, но между смартфонами есть много заметных отличий. Поэтому утверждать, что Cubot One это тру-копия HTC One нельзя, но очевидно и то, что дизайн тайванца нагло сплагиатили. Что же касается железа, то здесь еще больше отличий. Но Cubot One не претендует на роль hi-end устройства, а для своего уровня и цены он вполне хорош.

В общем, это тот смартфон, который имеет стилизованный под HTC One дизайн, начинку хорошего среднего бюджетного “китайца”, поддержку двух SIM и доступную цену.

Считается, что Cubot One - копия популярного hi-end смартфона HTC One. Отчасти это правда, но между смартфонами есть много заметных отличий. Поэтому утверждать, что Cubot One это тру-копия HTC One нельзя, но очевидно и то, что дизайн тайванца нагло сплагиатили. Что же касается железа, то здесь еще больше отличий. Но Cubot One не претендует на роль hi-end устройства, а для своего уровня и цены он вполне хорош.

В общем, это тот смартфон, который имеет стилизованный под HTC One дизайн, начинку хорошего среднего бюджетного “китайца”, поддержку двух SIM и доступную цену.

Характеристики Cubot One:

  • Поддержка 2 SIM (стандартная и micro Sim)
  • Стандарты связи: GSM 850/900/1800/1900MHZ и WCDMA 850/2100MHZ
  • 4,7-дюймовый IPS дисплей с разрешением 1280 x 720 пикселей
  • 4-ядерный процессор MTK6589 с частотой 1,2 ГГц, Cortex A7, 28 нм
  • Графический процессор PowerVR SGX 544
  • 1 ГБ RAM
  • 8 ГБ ROM
  • Слот для карты памяти microSD до 32 ГБ
  • Камеры: задняя 13 Мп с LED-подсветкой, передняя - 5 Мп
  • Беспроводные технологии: WiFi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.0
  • Навигация: GPS/A-GPS
  • Разъемы: порт Micro USB, стандартный аудиовыход 3,5 мм
  • Дополнительно: FM радио, акселерометр, датчик приближения, датчик освещения
  • Аккумулятор 2200 мАч
  • Габариты 137,4 x 69.5 x 9,3 мм
  • Корпус: пластик
  • Цвет: серебристый или черный
  • ОС Android 4.2.1
  • Цена: в Китае в среднем $180 - $190

 

Комплектация

  • 1х смартфон
  • 1х зарядное устройство
  • 1х USB кабель
  • 1х гарнитура
  • 2х аккумулятора
  • 1х инструкция пользователя
  • 1х защитная пленка
  • 1х чехол (бампер)

Cubot One упакован в скромного вида коробку из плотного картона. Комплект аксессуаров пестрит разнообразием в лучших традициях китайских копий, есть даже чехол и дополнительный аккумулятор. При этом качество на хорошем уровне.

Зарядное устройство (выход 1 А, 5 В) и USB - microUSB кабель. Зарядка осуществляется как через блок ЗУ, так и отдельно через кабель при подключении к ПК.

Гарнитура для качественного прослушивания музыки не годится, но как hands free использовать можно. Кроме того, у смартфона слишком глубокий аудиоразъём, поэтому не все сторонние наушники подойдут также хорошо, как родные. При выборе наушников ищите такие, штекер у которых такой же длины, как и  у комплектных наушников.

В комплекте идут два аккумулятора по 2200 мАч каждый.

Приятной неожиданностью стал чехол - силиконовый бампер. Во-первых, он качественный. Во-вторых, он идеально подошел смартфону.

 

Дизайн

Очевидно, что если вам нравится дизайн HTC One, то Cubot One тоже понравится. Правда, у смартфонов есть несколько важных отличий. При этом самое основное отличие совсем не связано с внешним видом. Корпус Cubot One сделан из пластика, когда у HTC One - из металла.

Другим важным отличием является расположением внешних динамиков, у HTC One их два, и они вынесены на переднюю панель, когда у Cubot One внешний динамик только один, и он традиционно сзади. Ну и последнее, у HTC One нет сенсорной кнопки “Меню”, здесь же она есть.

Лицевая панель не имеет защитного покрытия, поэтому есть смысл сразу же наклеить пленку. Дисплей, как обычно, маркий.

Сверху находится глазок фронтальной камеры, разговорный динамик и два датчика - освещения и приближения. Качество разговорного динамика на хорошем уровне, звук чистый и достаточно громкий.

Смартфон имеет три сенсорные кнопки - “Меню”, “Дом” и “Назад”. Кнопки слабо и неравномерно подсвечиваются. Стоит отметить, что для адекватной работы сенсорных кнопок, нужно нажимать несколько ниже самых рисунков, иначе не всегда кнопки будут реагировать.

Как сказано ранее, корпус Cubot One из пластмассы, притом обычной и ни чем не покрытой (к примеру, софт тач). С виду смартфон хорош, но в руках он не ощущается дорогим продуктом, как, например, JiaYu G4, не говоря уже об оригинальном HTC One. Кроме того, ему не хватает жесткости, хотя собран он хорошо, без люфтов и скрипов.

В руке смартфон лежит хорошо, он довольно компактных размеров - 137,4 x 69.5 x 9,3 мм. Также его нельзя назвать тяжелым, как тот же JiaYu G4. Из разъемов Cubot One оснастили microUSB (без OTG) и стандартным аудиовыходом 3,5 мм. Микрофон только один, он находится, как и положено, внизу. Механическая кнопка регулировки громкости стилизована под металл, но она пластмассовая, как и кнопка питания.

Крышка смартфона легко снимается, лежит плотно. Собственно, здесь наглядно показано, что она из обычной пластмассы. Под крышкой находится три слота - два для SIM (одна стандартного размера, другая micro Sim) и один для карты памяти microSD до 32 ГБ. Также можно заметить, что у смартфона действительно один внешний динамик, притом он далеко не такой большой, как решетка на панели. Качество звука у динамика среднее, громкость высокая.

 

Производительность

Cubot One оснащен 4-ядерным процессором MediaTek МТ6589 (Cortex A-7) с частотой 1,2 ГГц и графическим ускорителем PowerVR SGX544MP, при этом получил 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить еще на 32 ГБ.

Подобным железом сегодня оснащено большинство современных “китайцев”. О многих из них мы уже написали обзоры, поэтому даже без синтетических тестов знаем, на что способны такие смартфоны. Но Cubot One сумел нас удивить, притом не с лучшей стороны. В Antutu он набрал средние 12,5К баллов, хотя по опыту можем сказать, что смартфону на базе МТ6589, с 1 ГБ RAM / 8 ГБ ROM и HD-дисплеем (1280 х 720) под силу больше.

Но это еще ничего, если бы не результаты графических тестов.

В Epic Citadel смартфон набрал рекордно низкие 30,8 FPS, когда в Nenamark2 всего 30,9 FPS. Казалось бы, здесь нет FHD-дисплея, с которым, как известно, у МТК6589 есть некоторые проблемы, так почему же такой низкий результат? Ответ только один - плохая оптимизация ПО. Это подтверждают не только синтетические тесты, но и реальная работа. У смартфона заметно подтормаживает интерфейс.

В общем, у аппарата есть проблемы с прошивкой, и если производитель их решит, то у Cubot One есть все возможности стать смартфоном с высокой производительностью. Но даже несмотря на нынешние недостатки, Cubot One, как и положено подобного рода смартфону, хорошо справляется с Full HD видео, играми вроде NFS Most Wanted и подходит для полноценной работы в интернете.

 

Коммуникации

Смартфон одновременно работает с двумя SIM (не активными), которые поддерживают сети стандарта GSM (2G) 850/900/1800/1900MHZ и WCDMA (3G) 850/2100MHZ. Одна SIM-карта имеет стандартный размер, другая - micro Sim. Голосовая связь отличного качества, по крайней мере, нареканий ни у кого не было. Сеть держит хорошо, голос собеседника чистый и без шумов.

Кроме голосовой связи, смартфон поддерживает такие беспроводные технологии, как WiFi 802.11 b/g/n и Bluetooth 2.0. Работой этих функций тоже остались довольны.

 

GPS

В смартфоне реализована полноценная GPS навигация, включая такие дополнительные функции, как A-GPS. Теплый старт 2-3 минуты, горячий 10-15 секунд:

[media=http://youtu.be/vdLDp9_vwUM]

 

Дисплей

Cubot One получил 4,7-дюймовый IPS дисплей с разрешением 1280 х 720 точек, мультитач до 5 касаний. Ни OGS, ни покрытия Gorrilla Glass (или аналога) здесь нет. Если сравнивать с такими популярными “китайцами”, как JiaYu G4, UMi X2 и другими, то дисплей Cubot One им уступает в сочности, качестве цветопередачи и яркости (UMi X2 это меньше касается).

Но, в целом, дисплей хорош, у него высокие углы обзора, детализация, а также хорошая отзывчивость.

Здесь лучше видно, что по качеству цветопередачи Cubot One уступает флагманам JiaYu G4 и UMi X2, особенно под углами. Такое ощущение, что дисплей Cubot One еще из старых партий, которыми комплектовались прошлогодние китайские бюджетные флагманы. К примеру, похожий дисплей у JiaYu G3.

На солнце видно плохо, дисплей блекнет и бликует, не хватает яркости.

 

Камеры

В описании указано, что Cubot One оснащен 13 Мп задней и 5 Мп передней камерами. К сожалению, это по большей части маркетинговые цифры, и с камерами hi-end смартфонов такого же разрешения они не сравнятся.

Но, как для бюджетного устройства ценой до $ 200, камеры весьма неплохие. Передней камере заметно не хватает насыщенности цвета, но для видеосвязи ее будет достаточно:

[media=http://youtu.be/xtd1j9klRtw]

Что же касается задней, то здесь ситуация существенно лучше, хотя ей тоже не помешало бы насыщенности. Задняя камера имеет разрешение 13 Мп и может записывать видео качества Full HD. Также камера поддерживает автофокус и оснащена одинарной LED-подсветкой слабой мощности.

Фото оригинального размера можно скачать здесь: Cubot-One.part1.rar [25 Mb] (cкачиваний: 165) Cubot-One.part2.rar [22,92 Mb] (cкачиваний: 79)

Пример видео качества 1080p:

[media=http://youtu.be/nr5Q9xpJDcw]

 

Аккумулятор

Cubot One питается от аккумулятора емкостью 2200 мАч. Учитывая, что смартфон оснащен энергоэффективным процессором МТ6589 и не самым требовательным дисплеем, этого аккумулятора должно хватать на два дня работы со средней активностью, где будут преобладать голосовые вызовы, интернет (веб-серфинг, почта, скайп), музыка и чтение, минимум игр и навигации. Кроме того, такой результат можно достичь лишь при условии использования дисплея в режиме минимальной/средней яркости или в режиме “авто”.

К сожалению, смартфон у нас пробыл недолго, поэтому рассказать о реальном времени его автономной работы мы не можем. Написано выше - это выводы, которые основываются на опыте.

 

Программное обеспечение

Работает смартфон под управлением стоковой версии Android 4.2.1. Как ранее сказано, интерфейс подтормаживает. Не постоянно, но, по сравнению с другими “китайцами”, это сразу бросается в глаза. Возможно, эту проблему со временем решит производитель или какой-нибудь продвинутый пользователей, но сейчас прошивка оставляет не лучшее впечатление.

Если отойти от качества работы прошивки, то в целом ПО Cubot One мало чем отличается от большинства “китайцев” на стоковом Android. В системе присутствует мультиязычность, включая русский и украинский язык. Маркет Google Play стоит по умолчанию и работает исправно.

Также в системе почти нет китайских приложений, и есть все, что нужно для начала полноценной работы: маркет Google Play, браузер, аудио и видео плееры, диспетчер файлов, почтовый клиент, калькулятор и другое.

 

Вывод

По сути, кроме своего привлекательного дизайна, который выполнен в стиле HTC One, Cubot One больше ничем не запомнился. Это, пожалуй, единственное, чем он хоть как-то выделяется на фоне других бюджетных “китайцев”. Если сравнить Cubot One с JiaYu G4, то последний во многом предпочтительнее (аккумулятор, экран и ПО). И даже обновленная модель JiaYu G3S выглядит интереснее. В общем, у Cubot One единственное преимущество перед другими аналогичными смартфонами - это дизайн.

 

Плюсы:

  • дизайн хороший дисплей, но не лучший в классе
  • низкая цена
  • платформа МТ6589

 

Минусы:

  • сырое программное обеспечение
  • дешевый пластик 

Комментарии

Показать старые комментарии
03.10.2013 в 23:13
100%...
30.08.2013 в 14:40
нормальный аппарат...за свои деньги..сделал обзор на него и продаю за 1500 гр (черный) ссылка
27.08.2013 в 14:43
Aleksandr_5, HDC отстойная контора, позволяющая себе врать в характеристиках своих смартфонов методом тюнинга build.prop - такое себе сейчас только полный noname позволяет (отличие от нормальных китайцев маркирующий свои поделки под знаменитые бренды). по качеству сборки <= star.
Cubot хоть и маркировщик а не производитель (как и Pulid кстати), но он хоть в характеристиках не врет и происхождения не скрывает
23.08.2013 в 04:33
Сколько уже можно объяснять, что крутизна Оне в фронтальных качествтвенных динммиках, а если бы ещё продублировать микрофон и usb - цены б ему не было, но ещё не скоро выйдет сей аппарат, надобно с хомяков бабла поднять..
21.08.2013 в 21:57
"Плюсы: дизайн хороший дисплей, но не лучший в классе, низкая цена"
Уважаемые авторы обзора, вы Cubot GT99 видели? кроме внешнего вида а-ля HTC One все то же самое, а стоит вообще копейки! И никаких косяков - купил 4шт разноцветных, все с одинаковой прошивкой и работают на ура
21.08.2013 в 13:55
Ashot, плюсую :) однозначно УГ!
21.08.2013 в 10:34
УГ какоето!
20.08.2013 в 23:54
На HTC похож но не более :)
Моё мнение HDC и то по лучше будет, если конечно не учитывать емкость аккум. и одну симку.
Не понимаю таких копий как с надписью (Cubot)
Если уже хотят сделать реплику, то делать это максимально похожим.
Спасибо за обзор,хоть есть с чем сравнить.
20.08.2013 в 20:12
Volodymyr Zaichenko,
Спасибо, жду с нетерпением;)
20.08.2013 в 19:52
Antonu4, уши будут следующими. Просто слишком не стандартная тема для нас. Казалось бы, что там описывать?)) Но звук оказался посложнее, чем тот же 3д-принтер, который для нас тоже был первым.
20.08.2013 в 18:39
Когда обещанные уши? уже месяц жду)))
Новости Портала
Как настроить камеру в MIUI 12 на "магический" режим
Сегодня, 17:56 0

Как настроить камеру в MIUI 12 на "магический" режим

Одной из особенностей оболочки MIUI, за что мы все ее любим, является возможность тонкой настройки. Каждый пользователь может подогнать интерфейс "под себя", сделать его максимально удобным.

iPhone 12 за 400 долларов - определили себестоимость смартфона
Сегодня, 17:52 0

iPhone 12 за 400 долларов - определили себестоимость смартфона

Оказалось, что iPhone 12 является дороже почти на $ 600 по сравнению с его настоящей цене. Японская исследовательская организация Fomalhaut Techno Solutions на портале Nikkei разобрала iPhone 12 Pro и исследовала каждый из компонентов смартфона.

Видео