China-Review.com.ua » Новости » Android TV и обычный Android: что они представляют собой и в чем отличие

Android TV и обычный Android: что они представляют собой и в чем отличие

Поделиться:
11 февраля, 2020
Автор: Admin2
6743
0

Эта статья посвящена двум пока популярным платформам - Android TV и классической системе Android. Разберемся, что представляет собой каждая из них, а также в чем заключаются основные положительные и отрицательные различия для пользователя с большим домашним экраном. Узнаем о брендах и некоторые их модели, в которых присутствует Smart TV. И ответим на главный вопрос: что выбрать - оптимизированный Android TV или все же простой Android?

 

 

Образцовый не СМАРТ-ТВ

 

Выясним определения Android и Android TV

Android (AOSP - Android Open Source Project) - это универсальная операционная система, которая поддерживает продукцию от разных брендов. Она предусматривает установление практически на любое устройство: планшет, смартфон, фитнес-браслет, смарт-часы и многое другое.

 

Android TV - это специально созданная версия для телевизоров и смарт-приставок, например, именно она используется в популярной приставке Xiaomi Mi Box S. В Google Play присутствуют только оптимизированные под телевизор приложения. Для всех устройств предлагаются одинаковые функции: голосовой поиск, поддержка воспроизведения видео / аудио и стандартный рабочий стол.

 

Зачем Google разработал Android TV?

20 мая 2010 компанией Google и ее партнерами были официально представлены платформу для приставок и HDTV - Google TV. Она разрабатывалась на базе ОС Android совместно с Sony, Intel и Logitech, однако, ожидаемого ажиотажа не вызвала. Поэтому 25 июня 2014 компания Google анонсировала выпуск первой версии Android TV.

 

Целью создания системы нового поколения стало предоставление возможности производителям ТВ-приставок (а также телевизоров) устанавливать на устройства унифицированную систему с простым понятным интерфейсом. При этом обязательным стало наличие доступа к приложениям в Google Play. Управление должно происходить с помощью приставки и пульта дистанционного управления. Первые телевизоры, созданные на базе Android TV, были выпущены Sony, Philips и Sharp в 2015 году. Сейчас эта операционная система достигла пика популярности, поэтому и встречается в устройствах других топовых брендов. Например, Xiaomi Mi TV 4A 32 "и его более продвинутой версии с разрешением экрана 4K Mi TV UHD 4S 43".

 

Фактически платформу Android TV был создан из-за сомнений компании Google, стандартная система Android может удовлетворить требования крупных производителей и их пользователей. Дополнительно были введены сертификацию моделей на базе Android TV, из-за чего установить систему для телевизоров не может любой.

 

Подробная информация о вшиты и проприетарные программы на Android TV

Android TV Launcher - это унифицированный рабочий стол, который невозможно корректировать под себя. Он имеет одинаковый вид на всех устройствах.

Google Assistant является специальным приложением, с помощью которого происходит голосовой поиск и управления.

 

Google TV Services и Google Mobile Services - это стандартный набор программ для поддержки корректной работы Android TV.

PlayReady DRM предотвращает копирование аудио- и видеоконтента, защищенных авторским правом.

Мастер первой установки имеет единый для всех интерфейс настройки.

 

Производителям устройств на базе Android TV было разрешено запрещать пользователям установки дополнительных программ (в отличие от обычной системы Android).

 

 

Удобство Android TV с точки зрения пользователя

 

 

Настройка устройства

Классический простой Android предоставляет пользователю гораздо больше возможностей, чем ОС для телевизоров. Каждый решает для себя, есть ли в этом смысл, поскольку подавляющее большинство людей не использует и половины всего функционала своих устройств.

 

Android TV предлагает настроить подключение к сети Интернет, личный аккаунт, а также изображения экрана.

 

Приложения Google Play

Google предъявляет серьезные требования к программам и сервисам, которые работают на платформе Android TV. Приложение имеет корректно отображаться на экране с большой диагональю и иметь возможность управления с пульта. Самостоятельно установить сервис на телевизор можно, но на рабочем столе вы его не увидите. В то же время чистый Android предлагает полную свободу действий.

 

YouTube

Приложение специально оптимизирован под телевизоры с Android TV. Интерфейс существенно отличается, однако он понятен на интуитивном уровне. Управление происходит с помощью пульта, что не очень удобно в случае, когда видео необходимо перемотать. Но если говорить о таких телевизоры, как Mi TV UHD 4S 55 ", то есть и свои преимущества: например, превью видео указывается максимальное разрешение, если это 4К.

 

Лаунчер и управления пультом

 

С лаунчером (рабочим столом) все не так однозначно, поскольку пользователь не может изменять его по своему усмотрению. Однако иконки сервисов и приложений достаточно большие, ими легко управлять с пульта.

 

Голосовое управление устройством

Google Assistant присутствует практически во всех устройствах на базе Android TV. Работать с ним очень удобно, поскольку поиск осуществляется не только по Интернету, но и по рабочему столу и установленных приложениях. Для этого достаточно озвучить в микрофон нужный запрос, и вся необходимая информация - уже перед вашими глазами.

 

Стандартная ОС Android такого предложить не может. Если осуществить голосовой поиск, находясь на рабочем столе, то будет предложено результаты выдачи только с поисковой системы Google.

 

А для того, чтобы осуществить голосовой поиск в приставке / телевизоре на базе обычного Android, необходимо провести целый ряд манипуляций:

Перейти в нужную программу;

Найти раздел «поиск»;

Нажать на кнопку микрофона;

Озвучить запрос;

Получить информацию только из этого приложения.

 

 

Регулярность обновлений

Владельцы телевизоров и смарт-приставок на базе Android TV получать обновления регулярно, поскольку в этом случае за это несет ответственность Google. А вот если устройство работает на обычном Android, то за обновление соответствует производитель техники. То есть они могут полностью отсутствовать.

 

Android TV или Android: основные отличия

 

 

 
Android TV
Android (AOSP)

обновления

 

Google гарантирует и стабильно предоставляет обновления.

 

Зависит от производителя. Может не обновляться совсем.

 

Где может быть установлена

 

Устройства, прошедшие проверку Google

 

где угодно

 

Google Assistant

Встроенный с самого начала. Поиск происходит по сети Интернет, приложениях, телевизору.

 

Возможно, но не обязательно. Поиск ограничивается рабочим столом и сетью Интернет, так как со многими приложениями не совместим.

 

Лаунчер

Рабочий стол на базе Android TV изменить невозможно.

 

На выбор пользователя

 

Настройка

 

ограниченные функции

 

полный доступ

 

Google Play

Исключительно оптимизированы под телевизор приложения и сервисы

 

без ограничений

 

 

 

Android VS Android TV: что выбрать?

 

Универсального ответа на этот вопрос нет, поскольку каждый делает выбор сам для себя. Обе операционные системы имеют и преимущества, и недостатки. Android TV имеет определенные ограничения для тех, кто любит все кастомизировать и контролировать и имеет на это время. В то же время, на стандартном Android не все программы работают корректно, а некоторые из них не будут функционировать совсем, и общая удобство управления для большого экрана - очень относительная.

 

Если глобальные настройки вам не нужны, а устройство избирается для комфортного просмотра медиа, то твой выбор - Android TV. Сейчас на этой ОС производится немало современных приставок (например, Mi Box S) и телевизоров (в том числе и от Xiaomi), которые получают регулярные обновления и продолжают стабильно работать.

 

В том же случае, если вы предпочитаете все в устройстве настроить под себя, регулярные обновления замещены кастомными прошивками, а мышь для вас даже удобнее, то классической системы Android будет достаточно.

 

Послесловие. Что такое Smart TV?

 

В 1997 году компания Microsoft представила приставку MSN TV, которая расширила возможности пользователя, предоставив возможность осуществлять поиск по сети Интернет. Это стало началом мира «умного» TV: уже с 2000 года производители телевизоров начали разрабатывать свои собственные системы, расширяющие функционал устройств. Все они отличались друг от друга, но обобщенно стали называться Smart TV.

Поэтому Android TV представляет собой вид системы, идет наравне с ОС других брендов. Главные его отличия - это регулярность обновлений, поскольку их обеспечивает Google, проверка приложений на соответствие требованиям (т.е. безопасность), удобство для пользователя и сотрудничество с производителями потокового контента - Netflix, HBO, Disney +, Amazon Prime, AMC. Все они имеют собственные приложения для Android TV с адаптированным интерфейсом и соревнуются за ваше внимание контентом, который производят.

 

Поэтому Smart TV в целом, и Android TV частности - это проводники в мир потокового контента, который точно захватит все в ближайшем будущем.

 

Телевизоры и приставки на основе Android TV, которые можно купить

Линейка телевизоров Xiaomi - действительно огромная. В ней можно встретить даже монструозные Redmi TV на 70 ". Но в основном она вся предназначена для внутреннего китайского рынка. И именно эти телевизоры работают на обычной Android OS. А для глобального рынка выпущено модели на Android TV, и именно сейчас можно выбрать одну из следующих трех:

 

Mi TV 4A 32 "

 

Mi TV UHD 4S 43 "

 

Mi TV UHD 4S 55 "

 

 

А в случае, если вам нравится ваш старый телевизор, но вы хотите осовременить его возможности, то поможет вам в этом HD-медиаплеер от Xiaomi - Mi Box S.

Комментарии

Новости Портала
Xiaomi анонсировала часы с хронографом
30.07.2019 0

Xiaomi анонсировала часы с хронографом

Стоимость и дата старта продаж выхода Xiaomi C+86 Sports Watch пока не объявлены ...