Обзор Zopo ZP810

Поделиться:
27 марта, 2013
Автор: Eugene Panyuta
83 116
25

Смартфоны на платформе МТ6577 были и остаются очень популярными. Но ведь технический прогресс не стоит на месте. На смену пришел новый 4-ядерный чипсет МТ6589. Zopo ZP810 – первый смартфон на базе свежеиспеченной платформы, который попал к нам на обзор. Помимо нового чипсета аппарат обладает 5-дюймовым емкостным сенсорным IPS дисплеем, 1 ГБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти. Жаль, что компания Zopo не разрабатывает новый дизайн для своих продуктов. Ведь все последние модели отличаются друг от друга несущественно. Чем же может заинтересовать потребителей смартфон на новой платформе? Давайте узнаем.

Смартфоны на платформе МТ6577 были и остаются очень популярными. Но ведь технический прогресс не стоит на месте. На смену пришел новый 4-ядерный чипсет МТ6589. Zopo ZP810 – первый смартфон на базе свежеиспеченной платформы, который попал к нам на обзор. Помимо нового чипсета аппарат обладает 5-дюймовым емкостным сенсорным IPS дисплеем, 1 ГБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти. Жаль, что компания Zopo не разрабатывает новый дизайн для своих продуктов. Ведь все последние модели отличаются друг от друга несущественно. Чем же может заинтересовать потребителей смартфон на новой платформе? Давайте узнаем.

 

Характеристики Zopo ZP810:

  • Поддержка двух SIM-карт: GSM 850/900/1800/1900MHz, WCDMA: 850/2100MHz (вторая SIM-карта работает только в сетях 2G);
  • Процессор: 4-ядерный MT6589 Cortex-A7 с тактовой частотой 1.2 ГГц;
  • Графика: PowerVR SGX544;
  • Операционная система: Android 4.1.2;
  • Оперативная память (RAM): 1 ГБ;
  • Встроенная память: 4 ГБ;
  • Размер дисплея: 5 дюймов;
  • Тип дисплея: IPS, емкостный экран, 5 точек мультитач;
  • Разрешение: 1280x720;
  • Поддержка: microSD карт до 64 ГБ;
  • Сеть: Wi-Fi 802.11 b/g/n;
  • Bluetooth: v2.0;
  • Навигация: есть, полноценный спутниковый GPS;
  • Камера: основная на 8 Мп (интерполирована до 12 Мп), фронтальная на 5 Мп;
  • Датчик гравитации: есть;
  • Емкость аккумулятора: 2000 мАч;
  • Размер продукта: 141.9 x 73.6 x 10.2 мм;
  • Вес продукта: 180 грамм;
  • Комплектация: смартфон, блок зарядного устройства, переходник под наши розетки, USB дата-кабель, аккумулятор, гарнитура, защитная пленка, ткань для протирки экрана, руководство пользователя, гарантийный талон.
  • Цена в Китае: $ 245 – $ 260.

 

Комплектация

Комплектацию смартфонов Zopo можно ставить в пример другим китайским производителям. Качество исполнения как всегда на высоте. Все запаковано в белую коробку из прочного картона. На ней имеется изображение самого смартфона и основные технические характеристики. Интересно реализована конструкция – коробка открывается в виде ящичка.

Помимо самого смартфона, среди комплектующих обнаруживаем блок зарядного устройства, переходник под наши розетки, USB дата-кабель, аккумулятор на 2000 мАч, гарнитуру, защитную пленку, ткань для протирки экрана, руководство пользователя, а также гарантийный талон на китайском и английском языках.

Блок зарядного устройства имеет нестандартную для нашего региона вилку, но в комплекте имеется переходник. Выходной ток заряда батареи составляет 1 А.

Качество USB дата-кабеля претензий не вызывает.

Комплектная стереогарнитура выполнена в виде вкладышей. Она имеет приятное звучание. Громкость также на высоте – можно спокойно наслаждаться любимой музыкой в метро не слыша окружающего шума. Единственное, чего не хватает стереогарнитуре, так это ярко выраженных басов.

Смартфон комплектуется всего одним аккумулятором на 2000 мАч.

Порадовало наличие дополнительной защитной пленки (изначально на экране уже наклеена пленка вполне сносного качества) и ткани для протирки экрана.

Также в комплекте присутствует краткое руководство пользователя и гарантийный талон.

 

Дизайн и эргономика

ZopoZP810 выпускается в двух цветовых решениях – белом и черном. К нам на обзор попал образец именно белого цвета. Внешне аппарат очень напоминает своего ближайшего конкурента THLW8. Корпус ZopoZP810 выполнен из глянцевого пластика. По краям смартфона присутствует серебристая каемка под металл. Люфты абсолютно отсутствуют, а вот при надавливании на заднюю крышку проявляется небольшой скрип, который при повседневном использовании незаметен. Согласно некоторым источникам, дисплей прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass. Царапать мы его не стали, но покрытие экрана мягкое и скользящее, что косвенно подтверждает наличие сего стекла. Габариты смартфона составляют 141.9 x 73.6 x 10.2 мм при весе в 180 грамм.

На передней панели видим 5-дюймовый емкостный сенсорный дисплей, прорезь разговорного динамика, фронтальную камеру, три сенсорные кнопки "меню", "домой" и "назад", а также датчики приближения и освещения. Слева от решетки, прикрывающей динамик, расположен индикатор событий: при пропущенных уведомлениях он горит зеленым цветом, а при зарядке – красным. Сенсорные клавиши имеют белую подсветку.

На задней панели расположен объектив камеры, светодиодная вспышка, прорезь внешнего динамика и логотип производителя. Основная камера немного выступает над корпусом. Динамик имеет среднюю громкость звучания, так что в шумной обстановке вполне возможно пропустить входящий звонок.

На правом торце расположены кнопка включения/блокировки и качелька регулировки громкости. Все клавиши имеют приятный тугой ход и легко ищутся вслепую.

Левый торец абсолютно пуст.

На верхнем торце расположен только аудиовыход для наушников стандарта 3.5 мм.

На нижнем торце видим разъем microUSB и прорезь микрофона.

Сняв заднюю крышку, получаем доступ к аккумулятору, SIM-картам и карте памяти microSD.

Несмотря на столь большие габариты, пользоваться смартфоном одной рукой вполне удобно. Этому также способствует удачное расположение кнопки включения/блокировки и качельки регулировки громкости.

 

Железо

Наконец-то мы добрались до самого интересного. ZopoZP810 построен на 4-ядерном процессоре МТК6589 с тактовой частотой 1.2 ГГц и графическом ядре PowerVR SGX 544. Вдобавок к этому аппарат имеет 1 ГБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить до 64 ГБ с помощью карт памяти microSD. Новый чипсет выполнен по 28-нм техпроцессу, поддерживает декодирование 1080р и камеры до 13 Мп.

Внутренняя начинка ZopoZP810 показывает хорошие результаты производительности. В синтетическом тесте AnTuTu Benchmark аппарат набрал 12376 "попугаев". В других тестах производительности новая платформа также показала достойные результаты, но они не самые передовые среди 4-ядерных чипсетов. Зато по сравнению с МТК6577 разница ощутима.

Интерфейс ZopoZP810 работает плавно и без заминок. Новая платформа МТК6589 справляется со всеми поставленными задачами на "ура". Даже тяжелые приложения сворачиваются шустро и никак не влияют на плавность работы устройства. Смартфон без проблем записывает и воспроизводит Full HD видео "из коробки", наличие сторонних плееров не обязательно. С играми проблем также не возникло. Были протестированы NFS Most Wanted, GTA 3, PES 2012, Subway Surfers ‑ все работало гладко и без подтормаживаний.

 

Связь

ZopoZP810 поддерживает работу с двумя SIM-картами, но только одна из них может работать в сетях 3G. Проблем ни с голосовой связью, ни с передачей данных нет. Смартфон отлично держит сигнал.

ZopoZP810 поддерживает Wi-Fi стандарта 802.11 b/g/n. К его работе претензий нет. Тест проводился непосредственно возле точки доступа, через одну и через две кирпичные стены. Соответствующие скриншоты приведены ниже.

GPS работает довольно хорошо, но не идеально. На улице он относительно быстро определяет местоположение. В помещении дело обстоит хуже. Смартфон нашел всего несколько спутников, и на это понадобилось значительно больше времени, нежели на улице. 

Bluetooth работает отлично.

 

Дисплей

ZopoZP810 оснащен 5-дюймовым емкостным сенсорным дисплеем, который выполнен по технологии IPS, и имеет разрешение 1280х720 пикселей. Углы обзора экрана близкие к 180°. Поддерживается мультитач до 5 прикосновений. Согласно некоторым источникам, экран прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass, что было косвенно подтверждено. Что же касается технологии OGS (One Glass Screen), то в этом дисплее она отсутствует.

Экран имеет хороший запас яркости. В помещении было достаточно значения 50%. На улице в яркий день приходилось использовать все 100%. А вот работа автоматической настройки неудовлетворительна. При ее использовании яркость экрана занижена.

 

Камера

Производитель укомплектовал смартфон двумя камерами. Задняя камера имеет реальное разрешение 8 Мп. Однако здесь применена программная интерполяция, в результате чего получаем снимки с разрешением 12 Мп. Также присутствуют автофокус и вспышка. Последняя имеет среднюю мощность. Разрешение фронтальной камеры составляет 5 Мп, опять-таки с применением интерполяции. Качество получаемых снимков довольно посредственное.

Примеры фотографий, снятых на ZopoZP810:

Примеры фотографий, снятых на ZopoZP810со вспышкой и без нее:

Архив с фото реального размера: photo.rar [15,41 Mb] (cкачиваний: 314)

Смартфон способен записывать видео с разрешением 1080р. Примеры видео, снятых на ZopoZP810, приведены ниже:

 

Аккумулятор

В комплекте имеется всего один аккумулятор емкостью 2000 мАч. При активном использовании аппарат проработал сутки от одного заряда. Причем смартфон использовался по максимуму: просмотр фильма, несколько часов игр, чтение книг, 3G интернет и пр. Учитывая внутреннюю начинку аппарата, хотелось бы видеть более емкий аккумулятор. Хотя в тесте батареи AnTuTu Tester ZopoZP810 показал довольно хороший результат.

При использовании комплектного блока ЗУ, смартфон заряжается примерно за 2,5-3 часа. Это говорит о том, что заявленная емкость батареи полностью соответствует реальной.

 

Интерфейс и ПО

ZopoZP810 работает под управлением операционной системы Android версии 4.1.2. Встроенные оболочки отсутствуют. Интерфейс работает шустро без всяких подтормаживаний. Среди множества языков присутствуют английский и русский. Из коробки в смартфоне установлен стандартный набор программ, включая пакет от Google. Присутствует также некий китайский софт.

 

Вывод

В общем, ZopoZP810 заслуживает высокой оценки. Во-первых, он построен на новейшем 4-ядерном чипсете MTК6589, имеет 1 ГБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти. Во-вторых, смартфон оснащен отличным 5-дюймовым IPS экраном с широкими углами обзора. Также нельзя не отметить поддержку работы с двумя SIM-картами и качественные комплектующие.

 

Плюсы:

  • Мощная платформа МТК6589.
  • Дисплей.
  • Android 4.1.2.
  • Работа с двумя SIM-картами.
  • Качественные комплектующие.

 

Минусы:

  • Глянцевый пластик в материалах корпуса.
  • Небольшой скрип при надавливании на заднюю крышку.

Комментарии

Показать старые комментарии
29.09.2013 в 17:34
Вот камера hero h7500+ кому интересно ссылка
14.08.2013 в 12:48
У кого проблемы с камерой (размыто изображение, неправильный фокус) - у вас неправильно настроена фокус. Необходимо разбирать и подкручивать гаечку на объективе.
20.07.2013 в 16:06
Masha, потому что zp810 и zp800h одно и тоже.
ZP810 - маркировка для международного рынка
ZP800h - маркировка для китайского рынка
20.07.2013 в 10:14
почему на скриншотах показано, что модель называется ZP800H а в оглавлении обзора его представляют, как ZP810?? Чё за фигня??
06.05.2013 в 19:31
Если надумали брать смартфон, то можно приобрести OEM версию - Hero 7500+. Из плюсов могу отметить 2 батареи в стандартной поставке, пленку на экран и силиконовый чехол. Такой комплект обойдет порядка 203-208 на aliexpress.com. Из минусов - только глянцевая задняя крышка вместо матовой как на Zopo. Аппаратная же часть у Hero и Zopo полностью идентичны.
Как у Zopo так и Hero из откровенных минусов - практически нерабочий (после использования брендового аппарата) датчик освещения, что делает практически невозможным нормальную работу автояркости. Также придется повозиться с настройкой GPS (в аппарате кеш данных от китайских спутников). Иногда попадаются аппараты с сильно дрожащим тачем, но это лечится установкой соответствующего патча. Есть также проблемы с работой 3G интернета, но это (по отзывам) больше относится к платформе MTK6589, а не к аппарату.
В целом же, аналогов по стоимости/функционалу этому аппарату найти довольно трудно.
30.04.2013 в 18:01
Огромный минус - нет отверстия/петельки для ремешка на руку (шею).
19.04.2013 в 01:19
addaman, Тест автоматически выкручивает яркость на максимум.
13.04.2013 в 10:10
Отстойный кусок глянцевой пластмасы smile
08.04.2013 в 13:59
Подходят батареи от других моделей зопо?
07.04.2013 в 15:36
Добрый день, хочу купить себе первого "китайца". а так понимаю этот телефон сейчас один из самых лучших, если смотреть на сочетание цена/качество. на какие еще аппараты стоит обратить внимание?
05.04.2013 в 17:28
Цитата: Lozz
Подскажите, есть магнитный датчик? Компас работает?

Магнитный датчик есть и соответственно компас работает. Это видно по второму скриншоту теста GPS.


Bogdan, как писалось в обзоре - внешний динамик имеет среднюю громкость звучания. Разговорный же довольно громкий, собеседника отлично слышно. Оба динамика не хрипят.
04.04.2013 в 15:36
Про звук динамиков не написано ничего.
03.04.2013 в 20:21
Подскажите, есть магнитный датчик? Компас работает? У меня раньше был Zopo ZP500, так там его не было. И на будущее, лучше в обзорах указывать наличие всех датчиков. Спасибо.
31.03.2013 в 19:44
Migrator, спасибо за подсказку. Уже исправил.
31.03.2013 в 17:10
Информация относительно камеры НЕ исправлена В ВЫВОДАХ.
29.03.2013 в 16:35
nabokavitaly,
В маркете поищи, я недавно видел тока скачивать не стал.
28.03.2013 в 23:26
ОФТОП: А где можно скачать живые обои "Гриб" которые были на фото ?
28.03.2013 в 09:28
снимки камера не очень,дизайн хороший,красивый,мне очень понравились
27.03.2013 в 19:54
Информация относительно камеры исправлена.
Почему же она изначально была отнесена к "плюсам"? - спросите Вы. Дело в том, что полученные снимки на экране смартфона выглядят очень даже хорошо. Отсюда был сделан вывод, что аппарат укомплектован добротной камерой. Однако сбросив снимки на компьютер, оказалось, что не все так замечательно.
27.03.2013 в 17:46
markz0R,
а кто сравнивал с фотоаппаратом ? Посмотри как аналогичные китайские смарты снимают и сравни !
Будешь удивлён.
27.03.2013 в 16:58
Bovver666,
Это телефон, а не фотоаппарат.
27.03.2013 в 15:26
Херсонцам привет! Обзор хороший, как и сам телефон!
27.03.2013 в 12:31
Цитата: Bovver666
И снимки разочаровали, всё размытое и мутное (

У меня на H7500+ камера нормально снимает. А в AnTutu Tester Battery Test показал 618 балов, как вы смогли получить 748? Яркость на минимум стояла?
А вообще заряд экономно расходуется, в Мост Вантед 4 часа свободно можно играть.
Но с играми не все так гладко. Real Rasing 3 только после замены конфигов на минимальные идет отлично. Nova 3 идет сносно, но каждый уровень грузится по 5 минут. Modern Combat 4 подтормаживает.
А в остальном все хорошо :)
27.03.2013 в 10:35
Камера ужасно снимает , как это можно было занести в плюсы ?
И снимки разочаровали, всё размытое и мутное (
27.03.2013 в 07:08
С ПО камеры что-то не то, смазано все ппц. Да и видео не ахти снимает в отличии от брата Hero 7500+.
Новости Портала
MIUI 12.5 стала доступна для 28 смартфонов Xiaomi и Redmi
Вчера, 16:23 0

MIUI 12.5 стала доступна для 28 смартфонов Xiaomi и Redmi

Компания Xiaomi почти три недели проводила внутрнее тестирование оболочки MIUI 12.5, которую представили в конце декабря прошлого года. Изначально в закрытых тестах принимал участие 21 смартфон, затем их количество выросло примерно в полтора раза. Сейчас компания

OPPO A93 5G представлен официально
Вчера, 14:30 0

OPPO A93 5G представлен официально

На днях в Сети появились первые данные о смартфоне среднего уровня OPPO A93 5G. А уже сегодня китайская компания официально представила устройство.

Видео