Обзор Zopo ZP950 Leader Max

Поделиться:
02 марта, 2013
Автор: Vadim Zlenko
48530
0

Обзор Zopo ZP950 Leader Max

Платформа MediaTek 6577 доживает свои последние дни, ей в спину уже дышит четырехъядерный приемник MT6589. Но производители не устают радовать нас все новыми и новыми устройствами на морально устаревшем «железе».

Сегодня мы рассмотрим одну из последних разработок небезызвестной компании ZOPO, модель ZP950.

ZOPO ZP950 выполнен в модном нынче форм-факторе телефона-планшета, или попросту говоря фаблета. История возникновения такого форм-фактора довольно интересна. Публика с первого раза не приняла всерьез телефон-переросток и первый блин, оказался комом. Наработки компании Dell, в лице смартфона Streak, который не снискал внимания пользователей, удачно подхватили корейцы из Samsung, выпустив первый, действительно массовый фаблет Galaxy Note. Китайцы, конечно же, не могли стоять в стороне, видя, какими объемами продается модель от Samsung, и начали наполнять рынок качественными и не очень устройствами, которые в своем большинстве копировали корейского флагмана.

Модель, попавшая к нам на обзор, не стала исключением и так же является копией смартфона от Samsung. Жаль, что такой производитель как ZOPO, не стал заморачиватся с разработкой собственного дизайна, ведь в его арсенале уже есть несколько удачных моделей с уникальным внешним видом.

 

Технические характеристики:

  • Поддержка двух SIM-карт (2G: GSM 850/900/1800/1900MHz 3G: WCDMA 850/2100MHz)
  • ОС Android 4.1.2
  • 5,7-дюймовый сенсорный IPS дисплей, разрешение 1280х720 пикселей, мультитач до 5 касаний
  • Процессор: МТК6577, ARM Cortex-A9 1 ГГц Dual Core
  • Графический процессор: PowerVR SGX531
  • 1 ГБ RAM
  • 8 Гб ROM + MicroSD до 32 Гб
  • Камера: передняя 2.0 Мп, задняя 8.0 Мп, автофокус, LED подсветка
  • Wi-Fi 802.11b/g/n
  • Bluetooth 3.0
  • GPS / AGPS
  • Дополнительно: FM, радио работает со вставленной гарнитурой / датчики - гравитации, освещенности, расстояния, акселерометр
  • Интерфейсы: MicroUSB 2.0, аудиовыход для наушников 3,5 мм
  • Аккумулятор: 2500 мАч
  • Размер: 158 x 83 x 10.2 мм
  • Вес: 203 г
  • Доступные цвета: белый, черный
  • Средняя цена в Китае: $ 250

 

Упаковка, комплект поставки

Комплектация:

  • Блок зарядного устройства;
  • Стерео-гарнитура;
  • USB-microUSB кабель;
  • Аккумуляторная батарея 2500mAh;
  • Чехол-книжка;
  • Защитная пленка;
  • Краткая инструкция пользователя;

Смартфон попал к нам в стандартной комплектации, кроме самого смартфона, в черной картонной коробке мы обнаружили блок зарядного устройства с USB выходом, стерео-гарнитуру, USB-miniUSB кабель, аккумулятор емкостью 2500 мАч, чехол-книжку, защитную пленку и краткую инструкцию пользователя.

Обзор Zopo ZP950 Leader Max

Обзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader Max

Сопутствующие аксессуары ничем не отличается от тех, что мы могли наблюдать в других моделях производителя, их качество на высоком уровне.

 

Внешний вид

Как я уже писал выше, внешне ZOPO ZP950 копирует корейского флагмана Samsung Galaxy Note II, но с небольшими оговорками. Во-первых, размеры корпуса и дисплея, у ZOPO ZP950 это 158 x 83 x 10.2 мм при размере дисплея 5,7 дюйма, против 151.1 x 80.5 x 9.4 мм и 5,55” у Samsung Galaxy Note 2. Во-Вторых у копии отсутствуют сенсорные кнопки под дисплеем, а спаренная клавиша громкости находится справа, в то время как у Galaxy Note 2 слева.  В-третьих, у ZOPO, как это ни удивительно, отсутствует надпись Samsung, над дисплеем. Что касается задней крышки, то здесь у ZOPO ZP950 так же есть несколько отличий, это - отсутствие крепления для стилуса, как и самого стилуса и немного видоизменный модуль камеры.

Обзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader Max

В плане материалов корпуса и качества сборки ZOPO ZP950 мало чем отличается от Galaxy Note II. Все части идеально подогнаны между собой, нет ни малейшего намека на люфты или скрипы. 

 

Аппаратная часть

ZOPO ZP950 одно из последних устройств, в котором используется морально устаревшая платформа МТ6577. Рынок уже начал массово заполнятся устройствами, на обновленном четырехъядерном чипе MT6589. Так, к примеру, у производителя ZOPO уже доступны три модели, ZP810, ZP910, ZP950+, которые имеют огромный прирост производительности и при этом схожи по цене.

Возможности платформы MT6577 изучены вдоль и поперек, поэтому не буду вдаваться в подробности, а лишь напомню основные моменты. Производительности двухъядерной SoC хватает для выполнения практически любых задач. Например, воспроизведение 720р рипов, на HD дисплее ZOPO ZP950 дается без каких-либо проблем. А вот требовательные к ресурсам устройства игры, такие как The New Spiderman или Need For Speed Most Wanted заметно притормаживают.

Обзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader Max

 

Связь

В ZP950 представлены все актуальные на сегодняшний день радиоинтерфейсы. GSM модуль поддерживает работу двух сим карт одновременно (в режиме ожидания). Одна из SIM карт может быть стандарта 3G (WCDMA, не путать с CDMA) и если бы не качество покрытия единственного в Украине 3G оператора, такой связкой вполне можно было бы пользоваться. Но плохое покрытие и частые переходы в сеть национального роуминг-партнера (GSM) делают вариант с использованием второй SIM карты для высокоскоростного интернета практически нереальным, так как из-за постоянных переходов между 2G и 3G батарея «тает» прямо на глазах. 

 

GPS

В ZOPO ZP950 установлен полноценный GPS модуль. Только вот его работа нам совсем не понравилась.

С выключенными вспомогательными программными функциями, такими как A-GPS, телефон не смог «поймать» спутники и после 20 минут ожидания. Если же включить A-GPS спутники подхватываются за считаные секунды.

Обзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader Max

поиск спутников с выключенным и включенным A-GPS

Скорее всего, это единичный случай и нам просто попался бракованный образец, так как нет информации о массовых проблемах с GPS модулем, как это было в свое время с UMI X1.

 

Аккумулятор

ZOPO ZP950 не является рекордсменом по времени автономной работы. Установленного аккумулятора на 2500 мАч хватает на день интенсивного использования. Если же пользоваться устройством исключительно как «звонилкой», можно рассчитывать на два дня без подзарядки. Малое время автономной работы это вина, в первую очередь, огромного дисплея с высоким разрешением. 

Обзор Zopo ZP950 Leader Max

 

Дисплей

Главной фишкой ZOPO ZP950 без сомнения является дисплей.

5,7 дюймовая панель, выполнена по технологии IPS, она имеет хорошую цветопередачу, хотя и не дотягивает до Retina дисплеев iPhone, а черный цвет не такой глубокий, как в amoled, но назвать ее бюджетной никак нельзя. Матрица имеет хороший запас яркости, в солнечную погоду или при ярком освещении картинка остается читаемой, хотя цветопередача, при этом, немного страдает.

Обзор Zopo ZP950 Leader Max

Обзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader Max

На экране такого размера, да еще и с HD разрешением смотреть видео или читать книги и журналы одно удовольствие. А вот в повседневной работе, а тем более за рулем, пользоваться устройством такого размера зачастую неудобно, практически для любого действия приходится подключать вторую руку.

 

Камера

В ZOPO ZP950 установлен 8 мегапиксельный модуль с автофокусом и LED вспышкой. Получаемые фотографии имеют хорошую цветопередачу и детализацию. Даже в условиях плохого освещения можно получить вполне приличные снимки.

Настройки камеры типичны для android устройств, есть несколько фильтров, таких как сепия, монохром, негатив  и т.п., можно настроить экспозицию и баланс белого в зависимости от условий освещения, включить или выключить добавление геометок, выбрать условия съемки и размер получаемых снимков. По моему мнению, бОльшая часть этих настроек, в телефоне, абсолютно бесполезны, они только затрудняют пользование устройством неопытным пользователям. 

Обзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader Max

скачать архив с фото - zp950_samples.rar [5,3 Mb] (cкачиваний: 75)

ZOPO ZP950 способен записывать ролики среднего качества в HD разрешении (1280x720), с частотой 30 кадров в секунду. Очень странно, что не поддерживается запись в FullHD разрешении, но возможно это программные ограничения и в следующих версиях ПО ситуация изменится.

 

Операционная система

В ZOPO ZP950 установлена последняя в данный момент версия операционной системы Android 4.1.2

Отличия от аппаратов со схожими характеристиками, но на более ранних версиях Android заметны с первых же минут. Плавность и отрисовка интерфейса заметно улучшились. Притормаживания в пунктах меню практически исчезли. В этом плане программисты Google потрудились на славу. В остальном это все тот же, хорошо знакомый нам, зеленый робот.

В ZP950 используется операционная система с минимум модификаций и китайского софта и сразу из коробки пользователю доступны все сервисы Google. 

Обзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader MaxОбзор Zopo ZP950 Leader Max

 

Выводы

ZP950 - последняя модель на MTK6577, от китайского производителя ZOPO. И хотя в ближайшие месяц-два на рынке начнут массово появляться аппараты на обновленном чипе, ZOPO ZP950 все еще может быть востребованным некоторое время, при условии, если производитель пойдет на снижение стоимости аппарата.

 

Плюсы:

+ Качественная сборка и материалы корпуса

+ Дисплей

+ Камера

+ Android 4.1

 

Минусы:

- Устаревшая платформа

- Цена

- Время автономной работы

 

 

Устройство для обзора и тестирования предоставлено интернет-магазином

Комментарии

Показать старые комментарии
02.03.2013 в 06:43
Неплохая лопатка. Ну а как качество звука при связи, внешний динамик и звучание в наушниках/гарнитуре? В камере есть HDR-режим?
02.03.2013 в 11:57
Ну наконец-то дождались.
02.03.2013 в 15:43
Мне интересно, какой у него звук внешнего вызовного динамика,и запас мощности в наушниках. С ГПСом то вообще беда....я жене купил Хуавей Г500,все нормально акромя ГПСа, с ассистом нашел 6 спутников, подключился к 5. На моем древнем НТС Diamond 2 шустро было.
02.03.2013 в 18:38
телефончику наверное холодно было на улице))))
03.03.2013 в 12:28
к сожалению ROM не 8, а 4
04.03.2013 в 00:25
Громкость разговорного динамика средняя, на улице бывает плохо слышно, но не критично
Громкость полифонического динамика - выше среднего, слышно практически при любых условиях, но не хватает низких частот.
Что касается звука в наушниках, то тут все зависит от самих наушников. В комплектной гарнитуре звук средний, хотя запас громкости большой, на максмуме из-за избытончной громкости, слушать не комфортно. Если использовать более качественный наушники или гарнтируру, то звук хороший, мало чем отличается от брендовых анроид устройств (samsung, htc и т.п)
04.03.2013 в 03:01
скажите, а камера в нем лучше чем в Zopo ZP900 или такая же?
04.03.2013 в 12:05
осичка, по моему мнению в ZP950 камера несколько лучше, меньше шумов и изображение не такое размытое
05.03.2013 в 17:26
Да, кстати, на сколько я пока понял, ZP950 и ZP950+ отличаются только чипсетами, значит все остальное вроде как одинаковое. Тоесть батарея от одного будет подходить другому?
06.03.2013 в 12:14
afonas, по идее да, разница только в SoC... конкретнее можно будет говорить, когда получим образец для обзора
10.03.2013 в 22:19
Хочу внести предложение, вот несколько обзоров самых ожидаемых и известных телефонов уже сделаны. Оценены экраны, НО, например я ни у одного китайского телефона(кроме Huawei Shine) не видел эти экраны, то есть особо из этих обзоров не удается хотя бы примерно узнать какие они. Вот если бы взяли несколько телефонов и сравнить их экраны, днем, ночью, по углам обзоров, это тоже не особо объективно будет, но все же все познается в сравнении. Или у вас телефоны ненадолго, и например не взять несколько телефонов для такой оценки?
20.03.2013 в 12:44
afonas, мы так и поступаем, когда представляется такая возомжность, к сожалению не всегда под рукой есть устройства, с которыми можно было бы сравнить.
Почти все девайсы у нас долго не задерживаются
21.03.2013 в 15:25
Vadim Zlenko,жаль, а то почитав этот обзор вроде бы загорелся взять 950 но с +, но стали поступать жалобы владельцев про экран, что он вообще никакой. Может эти ребята искушенные и избалованные, но не имея возможности пощупать самому или хотябы сравнить, как то вобщем боязно стало.
02.04.2013 в 19:16
Являюсь владельцем 950+ и хотел бы сказать что не знаю чем столь избалованы пользователь но ЭКРАН хороший ,сам покупая 4 дня назад телефон перечитал всё про экран и закрались сомнения НО получив телефон в руки первая мысль была "как может быть экран никакой если он просто отличный?!?!?". Телефон просто огонь!!!
з.Ы отвечу на все интересующие вопросы на котрые смогу ответить)
Новости Портала
Xiaomi анонсировала часы с хронографом
30.07.2019 0

Xiaomi анонсировала часы с хронографом

Стоимость и дата старта продаж выхода Xiaomi C+86 Sports Watch пока не объявлены ...