China-Review.com.ua » Обзоры китайских гаджетов » ПО и игры » Lewa OS - больше, чем просто Android!

Lewa OS - больше, чем просто Android!

vifocal
22 марта, 2013
90411

Lewa OS - больше, чем просто Android!

В последнее время китайские производители уж больно разбаловали потребителя большим количеством Android устройств, отличающихся друг от друга в основном дизайном и незначительными аппаратными изменениями.  А вот о программной части они задумываются редко, и в большинстве своем «внутренний мир» телефонов из Поднебесной практически ничем не отличается. С этого обзора мы начинаем новую рубрику, посвященную особенностям самых популярных модифицированных прошивок, а также надстроек над стандартной ОС Android. Сегодня мы с вами поговорим об оболочке LewaOS от известного производителя прошивок Lewa Tek. Основной особенностью этой прошивки является то, что она рассчитана на двухкарточные телефоны и устанавливается практически на все смартфоны таких популярных производителей, как ZOPO, THL, Huawei, Umi, JiAyu и др.

 

Функция «Телефон»

Оболочка LewaOS предназначена для Dual Sim телефонов, поэтому производитель немало внимания уделил удобству работы с несколькими операторами связи. Во время первого запуска телефон предусмотрительно предложит вам туториал по настройке работы двух операторов, включая настройку голосовых вызовов, SMS сообщений и передачи данных.

Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!

В отличие от штатных прошивок, LewaOS использует одну SIM-карту, как основную. Но изменить это вы с легкостью сможете прямо в звонилке. О том, как это сделать, телефон сам вам подскажет, выдав уведомление.

Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!

Стандартно для 4го Android, функция «телефон» состоит из номеронабирателя и записной книжки, а вот журнал совершенных вызовов заменен SMS сообщениями. Неизвестно, чем вызвано такое решение, но через некоторое время использования прошивки, стало понятно ‑ это очень удобно, когда все находится в одном месте. К слову, стандартный журнал «четверки» практически никогда не используется, так как гораздо удобнее искать вызовы там, где происходит набор номера. 

Номеронабиратель имеет вид стандартной цифровой клавиатуры с русскими и латинскими символами. Над ним размещен список последних принятых, пропущенных и исходящих вызовов. Причем возле каждой записи мы видим пиктограмму с телефонной трубкой. Ее цвет соответствует SIM-карте, с которой производился звонок абоненту. Немаловажным является тот факт, что телефон запоминает, с какой SIM-карты на какой номер звонили в последний раз, и при последующем наборе этого абонента сразу переключается на необходимого оператора. Чтобы перезвонить с другой карты, достаточно зажать клавишу «Позвонить» и слегка сдвинуть ее влево.  Многие, конечно, скажут, что это не совсем удобно, и куда проще иметь сразу две клавиши «Позвонить». Но на практике система, предложенная LewaOS, зарекомендовала себя только с лучшей стороны, так как делает практически невозможным совершение ошибочных звонков не с той SIM-карты.

Lewa OS - больше, чем просто Android!

Интеллектуальный поиск по записной книжке и журналу вызовов производится в режиме T9. Совершать его можно как по имени абонента, так и по части номера телефона. Поскольку аппарат запоминает звонки за последние 30 дней, вы с легкостью сможете найти любого звонившего вам абонента, вспомнив приблизительное время звонка и хотя бы пару цифр его номера.

Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!

Очень интересно реализована карточка контакта. В ней вы можете увидеть, общую информацию по абоненту, журнал всех связанных вызовов, а также просмотреть SMS переписку. Переключение между этими закладками производится стандартным слайдингом вправо-влево. В основном окне контакта мы видим список номеров, адреса электронной почты и другую связанную с абонентом информацию. Напротив каждого номера телефона находится пиктограмма «Позвонить», цвет которой соответствует оператору. Нажав на нее и сдвинув влево, вы можете поменять SIM-карту для набора. Для каждого номера можно выставить свои настройки, телефон их запомнит, и в следующий раз будет автоматически набирать разные номера абонента с разных карт.

Функциональная клавиша «Меню», нажатая в контакте, открывает дополнительные возможности. Самые интересные среди них: добавление отдельной мелодии и внесение в черный список. К слову сказать, в оболочку встроен замечательный фаервол на звонки и SMS сообщения.

Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!

Пользователю доступна очень тонкая настройка фаервола: время блокировки, интеллектуальные фильтры, черный и белый список, а также перехватчик смс и звонков с неизвестных номеров. При этом всегда можно просмотреть журнал отфильтрованных событий, а о факте перехвата телефон оповещает в строке уведомлений. 

 

SMS

Как отмечалось ранее, производитель прошивки встроил сообщения в стандартное приложение «Телефон», а также добавил возможность просматривать переписку с абонентом прямо из его контакта. 

Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!

На этом улучшения не окончены. Во-первых, при каждом входящем сообщении возникает pop-up окно с текстом сообщения, возможностью быстрого ответа на него и удаления последнего. Мелочь, а приятно. Во-вторых, создавая новое сообщение, можно воспользоваться быстрым текстом (к сожалению, все стандартные тексты на китайском, но их легко можно удалить и перезаписать своими).

Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!

В-третьих, в оболочку встроено множество шаблонных поздравлений, розыгрышей и других SMS-приколов, которые еще и обновляются. Так что у вас всегда будет под рукой острое словцо или приятное поздравление. Ну и напоследок вспомним о присутствии встроенного фаервола, призванного защитить от нежелательного  спама.

 

Рабочий стол и главное меню

Наверное, наименьших изменений в прошивке перетерпел рабочий стол. Он имеет абсолютно стандартный для 4го Андроида вид. А вот главное меню изменилось гораздо существенней.

Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!

Вызвать его можно как пиктограммой в «подошве» рабочего стола, так и с помощью вертикального Swipe - движением пальца по направлению снизу вверх. Причем саму пиктограмму «Меню»  можно вообще удалить с рабочего стола, освободив таким образом место для другого приложения. А вот вернуть пиктограмму на место не представляется возможным)) – пока это единственный недочет, который был обнаружен в LewaOS.

Из главного меню исчезла вкладка «Виджеты», установить их на рабочий стол вы можете долгим нажатием на экран прямо на рабочем столе. В LewaOS появилась возможность сортировать приложения по группам.

Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!

Пользователю предложено на выбор несколько эффектов для перелистывания столов, а также стандартные для китайских разработчиков темы и онлайн-темы.

 

Строка уведомлений и Статусбар

Строка уведомлений имеет достаточную информативность и неплохие настройки. В «Настройках» телефона даже появился отдельный пункт «Строка уведомлений». Особого внимания заслуживает возможность вызывать статусбар из заблокированного состояния, просматривать скорость передачи данных, а также включать процентный показчик батареи.

Стандартная шторка уведомлений изменилась. Теперь она разделена на две закладки – «Уведомления» и «Переключатели». Если в уведомлениях нет ничего особенного, то вот о переключателях такого не скажешь.

Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!

У вас есть возможность полностью подстроить их под собственные нужды, а долгое нажатие на ту или иную пиктограмму вызывает настройки этого приложения.

Также в статусбар встроили приложение «Расходомер», позволяющее тонко настроить расход трафика. Но об этом поговорим в соответствующем разделе.

 

Экран блокировки

Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!

Как говорилось ранее, на экране блокировки видна строка уведомлений и есть возможность опустить шторку статусбара для быстрого доступа к событиям и переключателям. В заблокированном состоянии на экране телефона крупно отображается время и дата. Разблокировка телефона возможна в 4х режимах – главный экран, звонки, SMS и плеер, а в режиме воспроизведения музыки возможен вариант переключения треков и постановки на паузу. Есть еще одна интересная «фитча» - когда заряд аккумуляторной батареи на исходе, телефон показывает в заблокированном состоянии оставшееся время работы, а при подключении зарядного устройства – время до окончания зарядки, причем эти показатели очень похожи на правду. Заметим, что это очень удобно.

 

Приложение энергосбережения Power+ и «Расходомер»

Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!

В оболочку LewaOS встроено два очень интересных приложения. Первое под названием Power+ . Его назначение  – избирательное уменьшение энергопотребления вашего аппарата. Программа автоматически  запускает режим энергосбережения, когда заряд аккумуляторной батареи достигает 15%.  При этом выключаются все самые энергоемкие процессы – GPS, Bluetooth, Wi-Fi, передача данных, подсветка клавиатуры, виброотклик, а яркость экрана переводится на минимальное значение. Конечно же, вы сами можете настроить, какие функции должно отключать приложение.

Пользователь может настроить время автоматического перехода в эконом-режим и время его отключения. К примеру, установить, чтобы в ночное время телефон вообще не расходовал дополнительное питание, а утром снова переходил в обычный режим. 

Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!

Второе приложение под названием «Расходомер» контролирует расход интернет-трафика. Пользователь может задать лимит использования в мегабайтах как на день (задав при этом первый день цикла), так и лимит на месяц, в зависимости от своего тарифного плана. В программе доступна подробная статистика использования трафика каждой SIM-картой и различными приложениями.

Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!

Говоря о приложениях, стоит отметить, что данная программа позволяет установить разрешения на использование либо только 2G/3G трафика, либо только Wi-Fi, либо одновременно двух видов трафика для всех установленных программ. Такой подход позволяет не только сэкономить пакетные мегабайты, но и увеличить время работы аппарата без подзарядки, поскольку уменьшается общее время работы телефона в режиме передачи данных.

 

Плеер и камера

Мультимедийный проигрыватель в LewaOS тоже перетерпел изменения, среди которых стоит отметить приятный и интуитивно удобный интерфейс, наличие эквалайзера с большим количеством предустановок, автоматическую загрузку текстов песен и обложек к альбомам.

Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!

Появились и нестандартные для штатных плееров доработки, к примеру, вы можете поставить таймер сна, или включить функцию переключения треков встряхиванием. Если ко всему прочему добавить возможность управления воспроизведением с экрана блокировки и со статусбара, то получится достаточно неплохой тандем. 

Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!

Приложение «Камера» получило не так уж много улучшений: зум качелькой громкости и еще пару переключателей, назначение которых, к сожалению, не удалось выяснить.

Lewa OS - больше, чем просто Android!

 

Основные настройки

Как и статусбар, основные настройки в оболочке LewaOS разделены на две закладки, «Основные» – настраиваемая часть, где вы можете вывести часто используемые настройки, и «Все настройки» – стандартные для 4го Андроида.

Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!

В основных настройках добавилось несколько пунктов меню: «Строка уведомлений», «Софт клавиши», ну и, конечно же, «Управление SIM-картами».

Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!

Как видно по скриншотам, производитель прошивки предусмотрел достаточно дополнительных настроек, делающих использование вашего смартфона куда более приятным.

 

Меню выключения и Диспетчер задач

Казалось бы, стандартное меню выключения не требует никаких доработок, но разработчики LewaOS с таким суждением не согласны. Они решили добавить в него такую простую, но необходимую функцию, как перезагрузка. Используя это меню, можно произвести как стандартный перезапуск телефона, так и перезагрузится в  Recovery Mod, что очень удобно.

Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!Lewa OS - больше, чем просто Android!

Что же касается диспетчера задач, то тут разработчики обыграли все штатными средствами – стандартным приложением. Единственное, что изменилось, это возможность заблокировать то или иное приложение, при этом оно не отключается и не выгружается из памяти. Также есть возможность увидеть реальные показатели использования оперативной памяти.

 

Выводы

Описав все прелести данного программного продукта, мы совсем забыли упомянуть, что оболочка LewaOS по своей функциональности очень схожа с известной надстройкой Miui от крупного китайского разработчика  Xiaomi. Ознакомившись в следующих обзорах с этой прошивкой, вы поймете, что она также имеет право на существование. Ведь китайцы – мастера копий, которые нередко превосходят свои прототипы не только в аппаратной части. Так что, по-нашему мнению, LewaOS –отличный программный продукт, отточенный до мелочей и незаменимый для пользователей двухкарточных смартфонов. 

 

Автор: Vadim Zlenko
2013 © china-review.com.ua. All rights reserved.

Комментарии (31):

22.03.2013 в 14:43
Им нужен свой телефон, как у Meizu и Xiaomi. Иначе нельзя гарантировать безглючность.. а глюки есть..
22.03.2013 в 15:13
navystas,Следующий обзор прошивки как раз будет Flyme 2.1.2 на Meizu MX, так что посмотрим, как ведет себя ПО оптимизированное под конкретное железо
FOX
0
22.03.2013 в 17:25
Скажите, в етой прошивке есть украинский язык?
22.03.2013 в 17:38
FOX,
К сожалению, в нашем экземпляре только английский, русский и китайский. Возможно, что есть и другие варианты.
22.03.2013 в 18:39
Не знаю кому как, но меня и стандартная звонилка устраивает. Телефон H7500+, версия андроид 4.1.2. При нажатии кнопки вызов окрывается окошко с двумя симками, на которую нажал, с той и звонит. А так как они подписаны, перепутать их не реально.
22.03.2013 в 18:39
СКАЖИТЕ ПЛИЗ ЧИНА РЕВЬЮ ЭТА СИСТЕМА ПОДОЙДЕТ НА ЛЕНОВО П770??
22.03.2013 в 18:52
Цитата: паша
Основной особенностью этой прошивки является то, что она рассчитана на двухкарточные телефоны и устанавливается практически на все смартфоны таких популярных производителей, как ZOPO, THL, Huawei, Umi, JiAyu и др.
22.03.2013 в 19:59
Цитата: паша
СКАЖИТЕ ПЛИЗ ЧИНА РЕВЬЮ ЭТА СИСТЕМА ПОДОЙДЕТ НА ЛЕНОВО П770??

ето же так просто...

автору - хотелось бы увидеть обзорчик твика "PIMP MY ROM" думаю будет интересно многим)))
22.03.2013 в 22:54
Отличная прошивка, пользовался ней пару месяцев пока телефон не продал. Правда, чутб ограничивала производительность на моем ньюмене н1
22.03.2013 в 23:09
ну все, теперь сомнения в покупке G3 отпали окончательно)
14.05.2013 в 02:12
vasya007, а вы все еще думаете покупать JiaYu G3 или нет??? Уже берите тогда на МТК 6589 =)
23.03.2013 в 00:02
Фигня, до MIUI как пешком до Китая.
24.03.2013 в 18:13
Скажите, можно ли поставить Lewa Os на Hero h7500+ ?
07.09.2013 в 05:45
infected1992,

Можно ссылка
25.03.2013 в 08:49
Цитата: markz0R
Фигня, до MIUI как пешком до Китая.

Интересно, чем это?
25.03.2013 в 14:28
infected1992, скорее всего нет, на оф сайте нет ссылки на Ваш девайс
26.03.2013 в 00:02
Цитата: nahttoter
Классно было бы приложить линк или список поддерживаемых устройств в данный момент.
UPD Нашел эту линку http://bbs.lewaos.com/download.php

Список поддерживаемый устройств очень большой, тот который указан по ссылке далеко не полный, кроме официальных сборок, есть уйма портированых на другие девайсы, к примеру, для обзора использовался смарт Zopo ZP300+, которого нет в списке, на официальном сайте
31.03.2013 в 11:57
да
14.04.2013 в 09:24
У меня стоит на Pilips W732 от всем известного Дока, отлично пашет без глюков, очень экономна по питанию.
21.04.2013 в 08:21
Ставил на Jiayu G3 - так снес через пол часа, половина на китайском и внешний вид на любителя.
25.04.2013 в 09:43
Сделайте лучше пример как ее установить )))
02.05.2013 в 16:24
Круто... Ось от Левы... значит скоро стоит ждать смарт от Левы, LewaPhone... кстати, где можно слить ее?...
02.05.2013 в 20:15
wildus75, http://bbs.lewaos.com/download.php
05.05.2013 в 08:28
У них что, еще и перевод корявый? Что за СдвигаеЙте (скрин почти в начале)
13.05.2013 в 21:01
Скажите пожалуйста а где можно скачать прошивку Lewa OS на UMI X1
22.06.2013 в 04:03
Обзор конечно неплох, но дилетантский, в плане того, что все плюсы прошивки приписываются разработчикам. Не оговорено, что голая Lewa OS, скачанная с китайского сайта практически неюзабельна для русскоязычных пользователей. Все "плюшки", как то русский язык, русский Т9, расширенное меню выключения и т.д. изначально отсутствует и добавлены в процессе реревода и локализации прошивки умельцами с 4PDA.ru и forum.china-iphone.ru.
10.07.2014 в 22:58
подскажите, если TCL idol x s960 это тот же alcatel one touch idolx, то почему тогда нельзя на TCL воткнуть прошивку alcatel ?
25.11.2014 в 21:19
поставил на LENOVO P780-все нормально работает-языки укр-англ-русс-да взята с 4pda
14.12.2014 в 00:13
Купить можно через этот сервис ссылка Доставили мне бессплатно!
GeekBuying

Обзоры

Обзор смартфона Lenovo A806 19 ноября, 2014 года
Обзор планшета CUBE Talk97 15 ноября, 2014 года
Meizu MX 4 - Хит этой осени! 12 ноября, 2014 года
Обзор смартфона Eachine M1 06 ноября, 2014 года
Все обзоры

Важные новости

Реклама

Барахолка

новый Huawei Honor 4x
новый Huawei Honor 4x Украина: Львов 280.00 у.е.
новый Lenovo s850 white
новый Lenovo s850 white Украина: Львов 2900.00 грн.
Смартфон Alps 5,3" Note
Смартфон Alps 5,3" Note Украина: Харьков 1800.00 грн.
Lenovo S850
Lenovo S850 Украина: Черновцы 3000.00 грн.
ASUS ZENFONE 5 white
ASUS ZENFONE 5 white Украина: Черкассы 2550.00 грн.
Все объявления

Опрос

Какую диагональ дисплея в смартфоне Вы считаете оптимальной?


 

Реклама