Fastcardtech

Обзор ZTE U950

31 января, 2013
27006

Компания ZTE давно и прочно занимает лидирующие позиции среди китайских производителей техники. В её арсенале можно найти как бюджетные «звонилки», так и дорогостоящие смартфоны с максимальными характеристиками. Но, как и у любой другой компании,  самую большую нишу занимают устройства среднего сегмента, наиболее сбалансированные по соотношению цена/качество. Рассматриваемая нами сегодня модель находится в средней ценовой категории (до 200USD), но по характеристикам так и норовит ворваться в высшую лигу. Все дело в том, что производитель, установил в телефон стоимостью 130$ (заявленная ZTE цена), далеко не самый бюджетный четырёхядерный процессор nVidia Tegra 3, с частотой  1,3Ггц.

Но давайте обо всем по порядку.

Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950

 

Упаковка и комплектация

 Комплектация ZTE U950:

  • Телефон
  • Зарядное устройство
  • Кабель MicroUSB
  • Проводная гарнитура
  • Краткое руководство пользователя, на китайском языке

 

Учитывая цену и характеристики устройства, будет логичным предположить, что производитель попытается сэкономить там, где это возможно.

Первой «под нож» пошла упаковка смартфона. ZTE U950 пришел к нам в коробке из тонкого картона, на которую нанесены логотип производителя, изображение смартфона и краткий перечень основных характеристик, на китайском языке. Качество коробки оставляется желать лучшего, она деформируется даже при небольшом усилии и практически не защищает устройство от повреждений во время транспортировки.

Комплектные аксессуары так же не лучшего качества. И если к зарядному устройству и microUSB кабелю особых претензий не возникает, то гарнитура «а-ля» Apple кроме отсутствия звука может «похвастаться»  еще и треском в одном из наушников. Для любителей слушать музыку она однозначно не подойдет.

Обзор ZTE U950

Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950

 

Эргономика, внешний вид

Дизайн ZTE U950 нельзя назвать уникальным, это типичный моноблок с закругленными краями, 90% современных смартфонов имеют подобную форму корпуса, да и дизайн в целом.

Почти вся лицевая часть закрыта сенсорным стеклом, в верхней части которого находятся объектив 0,3 мегапиксельной камеры, датчики освещенности и приближения, индикатор событий, логотип производителя, а так же значок, информирующий нас о том, что устройство поддерживает стандарт связи TD-SCDMA, от китайского оператора China Mobile.

Над защитным стеклом, в небольшом углублении, расположен вырез, закрытый декоративной сеточкой, за которой скрывается разговорный динамик. Из личного опыта пользования смартфоном HTC HD7, который имеет аналогичное «дизайнерское « решение, могу с уверенностью сказать, что этот вырез будет постоянно забиваться пылью, избавится от которой не так уж и просто.

Обзор ZTE U950

Нижняя часть стекла лишена каких-либо органов управления. Привычные для нас клавиши управления (назад, домой, меню) являются частью интерфейса и занимают 0,3 дюйма дисплейного пространства. Не совсем логичное решение, с учетом того, что рамка под дисплеем занимает такое же пространство и совершенно никак не используется.

Ниже, под стеклом, за декоративной перфорацией в виде мелкой сетки, спрятан разговорный микрофон.

Обзор ZTE U950

На верхней и боковых гранях разместилась декоративная полоска из глянцевого пластика, она удачно вписывается в общий дизайн устройства и придает ему более дорогой вид.

Обзор ZTE U950

На верхнем торце находятся кнопка включения/блокировки и разъём для подключения гарнитуры, на правом торце расположилась клавиша-качелька громкости, на нижнем разъём microUSB для зарядки и синхронизации с компьютером. Левые торец освобожден от каких-либо разъёмов и органов управления.

Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950

На заднюю крышку нанесен фактурный рисунок в виде мелких диагональных линий, за их счет телефон не скользит в руке и выигрывает в плане дизайна. Производитель сделал аккумулятор встроенным, за счет этого отпала необходимость в съёмной задней крышке. У такого решения есть как свои плюсы (монолитность корпуса, отсутствие люфтов и скрипов), так и минусы (снижается ремонтопригодность, появляются трудности с заменой батареи, в случае если она выйдет из строя).  Но все-таки в телефоне есть один съёмный элемент, это небольшая крышка в верхней области на спинке смартфона, под ней спрятаны слоты SIM и Micro SD карт, разъем для подключения внешней антенны и отверстие микрофона для шумоподавления. Кроме этого на задней крышке можно найти прорезь полифонического динамика, объектив основной камеры, вспышку, логотип производителя и логотип китайского оператора China Mobile.

Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950

Общие впечатления от эргономики устройства положительные, телефон удобно лежит в руке, не скользит им удобно пользоваться одной рукой. По моему мнению, оптимальный размер экрана мобильного устройства для удобного использования это 4,3”, для аппаратов с бОльшим размером дисплея иногда приходится подключать вторую руку, что не всегда удобно в повседневном использовании. Размер аппарата 128х67х9, вес 135г.

Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950

 

Коммуникации

ZTE U950 работает с одной SIM картой в двух стандартах связи. Первый это привычный для нас GSM диапазон, в котором работают все отечественные операторы. Второй – экзотический TD-SCDMA, это китайский стандарт сети третьего поколения, который используется оператором China Mobile, а значит для того, что бы пользоваться высокоскоростным интернетом Вам нужно либо быть абонентом China Mobile, либо использовать другое устройство. К сожалению ZTE U950 не работает с привычным для нас стандартом UMTS. Так в случае с украинским оператором ТриМоб (бывший Утел) телефон «уходил» в сеть национального роуминг партнера Киевстар, которые работает в стандарте GSM.

К качеству приема не возникает никаких претензий, аппарат уверенно «держит» сеть даже в зонах  с плохим покрытием. С передачей голоса так же все в порядке, как Вы так и собеседник не испытывает никаких трудностей во время разговора.

Громкости разговорного динамика хватает практически для любых условий, а вот с громкостью полифонического динамика «китайцы» перестарались. На максимальном значении он начинает хрипеть, а звук становится смазанным. 

Кроме этого в телефоне установлены, привычные для нас, Wi-Fi и Bluetooth модули.

Wi-Fi поддерживает стандарты b/g/n. Связь держит уверенно даже на расстоянии от роутера, обрывов не случается.  По этому параметру телефон не лучше и не хуже других устройств, все на уровне.

 

GPS

А вот с GPS приемником не все так хорошо. Точность позиционирования оставляет желать лучшего. Если находится в статическом положении, погрешность составляет порядка 20-30 метров. Ниже, на скриншотах, красной точкой отмечено мое точное местоположение  и то, где меня нашел ZTE U950

Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950

В тоже время, если начать движение, ситуация стабилизируется и проблемы с позиционированием исчезают.

Холодный старт с выключенными вспомогательными сервисами (AGPS, EPO и т.п.) занимает порядка минуты. Связь со спутниками держится уверенно даже в зонах без прямой видимости (эстакады, перекрытия)

Обзор ZTE U950

 

Аппаратная платформа, производительность

Технические характеристики ZTE U950

  • Процессор: Четырёхъядерный NVIDIA Tegra 3 с тактовой частотой 1.3 GHz
  • Графический процессор: Nvidia AP, 12 ядер, OpenGL ES: 2.0
  • Память: 1Gb оперативной памяти, 4Gb встроенной памяти, поддержка карт памяти microSD до 32Gb
  • Дисплей: TFT, 4,3", 480x800, multi touch до пяти касаний
  • Связь: 2G: GSM 850/900/1800/1900MHz 3G: TD-SCDMA 900/1800/1900MHz
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth, 3.0
  • Навигация: GPS, A-GPS
  • Датчики: акселерометр, освещенности, приближения
  • Камера: Основная 5Мпикс, автофокус, дополнтильная 0,3 Мпикс
  • Разъемы: microUSB, выход для подключения гарнитуры 3,5 мм
  • Аккумулятор: 2000 mAh, Li-Ion, несъёмный
  • Размеры: 128х67х9
  • Вес: 135 г.

 

Получив телефон, я первым же делом установил на него всевозможные программные тесты и несколько «тяжелых» игр. Уж очень хотелось посмотреть, на что способен телефон за 160 долларов, с четырехядерным процессором и двенадцатиядерной (!!) графикой.

Первая же игра меня немного разочаровала. The New Spiderman, скачанный с Play Market, заметно «подлагивал», прорисовка деталей оставляла желать лучшего, играть в таком режиме не доставляет никакого удовольствия. К примеру, старичок, Galaxy Nexus, на двухъядерном процессоре выдавал куда лучшие результаты, и это при том, что ему приходится обрабатывать намного больше пикселей на его HD дисплее.

Обзор ZTE U950
ZTE U950
Обзор ZTE U950
Samsung Galaxy Nexus

Немного «погуглив» решение было найдено. Проблема заключается в оптимизации приложений и игр под конкретное (в нашем случае Tegra 3) железо. Существует несколько вариантов решения данной проблемы. Первый и самый простой - установить из Play Market специализированое приложение NVidia Tegra Zone и скачивать игры там.  Для тех же, кто не ищет легких путей – второй вариант. Искать интересующие Вас, оптимизированные версии игр, на различных форумах.

 У обоих вариантов есть как свои преимущества, так и недостатки. В первом случае - минимум головной боли, достаточно просто нажать кнопку закачать (купить) и подождать пока игра установится, но при этом почти все игры в Tegra Zone платные и стоят, в среднем, от двух долларов. Если тратить деньги на электронный контент не для Вас, то переходим ко второму варианту. Здесь Вы получаете все бесплатно, но придется  потратить некоторое время на изучение «мануалов» по правильной установке той или иной игры, так чтобы не уложить свой девайс. Для некоторых игр это очень актуально, ведь в комплекте с игрой Вам придется установить программу  подменяющую способ декодирования текстур, а это чревато последствиями.  Выбор за Вами.

В итоге мне все же удалось добиться от телефона, то чего я от него ожидал. И GTA3 порадовала меня отличным качеством картинки с минимумом «лагов», на максимальных настройках графики.

Давайте теперь перейдем к цифрам и посмотрим, что же нам покажут синтетические тесты.

Для тестирования мы выбрали самые популярные бенчмарки, доступные в Play Market, это  AnTuTu Benchmark v3.0.3, Quadrant Standard 2.1.1 и Geekbench 2.

Для полноты картины давайте сравним получение результаты с четырёхядерным  Xiaomi Mi-Two оснащенным процессором Qualcomm Snapdragon APQ8064 с частотой 1,5 ГГц

Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950

ZTE U950

Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950

 Xiaomi Mi-Two

Что же, итог вполне ожидаем. Наш «подопытный» разместился ровно посредине, показав при этом более чем достойные результаты. Ему далеко до таких «монстров» как Oppo Find 5 и Xiaomi Mi-Two, но и его производительности за глаза хватит для выполнения любой, даже самой требовательной к ресурсам, задачи. Ну и, конечно же, не стоит забывать ценовую политику, которую применил ZTE в отношении к данной модели.

 

Аккумулятор, время автономной работы

ZTE U950 не может похвастаться рекордным временем автономной работы. Установленного в телефоне литий-ионного аккумулятора, емкостью 2000 мАч, хватает, в среднем, на полтора-два дня использования без подзарядки. Если же Вы любитель поиграть в требовательные игры, то готовьтесь носить зарядное устройство с собой. В режиме интенсивного использования заряда хватает, что бы поиграть в GTA 3 три с половиной – четыре часа или посмотреть один полнометражный фильм. 

 

Дисплей

На дисплее производитель попытался сэкономить максимально. В ZTE U950 установлена бюджетная TFT матрица с диагональю 4,3 дюйма и разрешением всего 480х800. Углы обзора минимальны, цветопередача на среднем уровне, пиксели видно даже невооруженным глазом, дисплей ZTE U950 можно смело назвать главным разочарованием.

Обзор ZTE U950

Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950

 

Камера

В телефоне установлено две камеры. Фронтальный модуль с разрешением 0,3 мегапикселя предназначен в основном для видеозвонков и автопортретов сомнительного качества.

Основная камера имеет разрешение 5 мегапикселей и на выходе выдает фотографии среднего качества. Добиться от ZTE U950 действительно качественной фотографии очень тяжело. В повседневных условиях нам так и не удалось сделать снимок с минимальным количеством шумов и с правильной цветопередачей. Это не удивительно, ведь ZTE U950 не претендует на роль камерофона.

Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950

исходные файлы: samples_photo_zteu950.rar [4,37 Mb] (cкачиваний: 25)

К сожалению, с видео у нас вышел небольшой форс-мажор. Ни один записанный нами семпл не захотел воспроизводиться ни на одном устройстве, выдавая ошибку целостности файла. Кто в этом виноват, мы, телефон или установленная в нем карта памяти выяснить не удалось, а на момент написания обзора, тестовый образец уже отправился к своему законному владельцу. Поэтому придется довольствоваться лишь субъективными впечатлениями автора этого текста.

Установленная в телефоне камера позволяет записывать видео в FullHD разрешении (1920х1080), с частотой 30 кадров в секунду. Качество получаемых роликов на среднем уровне. Проблемы те же, что и с фото - шумы.

 

Программная часть

ZTE U950 работает под управлением Android OS версии 4.0.4, с предустановленной оболочкой собственного «разлива». Найти в ней, что-либо интересное затруднительно, единственное, что хотелось бы отметить это возможность сортировки приложений в меню по своему вкусу. К примеру, вы можете сгруппировать на одной страничке все игры, на другой все приложения для работы с мультимедиа и т.д., а неиспользуемые приложения можно и вовсе скрыть из главного меню. Это действительно удобно, учитывая то, что изначально в android такой возможности нет, и все значки приложений смешаны в кучу.

Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950Обзор ZTE U950

Но все же, куда приятнее работать с чистой версией зеленого робота, которую можно заточить полностью под себя, исключив все «плюшки» предустановленные китайцами.

Российской локализации, к сожалению нет. Частично ситуацию спасает приложение MoreLocale2, но и в этом случае русифицируется примерно 30% интерфейса. Из коробки отсутствуют и приложения от Google, но эта проблема легко решается с помощью несложных манипуляций.

 

Итог

ZTE U950 оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны производительная платформа, разработанная для игр и мультимедийного контента, казалось бы, что еще требуется от современного смартфона. С другой стороны дисплей, даже не прошлого поколения, который не дает полностью раскрыть потенциал третей тегры и вдоволь насладится современными играми и  HD контентом. Но давайте не забывать и о цене, в этой категории у ZTE U950 конкурентов практически нет.

 

Достоинства

+ Производительная платформа

+ Цена

+ Качественная сборка и материалы корпуса

 

Недостатки

- Дисплей

- Одна SIM карта

- Нет поддержки стандарта UMTS (3G)

- Камера

- Комплектация

- Отсутствие русского языка и предустановленного пакета приложений от Google

Автор: Vadim Zlenko
2013 © china-review.com.ua. All rights reserved.

Комментарии (10):

31.01.2013 в 09:30
GTA4?)
31.01.2013 в 13:51
marcevoi,
Опечатка, 3
31.01.2013 в 16:25
Хотим обзор ньюман н2 от вас со сравнением экранов. Пожалуйста!
01.02.2013 в 10:04
Скажите Русской прошивки ещё не вышло под него? или есть возможность сделать полноценным Русский язык а не MoreLocale?
08.07.2014 в 18:50
conan.chief, Очень хорошая полностью русская модифицированная прошивка,сам ставил доволен полностью ссылка
02.02.2013 в 15:11
conan.chief, нет, толковой русской прошивки еще не встречали
11.02.2013 в 20:07
Та ну его нафиг! $209.99 на http://www.to2c.com/zte-u950.html
про 130 долларов - бред!
11.02.2013 в 21:29
taurus-2, там ведь указано, что это официально заявленная производителем цена... какие наценки делают местные или китайские перекупы вопрос другой...
16.02.2013 в 19:56
Да уж, кругом в среднем 200$.
28.02.2013 в 07:58
Владельцы отзовитесь. у кого проблемы со связью ?
 

Реклама

Барахолка

CUBE Talk 9X.Супер новинка.
CUBE Talk 9X.Супер новинка. Украина: Запорожье 3200.00 грн.
Lenovo P780
Lenovo P780 Украина: Запорожье 2400.00 грн.
Newman K18 Ультратонкий 8 ядер FullHD IPS 5.0
Newman K18 Ультратонкий 8 ядер FullHD IPS 5.0 Украина: Одесса 2999.00 грн.
Продам айфон 5 Н 2000+
Продам айфон 5 Н 2000+ Украина: Киев 1100.00 грн.
Все объявления

Опрос

Какую диагональ дисплея в смартфоне Вы считаете оптимальной?


 

Реклама