China-Review.com.ua » Обзоры китайских гаджетов » Обзор китайских телефонов » Обзор Xiaomi Mi Mix на 6/256 Гб - выход за рамки
nomu

Обзор Xiaomi Mi Mix на 6/256 Гб - выход за рамки

13 февраля, 2017
Автор: Yonas Rozhkov
14109
0

Xiaomi Mi Mix — это, пожалуй, первый смартфон от этого китайского производителя, который по-настоящему удивил мир. Успеху поспособствовала топовая начинка и необычный безрамочный дизайн устройства. Выглядит он действительно как аппарат из будущего. Дмитрий Лупич из издания Galagram.com специально для China Review подготовил обзор смартфона — о всех плюсах и минусах Mi Mix читайте ниже.

Технические характеристики

  • Дисплей: 6.4 дюйма, FHD, 2040 х 1080, 362 ppi
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 821, 4 ядра, максимальная тактовая частота 2.35 ГГц на ядро
  • Графическая система: Adreno 530
  • ОЗУ: 4/6 Гб, тип памяти LPDDR4
  • Накопитель: 128/256 Гб, UFS 2.0
  • Беспроводные модули: Wi-Fi (ac/a/b/g/n) dual-band, Bluetooth 4.2, NFC
  • Основная камера:16 Мп, апертура f/2.0, запись 4К видео, PDAF
  • Фронтальная камера: 5 Мп, 1080p видео, распознавание лица
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou
  • Две SIM-карты Nano формата
  • Аккумулятор: 4400 мАч
  • Порт зарядки: USB Type-C
  • Сети: 2G, 3G, 4G LTE
  • Сканер: есть
  • Габариты: 158.8?81.9?7.9 мм
  • Вес: 209 грамм

Комплект поставки

Mi Mix поставляется в достаточно большой черной коробке с золотистыми надписями и логотипом "Mi". Последний раз Xiaomi использовали такую упаковку для ограниченной партии Mi Note Black Edition Limited. Внутри находится сам смартфон, зарядный блок с USB Type-C кабелем, инструкции и комплектная скрепка для извлечения лотка для SIM-карт.

Все аккуратно упаковано, но комплект поставки слишком прост как для устройства такой ценовой категории. Xiaomi могли бы еще положить какой-нибудь стильный кожаный чехол для защиты хрупкого корпуса, но в этой версии его нет. Говорят, что для некоторых рынков силиконовый чехол все-таки идет в комплекте.

Дизайн и внешний вид

Перед нами черный "кирпичик" из керамики с позолоченными вставками вокруг камеры и сканера на задней грани. Почти всю переднюю часть корпуса занимает 6.4-дюймовый дисплей, сразу под ним в правом углу находится фронтальная камера и LED индикатор событий по центру. Сенсорных либо физических клавиш управления под экраном на корпусе нет.

На левой грани традиционно находится двойной SIM-трей на две Nano-Sim карты, а на правой - регулировка громкости и клавиша блокировки. Сверху расположено отверстие под микрофон и 3.5 мм аудио выход, разговорного динамика нет, но об этом позже. Снизу есть разговорный микрофон и основной динамик, а также двухсторонний порт USB Type-C по центру.

Сборка и удобство использования

Корпус Xiaomi Mi Mix имеет монолитную конструкцию, сборка здесь идеальная. Правда сам корпус достаточно скользкий, к примеру в синтетической перчатке смартфон буквально выскальзывает из рук. Клавиши блокировки экрана и регулировки громкости находятся слишком высоко, не всегда удается дотянуться до них без перехватывания телефона.

На черной версии телефона быстро появляются отпечатки пальцев и это очень заметно. В белой модификации скорее всего такой проблемы нет. Еще один минус - это расположение фронтальной камеры. Она находится в правом нижнем уголке под экраном и когда вы держите смартфон в правой руке она просто перекрывается ладонью. Чтобы сделать нормальный селфи-снимок приходится буквально переворачивать смартфон на 180 градусов, чтобы камера оказалась сверху. В остальном смартфоном пользоваться удобно. Стоит отметить, что при таком большом экране он имеет габариты примерно такие же, как и Apple iPhone 7 Plus.

Дисплей

Главное достоинство этого смартфона - это конечно же дисплей. Здесь используется 6.4-дюймовая матрица с Full HD разрешением (2040 х 1080) и соотношением сторон 17:9. Максимальная яркость экрана составляет 500 Нит, контраст 1300:1, а плотность пикселей на квадратный дюйм - 362 ppi.

Экран у Mi Mix яркий, при минимальном уровне им удобно пользоваться в темноте. Дисплей имеет функцию пробуждения жестом (двойной тап), а также поддерживает одновременно до 10 касаний согласно теста AnTuTu. Рамки по периметру действительно практически незаметные, хотя они есть. Но смущают вовсе не черные рамки, а нижняя часть дисплея, которая отведена под клавиши управления.

Xiaomi схитрила и переместила сенсорный блок клавиш с нижней грани прямо на рабочую часть экрана. Это блок имеет высоту чуть меньше сантиметра и всегда находится на экране. В играх он скрывается, но на его месте остается черная полоска. Эта панель управления вмещает в себя четыре клавиши: три классические (назад, домой и диспетчер задач), а также кнопку быстрой активации Quick Ball. Последний, кстати, очень актуален при такой диагонали экрана, Quick Ball можно легко настроить под свои нужды и облегчить управление смартфоном.

Аппаратная платформа и интерфейсы

У нас на обзоре побывала топовая модификация Mi Mix на 6/256 Гб, хотя в продаже есть еще версия с 4/128 Гб памяти на борту. Сердцем смартфона стала однокристальная система Qualcomm Snapdragon 821 на 4 ядра Kryo с тактовой частотой на ядро 2.35 ГГц. Оперативной памяти здесь установлено целых 6 Гб, типа LPDDR4, из которых пользователю доступно примерно 4 Гб. Флеш-накопитель имеет объем 256 Гб, слот для microSD карточки не предусмотрен, но он и не нужен, учитывая количество флеш-памяти.

В бенчмарке AnTuTu смартфон Xiaomi Mix набрал 128.435 баллов, а в GeekBench 1829 баллов в одноядерном тесте и 4369 баллов в мультиядерном тесте. Запаса мощности хватит не на один год, в тяжелых играх вроде Asphalt Xtreme и N.O.V.A. 3 смартфон чувствует себя уверенно, но слегка греется. Благодаря такому количеству ОЗУ, вы можете легко переключаться между самыми требовательными приложениями — они не выгружаются из памяти. Серди беспроводных интерфейсов у Mi Mix есть двухдиапазонный Wi-Fi (ac/a/b/g/n), Bluetooth 4.2, GPS с поддержкой A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou и модуль NFC. Сигнал Wi-Fi телефон держит надежно, с Bluetooth также не возникало проблем. NFC в смартфоне все же больше актуален для Китая, где распространена платежная система Mi Pay и сервис Mi Wallet. Среди сетей сотовых операторов есть поддержка 2G, 3G и 4G LTE, ниже список поддерживаемых частот:

  • GSM 850/900/1800/1900
  • CDMA 800
  • TD-SCDMA 1920/2025
  • UMTS 850 MHz/900 MHz/1900 MHz/2100 MHz
  • LTE 850/900/1800/2100/2600
  • LTE 850 MHz/900 MHz/1700/2100 MHz/1800 MHz/1900 MHz/2100 MHz/2600 MHz
  • LTE-TDD 1900 MHz (B39)/2300 MHz (B40)/ 2500 MHz (B41)/2600 MHz (B38)

Камеры

Основная камера у Mi Mix имеет сенсор 16 Мп и объектив с апертурой f/2.0 и автофокусом. Снимки на камеру получаются хорошие, но не более. По личным ощущениям, тот же Mi5 с оптической стабилизацией снимает лучше. Интерфейс камеры простой и понятный, в нем есть множество встроенных фильтров, HDR, а также режимы съемки:

  • панорама
  • потрет
  • таймер
  • съемка по голосу
  • квадратный снимок 1:1 (актуально для Instagram)
  • ночной режим
  • Beautify
  • блюр

В самой MIUI есть возможность делать фотографии не только тапом по экрану и клавишами громкости, но и касанием сканера отпечатка пальца. Это удобно. Видео смартфон записывает в максимальном качестве 4K/30 fps, есть режимы SloMo и TimeLapse. Вспышка у Mix достаточно яркая, в темноте может выступать в роли фонарика.

Фронтальная камера получила сенсор на 5 Мп и очень неудачное расположение. Как было упомянуто выше, она находится в правом нижнем углу и при правом хвате перекрывается рукой. Да и при селфи-снимке вы интуитивно смотрите на верхнюю часть аппарата, так что на фото взгляд отведен в сторону. Единственный удачный выход - просто перевернуть смартфон и снимать вверх тормашками.

Примеры снимков

Обзор Xiaomi Mi Mix на 6/256 Гб - выход за рамки Обзор Xiaomi Mi Mix на 6/256 Гб - выход за рамки Обзор Xiaomi Mi Mix на 6/256 Гб - выход за рамки

Обзор Xiaomi Mi Mix на 6/256 Гб - выход за рамки Обзор Xiaomi Mi Mix на 6/256 Гб - выход за рамки Обзор Xiaomi Mi Mix на 6/256 Гб - выход за рамки  Обзор Xiaomi Mi Mix на 6/256 Гб - выход за рамки Обзор Xiaomi Mi Mix на 6/256 Гб - выход за рамки Обзор Xiaomi Mi Mix на 6/256 Гб - выход за рамки

Снимки в оригинальном качестве

Звучание и звук

Вы не могли не заметить на фотографиях, что у Mi Mix сверху нет разговорного динамика. Это одна из самых интересных фишек смартфона, звук передается прямо по керамическому корпусу благодаря пьезоэлектрической технологии. Собеседника слышно нормально, даже громко, при этом нет разницы, какой стороной прислонять телефон к уху.

Внутри этого девайса установлен отдельный ЦАП AQSTIC (192k/24 бит) от Qualcomm, звучание в наушниках отличное. Прошивка MIUI позволяет подстроить звучание под тип используемых наушников. Тестирование проводилось с гарнитурой Mi Hybrid, звук получается чистый и объемный. Через основной динамик звук также хороший, не сильно громкий. Вызов обычно слышно.

Операционная система и интерфейс

Xiaomi Mi Mix работает на базе ОС Google Android 6.0.1 Marshmallow с предустановленной оболочкой MIUI 8. Выглядит MIUI здесь так же, как и на других смартфонах бренда. Правда, снизу производитель добавил строку с клавишами управления. Очень круто на этом телефоне выглядят различные темы, к примеру, интерфейс можно изменить до неузнаваемости: под стоковый Android N или даже iOS 10.

Система работает шустро, все анимации выполняются быстро, о скорости работы можно не переживать. Здесь работают все доступные фишки MIUI вроде скриншота свайпом тремя пальцами вверх или перегруппировки рабочих столов жестом тройной щипок. Получит ли Mi Mix обновление до Android 7.0 Nougat в обозримом будущем, пока достоверно неизвестно. Зато аппарат с вероятностью 99% обновится до следующей MIUI 9.

Аккумулятор и автономность

Смартфон комплектуется достаточно емким литий-полимерным аккумулятором на 4400 мАч. Порт зарядки здесь установлен USB Type-C, а за скоростную зарядку отвечает технология Qualcomm Quick Charge 3.0. К слову, заряжается устройство очень быстро. От одного заряда батареи при нагрузке и периодических тестах для этого обзора, смартфон продержался целых два дня — очень достойный результат.

Сканер отпечатков пальцев

Сканер у Mi Mix находится сзади, он имеет круглую форму и практически 100-процентное срабатывание. Первая настройка происходит небыстро, палец нужно приложить раз 10, зато потом все работает как часы. Еще заметил, что даже под неестественным углом смартфон распознает отпечаток. А вот слегка мокрый палец он уже не воспринимает. В память сканера можно добавить несколько отпечатков. Система MIUI позволяет блокировать доступ к отдельным приложениям при помощи сканера.

Выводы: плюсы и минусы

Смартфон действительно впечатляющий, он быстрый и производительный, а также невероятно красивый. После недельки использования эмоции от него ослабевают, но все равно остается ощущение, что вы владеете стоящей вещью. В Xiaomi Mi Mix понравился прежде всего необычный дизайн, объем встроенного накопителя (256 Гб), возможность активации экрана двойным тапом по нему, а также отдельный ЦАП AQSTIC. К минусам отнесу неудобное расположение фронтальной камеры, основную камеру среднего качества и нижний блок наэкранных клавиш, который "крадет" полезную площадь дисплея. Было бы лучше, если бы производитель сделал его хотя бы прозрачным на постоянной основе. Также к косвенным минусам отнесу керамический корпус — я не уверен, что после падения на асфальт, Mi Mix выживет. А учитывая стоимость смартфона, его лучше не ронять.


Автор обзора — Дмитрий Лупич

Кєшбек
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

vkworld
Новости Портала
Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники
17.01.2017 0

Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники

На China-Review.com.ua открыты вакансии обзорщика техники и автора технических с ...

China Adv
Nokia Lumia 925 Original Win8.1 Unlock Новый Наличие!

Nokia Lumia 925 Original Win8.1 Unlock Н...

Мобильные телефоны 2750 грн.
Iphone 5C 16Gb Оригинал Новый Проверен Наличие

Iphone 5C 16Gb Оригинал Новый Проверен Н...

Мобильные телефоны 4150 грн.
Iphone 5S 32Gb Оригинал Новый Проверен Наличие

Iphone 5S 32Gb Оригинал Новый Проверен Н...

Мобильные телефоны 5650 грн.