China-Review.com.ua » Обзоры китайских гаджетов » Обзор китайских телефонов » Обзор Xiaomi Redmi Note 4. Не ждали, но получили
Blackview

Обзор Xiaomi Redmi Note 4. Не ждали, но получили

17 октября, 2016
Автор: Roman Polev
11691
0

Версия Xiaomi Redmi Note 3 pro, та, что с процессором от Qualcomm, была выпущена всего лишь в феврале 2016-го. Но Xiaomi решили не стоять на месте, и уже спустя полгода свет увидело следующее поколение пяти с половиной дюймовой линейки компании - смартфон Redmi Note 4. Он и стал героем этого обзора.

Видеообзор смартфона Xiaomi Redmi Note 4:

Характеристики:

  • Дисплей - 5.5” IPS, 1920 x 1080
  • Чипсет - Mediatek MT6797, видеоускоритель Mali-T880 MP4
  • Оперативная память - 2/3 Гб
  • Флеш-накопитель - 16/64 Гб
  • SIM - Micro-SIM + Nano-SIM/Micro SD
  • Сети - GSM, CDMA, HSDPA, CDMA2000, TD-SCDMA, LTE
  • Задняя камера - 13 Мп, фазовыый автофокус (PDAF), f/2.0, запись видео 1080p
  • Передняя камера - 5 Мп, f/2.0, запись видео 720p
  • Другие беспроводные технологии - IR-порт, WiFi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 4.1, GPS/GLONASS
  • Особенности - Сканер отпечатка пальца на задней панели
  • Габариты - 151 x 76 x 8.4 мм
  • Вес - 175 г
  • Батарея - 4000-4100 мАч
  • ПО - MIUI на Android

Более строгие очертания корпуса новинки, как ни крути, смотрятся актуальнее в сравнение с третьим Ноутом, и, присмотревшись к ним внимательно, понимаешь, что этот дизайн уже где-то видел.

Обзор Xiaomi Redmi Note 4. Не ждали, но получили

Да, перед нами практически полная копия засветившегося немногим ранее Xiaomi Redmi Pro, и чтоб не запутаться в этих клонах окончательно, Redmi Pro - это тот, у которого две основные камеры и сканер отпечатка пальцев на фронтальной панели, да еще, пожалуй, внешнее отличие в отсутствии стильной шлифовки на корпусе Note 4.

Обзор Xiaomi Redmi Note 4. Не ждали, но получили

И если попробовать подвести черту под первым впечатлением от Redmi Note 4 - это живая классика линейки Redmi в более свежем исполнении. Здесь абсолютно стандартное для нее расположение элементов - кнопка громкости и питание/блокировка справа, а лоток для двух сим или сим плюс micro SD - слева. 

Обзор Xiaomi Redmi Note 4. Не ждали, но получили

Разъемы питания и гарнитуры разбросаны по противоположным торцам, на нижнем и верхнем соответственно.

Фронтальная панель, выполненная из стекла с 2.5D закруглениями краев, и покрывает не только экран, но и камеру для селфи с датчиками приближения и освещения, а также сенсорные кнопки “меню”, “хоум” и “назад”.

Обзор Xiaomi Redmi Note 4. Не ждали, но получили

Тыльная сторона имеет эстетичные изгибы металлического корпуса по краям. А в отличие от предыдущего Note 3 здесь нет пластиковых вставок сверху и снизу, и смотрится это просто отлично, и также, не менее приятно ощущается в руках. Для интеграции в корпус антенн, вместо крышек в старой модели, использованы аккуратные пластиковые вставки.

Подгонка элементов корпуса (для аппарата данной ценовой категории) просто замечательная. За сборку Redmi Note 4 хочется хвалить, она вполне достойна флагмана. Камера, двухтоновая вспышка и сканер отпечатка пальцев смартфона расположились выше центра спинки, а ниже вживлено минималистичное лого производителя. Кроме вышеупомянутых особенностей, внешний осмотр Redmi Note обнаруживает окошко ИК-порта для управления домашней техникой на верхнем торце.

Дисплей смартфона - это та самая привычная для линейки IPS-ка, с Full HD разрешением и диагональю 5.5”. При этом из предыдущих поколений перекочевала даже калибровка дисплея с еле заметным перекосом в теплые тона.

Обзор Xiaomi Redmi Note 4. Не ждали, но получили

Программная оболочка MIUI 8 не позволяет производить тонкую настройку цветопередачи, кроме стандартной предустановки доступны еще две вариации, обе сложно назвать пригодными для повседневного использования.

Обзор Xiaomi Redmi Note 4. Не ждали, но получили

Углы обзора и запас яркости Редми Ноут 4 большую часть аудитории вполне устроят, ведь под экстремальными углами дисплей лишь немного теряет глубину черного цвета, а на солнце и в сумерках пользователь вполне может подобрать комфортное значение подсветки.

Обзор Xiaomi Redmi Note 4. Не ждали, но получили

Обзор Xiaomi Redmi Note 4. Не ждали, но получили

Процессор Helio X20 в сочетании с ускорителем Mali -T880 MP4 - это вполне комфортное решение, не только для простейших повседневных задач, как то полистать Фейсбук или попереписываться в вайбере, но и вполне пригодный набор для мобильного гейминга.

Обзор Xiaomi Redmi Note 4. Не ждали, но получилиОбзор Xiaomi Redmi Note 4. Не ждали, но получили

Данная конфигурация справляется с Asphalt 8 на максимальных настройках графики. При довольно длительной игровой сессии (три уровня Asphalt 8 подряд) Note 4 стал ощутимо теплым, но не горячим. Явного проседания производительности при этом не произошло.

Обзор Xiaomi Redmi Note 4. Не ждали, но получили

Смартфон в обзоре - это версия с накопителем емкостью 64 Гб и оперативной памятью в 3 Гб. Учитывая наличие у смартфона гибридного слота для карт формата micro SD (до 128 Гб), вполне вероятно, что наиболее популярной станет более доступная версия с накопителем в 16 Гб и оперативной памятью в 2 Гб.

Обзор Xiaomi Redmi Note 4. Не ждали, но получили

Любой современный смартфон — это не только средство связи, но и еще компактный фотоаппарат. Redmi Note 4 вполне сгодится для данной роли, но учитывая, тот факт, что его наградили стандартной основной камерой в 13 Мп - эпических фото, при драматическом освещении в лучах закатного солнца, вряд ли стоит ожидать. У основной камеры смартфона неплохая оптика с апертурой F 2.0, есть фазовый автофокус, но явного прогресса на фоне камер предыдущего поколения не произошло.

Наш обзор Xiaomi Redmi Note 4 свидетельствует, что это по-прежнему камера среднего уровня, которая может сделать неплохие фото при ярком солнечном свете, и не может обеспечить достойный уровень качества при попытке сделать фото поздно вечером или при искусственном освещении. 

Обзор Xiaomi Redmi Note 4. Не ждали, но получили

Примеры фото:

Обзор Xiaomi Redmi Note 4. Не ждали, но получилиОбзор Xiaomi Redmi Note 4. Не ждали, но получили

Обзор Xiaomi Redmi Note 4. Не ждали, но получилиОбзор Xiaomi Redmi Note 4. Не ждали, но получили

Обзор Xiaomi Redmi Note 4. Не ждали, но получилиОбзор Xiaomi Redmi Note 4. Не ждали, но получили

Видеосъемка - это точно не “конек” линейки Redmi Note, ее качество, так же как и фото, жестко привязано к количеству света вокруг. И учитывая, что оптическая стабилизация не предусмотрена (есть только цифровая), дрожания при съемке избежать не принося в жертву качество не удастся. Из приятных бонусов наличие встроенного режима таймлапс и слоумоушен, для активации второго нужно не забыть установить разрешение съемки в 720p.

Интерфейс настроек управления камерой прост, и не требует долгого привыкания. На основном экране доступны тоглы HDR, вспышки, фильтров и переключения камер. За кнопкой “Режимы” спрятаны восемь иконок настроек, и, пожалуй, самыми интересными из них являются “улучшение” или бьюти-режим (функция, которую будут активно эксплуатировать представительницы прекрасной половины человечества для автоматической ретуши кожи), и ручной режим, адресованный энтузиастам.

Обзор Xiaomi Redmi Note 4. Не ждали, но получили

И к сожалению, у Redmi Note 4 в данном режиме нет ни выдержки, ни ручной фокусировки, а только лишь баланс белого и ISO. Но этим режимы настроек фото не ограничиваются, есть здесь и сюжетные предустановки, и панорама, и активация снимка по голосу или таймеру.

У фронталки настройки резонно имеют гораздо меньше возможностей, и те, что есть, направлены на улучшение внешности на селфи-фото, в “про” режиме можно стать “стройнее” и сделать моментальную ретушь кожи.

В качестве софта у героя обзора использован Android 6.0. И Xiaomi не из тех компаний, что оставляют зеленого робота в первозданном виде. Версия оболочки, установленной на моем подопытном - MIUI 8 с примечанием “стабильная”.

Обзор Xiaomi Redmi Note 4. Не ждали, но получили

Но стабильной ее назвать очень сложно по причине довольно частых ошибок в работе, и система явно в скором времени получит обновления для устранения таких мелких, но досадных проблем. Это одно из немаловажных преимуществ Xiaomi.

Про оболочку MIUI и в том числе ее восьмую версию предостаточно информации в интернете, и потому в этом обзоре не будет перечисления всех ее особенностей. Данная модификация Андроид во многом схожа на iOS от Apple, но визуальное сходство не делает ее по природе менее “Андроидной”. Систему ругают за то, что она сложна в настройке, но такие обвинения с лихвой компенсируются крутыми возможностями. Вот лишь некоторые из фишек MIUI.

У родного лаунчера нет меню приложений, только рабочие столы.

Прямо в систему Редми встроен удобный софт для контроля приложений - их фонового запуска, доступа к железу смартфона, а также использованию ими интернет трафика, доступа к уведомлениям. Встроен в оболочку и клинер, и антивирус с обновляемой базой. Системными средствами можно (и даже нужно) настроить смартфон на более экономный режим работы - например, на выключение или переход в режим “звонилки” в ночное время по расписанию.

В восьмой версии MIUI появились необычные, но крутые возможности - в смартфоне можно создать так называемое “второе пространство”. По сути - это второй смартфон внутри, на который можно завести другие аккаунты, установить другие приложения. Также появилась похожая функция, но с несколько менее масштабной реализацией — “приложения-клоны”. Такая возможность должна быть просто “на ура” принята людьми, которые работают, например с СММ - ведь они смогут клонировать на смартфоне клиент Instagram, FB или VK для личного и рабочего аккаунтов!

Обзор Xiaomi Redmi Note 4. Не ждали, но получили

Интересных и полезных функций MIUI содержит немало, но есть и фишки чисто эстэтического характера. Как, например, темы на любой вкус из родного магазина или встроенные эффекты прокрутки рабочего стола. 

Отдельно стоит упомянуть звучание Note 4. Внешний динамик смартфона выдает чистый без перегрузки саунд, но громкость показалась чуть ниже, чем у предшественников линейки. В наушниках - все по-прежнему, звучание не лучше и не хуже, либо же изменения незначительны. Традиционно звук линейки смартфонов Redmi Note от Xiaomi достаточно хорош, чтоб к нему невозможно было предъявить претензии, но его сложно назвать эталонным. При первом подключении гарнитуры или наушников можно даже решить, что звук вообще так себе, но достаточно перейти в настройки и активировать пункт “улучшение звука MI”, как все исправится. Там же можно выбрать одну из разновидностей наушников (конечно же от Xiaomi) для оптимального результата. И совсем не обязательно иметь именно Xiaomi-шные наушники, это всего лишь маркетинг - все эти пункты правильнее воспринимать исключительно как предустановки эквалайзера, хотя и они здесь тоже есть отдельным пунктом.

Обзор Xiaomi Redmi Note 4. Не ждали, но получили

Ну и наконец - сканер. Это привычный расположенный на тыльной стороне в круглой ложбинке датчик-дактилоскоп. Он исправно работает, его также хочется похвалить, ведь за время тестов смартфона он ни разу не ошибся.

Обзор Xiaomi Redmi Note 4. Не ждали, но получили

Автономность устройства с несъемным аккумулятором всегда вопрос “животрепещущий”. В данной модели практически тот же аккумулятор с емкостью в 4100 миллиампер и поддержкой быстрой зарядки, и несмотря на использование 10-ядерного Helio, автономность не просела в сравнение с предыдущей моделью. А самые замороченные пользователи, которые всегда выключают беспроводные интерфейсы и геолокацию, смогут получить два уверенных дня эксплуатации. 

Обзор Xiaomi Redmi Note 4. Не ждали, но получили

Вывод

Xiaomi Redmi Note 4 - довольно гармоничный аппарат. Баланс приятного, пускай и не слишком оригинального внешнего вида, и довольно производительной аппаратной составляющей наверняка порадует владельцев. Для тех, кто сейчас являются владельцами Redmi Note 3-го поколения, а особенно Pro-версии - явной мотивации для обновления он не даст, а вот тем, кто рассматривает его как обновление с более старых моделей, определенно будет интересен. Но и здесь есть “но”. На смартфон не стоит смотреть как на качественную фото-видео камеру, съемка это не самая сильная сторона аппарата.

Сматрфон Xiaomi Redmi Note 4 предоставлен магазином GearBest.com

 

 

Кєшбек
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

oukitel
Новости Портала
Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники
17.01.2017 0

Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники

На China-Review.com.ua открыты вакансии обзорщика техники и автора технических с ...

China Adv
Microsoft Xbox 360 slim 250GB

Microsoft Xbox 360 slim 250GB...

Игровые приставки и консоли 3500 грн.
Барабан и гитара 6 струнная для Playstation 3

Барабан и гитара 6 струнная для Playstat...

Игровые приставки и консоли 2900 грн.
Игровая приставка X-BOX 360 120 GB LT 3.0 + 2 геймпада.

Игровая приставка X-BOX 360 120 GB LT 3....

Игровые приставки и консоли 2700 грн.
Приставка PlayStation 3 superslim 500Gb супер комплект

Приставка PlayStation 3 superslim 500Gb ...

Игровые приставки и консоли 4500 грн.