China-Review.com.ua » Статьи » HARD » Чем так хороши ядра Cortex A73 и когда мы увидим их в смартфонах
bemobi

Чем так хороши ядра Cortex A73 и когда мы увидим их в смартфонах

16 июня, 2016
4130
0

Быстродействие, эффективность, потребляемая мощность и тепловыделение центрального процессора зависит от архитектуры его ядер. В этом вопросе задает моду компания ARM Limited. Ведь именно она является разработчиком класса микропроцессорных ядер ARM. Самым актуальным сегодня является семейство Cortex A, предназначенное для мобильных устройств с высокими требованиями к производительности. Это ядро используется практически всеми производителями в своих SoC, которые, в свою очередь, являются основой современных мобильных гаджетов. Исключением немного — собственные разработки Qualcomm (ядра Krait, Kryo), Apple (Swift, Cyclone), Samsung (Mongoose) и еще нескольких компаний.

Одной из последних представленных версий ядер компанией ARM Limited является Cortex A72. Это высокопроизводительное ядро, которое используется в топовых SoC, таких как Kirin 950, 955, Exynos 7650, 7880, Helio X20. А на выставке Computex 2016 компания анонсировала новое ядро — Cortex A73. Оно построено на базе ARMv8, является 64-разрядным и способно работать на тактовой частоте до 2,8 ГГц. Предусматривается возможность использования в конфигурациях big.LITTLE (будет отводится роль big). Ожидается, что компании будут производить SoC на основе Cortex-A73, используя нормы техпроцесса 10нм или 14нм/ 16нм. В целом, 10нм Cortex-A73 предлагает экономию потребления энергии на 30% по сравнению с 16nm Cortex-A72, при этом обеспечивая 30%-ий прирост в производительности. При равном же техпроцессе А73 на 20-30% экономичнее и на 5-15% быстрее, чем А72, в зависимости от задачи.

Достигаются такие улучшения за счет изменений в архитектуре нового ядра.

 

А именно:

  • использование двух модулей загрузки и сохранения в памяти данных, за счет чего процесс декодирования в вычислительном конвейере занимает всего лишь одну стадию против трех в Cortex-A72;
  • всего глубина конвейера стала составлять 11 этапов за счет его оптимизации, раньше было 15;
  • используется 4-х канальный кэш для инструкций объемом 64Кб, вместо 3-х канального на 48 Кб у предшественника;
  • возможность увеличения кэша второго уровня до 8 Мб;
  • оптимизирован процесс, и, как следствие, увеличена скорость доступа к памяти;
  • более эффективный предсказатель переходов предсказания (переходов), что позволит уменьшить время простоя процессора и оптимально использовать его вычислительные ресурсы;
  • метод виртуальной адресации в кэше данных заменен с PIPT (физически индексируемые и тегируемые) на VIPT (виртуально индексируемые, физически тегируемые), который является менее прожорливым и имеет более низкое время задержки.

Это основные изменения, практически все они направленны на уменьшения сложности архитектуры, занимаемой процессором на кристалле площади (Cortex-A73 занимает менее 0.65мм2 на ядро), оптимизации вычислительного конвейера и использования ресурсов. Cегодня в среднем ценовом сегменте очень популярное решение на 8-и ядрах Cortex-A53 за счет хорошего баланса цены/производительности/энергоэффективности. Это доказывают SoC Helio X10 и P10 от MediaTek, Snapdragon 6-й серии от Qualcomm. Как утверждают ARM Limited, связка из двух ядер Cortex-A73 и 4-х Cortex-A53 будет работать быстрее, потреблять меньше энергии, а стоить в производстве дешевле, нежели 8-ми ядерный чипсет на базе только A53.

Вместе с Cortex-A73 был представлен и графический процессор Mali-G71 на архитектуре Bifrost, который будет на 50% производительнее и на 20% энергоэффективнее предыдущего продукта компании (Mali-T880).

Отмечается, что SoC на базе Cortex-A73 и графического чипа Mali-G71 готова для использования в решениях виртуальной реальности.

Когда же мы сможет увидеть эти устройства в действии на реальных устройствах? Такие производители, как Hisilicon, Marvell и Mediatek уже заключили договора на получение лицензий нового ядра и графического чипа. Так, что надеемся увидеть новые SoC на базе Cortex-A73 и Mali-G71 до конца года, а первые смартфоны уже в начале следующего.

Кєшбек
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

oukitel
Новости Портала
Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники
17.01.2017 0

Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники

На China-Review.com.ua открыты вакансии обзорщика техники и автора технических с ...

China Adv
AGM X1 IP68 RAM 4Gb ROM 64Gb

AGM X1 IP68 RAM 4Gb ROM 64Gb...

Мобильные телефоны 8290 грн.
UMI Touch X

UMI Touch X...

Мобильные телефоны 2750 грн.
Meizu M3 Note

Meizu M3 Note...

Мобильные телефоны 3600 грн.
HAFURY UMax

HAFURY UMax...

Мобильные телефоны 2500 грн.
Cubot Manito

Cubot Manito...

Мобильные телефоны 2500 грн.