China-Review.com.ua » Статьи » Читатели говорят » Обсуждаем: Модульные смартфоны
Blackview

Обсуждаем: Модульные смартфоны

21 апреля, 2017
Автор: Yonas Rozhkov
1738
0

Если сильно не погружаться в тему, идея модульного смартфона кажется очень перспективной. Обзавелся специальной базой (шасси), а затем по мере надобности докупаешь к ней модули с новой или улучшенной функциональностью — огромный простор для апгрейда.


Материал вышел при поддержке сервиса сравнения цен Price.ua


Но это в идеальном мире. На деле единственным почти доведенным до победного конца воплощением настоящей модульности стал Project Ara от Google. И акцент тут стоит сделать на слове «почти». В процессе разработки создатели столкнулись с многочисленными техническими сложностями, список поддающихся замене компонентов в итоге сократился до второстепенных — процессор, оператива оказались запаяны на шасси. Продавать модули планировали в специальных вагончиках (как мороженое или хот-доги), внешний вид девайса был мягко говоря специфичным. В общем, по мере оформления идеи в продукт энтузиазм иссякал и у наблюдателей, и у непосредственных участников процесса.

Если команда Google пошла по радикальному пути, LG и Lenovo (Motorola) реализовали более жизнеспособную модульность. Или им так казалось?

Чуть более года назад LG показала G5 — смартфон со съемной батареей с поддержкой «друзей». Да, вот так оригинально обозвали модули, заменяющие нижний торец корпуса. Они позволяли улучшить качество звука в наушниках, лучше удерживать камеру, но сделали конструкцию немонолитной и подняли цену аппарата. И 2017 компания покоряет крепко сбитым моноблоком G6 без всякой модульности.

Lenovo пошла по иному пути в моделях Motorola Moto Z и Z Play. Там модули легким движением руки магнитятся к крышке и превращают смартфон в камерафон с оптическим зумом, пикопроектор, мини-колонку или реального долгожителя с автономностью 3-4 дня. Аналогично модулям магнитное крепление используют чехлы-накладки, элегантно меняя облик аппарата и оберегая стеклянную спинку. Не знаю, успешным ли коммерчески является проект, но отзывы пользователей этих девайсов весьма положительные.

Сказать по правде, я к модулям отношусь скептически. Мне нравится идея в секунду двукратно увеличить емкость аккумулятора перед длительной покатушкой на веле, прокачать смарт светосильной камерой с зумом к концерту AM или даже проапгрейдить морально устаревшие проц, видео, ОЗУ. Но я не верю, что в обозримом будущем удасться реализовать устройства с такими возможностями, конкурирующие на равных со смартами вроде Galaxy S8. Подход Motorola (и не исключено, что Apple в iPhone 8) весьма перспективен — коннектор на спинке облик смартфона не портит, а возможности внешних дополнений могут быть весьма широкими. Но тут критично важен подход производителя смартфона к стандартизации подключаемых устройств. Будет идеальное взаимодействие, минимальное ухудшение эргономики, адекватная стоимость, качество в конце концов — модульность будет востребована. Пусть не всеми, но выбирая между подключаемым кабелем аксессуаром и магнитным дополнением, многие возьмут вторые.

А что вы думаете о модульных смартфонах? Есть опыт использования? Верите в их перспективность?

Кєшбек
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

Новости Портала
Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники
17.01.2017 0

Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники

На China-Review.com.ua открыты вакансии обзорщика техники и автора технических с ...

China Adv
Doogee Mix RAM 4Gb ROM 64Gb

Doogee Mix RAM 4Gb ROM 64Gb...

Мобильные телефоны 5500 грн.
Lenovo ZUK Z2 Pro Snapdragon 820 6/126 GB White, Super AMOLED 5,2, Camera Samsung ISOCELL, апертура f/1,8 13MP OIS

Lenovo ZUK Z2 Pro Snapdragon 820 6/126 G...

Мобильные телефоны 7580 грн.
Xiaomi Action Camera 4K

Xiaomi Action Camera 4K...

Камеры 4600 грн.
Беспроводные Наушники Marshall Major 2 Bluetooth Коричневые

Беспроводные Наушники Marshall Major 2 B...

Мобильные телефоны 3650 грн.
ZTE Nubia Z17 mini Black red, 4/64 двойная камера Sony 13 MP

ZTE Nubia Z17 mini Black red, 4/64 двойн...

Мобильные телефоны 6865 грн.