China-Review.com.ua » Статьи » Читатели говорят » Обсуждаем: Модульные смартфоны

Обсуждаем: Модульные смартфоны

21 апреля, 2017
Автор: Yonas Rozhkov
2598
0

Если сильно не погружаться в тему, идея модульного смартфона кажется очень перспективной. Обзавелся специальной базой (шасси), а затем по мере надобности докупаешь к ней модули с новой или улучшенной функциональностью — огромный простор для апгрейда.


Материал вышел при поддержке сервиса сравнения цен Price.ua


Но это в идеальном мире. На деле единственным почти доведенным до победного конца воплощением настоящей модульности стал Project Ara от Google. И акцент тут стоит сделать на слове «почти». В процессе разработки создатели столкнулись с многочисленными техническими сложностями, список поддающихся замене компонентов в итоге сократился до второстепенных — процессор, оператива оказались запаяны на шасси. Продавать модули планировали в специальных вагончиках (как мороженое или хот-доги), внешний вид девайса был мягко говоря специфичным. В общем, по мере оформления идеи в продукт энтузиазм иссякал и у наблюдателей, и у непосредственных участников процесса.

Если команда Google пошла по радикальному пути, LG и Lenovo (Motorola) реализовали более жизнеспособную модульность. Или им так казалось?

Чуть более года назад LG показала G5 — смартфон со съемной батареей с поддержкой «друзей». Да, вот так оригинально обозвали модули, заменяющие нижний торец корпуса. Они позволяли улучшить качество звука в наушниках, лучше удерживать камеру, но сделали конструкцию немонолитной и подняли цену аппарата. И 2017 компания покоряет крепко сбитым моноблоком G6 без всякой модульности.

Lenovo пошла по иному пути в моделях Motorola Moto Z и Z Play. Там модули легким движением руки магнитятся к крышке и превращают смартфон в камерафон с оптическим зумом, пикопроектор, мини-колонку или реального долгожителя с автономностью 3-4 дня. Аналогично модулям магнитное крепление используют чехлы-накладки, элегантно меняя облик аппарата и оберегая стеклянную спинку. Не знаю, успешным ли коммерчески является проект, но отзывы пользователей этих девайсов весьма положительные.

Сказать по правде, я к модулям отношусь скептически. Мне нравится идея в секунду двукратно увеличить емкость аккумулятора перед длительной покатушкой на веле, прокачать смарт светосильной камерой с зумом к концерту AM или даже проапгрейдить морально устаревшие проц, видео, ОЗУ. Но я не верю, что в обозримом будущем удасться реализовать устройства с такими возможностями, конкурирующие на равных со смартами вроде Galaxy S8. Подход Motorola (и не исключено, что Apple в iPhone 8) весьма перспективен — коннектор на спинке облик смартфона не портит, а возможности внешних дополнений могут быть весьма широкими. Но тут критично важен подход производителя смартфона к стандартизации подключаемых устройств. Будет идеальное взаимодействие, минимальное ухудшение эргономики, адекватная стоимость, качество в конце концов — модульность будет востребована. Пусть не всеми, но выбирая между подключаемым кабелем аксессуаром и магнитным дополнением, многие возьмут вторые.

А что вы думаете о модульных смартфонах? Есть опыт использования? Верите в их перспективность?

А сэкономить при покупке данного гаджета можно при помощи кэшбэк-сервиса LetyShops, просто переходите и регистрируйтесь на специальной странице. Кэшбэк сервис позволяет экономить до 30% с каждой онлайн покупки в более 900 популярных магазинов. Регистрируйтесь по ссылке и экономьте вместе с Letyshops.

Комментарии

Новости Портала
Обзор Xiaomi Mi Note 3 — шаг в сторону?
11.01.2018 0

Обзор Xiaomi Mi Note 3 — шаг в сторону?

Образцовый Note в стеклянном корпусе и c отличными характеристиками

China Adv
Geotel G1 Terminator

Geotel G1 Terminator...

Мобильные телефоны 2750 грн.
Пластиковый чехол для Xiaomi Redmi 4X

Пластиковый чехол для Xiaomi Redmi 4X...

Мобильные телефоны 90 грн.
Пластиковый чехол для Xiaomi Redmi 4A

Пластиковый чехол для Xiaomi Redmi 4A...

Чехлы и защита 90 грн.